Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как научить ребенка кушать ложкой самостоятельно

Умение самостоятельно кушать — один из первых навыков, которые будет осваивать ваш малыш. Вроде бы всё просто: бери ложку и ныряй в тарелку. Но нет, для маленьких детей даже такое обыденное (для нас) умение — настоящее искусство, которым нужно овладеть, под чутким контролем родителей, конечно. Как, когда и как именно приучать малыша есть ложкой — рассказываем в этой статье.

 

 

как научить малыша кушать ложкой



Прежде всего, наберитесь терпения, это будет непростой путь. Во-вторых, смиритесь с тем фактом, что невозможно заранее узнать срок, когда учить ребенка есть ложкой самостоятельно — всё сугубо индивидуально и зависит не только от навыков и уровня развития малыша, но и от готовности родителя. 


Прежде чем всерьёз думать, как приучить ребенка есть ложкой, убедитесь, что ваш малыш:


Имейте в виду, что прикорм нужно вводить в рацион не раньше, чем в пять-шесть месяцев, — дети младше полугода не способны орудовать ложкой. Кроме того, крайне нежелательно использовать ложку не по назначению, играться ей, — так вы потратите гораздо больше времени на обучение.


Обращайте внимание, когда малыш начинает присматриваться к приборам, тянуться к ним, пытается (пусть и неумело) подражать вашим действиям. Заметили? — Значит, пора думать, как научить ребенка кушать самостоятельно.



Первая ложка для ребенка. Какую выбрать?



Прежде всего, хотим вас предостеречь: не каждая посуда с цветастыми рисунками — детская. Дело в том, что все детские товары проходят тщательную и дорогостоящую сертификацию. Некоторые горе-производители хотят сэкономить и выпускают посуду, не предназначенную для детей, и ярко её декорируют, выдавая за детскую. Не ведитесь на этот трюк — прямо в магазине вы в праве потребовать соответствующий сертификат от продавца. 



Следом давайте выбирать материал первой детской посуды



Силикон — по сути, та же пластмасса, только мягкая — благодаря дополнительным веществам, добавляющимся в состав. Ещё недавно такая посуда считалась исключительно некачественной и вредной, но в последние несколько лет ситуация изменилась, — даже крупные и уважаемые бренды начали использовать силикон в производстве, и этот материал покорил сердца мам во всём мире. Его преимущества очевидны — ложка мягкая (не ранит зубки и дёсна), лёгкая, моется за две секунды, не бьётся и не шумит при падении. Выбирайте ложки брендов Bebe Confort, Chicco, Canpol babies и Maman. Главное, заранее узнать (или прочитать на упаковке), воздействие каких температур она выдерживает. 


Стекло — неоднозначный материал, детскую посуду из него нужно выбирать с умом. Некачественное стекло (или непредназначенное для детей) может разбиться при первом падении и поранить малыша. Но если вы выбираете специальную посуду для детей (особенно, если вы выбрали известный и авторитетный бренд), то бояться нечего: такая посуда разрабатывается при соблюдении строгих стандартов и долго вам прослужит. Тем не менее, если у вас есть альтернативы — первую ложку лучше выбрать из другого материала, а стекло отложить на второй или третий день рождения.


Фаянс и фарфор. Главное преимущество такой посуды, по сути, единственное — эстетичность. Хотя ещё можно добавить прочность и стойкость к высоким температурам. Имейте в виду такой подводный камень: многие производители, дабы снизить себестоимость посуды, добавляют в состав меламин — вредное вещество, которое при нагревании выделяет канцероген формальдегид. Так что выбирайте посуду для малыша очень внимательно, требуйте сертификаты и не старайтесь слишком сэкономить, цена очень ниже средней — явный знак, что продукция некачественная, хороший фарфор дешёвым быть не может. 


Металл — прочно, долговечно, не очень удобно. Зато безопасно, никто ничего не разобьёт и не поцарапается. Худший вариант — алюминий, он очень активный и взаимодействует с кислотами, содержащимися в овощах и фруктах. Лучший вариант — нержавеющая сталь (сплав никеля, хрома и железа), которая не вступает в реакцию с окружающей средой, не окисляется и не попадает внутрь организма. Ещё лучше, если найдёте посуду из нержавейки с пометкой «nikelfree».  


Твёрдая пластмасса или пропилен — один из самых популярных материалов у производителей детской посуды. Недорого стоит, не царапается и не бьётся. Здесь тоже важно не стараться слишком экономить: проверяйте сертификаты, выбирайте крупные бренды и помните, что пластмассу нельзя сильно нагревать.


Один из самых непрактичных вариантов — эмалированная посуда, знакомая нам и нашим родителям ещё с советских времён. Да, она безопасная и прочная, но лишь до первого скола. Появилась первая трещина? — Смело выбрасывайте, ведь прямой контакт пищи с металлом вреден для маленького организма.


Керамика столетиями используется для изготовления посуды и по-прежнему не потеряла своей актуальности. Здесь единственный совет — не экономьте на хорошей керамике. Да, она может оказаться тяжёлой для малыша, зато хорошо сохраняет тепло и придаёт обеду слегка торжественный шик, ребёнок с такой ложкой превращается в героя из старинных былин и сказок ;)


Бамбук на рынке детской посуды появился совсем недавно, но уже успел завоевать неплохой спрос. Изготавливается так: берут листья и стебли бамбука, измельчают, прессуют и запекают в формах. Преимуществ такой посуды много: безопасная, экологичная, прочная, лёгкая, недорогая, легко моется. Минусы тоже есть: плохо переносит длительный контакт с горячей водой, не любит микроволновку.


Одноразовая пластиковая посуда — худший из возможных вариантов, его даже не стоит рассматривать.


Бонусом — разберёмся с тарелкой. На первое время выбирайте маленькие неглубокие тарелки и постепенно увеличивайте их вместе с увеличением аппетита у малыша. Тарелка должна быть прочной и устойчивой, — обратите внимание на материалы с присоской и прорезиненным дном, благодаря которому тарелку не так-то просто сбросить со стола. 



Приучаем ребёнка к ложке



Повторим ещё раз: главное требование к вам на этом этапе — терпение. Малыш приучится к столовому прибору не сразу, вы будете раздражаться, расстраиваться и горько вздыхать, но в конце вас ждёт успех и радость — даже не сомневайтесь!


А чтобы этот путь был проще и приятнее, придерживайтесь наших советов, как научить ребенка кушать ложкой самостоятельно:


В каком возрасте ребенок кушает самостоятельно? В среднем, малыши овладевают ложкой к полутора годам — в этом возрасте они уже могут есть самостоятельно, хоть и испытывают трудности с супами и прочими жидкими блюдами, с ними без вашей помощи и поддержки не справиться.



Типичные ошибки родителей



В ошибках нет ничего постыдного — особенно, если вы молодой родитель, и допускаете их с благими намерениями. Впрочем, если их можно не допускать — лучше их не допускать, правда? Вот список лишь самых популярных, которые допускают родители, не знающие, как научить ребенка есть ложкой:
 

1. Торопить события. Внимательно следите за поведением малыша, и начинайте обучение лишь в тот момент, когда он сам начнёт проявлять интерес к столовым приборам и самостоятельному приёму пищи. Начните с малого, отрабатывайте отдельные элементы этого непростого искусства и не спешите, — качество важнее скорости.

2. Перебарщивать с помощью. У многих родителей банально на хватает терпения, и при первой же неудаче они начинают кормить малыша самостоятельно. Не надо так. Если поставили цель — двигайтесь в ней, ваша помощь лишь мешает её достичь и аннулирует прогресс. Дайте малышу свободу и возможность ошибиться — это нормально.

3. Настаивать на этикете. На первом этапе у вас другая задача — научить малыша орудовать ложкой. Всё остальное (как правильно держать ложку ребенку и прочие мелочи) — сможете привить позже. Не настаивайте, какой рукой правильно держать ложку, а какой — хлеб. Вполне возможно, у вас растёт левша (а из левшей часто вырастают таланты!), и ваши советы лишь сбивают его с толку и мешают процессу обучения. Не думайте, как научить ребенка правильно держать ложку, — предоставьте ему свободу.

4. Учиться нерегулярно. Тут всё очевидно: систематичность — залог результата. Если малыша кормят несколько членов семьи — оповестите об обучении всех бабушек, дедушек, дядь и тёть. Малыш должен учиться ежедневно. Единственное исключение — болезнь, тут можно отступить от правил, здоровье важнее.

5. Ругать за неудачи. Высыпанная каша и перевёрнутые тарелки — неотъемлемая часть обучения. Вместо ругательств научите малыша убирать за собой, предложите ему салфетку и покажите, как ей пользоваться. Наказания и крики — не лучшие стимуляторы в обучении. Если же беспорядок вас особенно травмирует — позаботьтесь об этом заранее: наденьте на ребёнка нагрудник, застелите скатерть, которую легко мыть, приучитесь использовать небьющуюся и непроливающуюся тарелку с чашкой. Не менее важно следить за температурой еды — дети часто переворачивают тарелки от испуга, когда дотрагиваются до слишком горячего блюда.

6. Обедать в компании мультиков. Едят на кухне — приучайте к этому правилу малыша. Мультики, какими бы полезными они ни были — будут лишь мешать и отвлекать ребёнка от важного процесса обучения.



Полезные рекомендации как научить малыша кушать самостоятельно



В очередной раз повторим, что ваше терпение — залог успеха и эффективности обучения. Никто вас не осудит, если вы будете раздражаться и расстраиваться, но нужно уметь в нужный момент взять глубокий вдох, отпустить негативные эмоции и сконцентрироваться на самом важном — на обучении вашего малыша.


Имейте в виду, что многие детские сады не принимают детей, которые не умеют кушать сами. Значение и важность этого навыка трудно переоценить. 


Никогда и не при каких условиях не пытайтесь накормить ребёнка сами, даже не пытайтесь найти себе для этого оправдание. Если взялись учить малыша самостоятельности — значит, учите. Ваша чрезмерная помощь может и сэкономит вам несколько минут, зато сведёт на нет прогресс обучения.


Не забудьте купить стульчик для кормления, к которому малыша нужно приучать сразу же, как он научиться самостоятельно сидеть. Это отличное место для обучения самостоятельному приёму пищи. Обычно к таким стульчикам крепится съёмная столешница с высокими бортиками — практично и удобно. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности