up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Самые гипоаллергенные домашние питомцы

Аллергия на животных развивается чаще в детском возрасте, но может возникать в любой период жизни и внезапно пропадать. Такую реакцию организма могут вызывать кошки, собаки, шиншиллы, декоративные мыши, рептилии и пернатые. Выход из ситуации – гипоаллергенные животные.

гипоаллергенные животные

 

Почему бывает аллергия на домашних животных

 

Аллергическую реакцию в организме человека провоцируют различные продукты жизнедеятельности домашнего питомца:

Человек может испытывать следующие симптомы:

Астматик будет более остро реагировать на чужеродные белки. Продукты жизнедеятельности домашнего питомца нередко провоцируют приступы астмы, хронический воспалительный процесс в бронхах.

Один из видов лечения аллергии – специфическая десенсибилизация. В организм человека вводится малая доза аллергена с постепенным нарастанием, что позволяет «привыкнуть» к чужеродным агентам. 

Однако в отношении домашних животных такие меры не используют. Единственным видом терапии остаётся прием антигистаминных и других противоаллергических препаратов.

 

Гипоаллергенные породы домашних питомцев

 

Наименее аллергенными считаются те представители фауны, которые имеют минимум шерсти, а их выделения отличаются слабой токсичностью. Есть заблуждение, что полностью лысые животные не провоцируют такую реакцию организма. Это не совсем верно. Опасность заключается в белке Fel D1, который выделяют практически все питомцы. 
Тем не менее, есть гипоаллергенные домашние животные, которые при правильном содержании и уходе безвредны для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Собаки

Для аллергиков и астматиков идеально подойдут гипоаллергенные породы собак. Топ-5 крупных домашних питомцев:
1.    Грейхаунд. Английская борзая, имеет гладкую короткую шерсть. Практически не линяет, а при регулярном вычесывании не оставляет после себя следов.
2.    Ризеншнауцер. Крупный представитель своей породы, считается условно гипоаллергенным. Имеет жесткую длинную шерсть и плотный подшерсток, но при правильном уходе линька минимальна.
3.    Левретка. Грациозная и стройная собака, относится к группе борзых. Шерсть жесткая, короткая, линька почти отсутствует. Лишние волоски можно удалить обычной влажной салфеткой.
4.    Уиппет. Охотничья гладкошерстная порода собак. Волоски у неё короткие, меняются очень медленно, линька происходит незаметно.
5.    Ксолоитцкуинтли. Крупная грациозная собака с небольшим подшерстком и коротким шерстяным покровом.

Собаки небольших размеров:
1.    Ирландский спаниель. Шерсть этой собаки по структуре похожа на человеческие волосы. В отличие от спаниелей других разновидностей она не сбрасывает её регулярно. Требует регулярной стрижки и вычесывания.
2.    Пули. Эту породу ещё называют «собака-мочалка». Несмотря на обилие длинной и достаточно пушистой шерсти эти собаки практически не линяют. Венгерская овчарка имеет уникальную структуру шерстяного покрова – отдельные волоски сворачиваются в плотные жгуты по мере взросления щенка, поэтому не осыпаются.
3.    Бордер-терьер. Линька у этой породы собак почти отсутствует, если расчесывать их по мере отрастания шерстяного покрова. Волоски жёсткие, короткие, легко собираются с пола и одежды.
4.    Американский терьер (голый). Бесшерстная порода собак, на коже почти не образуется перхоти.
5.    Аффенпинчер. Эта порода линяет слабо и редко, подшерсток мягкий, редкий, шерсть жесткая и густая.
6.    Китайская хохлатая. Небольшая порода, практически голая. Шерсти есть только на голове, внизу лап и на хвосте. Остальная часть тела покрыта мягким, почти незаметным пушком.

Максимально сократить риск аллергии можно не только грамотно организованным содержанием, но и сведением к минимуму контактов с питомцем. Рекомендуется организовать для него место во дворе или специально отведенном помещении (уголке комнаты), не разрешать спать на кровати.

Кошки

Совсем неаллергенной породы кошек не существует. В той или иной мере каждая из них выделяет продукты жизнедеятельности, сбрасывает шерсть, отмершие чешуйки кожи, выделяет слюну и пот.

Существуют гипоаллергенные породы кошек:
1.    Девон рекс. Шерсть кошек этой породы практически лишена осевых волос. Она мягкая, короткая, линька редкая. 
2.    Сфинксы (есть множество подвидов, можно выбрать по фото в Сети). «Голая» разновидность, которая в меньшей степени вызывает аллергию из-за отсутствия шерстяного покрова. Требует регулярного мытья, чтобы избежать попадания в окружающую среду частичек кожи.
3.    Бамбино. Коротколапая голая кошка, имеет очень короткий, редкий и мягкий шерстяной покров, похожий на пушок.
4.    Ликой. Короткошёрстная порода с длинными лапами и маленькой головой, линяет минимально.
5.    Ориентал. Грациозная кошка с «восточной» внешностью. При аллергии следует выбирать короткошерстную разновидность.
6.    Сибирская. Очень пушистая порода, которая, тем не менее, отличается слабовыраженной линькой. Длинные мягкие волоски легко собираются влажной тканью или пылесосом.
7.    Петерболд (петербургский сфинкс). Как и большинство голых кошек, у него практически нет шерсти. Тело покрыто мягким пушком.

Если сравнивать с собаками, то кошки считаются более аллергенами животными из-за своего образа жизни. Они подвижны и любознательны, могут находиться в тех местах, куда собаки не в состоянии запрыгнуть. Поэтому активнее разносят шерсть и другие продукты жизнедеятельности по дому. 

Птицы

Заводить птиц с выраженной аллергией так же не рекомендуется. Чужеродные белки могут быть в пухе, перьях, фекалиях. В домашних условиях чаще всего содержат таких птиц:

Иммунопатологические процессы возникают при контакте с чешуйками, перьями, помётом или живущими внутри птицы паразитами, которые с фекалиями попадают в окружающую среду. Такая реакция может возникать не только на декоративных, но и на домашних птиц – куриц, гусей, уток.

Грызуны

При постоянном содержании в клетке большинство грызунов являются неопасными для астматиков и аллергиков. Наименее аллергенными считаются:

Нежелательная реакция организма нередко возникает не на само животное, а на его сухой корм или наполнитель для клетки/лотка. Пыль древесных и минеральных гранул поднимается в воздух, оседает на поверхностях и вызывает чихание, слезотечение, зуд кожи.

Рептилии и пресмыкающиеся

Шерстяной покров у всех рептилий отсутствует, поэтому на него у человека не возникнет аллергии. Эти представители фауны не болеют теми болезнями, что собаки и кошки. Но экзотические питомцы также могут являться источником нежелательных реакций.

Наименее аллергенными признаны:

Сниженная частота аллергических реакций на игуан, черепах, змей и других экзотических представителей обусловлена тем, что человек меньше с ними контактирует. Рептилии не спят в кровати, их шерсть не покрывает все поверхности в доме, содержатся они чаще всего в аквариумах или террариумах.

Самые безопасные в плане аллергических реакций – рыбки. Все продукты жизнедеятельности находятся в растворенном виде в воде, поэтому не попадают в воздух.

 

Правильный уход за питомцем: как снизить риски аллергии

 

Организованное по всем правилам содержание домашнего питомца поможет владельцам избежать приступов. Особенно тщательным уход должен быть, если в доме есть ребенок или астматик.

Первостепенная задача – очистка воздуха от аллергенов. Чаще всего они находятся во взвешенном состоянии, и обычного мытья поверхностей или уборки пылесосом недостаточно.

Оптимально использовать климатический прибор Airnanny A7. Он без проветривания и сквозняков удалит до 100% аллергенов из помещения, поддержит нужные показатели влажности и температуры.

Предотвратить аллергию можно следующими способами:

1.    Обучайте питомца. Если речь идет о собаке или кошке, то, как только вы принесёте их домой, определите допустимые места обитания. Не разрешайте сидеть или лежать на кроватях, стульях, креслах, одежде.
2.    Мойте клетки, лотки и самого питомца. Стирайте подстилки, на которых животное обычно лежит. Собак купают в среднем один раз в 3–6 месяцев в зависимости от породы, короткошерстных или голых дополнительно можно протирать влажной салфеткой.
3.    Уберите пылесборники. Мягкая обивка мебели, тяжёлые ворсистые шторы, ковры, особенно натуральные – всё это сильно накапливает не только пыль, но и шерсть. Из детской комнаты уберите объемные мягкие игрушки. Несезонную одежду прячьте в защитные чехлы.
4.    Используйте специальный пылесос. Подойдёт и моющий, и со щеткой для сбора шерсти. Спиралевидная насадка с жесткой щетиной практична, но собирает только длинные волоски.
5.    Чаще стирайте одежду. В современных стиральных машинах есть функция удаления шерсти животных с поверхности тканей.
6.    Открывайте окна. Проветривание комнаты в течение всего 15 минут полностью обновляет объём воздуха, выносит на улицу пыль, частички кожи, мелкие волоски. Если есть возможность, лучше проводить сквозное проветривание.
7.    Делайте влажную уборку. Все доступные для контакта с влагой поверхности должны обрабатываться ежедневно влажной тряпкой. В воду для мытья можно добавить обеззараживающее средство.

При появлении симптомов не спешите избавляться от питомца. Попробуйте поменять марку корма, выбрать другой наполнитель для лотка или клетки. На них тоже часто бывает аллергическая реакция.

 

Как выявить аллергию до покупки питомца

 

Уточнить аллергическую настроенность организма к определённому виду животного можно несколькими способами:

У многих людей, склонных к аллергии, встречается перекрестная реакция. Если патологическое состояние организма развивается на перья попугая, то подобные проблемы возникнут и при контакте с другими видами птиц. Это же касается и шерсти животных.

Не стоит сразу же отказываться от питомца, как только появились неприятные признаки. Попробуйте сократить с ним контакт, тщательно убирать в доме, очищать воздух от чужеродных частиц.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY