Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Весенний авитаминоз: как восполнить нехватку витаминов

Весна – самое тяжёлое время года для детского организма. Малыши переживают смену сезонов тяжелее, чем взрослые. Весенний авитаминоз у детей встречается достаточно часто. Нехватка полезных веществ способствует обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и умственной активности.

Строго говоря, термин «авитаминоз» не совсем корректен по отношению к сезонному недостатку витаминов и минеральных веществ, так как под ним понимается тяжёлая форма заболевания, вызванная полным отсутствием какого-либо витамина в рационе. В современном мире данное состояние встречается очень редко. Однако для простоты понимания мы будем пользоваться именно этим определением.

весенний авитаминоз

Недомогание, вызванное недостаточным удовлетворением потребности организма в микроэлементах, называется гиповитаминозом. У детей болезнь проявляется ярче и острее, именно поэтому в межсезонье необходимо обратить наиболее пристальное внимание на состояние ребёнка.

 

Основные симптомы авитаминоза

 

Гиповитаминоз очень коварен. В самом начале заболевание может протекать вообще без каких-либо проявлений. Случается, что родители не обращают внимание на изменившееся поведение детей, списывая его на взросление, и оказываются неправы. Имеет весенний авитаминоз симптомы, строго определённые: 

На недостаток конкретного витамина организм может реагировать по-разному. Выше мы перечислили основные признаки гиповитаминоза. При их обнаружении необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он выявит причину возникновения заболевания и даст точные рекомендации.

 

Каких витаминов не хватает весной

 

Признаки авитаминоза весной могут проявляться не так ярко. Однако внимательный родитель способен предотвратить серьёзные последствия, которые вызывает недостаток тех или иных полезных веществ. В межсезонье организм испытывает острый недостаток витаминов: А, В1, В2, D и С.

Витамин A

Если ребёнку не хватает витамина А, его кожа становится сухой и шелушащейся, на ладошках могут появиться трещинки. Иногда небольшие язвочки располагаются и на других частях тела. В запущенных случаях возможно выпадение волос и ухудшение зрения. Частично восполнить недостаток витаминов помогут морепродукты, зелёный лук, морковка, персики, молочные продукты, печень, говядина и абрикосы.

Витамин B1

Нехватка витамина В1 приводит к задержкам в развитии и росте, нарушениям сна. Малыш выглядит вялым и быстро устаёт. В дополнение к назначенному лечению в рацион необходимо добавить яичный желток, свинину, орешки, горох, фасоль или сою, чёрный хлеб.

Витамин B2

При дефиците витамина В2 на губах, языке появляются мелкие трещинки, начинают выпадать волосы. Нехватка исключительно этого вещества встречается очень редко. В2 содержится в арахисе, миндале, гречневой каше, сыре, ржаном хлебе, брокколи, кураге и черносливе, салате и бобовых.

Витамин C

Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, потерей аппетита и утомляемостью. Ребёнок очень часто болеет. Восполнить недостаток можно, включив в меню отвар из плодов шиповника, зелень, брокколи, бруснику, томаты, гранат, лук, клюкву, цитрусовые, киви, груши и яблоки.

Витамин D

Кариес, повышенная ломкость костей, судороги, слабость – это неполный проблем, который может вызвать дефицит витамина D. Предотвратить неприятные последствия помогут прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. При этом в рационе должны присутствовать рыбные блюда, молочные продукты, яичный желток и печень.
В весенний период детский организм испытывает также нехватку микроэлементов, среди которых: железо, йод, селен, кальций, магний, калий. 

 

Причины возникновения гиповитаминоза

 

Согласно статистическим данным, около 70% населения России, включая несовершеннолетних, страдают той или иной формой гиповитаминоза. Он возникает вследствие как внешних, так и внутренних факторов. В первом случае заболевание развивается из-за является несбалансированного или недостаточного питания, во втором – его источником являются генетические нарушения и приобретённые болезни. Чаще всего витаминная недостаточность появляется по следующим причинам.

Родители иногда забывают, что растущий организм нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ, что нередко приводит к появлению заболевания. Усиленное питание требуется и школьникам перед экзаменами и зачётами, и малышам во время стрессовых ситуаций.

 

Способы борьбы с гиповитаминозом

 

Весной особенно важны прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, отсутствие стресса и подвижные игры. Гуляя в солнечную погоду в парке, вы и ваш малыш получите необходимую дозу витамина D. Свежий воздух также способствует улучшению обмена веществ и усвоению полученных с пищей микроэлементов.
Как избежать весенний авитаминоз? Максимально сбалансировать режим питания. В меню обязательно должны присутствовать содержащие все питательные вещества продукты: овощи, зелень, фрукты, молоко, творог, рыба, мясо и яйца.
Желательно, чтобы каждый день ребёнок кушал салаты, каши, фрукты и творог, пил кефир или ряженку. В рацион необходимо также включить красное и белое мясо и, если нет аллергии, морскую рыбу.

При приготовлении блюд следует учитывать, что не все витамины и минеральные вещества сочетаются между собой. В частности, не рекомендуется сочетать мясо и кефир, в которых содержится витамин А, с цитрусовыми, красными овощами и фруктами, так как в них присутствует витамин С. Последний сводит на нет действие витамина В12. Не сочетаются также витамины D и E. Первый содержится в печени рыб, второй – в растительном масле. 

 

Как сохранить витамины в продуктах 

 

Содержание витаминов в продуктах напрямую зависит от условий их хранения. Витамины В1, В2, В12 и А разрушаются на свету, при комнатной температуре, поэтому овощи и зелень лучше хранить в холодильнике в цельном виде. Витамин Е, которым богато оливковое масло, также не любит свет. Избежать же разрушения витаминов при приготовлении поможет соблюдение несложных правил.

Помните, что маленьких детей не стоит кормить полуфабрикатами, либо добавлять в их блюда усилители вкуса. Приготовленная пища должна обладать естественным вкусом и запахом, это позволит избежать проблем с питанием в дальнейшем.

 

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

 

Лёгкие формы гиповитаминоза можно вылечить и народными средствами. Многие ягоды и плоды и ягоды сохраняют полезные свойства даже в сухом виде, а приготовленные из них отвары наверняка понравятся детям.

Самым популярным народным средством против авитаминоза является отвар из плодов шиповника, рябины или калины. Готовят его следующим образом: промытые сухие плоды опускают в кипящую воду, накрывают кастрюльку крышечкой, десять минут кипятят, а после в течение нескольких часов настаивают в прохладном месте. Для приготовления одного стакана отвара необходимо 10 г плодов, 200 мл воды, при желании непосредственно перед употреблением можно добавить немного сахара. 

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить из молодых побегов ели. Три стакана очищенного сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка. В полученную смесь добавляют пару стаканов воды, ставят варить. Когда варенье закипит, огонь убавляют и доводят до готовности ещё около 20 минут. 

Ещё одним источником полезных веществ может стать поливитаминная масса. Правда, давать её разрешено только детям старше двух-трёх лет, так как в ней содержится мёд. Именно им заливают смесь из измельченных кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. На одну литровую банку понадобится 200 г мёда.

Кроме того, для лечения авитаминоза в народной медицине применятся чеснок, отвары из лекарственных трав и растений. Маленькому ребёнку подобные продукты на пользу не пойдут, а в некоторых случаях, например, при наличии аллергии или хронических заболеваний, могут принести вред.

 

Профилактика весеннего авитаминоза

 

Обращаться к врачу необходимо не только при появлении первых симптомов гиповитаминоза у ребёнка, но и для определения профилактических мер. В современных условиях питание не всегда удаётся сбалансировать, поэтому педиатры нередко назначают комплекс витаминов. 
Можно, конечно, купить добавки к пище и самостоятельно. Однако при этом следует, что бесконтрольный приём витаминов приводит к болезням. Например, избыточное потребление витамина D способствует отложению кальция в тканях. Более того, симптомы нехватки и недостатка витаминов схожи. Среднестатистический родитель не в состоянии их распознать.

В каких случаях необходимо проконсультироваться со специалистом? Во-первых, если вашему ребёнку ещё не исполнилось три года. В этом возрасте дети интенсивно растут и им требуется больше полезных веществ. Во-вторых, к врачу стоит сводить подростка, юного спортсмена и часто болеющего школьника. Ведущие малоподвижный образ ребятишки также нуждаются в осмотре, так как они мало кушают, и как следствие, потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. 
Предотвратить поход к педиатру поможет правильный распорядок дня, включающий в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразное меню, любовь и внимание родителей.

Сбалансированное питание против гиповитаминоза

Главным ключом к идеальному здоровью является сбалансированное питание. В межсезонье особенно важно следить за тем, чтобы ребёнок каждый день кушал овощи, фрукты, творог, яйца мясо и рыбу.

При выборе продуктов предпочтение отдавайте предпочтение традиционным для вашей климатической зоны продуктам, так как они лучше усваиваются организмом. Особенно богаты различным микроэлементами белокочанная, цветная капуста и брокколи. 

Замените чёрный чай на компот, морс или свежевыжатый сок. Включите в меню каши и сократите к минимуму потребление попкорна, творожных сырков, булочек и конфет. Чередуйте блюда минимум два раза в неделю. Старайтесь как можно реже подвергать продукты термической обработке.

Приучайте детей к правильному питанию и здоровому образу жизни с раннего возраста, тогда в будущем вам не придётся задумываться о том, чем вызван весенний авитаминоз и как бороться с ним.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности