Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Воздух: дома и на улице


Не важно живете ли вы в городской или сельской местности, вы одинаково можете ощутить последствия некачественного воздуха. Те же самые стены, двери и окна, которые защищают ваш дом от внешних воздействий, могут стать входным отверстием для нежелательных загрязнителей воздуха, таких как смог или пыльца. Поскольку в помещении вы проводите большое количество времени, то и воздействия загрязненного воздуха внутри на ваше здоровье больше, чем на улице. В этой статье мы рассмотрим компоненты загрязнения воздуха в помещении, причины почему концентрация вредных веществ может быть больше дома, чем на улице, а также взаимосвязь между качеством воздуха внутри и снаружи.

 

 


Что способствует ухудшению качества воздуха в помещении?


Стены, двери и окна имеют важное значение для комфорта, как для проветривания дома, так для контроля температуры внутри него. Они обеспечивают защиту от дождя и внешних воздействий. Потребность в помещениях ощущалась как тысячу лет, так и сейчас ощущается не менее остро: крыша над головой, пол под ней и боковые стены обеспечивают необходимую защиту. Однако, как ни странно, дизайн современных домов может иметь недостатки с точки зрения качества воздуха в помещении.


Накопление загрязняющих веществ в воздухе внутри помещений

Когда вы размышляете о том, насколько вы подвержены загрязнению воздуха каждый день, загрязнители, с которыми вы сталкиваетесь дома, играют большую роль. Большинство людей вдыхают больше воздуха в помещении, чем воздуха с улицы; один исследователь пишет: «Более половины потребляемого организмом в течение жизни воздуха вдыхается в домашних условиях» (Sundell, 2004).

Некоторые из нас могут проводить до 90 часов своего времени в помещении, особенно дети и пожилые люди. Поэтому качество воздуха дома может быть даже более важным, чем качество воздуха вне его из-за времени воздействия загрязнения. Согласно EPA, воздух внутри помещения может быть в два-пять раз хуже, чем воздух на улице, особенно в отношении химических веществ, переносящихся воздушным путем.


Плохая вентиляция

Внутри помещения создается своя собственная среда со своим воздухом, которая отличается от той, что снаружи. За последние сто лет воздух внутри дома все меньше обмениваться с уличным воздухом, что приводит к герметизации помещения и созданию своего индивидуального климата. Из-за недостаточной вентиляции концентрация загрязнителей и вредных веществ  в воздухе увеличивается, накапливается из внутренних источников, т.к. загрязненный воздух внутри дома не имеет возможности попадать во внешнее пространство.

Все современные дома строятся по строительным нормам, которым уже больше 30 лет, и по всем этим нормам и правилам, воздух в помещение должен поступать через неплотности деревянных окон. Но в современном мире все окна уже заменены на пластиковые или алюминиевые, и, как следствие, воздух не попадает снаружи внутрь дома и наоборот без проветривания. То есть, не смотря на то, что строительные нормы выполняются, эти нормы не обеспечивают необходимой для жизни вентиляции. 


Каковы источники загрязнения воздуха в помещении и снаружи?


Действия организованных заводов и целых отраслей влияют на качество наружного воздуха, поэтому регулировать его гораздо проще, чем воздух в помещении. Однако, воздух внутри помещения зависит от индивидуальных действий человека или людей, проживающих там. Кроме того, небольшие концентрации загрязняющих веществ в помещении могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем, потому что внутри помещения они не сдуваются уличным ветром. Например, те же споры плесени, что покрывают основание дерева, не будут в такой концентрации, как споры плесени внутри дома.


Общие загрязнители воздуха в помещениях и их источники

Состав воздуха в помещении формируется из множества факторов, начиная с того какой у вас ремонт, какие приборы работают дома, и заканчивая привычками приготовления пищи и то, как часто вы проветриваете. 

Мелкие частицы обычно попадают внутрь от сжигания топлива, например, от зажженных свечей или сжигания дров. Эти частицы также могут образовываться при приготовлении пищи, от пыли, которая скапливается на домашних поверхностях, или даже просто от использования наждачной бумаги.

Токсичные газы могут накапливаться внутри вашего дома. Хотя продукты промышленного сжигания встречаются гораздо реже в помещении, опасность образования угарного газа при нагревании чего-либо все равно существует. Природный радоновый газ может появиться в доме, поднимаясь из-под земли. Хотя обычно содержание озона в воздухе помещения ниже, чем снаружи, он может проникать внутрь или вырабатываться озоновыми очистителями воздуха, системами очистки воды в стиральных и посудомоечных машинах, а также парогенераторами для лица, использующими ультрафиолетовый свет.

Бытовые товары и химикаты, которые вы используете для поддержания чистоты в доме, а также средства личной гигиены, могут выделять опасные химические вещества, переносимые воздушно-капельным путем. Косметические продукты, краски, лаки, пестициды и дезинфицирующие средства - это лишь некоторые из покупок, которые приносят токсичные вещества в дом.

Материалы, используемые для изготовления мебели, электроники и самих домов, могут содержать опасные вещества, которые попадают в воздух и лёгкие. Асбест, формальдегид и свинец являются наиболее распространенными в строительных материалах, но также существует множество химических веществ, которые могут выделяться из матрасов, ковров и новой одежды.

Аллергены внутри и снаружи - это вещества, которые в естественном виде присутствуют в уличном воздухе, но также они могут концентрироваться внутри помещения и вызывать или усугублять аллергию и астму. Аллергены могут появляться из остатков таких вредителей, как тараканы, мыши и пылевые клещи. Они также могут высвобождаться организмами в виде пыльцы или плесени. Почти в каждом доме есть какой-то аллерген, плавающий в воздухе. Аллергены - это невидимые частицы, находящиеся на поверхности пыльцевых зерен, волокон пыли, перхоти животных и многих других местах. Они реагируют с иммунной системой, и у них которых людей вызывают иммунный ответ, даже если человек не был инфицирован болезнетворным организмом. Поэтому плохое качество воздуха в помещении представляет особую опасность для людей, страдающих аллергией и астмой.

Табачный дым опасен и внутри и снаружи помещений. Каждый девятый человек, который умирает от заболевания, вызванного курением, сам не является курильщиком. Табачный дым может нанести вред любому, кто входит в помещение, где табак горел в течение последних двух часов, или даже любому, кто вступает в контакт с поверхностями, на которых поселился табачный дым.


Общие загрязнители наружного воздуха и их источники

По данным Национального института здравоохранения окружающей среды (NIEHS) и EPA, существует несколько видов загрязнения воздуха, которые поступают из открытых источников. 

Мелкие частицы образуются в основном при сжигании древесины и ископаемого топлива для получения энергии. Обычно эти вещества можно обнаружить у источника в виде дыма с завода или выхлопа выхлопной трубы автомобиля.

Токсичные газы , такие как диоксид серы, оксиды азота, озон и угарный газ, образуются в результате сжигания топлива для получения энергии. При промышленном производстве могут образовываться химические пары. В то время как озон естественным образом вырабатывается молнией и полезен для планеты в верхних слоях атмосферы, озоновый слой наносит вред живым организмам.

Табачный дым является отдельной категорией, поскольку никотин и побочные продукты сжигания табака широко распространены среди населения и могут вызывать особые проблемы со здоровьем как у взрослых, так и у детей.


Может ли загрязнение наружного воздуха влиять на качество воздуха в помещении?


Как уже говорилось выше, если в вашем доме есть интенсивные источники загрязнения, например, во время ремонта уровень загрязнения будет немного выше в помещении, чем на улице (учитывая, что качество наружного воздуха относительно стабильно). 

Более сложно объяснить как наличие внешних загрязнителей влияет на качество воздуха дома. Несмотря на наличие связи между наружным воздухом и воздухом в помещении, необходимо учитывать множество факторов и нелегко описать, в какой степени ваш дом подвержен влиянию внешних условий (Bo et al., 2017).  Обзор литературы Lin et al. (2018) показал, что 54-63% PM2.5 в помещении поступает из открытых источников, даже если окна были закрыты.

Большинство исследований сходятся во мнении, что более мелкие частицы способны лучше проникать в дом, при этом в старые дома быстрее, чем в новые. Мельчайшие частицы, как правило, оказывают наибольшее воздействие на здоровье, поскольку они могут попасть в легкие, а иногда и в кровоток. Близость к внешним источникам загрязнения воздуха (например, если вы живете вблизи автострады или в городе с высоким уровнем загрязнения) может повлиять на качество воздуха в помещении. То же самое относится и к экстремальным случаям загрязнения воздуха, таким как дым от пожара, во время которого в воздух попадают частицы и токсичные газы, а окна по технике безопасности должны быть закрыты.

Время года (например, сезон аллергии) может также влиять на соотношение между воздухом на улице и воздухом дома. Сезонные аллергены, такие как пыльца, с большей вероятностью попадут в ваш дом, когда их уровень снаружи в воздухе в весенние месяцы наиболее высок.

Озон также легко попадает в дом, и его присутствие в жилых помещениях может быть серьезно опасным. Озон не только раздражает легкие, но и в результате взаимодействия с другими веществами в доме, вызывает подъем в воздух еще большего количества твердых частиц.


Когда ухудшается качество воздуха в помещении?


Хотя все дышат одной и той же атмосферой, в закрытых помещениях могут присутствовать различные концентрации токсичных веществ по сравнению с воздухом на улице. И это связано не только с тем, что в помещении царит некая герметичность, но и с вашей домашней деятельность.

Что касается научных исследований, EPA говорит, что воздух внутри может быть в 5 раз хуже воздуха снаружи по тем причинам, о которых мы говорим в этой статье. Некоторые загрязняющие вещества, с которыми вы сталкиваетесь ненадолго на улице, могут концентрироваться в помещении и вызывать длительные последствия для здоровья.


Как уменьшить загрязнение воздуха в помещении?


Рекомендуется принять меры по поддержанию чистоты воздуха в помещении, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с плохим качеством воздуха.

Простым способом поддержания чистоты воздуха является регулярная вентиляция и проветривания комнат, если позволяют условия. Во время пыльцевого сезона или экстремальных для качества воздуха событий, таких как дым от пожара поблизости, окна лучше всего держать закрытыми.

Другой способ - контролировать источники загрязнения в вашем доме.  Если есть возможность, сделайте газоотвод за пределы ваших стен. Убедитесь, что пыль и влага не собираются в углах и трещинах вашего дома, потому что пыль и влага - это пища и вода для плесени, пылевых клещей и других загрязнений.


Наше решение


По большей части наши дома защищают нас от выбросов промышленных предприятий, но в помещении есть схожие загрязнители, которые могут быть более разнообразными и опасными, чем те, что находятся по другую сторону окна.

Наряду с уменьшением источников загрязнения, комплексным долгосрочным решением проблемы плохого качества воздуха в помещении является инвестирование в очиститель воздуха. Технология фотокатализа AIRNANNY A7 - это революционная новая технология, имеющая патент и прошедшая необходимые исследования. В отличие от традиционных воздушных фильтров, которые лишь задерживают на себе загрязнители и вредные частицы, AIRNANNY A7  уничтожает плесень, аллергены, пыль и химические вещества, обеспечивая действительно чистый и здоровый воздух в вашем доме!


 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности