up
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог

Почему воздух в вашей кухне может оказаться на удивление опасным?


Есть ли запах лучше, чем запах любимой еды, кипящей на плите? Вот причина почему домашние блюда занимают особое место в сердцах многих людей.  На протяжении веков кулинария использовалась для общения с близкими, чтобы произвести впечатление на потенциальных поклонников и позаботиться о членах семьи. Однако может ли это быть источником загрязнения воздуха в вашем доме? Ниже мы расскажем об источниках загрязнения воздуха, которые вы можете обнаружить на кухне, и о том, что вы можете сделать для защиты качества воздуха в вашем доме.

 

 

Качество воздуха на кухне хуже, чем на улице?


Ваш дом был построен, чтобы защитить вас от внешних воздействий. К сожалению, стены и крыша, удерживающие ваш дом от дождя, ветра и солнечных лучей, также отлично удерживают внутри себя загрязняющие воздух вещества. На самом деле, по оценкам EPA, качество воздуха внутри помещений может быть в два-пять раз хуже, чем качество наружного воздуха. Что же является одним из главных факторов ухудшения качества воздуха в помещении? Кухня.


Качество воздуха в вашей кухне может варьироваться в зависимости от того, в каком доме вы живете. Факторы, которые следует учитывать, включают в себя: 

 

 

Какие загрязнители можно найти на вашей кухне?


Различные процессы нагрева, которые вы используете при приготовлении пищи, приводят к различным выбросам в атмосферу. Эти газы и твердые частицы (PM) могут оказать вредное воздействие на здоровье.  Даже если вы готовите раз в неделю на газовой плите, ваша кухня может достичь уровня загрязнения, который EPA сочтет очень вредным, если его обнаружат на открытом воздухе. Это означает, что вы, ваша семья и ваши домашние животные могут подвергаться воздействию двуокиси азота, формальдегида и моноксида углерода в концентрациях, превышающих федеральные нормы. По данным Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, это воздействие может быть особенно опасным для детей, людей с астмой и людей с заболеваниями сердца или легких, поскольку они более подвержены воздействию на здоровье, вызываемому загрязнением воздуха в помещении.


Что на вашей кухне вызывает наибольшее загрязнение?

 

 


Когда речь идет о приготовлении пищи и загрязнении воздуха, не все приборы одинаковы. Ниже приведен список крупнейших нарушителей чистоты воздуха, которые есть на вашей кухне.


Плита.


Плиты на природном газе и пропане во время использования производят широкий спектр загрязняющих веществ, включая диоксид углерода, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид и твердые частицы. В отчете 2001 года, опубликованном Калифорнийским советом по воздушным ресурсам (ARB), было установлено, что приготовление обеда с жареной курицей на газовой плите приводит к тому, что средний уровень содержания двуокиси азота в помещении составляет 400 частей на миллиард (что значительно выше рекомендуемого ARB уровня в 250 частей на миллиард).

Электрические плиты, возможно, не производят такого большого загрязнения воздуха, как их газовые аналоги, но они все равно выделют большое количество твердых частиц. Интересно, что в отчете ARB 2001 года отмечалось, что жарка на сковороде на электрической плите в действительности приводит к значительно более высоким концентрациям твердых частиц, чем при работе на газовой плите. Авторы отчета отмечают, что это расхождение может быть связано либо с пониженным контролем температуры электрической плиты, либо с пролитой пищей на электрических конфорках. 


Духовка.


Хотя и газовые, и электрические печи могут производить загрязняющие вещества, такие как твердые частицы и формальдегид, при регулярном использовании, самоочищающиеся печи могут выделять самые высокие уровни переносимых по воздуху загрязнителей. По данным исследования ARB 2001 года, когда пищевые отходы сжигаются, потенциально вредные концентрации твердых частиц, диоксида азота, оксида углерода и формальдегида попадают в воздух кухни. Несмотря на то, что газовые и электрические духовые шкафы производили большое количество загрязняющих веществ во время очистки, газовые духовки были самыми большими нарушителями. Было обнаружено, что при высокой температуре в печи, например, при жарке рыбы, образуются концентрации формальдегида, аналогичные тем, которые образуются при очистке печи.


Другие приборы.


Хотя духовка и печь, вероятно, являются наиболее значительными источниками загрязнителей воздуха во время приготовления пищи, многие устройства, использующие тепло, такие как тостеры, фритюрницы и сковороды, могут выделять твердые частицы и ЛОС в воздух. Особенно это касается приборов, которые используются не очень часто, потому что во время нагрева прибор сжигает пыль, скопившуюся на поверхности, которая затем конденсируется в воздухе в виде твердых частиц.


Какие виды приготовления пищи вызывают наибольшее загрязнение воздуха в помещении?

 


Теперь вы знаете, что приготовление пищи может привести к образованию твердых частиц и ЛОС, но знаете ли вы, что то, как вы готовите пищу, может повлиять на уровень загрязнения на кухне? Например:


Глубокая жарка включает нагревание ингредиентов в масле или жире при высоких температурах, создавая в процессе целый ряд вредных для здоровья веществ, загрязняющих воздух. Масло, используемое при жарке, выделяет высокий уровень полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые могут вызывать целый ряд последствий для здоровья, включая раздражение глаз и дыхательных путей. В частности, было обнаружено, что при использовании фритюрницы, выделяются значительные концентрации твердых частиц (Apte & Solvi 2016).


Браунинг - например, приготовление на гриле стейков или поджаривание хлеба - может показаться, что пища пахнет лучше всего, но этот запах вызван соединениями, выделяющимися во время приготовления пищи, в том числе коричневым углеродом (тип твердых частиц) и летучими органическими веществами, образующимися при неполном сгорании.


Многозадачность может показаться эффективным способом использования времени на кухне, но определенные комбинации действий могут привести к резкому снижению качества воздуха в помещении. Например, согласно исследованию, проведенному HOMEChem, если вы пользуетесь отбеливателем и параллельно готовите что-то с соусом терияки, то это может привести к образованию хлораминов,  которые, по данным The New Yorker, вызывают респираторные воспаления.  HOMEChem также обнаружил, что использование отбеливателя при использовании газовой горелки может создать нитрилхлорид, ключевой компонент образования смога в прибрежной зоне.

Качество воздуха на вашей кухне зависит не только от того, как вы готовите, но и от того, что вы готовите. Например:

 

Советы по поддержанию качества воздуха на кухне во время приготовления пищи.


То, что приготовление пищи может привести к загрязнению воздуха на вашей кухне, не означает, что вам стоит переходить на рестораны или доставку еды. Хотя вы не сможете внести все перечисленные ниже изменения, любой шаг, который вы сделаете, даже самый маленький, может помочь улучшить качество воздуха в вашем доме во время приготовления пищи.

 

 

Хотя концентрация загрязняющих веществ в вашей кухне может быстро достигать вредных уровней во время приготовления пищи, она не должна мешать вам наслаждаться домашней едой. Тщательный выбор кухни, особенно в области вентиляции, может помочь сохранить качество воздуха в доме, пока вы готовите все свои любимые блюда.


 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности