Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Схема первого прикорма при грудном вскармливании

схема первого прикорма

Прикорм во время лактации представляет собой небольшое количество пищи, которую ребенку дают помимо материнского молока. Таким питанием может быть мясо, творог, овощи, фрукты, каши. Вопрос, какой первый прикорм вводить ребенку, актуален для неопытных родителей. Планируя дополнить грудное вскармливание, немаловажно учитывать фактор своевременности. Если в необходимый срок не расширить малышу питание, он будет страдать недобором веса, дефицитом полезных веществ в организме. В этом случае создаются благоприятные условия для ослабления иммунитета и развития различных заболеваний. Неонатолог или наблюдающий педиатр помогут составить схему оптимального введения прикорма для малыша. 

 

Что такое прикорм, и с какого месяца его обычно вводят

 

Прикорм – это дополнение основное питания младенца, помимо материнского молока. Цель расширения детского рациона – насыщение малыша, создание условий для его полноценного развития. 
Еще на этапе проведения консультации, неонатологи предупреждают мам о том, с какого возраста первый прикорм – в среднем, с полугода. Во многом этот показатель зависит от того, доношенным ли родился малыш, есть ли у него хронические заболевания, как он переносит употребление материнского молока. Только при наличии особых медицинских показаний первый прикорм назначают в 4,5-5 месяцев.

До полугода организм новорожденного получает питательные вещества (витамины, ферменты, минералы) во время лактации. Но по мере роста и развития младенца возрастают и его потребности в полезных компонентах. Дополнение к материнскому молоку помогает удовлетворить необходимость детского организма в магнии, кальции, цинке, железе. 

Специалисты акцентируют внимание не том, что использование сока в качестве первого прикорма – не совсем правильно: он относится к корректирующим добавкам, а не к питанию. Кроме того, попытка дополнить детское меню за счет такого продукта приводит к развитию у ребенка диареи, а высокая концентрация сахара – снижает аппетит, и дети употребляют меньший объем молока. Еще одна причина, почему специалисты не рекомендуют начинать прикорм малышей с сока – высокий риск развития диатеза. Это также объясняется содержанием большого количества глюкозы в продукте.  

Существует 2 программы введения первого прикорма. Первая схема предполагает дополнение детского рациона фруктами, вторая – кашами и овощами. Мама может ориентироваться на мнение наблюдающего педиатра. Оптимальное решение – начинать с овощей белого и зеленого цвета. Но экзотические варианты и картофель необходимо исключить. В первом случае ограничение объясняется непредсказуемой реакцией детского организма, во втором – высокой концентрацией углеводов и трудным перевариванием овоща. 

 

Как понять, что ребенок готов к прикорму и как правильно его начать

 

Прежде чем создавать график введения прикорма при грудном вскармливании, родителям нужно убедиться в том, что ребенок готов к расширению рациона за счет введения новых продуктов.

Признаки, по которым это можно определить:

Наличие перечисленных признаков служит основанием для планирования первого прикорма. Но, собираясь дополнить детский рацион новыми продуктами, нужно учитывать: это недопустимо осуществлять за 3 дня до прививки и на протяжении 6 суток после нее. Противопоказание связано с тем, что аллергическую реакцию на выполненную вакцинацию можно ошибочно принять за признаки непереносимости прикорма. 

Также специалисты не рекомендуют вводить в рацион новый продукт, если ребенок претерпевает условно стрессовые события. К ним относится поездка, переезд, смена климатических условий, период прорезывания зубов, высокая температура воздуха. 

 

Первый продукт для прикорма

 

Первый продукт для прикорма – фрукты, или овощи и каши. Если у родителей появились сомнения относительно того, какой вариант целесообразнее выбрать для ребенка, можно проконсультироваться с наблюдающим педиатром. 

Таблица прикорма на ГВ: 
1.    В полгода – овощи, 1 раз в день (например, в обед). В 1 ч. л. кабачкового пюре добавить несколько капель растительного масла, грудного молока. В неделю – до 60-70 г. прикорма. Через 7 дней допустимо введение в рацион ребенка цветной капусты. С 3 недели можно дополнять детское питание тыквой. 
2.    В 7 месяцев – каша, 1 раз в день. Изначально блюдо нужно делать жидким, затем густоту можно повысить. 
3.    В 8 месяцев – фрукты (на завтрак), творог (на ужин) 1 раз в день. 
4.    В 9 месяцев – мясо (дополнение к овощам), 1 раз в день. Бульон вводить в рацион пока нельзя. Мясо давать в таком порядке: кролик, индейка, говядина. Затем можно ввести в рацион желток яйца. 
5.    В 10 месяцев – рыба. 
6.    После 12 месяцев – молоко, сок (натуральный, не заводского изготовления). 

Указанное расписание можно корректировать с учетом аппетита ребенка и других факторов. Воду, компот и чай детям разрешено употреблять, начиная с первых дней введения прикорма. 
Кефир лучше давать новорожденным на ночь, но нужно начинать с нескольких капель. Постепенно объем кисломолочного продукта следует доводить до 100 г. 

 

Правила первого прикорма и советы мамам

 

Чтобы обеспечить ребенку полноценный рост и развитие, важно соблюдать правила первого прикорма:

Не существует определенных ограничений на употребление прикорма. В одном случае ребенок может съесть 50 г, в другом – 150 г. Родителям нужно ориентироваться на аппетит малыша, и не ограничивать разовый объем питания, поскольку основная цель расширения меню – насыщение растущего организма. 

Планируя прикорм ребенка на ГВ по месяцам, следует помнить, что он не должен содержать соли, сахара, специй. Если малыш отказывается от употребления нового продукта, хотя ранее охотно его ел, оптимальное решение – разведение прикорма материнским молоком. 

По мере расширения детского меню, нужно учитывать, что изменится характер стула ребенка. Поскольку новое питание способствует активации деятельности печени, в испражнениях вероятно появление примеси слизи. 

Такая реакция на первый прикорм, как покраснение кожи лица, появление сыпи, зуд, повышение температуры тела – относится к неблагоприятным симптомам. Наблюдая перечисленные признаки, нужно сообщить о них педиатру. Специалист проведет осмотр, даст рекомендации относительно замены продуктов, откорректирует схему прикорма новорожденного. 
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности