Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) поражает эпителий дыхательных путей ДНК и РНК-содержащими вирусами. Их передача от больного человека к здоровому происходит преимущественно воздушно-капельным путем. ОРВИ могут вызывать вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы. Но для их активного размножения после попадания в организм человека требуется действие предрасполагающих факторов, включая ослабление иммунитета. Именно поэтому меры профилактики гриппа и ОРВИ тесно связаны с повышением активности защитных сил организма. 

меры профилактики гриппа

 

Грипп и ОРВИ — в чем разница?

 

Родители зачастую путают грипп и ОРВИ. Чем же они отличаются? ОРВИ — это большая группа респираторно-вирусных заболеваний, в которую входят такие болезни, как риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, парагрипп и, собственно, сам грипп. Поэтому и отличий в профилактике возникновения ОРВИ и гриппа не будет. 

Чтобы предупредить развитие респираторно-вирусных заболеваний, необходимо, во-первых, укреплять иммунитет, во-вторых, бороться с факторами, которые могут способствовать проникновению вируса в организм ребенка.

К таким факторам относят:

Взрослые должны постараться сделать всё, что от них зависит, чтобы сократить влияние перечисленных факторов на организм. С гриппом не стоит шутить: ежегодно появляются всё новые штаммы вируса гриппа, которые часто осложняются пневмонией, гайморитами, отитами и даже потерей слуха.

 

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

 

Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых и детей бывает специфической, направленной на предупреждение заражения, и неспецифической, включающей вакцинацию. Рекомендуется использовать комплексный подход. Вакцинация достаточно эффективна, но имеет противопоказания. Прививки делают за 2-4 недели до ожидаемой эпидемии гриппа. Вакцинировать можно только здоровых людей, которые не имеют жалоб на самочувствие и не переносили в течение последних месяц инфекционных заболеваний.

Неспецифическая профилактика включает различные меры, в том числе закаливание, прием иммуностимулирующих средств, проведение регулярной влажной уборки поверхностей в помещениях, периодическое проветривание и использование дезинфицирующих средств. Зараженных людей изолируют от здоровых. Наибольший риск заболеть сохраняется в первые 5-7 дней от начала болезни. Больным обязательно выделяют отдельную посуду. При выходе из своей комнаты они должны использовать защитные маски и повязки. 

Основные правила профилактики гриппа:

Профилактика ОРВИ может включать прием медикаментов. Но укрепление иммунитета синтетическими препаратами — одна из уловок фармакологических компаний. Иммуномодуляторы не доказали своей эффективности, напротив, они могут со временем снижать активность иммунной системы, если подобные препараты принимать постоянно. 

Отдавайте предпочтение безопасным и проверенным временем средствам. Если нет аллергии, каждое утро можно съедать десертную ложечку натурального меда. Этот продукт оказывает мощное стимулирующее действие на работу всего организма, насыщает его витаминами, аминокислотами, антиоксидантами. При курсовом применении мёд заметно укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, положительно влияет на сон и работу нервной системы.

Можно приготовить настой на основе чеснока и лимона. Его нужно принимать ежедневно в перерывах между едой. Приучайте себя и детей есть свежий лук хотя бы несколько раз в неделю. Он содержит антисептические вещества, уничтожающие микробы и вирусы. В период распространения гриппа разложите по блюдцам свежий разрезанный лук, если у вас пока нет профессионального прибора для очищения и обеззараживания воздуха.

Помните о местном иммунитете, который образует слизистая носа и ротоглотки. Когда она пересушена, вирусам легче повредить эпителий и начать активно размножаться в организме ребенка. Помимо увлажнителя воздуха регулярно увлажняйте слизистую носа специальной морской водой, которая в каплях продается в аптеках. 

Личная гигиена

Качество личной гигиены является важной частью успешной профилактики гриппа и других респираторных вирусных заболеваний. Детей с ранних лет учат тому, что необходимо мыть руки перед едой, после посещения магазинов и других общественных мест. На коже человека постоянно находятся различные патогенные микроорганизмы. Они вместе с едой попадают в полость рта, задерживаются в области миндалин, которые выполняют защитную роль и при контакте с патогенами воспаляются. 

Некоторые люди в течение дня прикасаются руками к лицу, носу, глазам. Таким контактным способом вирусы проникают на кожу, слизистые оболочки, затем — в кровь, вызывая соответствующие симптомы заболевания. Но если приучить себя не трогать руками лицо, регулярно мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками, то можно значительно сократить риск заражения.  

Народная профилактика гриппа

Профилактика гриппа с помощью народных методов направлена на укрепление иммунитета. Именно при его снижении повышается риск заболеть. Мы постоянно контактируем с разными вирусами. Организм успешно отражает эти атаки с помощью определенных защитных механизмов. Но при ослаблении иммунитета вирусы без особых преград распространяются по всем клеткам, вызывая интоксикацию. Слабый иммунитет — это еще и повышенный риск появления тяжелых осложнений сезонных простуд. У взрослых и детей на фоне ОРВИ может развиваться пневмония. Также распространенным осложнением являются ЛОР-заболевания (гайморит, тонзиллит, отит). 

При высоком риске заражения рекомендуется промывать нос теплой водой с мылом. Именно на слизистой, которая выступает в роли входных ворот для инфекций, патогенные микроорганизмы некоторое время задерживаются. Промыванием носа водой с мылом можно уничтожить вирусы до их глубокого внедрения в ткани и развития заболевания. Также стоит несколько раз в сутки полоскать горло кипяченой теплой водой с природными антисептиками: сок лимона, лука и чеснока, мёд. 

Профилактики ОРВИ включает регулярное употребление имбиря, элеутерококка. Эти средства повышают активность иммунитета, уничтожают бактерии и вирусы. Также рекомендуется пить чай с мёдом, лимоном, измельченной апельсиновой цедрой. Высокое содержание в продуктах из ежедневного рациона витамина С сокращает риск прогрессирования вирусных болезней. 

 

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей 

 

Повышением иммунитета ребенка целесообразно заниматься регулярно, но никак не в разгар эпидемии гриппа. На ум многих родителей с наступлением холодов приходят призывы врачей проводить закаливание, но начинать закаливаться детям нужно летом, на крайний случай — в конце весны. При этом действуют два принципа — постепенность и регулярность. Начинают закаливание с воздушных ванн (для детей до года), обтираний влажным полотенцем, погружением ножек в воду, температуру которой снижают ежедневно на несколько градусов. 

Противовирусные средства дают детям в период болезни. Допустимо использовать их после контакта с зараженным человеком, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заражения. Но активное применение таких препаратов без признаков болезни является не только нецелесообразным, но и опасным. Патогенные микроорганизмы склонны вырабатывать устойчивость к медикаментам. Также нельзя применять антибиотики, если их не назначает врач.

Особенности болезни у детей

ОРВИ болеют преимущественно дети 3-12 лет. Особенностью заболеваний из этой группы является более тяжелое течение именно в детском возрасте. Несовершенство иммунной системы ребенка способствует агрессивному развитию гриппа и других вирусных инфекций. Они часто дают бактериальные осложнения, приводят к обострению хронических заболеваний. 

Частые ОРВИ приводят к ослаблению защитных сил организма ребенка, могут провоцировать развитие обструктивного бронхита, бронхиальной астмы и серьезных аллергопатологий. Но своевременная и правильно организованная профилактика гриппа и ОРВИ у детей предупреждает не только заражение вирусами, но и смягчает общее течение респираторных заболеваний, полностью защититься от которых навряд ли получится, особенно если ребенок посещает дошкольные и школьные учреждения.

Как организовать безопасную домашнюю среду?

При попадании вируса на руки ребенка и слизистую носа не обязательно болезнь будет развиваться дальше. У некоторых детей организм «перебарывает» инфекцию. Но это при условии, что иммунитет будет крепким и родители создадут подходящие условия дома, в которых не будут выживать принесенные с улицы вирусы.

Зимой работают радиаторы, воздух в помещении пересушен. Утром ребенок просыпается с неприятным ощущением щекотания в носу от образующихся корок. Сухая слизистая утрачивает часть своих защитных свойств, а микроповреждения являются входными воротами для вируса гриппа и ОРВИ. 

Чтобы минимизировать влияние центрального отопления на слизистую носа и дыхательных путей, необходимо регулярно заботиться об увлажнении воздуха и дезинфекции:

Эффективным способом профилактики вирусных инфекций в детском возрасте является использование кварцевых и ультрафиолетовых домашних излучателей. Такие лампы уничтожают вирусы и микробы, попадающие в помещение. Но перед использованием подобной установки стоит внимательно изучить инструкцию. Некоторые лампы нельзя использовать в присутствии людей, а после применения необходимо проводить проветривание. 

Как ограничить контакт ребенка с вирусами?

В отличие от простуды, которую вызывают переохлаждения и сквозняки, грипп — это заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем и через тесные бытовые контакты. Ребенок может заразиться, просто находясь рядом с больным человеком, взяв в рот чужую игрушку или собственные грязные руки. 

Эпидемия гриппа продолжается несколько месяцев, и держать ребенка дома всё это время не получится, особенно школьника. Поэтому ограничьтесь усилением правил личной гигиены: напоминайте детям, что перед едой нужно мыть руки, а в течения дня не стоит брать пальцы, ручки, карандаши и игрушки в рот или трогать нос руками, на которых скапливаются болезнетворные микроорганизмы.

Период распространения гриппа — не лучшее время для посещения магазинов, театров вместе с детьми. Не стоит ходить в гости без сильной необходимости. Следите за тем, чтобы ребенок не промокал, так как вирус может находиться временно в неактивном состоянии, но переохлаждение спровоцирует его размножение и распространение по дыхательным путям. 

Правила организации безопасной домашней среды и профилактики ОРВИ не так уж и сложны. Если соблюдать их постоянно, можно значительно сократить риск развития болезни. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности