up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Телефон у ребенка: за и против

На протяжении последних десятилетий мир стремительно меняется. В обыденную жизнь человека буквально врываются новые технологии, преобразуя быт, который поколениями оставался неизменным. Современные гаджеты делают жизнь взрослых людей более простой и насыщенной. Техника позволяет быстрее и эффективнее справляться с ежедневными бытовыми, рабочими задачами. 

вред и польза телефона для детей


Электронные девайсы оказываются в руках не только взрослых. Они, как и многие другие элементы мира взрослых, оказываются в итоге и в распоряжении малышей. Сначала это сломанные телефоны, или родительские, предлагаемые под присмотром и на время. Ведь занимательная игра на смартфоне действительно помогает отвлечь ребенка, успокоить его. Сначала телефоны предлагаются только на минуты, в качестве поощрения или для отвлечения. А затем у растущего ребенка появляется уже собственный гаджет, которым он может пользоваться по собственному усмотрению. Но каково же влияние телефона на здоровье ребенка? И не делают ли родители роковую ошибку, приобретая своему чаду столь желанное устройство? Об этом стоит поговорить подробнее. 

 

Ребенок и сотовый телефон: негативные факторы

 

Специалисты указывают, что у проблемы взаимодействия детей с техническими новшествами есть свои положительные и отрицательные стороны. Смартфон действует на своего юного обладателя многосторонне. Но в первую очередь стоит рассмотреть именно негативные аспекты, ведь они достойны первостепенного внимания. 

Не нужно быть чрезмерно внимательным родителем, чтобы заметить, что уже после первых сеансов игры в телефон ребенок начинает требовать гаджет очень настойчиво. Уже в возрасте 2-3 лет малыш готов отказаться от привычных и закономерных для его возраста вещей в пользу родительского телефона. Более того, забрать у ребенка подобную игрушку становится очень сложно, дело доходит до истерик. Именно такое поведение чада вызывает у молодых родителей первые мысли о том, что вред мобильного телефона для детей действительно существует. Формируется своего рода патологическая привязанность, которая в крайних формах ограничивает весь мир ребенка смартфоном. 

Такое явление нельзя назвать игроманией в чистом виде, ведь движет малышом обычно даже не азарт. Просто игры имеют яркое оформление и звуковое сопровождение, ненавязчивый сюжет и простые правила. В этом плане они оказываются более выигрышным вариантом досуга по сравнению с обычными игрушками, книгами и другими вещами, которые обычно окружают ребенка. И разумеется, что он выбирает игры, с их более яркой «оберткой». Ведь содержание в юном возрасте беспокоит куда меньше. 

Позволяя подрастающему поколению полностью и надолго погружаться в игровой мир, родители рискуют столкнуться с тем, что дочка или сын просто откажутся от участия в обычном, традиционном для ребенка времяпрепровождении. При этом нужно понимать, что обычная игра с окружающими предметами крайне важна для развития ребенка. Если он не будет общаться с окружающими детьми, не станет манипулировать мелкими предметами в процессе рисования или лепки из пластилина, он начнет отставать в развитии. У него не сложится мелкая моторика, которая имеет прямое влияние на развитие мозга и призвана стимулировать его. Он рискует так и не научиться знакомиться и поддерживать отношения, общаться с окружающими людьми. Он не освоит те базовые социальные роли, которые начинают осваиваться, к примеру, при игре в дочки-матери, или в другие ролевые игры. Погрязнув в виртуальном мире, он будет с трудом ориентироваться в мире реальном, и это рано или поздно выльется в проблемы. Именно поэтому ограничивать досуг ребенка одними только гаджетами нельзя. 

Вредное влияние различных устройств на детский организм не ограничивается только этим. Не стоит забывать, что телефон или планшет портят зрение. В особенности если ребенок пользуется оборудованием со слишком маленьким экраном, играет в тряске при езде на автомобиле или в общественном транспорте, или прячется по ночам под одеяло, чтобы родители не отобрали любимую игрушку. Долгая игра без отрыва от экрана в любом случае скажется на остроте зрительного восприятия, ведь формирующиеся детские глаза очень чувствительны. 

Играет свою роль и вредное излучение, которое характерно даже для самых дорогих устройств. Современная связь основана на технологиях, в которых задействуется электромагнитное излучение. Также любая техника дает излучение даже при отсутствии функции связи. Влияние электромагнитных импульсов на мозг изучено еще не до конца. Но уже установлено, что ничего позитивного в этом нет. 

Рассматривая вред телефона для здоровья ребенка, нельзя оставить в стороне и контент, который дети с легкостью находят даже через устройства с детскими фильтрами. При плохо контролируемом использовании устройств ребенок в самом раннем возрасте может ознакомиться со сценами насилия и секса, как губка впитать слова неприличных песенок, что тоже не лучшим образом скажется на его развитии и психике. 

Телефон сбивает привычный режим ребенка, особенно если оказывается в его полном распоряжении. Случаи, когда школьник в тайне играл всю ночь, а затем не мог встать утром в школу, хоть раз были практически в любой семье. Несмотря на видимую легкость игр, они вызывают напряжение как органов зрения, так и головного мозга. В итоге возникают приступы усталости и раздражительности. Так организм ребенка сигнализирует о непомерных нагрузках. А сам юный обладатель этого организма, как и его родители, могут считать, что он все это время отдыхал. 

Таким образом, можно уверенно указать, что телефон — это не лучшая игрушка для ребенка. Он может оказаться даже опасным для психики и для физического здоровья. Но все же разумный родитель не должен судить однобоко. Есть здесь и свои положительные моменты, о которых тоже надо поговорить отдельно. 

 

Когда смартфон становится полезным для ребенка

 

Разумный человек не станет обвинять такой, к примеру, предмет, как нож, в многочисленных убийствах и ранениях, которые происходят каждый год в большом количестве. Ведь убивает не оружие, а тот человек, который его использует. В руках хирурга нож спасает жизни, а в руках злоумышленника — отнимает. Точно так же все обстоит и со смартфонами. Если человек может научить ребенка пользоваться устройством правильно, польза будет, причем ее будет очень много. 
И речь идет совсем не о тех случаях, когда малыша нужно отвлечь на полчаса для поездки в транспорте или ожидании в очереди. Хотя и в этих ситуациях телефон может оказаться бесценным. 

Все мы знаем, что дети могут проявлять безграничное любопытство. И на некоторые каверзные вопросы, появляющиеся каким-то образом в детских умах, не удается с ходу ответить даже родителям-ученым. Но если научить малыша пользоваться гаджетами, он сможет удовлетворять свое любопытство самостоятельно, подбирая подходящие ему материалы в понятном изложении, и успешно развиваясь вперед своих сверстников. Сохранив в планшете ребенка ссылки на достойные ресурсы, высылая сыну или дочери полезное видео через социальные сети, родитель может сделать многое для того, чтобы ребенок рос эрудированным. 

Также сегодня создается масса развивающих программ, нацеленных именно на детскую аудиторию. С помощью мобильного устройства можно научиться читать и писать, рисовать, делать многое другое. Если вы считаете, что польза и вред телефона для детей — тема спорная, и не хотели бы видеть своего ребенка с подобным девайсом, просто ознакомьтесь с перечнем этих программ. Возможно, это заставит вас думать иначе. Тем более, что с каждым годом таких программ и сайтов становится все больше. 
Использование мобильников развивает детскую логику. Большинство игр — это несложные алгоритмы, да и сама работа портативных устройств алгоритмична. Возможно, именно такое мышление будет востребовано в мире будущего, и тут техника сама учит подрастающее поколение. 

А еще современные технологии и мир интернета может стать хобби. Ведь в эфир выходит все больше блоггеров в совсем юном возрасте. Ребята учатся виртуальному общению, и даже находят способы онлайн-заработка. Все это — тенденции будущего, которые должны осваиваться детьми и подростками. Хотя бы для того, чтобы не оставаться белыми воронами. Сейчас в моду входит интернациональное онлайн-общение, которое становится стимулом для изучения иностранных языков. Дети могут совершать онлайн-экскурсии практически во все музеи мира. Можно даже учиться онлайн. Но без гаджетов в их распоряжении все это было бы невозможным. 

 

Мобильный телефон и ребенок: как минимизировать вред и добиться наибольшей пользы?

 

Итак, использование мобильных устройств может принести как пользу, так и вред. И существуют определенные правила обращения с гаджетами, исполнение которых позволяет минимизировать вред, получая всю возможную пользу. Среди основных правил стоит отметить такие:
1.    Нельзя пользоваться мобильником более 3 часов в день. Каждые 20-30 минут игры или просмотра фильма нужно делать перерыв, смотреть в окно, проводить разминку для глаз. Нужно приучить малыша не держать смартфон перед глазами, соблюдать расстояние в 20-30 см.
2.    Недопустимо пользоваться устройствами во время еды, в процессе ходьбы по улице, особенно во время перехода через дорогу. Также для поддержания хорошего зрения стоит отказаться от устройств в поездках, при тряске. 
3.    Нужно научиться выбирать полезный контент — сначала под контролем родителей, а затем и самостоятельно. Задача родителей — научить ребенка отказываться от бесполезного информационного шлака, который в изобилии наполняет интернет-пространство. Нужно постараться объяснить вред этого мусора, и показать по-настоящему полезные ресурсы.
4.    Стоит забирать у ребенка мобильные устройства перед сном, особенно если есть проблемы с засыпанием или азарт к играм. 
5.    Нельзя забывать о важности личного примера. Если родители постоянно «сидят в телефоне», ребенок будет стремиться к тому же. Если мама или папа активно поглощают бесполезный, глупый контент, ребенок будет искать в мировой сети то же самое. 
6.    Вне зависимости от того, в каком возрасте ребенок получил в свое распоряжение личный телефон, или стал много пользоваться родительским, важно, чтобы в первое время его действия находились под полным контролем родителей. Также важно научить подрастающее поколение безопасному поведению в интернете. Это касается сохранения личных данных в тайне, культуры онлайн-общения, и множества других вещей.  
Стоит приучить ребенка к выполнению этих правил с самого раннего возраста, чтобы все это стало для него закономерной культурой использования мобильных устройств. Тогда он сможет получать все плюсы от использования электронного девайса, не рискуя собственным здоровьем. 
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY