Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Выбираем матрас для новорожденного

как выбрать матрас младенцу

 

Здоровый сон важен малышам, поскольку именно ночью формируется осанка. Влияет он и на эмоциональное состояние ребенка и его поведение. Чтобы малыши не ощущали дискомфорт во время сна, родителям стоит уделить время выбору детского матраса. 

 

На что обратить внимание при выборе матраса

 

Родителям, которые задумались, какой матрас выбрать в детскую кроватку, следует в первую очередь обратить внимание на размер. Для этого нужно измерить кровать по внешнему и внутреннему периметру.

Вот основные параметры при выборе размера:

Если вы думаете, какая высота детского матраса лучше для новорожденного, вам подойдут нестандартные варианты толщиной от 60 см.

При покупке матраса важно выбрать правильный наполнитель. Обезопасить чувствительную детскую кожу позволяют модели из натуральных материалов. Такие наполнители называют «дышащими», поэтому во сне малыш не вспотеет. Популярностью пользуются следующие материалы:

Но у натуральных наполнителей есть и менее дорогостоящие аналоги из синтетического сырья. Если хочется сэкономить и сохранить качество сна ребенка, стоит присмотреться к этим вариантам:

Хотя качество синтетических наполнителей не хуже натуральных, их лучше выбирать для детей от трех лет.
На качество сна влияет обивка. Лучше выбирать модели с чехлом из прочной ткани. У большинства матрасов обивка выполнена из натуральных тканей, например, из льна или хлопка. Эти материалы плотные и приятные на ощупь. Они не способствуют развитию аллергии и неприхотливы в уходе. Встречаются варианты с обивкой из синтетической ткани, чаще всего это полиэстер. За ним легко ухаживать, он не впитывает влагу, но быстро высыхает.
Практически все современные модели имеют чехлы из комбинированных материалов. Если вы думаете, какой выбрать матрас ребенку 1 год, присмотритесь к вариантам с обивкой из жаккарда. Эта ткань выполнена из смеси хлопковых нитей с волокнами полиэстера.

Матрасы производят со съемными и несъемными чехлами. Хотя за первым вариантом проще ухаживать, лучше выбрать второй, поскольку он обеспечит лучшее прилегание. А если хочется облегчить стирку, стоит купить водоотталкивающий наматрасник.

Жесткость – один из ключевых критериев при выборе матраса, поскольку от этого параметра зависит положение позвоночника во время сна. 

Матрасы выпускают с четырьмя типами жесткости, но детям подойдут лишь 3 из них, поскольку сон на мягкой кровати приведет к проблемам с осанкой и сколиозу. Лучше выбирать следующие модели:

К выбору жесткости важно подходить максимально внимательно. Если у малыша есть заболевания позвоночника, лучше проконсультироваться с врачом перед покупкой.

 

Какие виды детских матрасов бывают

 

Выделяют несколько видов детских матрасов в зависимости от наличия пружин. Есть:

1. Модели на пружинах

Такие модели подходят детям старше трех лет, и их подразделяют на несколько категорий:

2. Беспружинные модели 

Чаще всего матрасы без пружин покупают для младенцев и малышей до 3-х лет, поскольку они обеспечивают большую жесткость. Хотя у таких моделей нет каркаса, нагрузка тела ребенка распределяется равномерно, что делает сон комфортным и обеспечивает правильное расположение шейного и спинного отдела.
Один из главных плюсов беспружинного матраса – малый вес. Для производства таких моделей используют гипоаллергенные материалы, поэтому даже на чувствительной коже не появится зуда или раздражения. 

 

Как ухаживать за детским матрасом

 

Для здорового сна малыша важно не только подобрать подходящий матрас, но и научиться ухаживать за ним. Правила, которых нужно придерживаться, зависят от материала. Если матрас выполнен из хлопка, нужно:

Хотя стирать хлопковые матрасы нельзя, при загрязнении их можно отнести в химчистку. Но если на ткани появились небольшие пятна или разводы, их легко устранить в домашних условиях. В этом поможет мыльный раствор. При чистке постарайтесь не допустить слишком сильного увлажнения матраса.

Понять, что срок службы хлопкового матраса истек, легко. Определить это можно, если наполнитель сбился в комки. Тогда матрас нужно незамедлительно обновить, иначе это приведет к проблемам с осанкой.

По-другому нужно подходить к уходу при покупке моделей с наполнителем из кокосовой койры. Если хочется продлить срок службы матраса, стоит прислушаться к этим советам:

Иначе ухаживают за ортопедическими матрасами. Избежать быстрого износа просто. Для этого нужно:

Соблюдение этих правил позволит сохранить ортопедический матрас на 10-15 лет.

Правильный матрас – залог комфортного сна. Поэтому стоит тщательно подбирать модель для вашего малыша. Так вы сохраните ребенку осанку и обезопасите от проблем со здоровьем.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности