Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Прививки до года: за и против

делать ли прививки младенцам

 

Темпы иммунизации детей сегодня заметно снижаются – родители стали всё чаще отказываться от прививок, откладывая их на возраст после года, «когда окрепнет иммунитет». Но тут возникает противоречие – иммунная система, которую родители боятся «повредить» прививками, без них становится самым уязвимым местом. Оправдано ли такое отношение к здоровью ребенка?

 

Плюсы и минусы вакцинации

 

Любая вакцина работает по принципу «приучения» организма к чужеродным белкам, вызывающим опасные для здоровья и даже жизни заболевания. Дезактивированные части бактерии или вирусов, попадая в кровь, заставляют иммунитет реагировать, запоминать, чтобы в дальнейшем выявлять и нейтрализовать агрессора.
Некоторые вакцины дают пожизненную и стопроцентную защиту от конкретной болезни, а другие – не защищают полностью, но сильно снижают интенсивность проявления заболевания.

В некоторых случаях прививку ставят сразу после контакта с чужеродным белком – при укусе собаки, например.

Плюсы вакцинации:

Минусы прививок:

Учитывая возможные осложнения, многие родители сомневаются, делать ли прививки ребенку до года или ждать «до лучших времен». Решение вакцинировать или нет малыша, полностью лежит на них – нужно взвесить все «за» и «против», показать ребенка специалисту, сдать анализы при необходимости.

 

Показания для отмены прививки младенцу

 

Существует определенный перечень абсолютных медицинских противопоказаний, которые не позволяют совсем или в конкретном случае ставить вакцины детям младшего возраста:

Относительные противопоказания:

Также существуют противопоказания по отдельным типам вакцин, указанные в инструкции к ним. Важно помнить, что лёгкий насморк, диатез, «остаточный» кашель и другие состояния не являются показанием для получения отвода от вакцинации и никак не повышают риски осложнений.

 

Какие прививки ставят еще в роддоме?

 

Первые прививки ребенок получает в роддоме спустя несколько часов после появления на свет. Вакцинация от туберкулеза и гепатита В необходима, поскольку с ней человек может столкнуться в любом людном месте, а антитела, содержащиеся в грудном молоке, от этих заболеваний защитить не могут. Их действие ослабевает достаточно быстро, а ребенок становится беззащитен перед агрессорами. 

Поэтому важно строго придерживаться календаря – в нем указано, какую прививку делают в 3 месяца ребенку, когда проводят ревакцинацию, какие вакцины применяют у детей из групп риска.
Недоношенным младенцам прививки также ставят, но вопрос в каждом случае решается индивидуально. Оцениваются баллы по шкале Апгар, вес, состояние внутренних органов.

Особенности вакцинации сразу после рождения:

1.    Прививка от гепатита В. Её вводят в первый день жизни внутримышечно, чаще всего в переднюю часть бедра. В России для этого используют сыворотки из Бельгии, Израиля или Америке. Вакцинацию переносят, если у ребёнка есть врожденный гепатит, вес менее 2 кг, плохая свертываемость крови, патологии нервной системы или иммунодефицит, полученный от матери.
2.    БЦЖ – прививка от туберкулёза. Выполняется в пределах 3–5 суток жизни. В кожу предплечья инъекционно вводят сыворотку, на этом месте формируется небольшой келоидный рубец. По его размерам и общему состоянию оценивают, сформировался ли у малыша иммунитет. Не ставят вакцину всего в 4 случаях – патологии нервной системы, некоторые наследственные заболевания, нехватка ферментов и иммунодефицит.

Не только от веса и оценки по шкале Апгар зависит, какие прививки делают в роддоме новорожденным. Заключение выносит неонатолог во время осмотра, при этом учитывает и состояние здоровья матери. Например, если у женщины есть опасные заболевания, например, гепатит или ВИЧ, велик риск их передачи ребенку – прививка в этом случае откладывается или отменяется до выяснения.

 

График прививок до 1 года

 

Перед началом вакцинации малыша в обязательном порядке осматривает педиатр – оценивается состояние слизистых ротоглотки, температура тела, чистота кожных покровов, наличие или отсутствие явных признаков болезни.

Общепринятый календарь определяет, какие прививки делают в месяц ребенку, в какой период жизни нужна ревакцинация. 

Возраст

Тип прививки

Техника введения

1-е сутки

Гепатит В

Внутримышечно

3–7 дней

БЦЖ (или БЦЖ-М) (против туберкулеза)

Внутрикожно на плече

1 месяц

2-я ревакцинация гепатита В

Внутримышечно

2 месяца

3-я ревакцинация гепатита В +

прививка от пневмококковой инфекции

Внутримышечно

3 месяца

АКДС (столбняк, коклюш, дифтерия) + от полиомиелита + от гемофильной инфекции (для группы риска)

АКДС – внутримышечно, от полиомиелита – перорально (капли), от гемофилии – внутримышечно

4–5 месяцев

2-я ревакцинация АКДС, пневмококковой инфекции, гемофилии и полиомиелита

АКДС – внутримышечно, от полиомиелита – перорально (капли), от гемофилии – внутримышечно

6 месяцев

3-я ревакцинация АКДС, гепатита В, гемофилии и полиомиелита

АКДС – внутримышечно, от полиомиелита – перорально (капли), от гемофилии – внутримышечно, гепатита В – подкожно.

1 год

Против кори, паротита и краснухи

Внутримышечно


Индивидуальный календарь прививок отличается от обычного тем, что ребёнок получает вакцины не в установленные сроки, а в соответствии с особенностями состояния здоровья. По такому календарю, например, определяют, какую прививку делают в 2 месяца ребенку, а какую лучше «отодвинуть» на возраст около 1 года. Его плюсы заключаются в том, что врач находит оптимальное время, когда ребёнок наиболее здоров и лучше перенесет следующую прививку. Но есть и минусы – увеличивается «окно» между ревакцинациями, что существенно снижает уровень защиты от болезней.

 

Обязательно ли делать прививки: ответственность родителей за отказ

 

Сегодня решение о вакцинации ребенка принимают его родители. Распространение антипрививочного движения привело к тому, что всё большее количество людей отказываются от нее. Никакой уголовной или административной ответственности за это не предусмотрено, поэтому и количество отказов по разным данным составляет от 20 до 40% среди родителей детей до 3 лет.
Нельзя забывать, что именно повсеместная вакцинация, которая, например, была обязательна в Советском Союзе, помогла населению навсегда забыть о таких страшных заболеваниях, как корь или натуральная оспа, существенно сократить число заболевших туберкулёзом, снизить инвалидизацию пациентов, перенесших полиомиелит.
Один из инструментов влияния на родителей, отказавшихся от вакцинации, – проблемы при устройстве ребенка в детское дошкольное учреждение, оздоровительные лагеря. Но многие нашли выход из положения – справки о якобы проведенных прививках можно получить не совсем легальным путем.

Можно понять заботу каждой матери о своем малыше. Никто не отрицает наличие возможных осложнений, среди которых есть достаточно серьезные и опасные для жизни. Но их в разы меньше, чем потенциальных шансов заражения тем же туберкулезом или корью. Оградить ребёнка от общества не получится, ведь рано или поздно он начнет контактировать с сотнями и тысячами людей, путешествовать по миру, не всегда соблюдать элементарные нормы гигиены – а всё это в разы повышает риски столкнуться с опасным вирусом или бактерией, от которых должен быть создан иммунитет.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности