Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Почему так важно дышать чистым воздухом

С детства нас приучают к «чистому» воздуху: учат почаще выходить на улицу, проветривать комнату и подольше гулять, чтобы укреплять иммунитет. Но для чего всё это? Почему наш организм требует чистого воздуха и что будет, если целыми днями сидеть в непроветриваемой квартире? Давайте разбираться.

 

зачем свежий воздух



Итак, почему важен свежий воздух? Прежде всего, отсутствие свежего воздуха и нормальной вентиляции опасно для больных гриппом или ОРВИ, а также для их близких, живущих вместе. Если вы подхватите вирусную инфекцию, первые симптомы проявятся минимум через сутки, а до этого вы будете активно распространять болезнь по всей квартире и щедро делиться ею с семьёй. Вирус гриппа передаётся воздушно-капельным путём, и во время кашля заболевший выбрасывает в воздух несколько сотен вирусных микрочастиц, а во время чихания — до двадцати тысяч. На свежем воздухе это не проблема — вирус погибает в условиях улицы, а в помещении (особенно в плохо проветриваемом) — ещё долго живёт и сохраняет активность. Важно регулярно и интенсивно проветривать комнату, в которой живёт больной. 


У аллергиков ситуация на порядок сложнее: с одной стороны, во время сезонной аллергической активности, окна лучше держать открытыми, с другой стороны — вентиляция нужна, чтобы избавляться от частиц, попавших в квартиру другим путём. Хорошим вариантом будет ночное проветривание, — перед тем, как открывать окна, лучше завесить их влажной тканью или куском марли. 


Если в вашей семье есть дети до двенадцати лет, то игнорировать проблему дефицита свежего воздуха нельзя, ведь чистый воздух важен для детского организма. Растущий организм сильнее взрослого реагирует на повышенный уровень углекислого газа в воздухе. Если заметили, что ваш ребёнок быстро устаёт и утомляется, часто зевает и испытывает проблемы с концентрацией — пора бить тревогу. 


Воздух — один из важнейших факторов, формирующих иммунитет. Вредные примеси, как распространённый в крупных городах формальдегид, например, подрывает иммунную систему малыша. Его трудно заметить (у него нет запаха и цвета), но при этом он вызывает очень серьёзные проблемы: кожные болезни, острые аллергические реакции, бронхиальную астму и проблемы с кровеносной системой. 



Как самостоятельно проверить качество воздуха дома?



1. На свежесть. Свежий воздух ничем не пахнет, в нём нет примесей и много кислорода. Чем чаще вы проветриваете квартиру, чем качественнее работает система вентиляции, тем свежее воздух в квартире. Когда концентрация углекислого газа в нём превышает 800−1000 ppm, воздух становится «спёртым», а организм начинает реагировать на этот процесс: появляется чувство духоты, падает трудоспособность, начинает болеть голова и тянуть в сон. 


Причины этого процесса не всегда очевидны: иногда это проблемы с вентиляцией (загрязнение решётки, засор) или чрезмерная любовь жильцов к ароматическим свечам или палочкам, интенсивная и продолжительная работа электрического обогревателя. Каждый из этих факторов серьёзно повышает концентрацию углекислого газа в воздухе. 


Чтобы проверить, нормально ли работает система вентиляции в помещении, попробуйте следующее: оторвите тонкую полосочку бумаги, откройте все окна и двери (в том числе входные и межкомнатные) и поднесите полоску к вентиляции на расстоянии пяти сантиметров. Бумагу засосало в вентиляцию? — Тогда всё нормально. Затем попробуйте закрыть окна и входную дверь, оставив открытыми межкомнатными. В такой ситуации бумажную полоску не должно засасывать. Ни в коем случае не пытайтесь заменить бумагу огнём зажигалки — это опасно.



2. На влажность. Нормальным уровнем влажности в жилом помещении считается 50-60%. Этот уровень нужно поддерживать для нормального самочувствия жильцов и сохранности многих вещей в квартире. Низкий уровень влажности чреват респираторными болезнями, сухостью кожи и раздражением слизистых оболочек. Кроме того, в сухом воздухе всегда больше пыли: частицы легко взлетают и перемещаются по квартире, — во влажном воздухе они утяжеляются и оседают на пол. Также сухой воздух вредит деревянной мебели, книгам и обоям. Повышенная же влажность приводит к неприятному запаху сырости, появлению грибка и плесени, которые могут быть опасны для здоровья жильцов.


Существует старый и простой способ проверить влажность в вашем доме: наберите стакан холодной воды (температура должна быть чуть выше нуля), поставьте его в комнате (только подальше от источников тепла или холода), и понаблюдайте, что происходит на его запотевших стенках. Если они быстро сохнут — в комнате сухой воздух, если конденсат начал стекать по ним — влажный. При нормальном показателе капли на стенках не будут стекать. 


Однако это очень кустарный метод, не способный претендовать на точность. Если уровень влажности вас действительно беспокоит — купите специальные датчики, измеряющие все необходимые показатели. Современные модели подключаются к интернету и передают информацию вам на смартфон. Удобно, правда? Если не хотите покупать — их можно взять в аренду.



3. Чистота. Мы привыкли винить в грязном воздухе улицу, приносящую нам в дом выхлопные газы автомобилей и вредные выбросы заводов. Но на самом деле, многие загрязнители находятся у нас дома — в том числе, пыль и животная шерсть.


Парадоксально, но даже уборка может загрязнить воздух в нашем доме. Проблема, конечно, не во влажной тряпке, а в бытовой химии, которой мы чистим пол и прочие поверхности. Подобные средства зачастую содержат в себе формальдегид, который остаётся на убранной поверхности, а после — поднимается в воздух. Старайтесь не злоупотреблять химией — её повышенная концентрация может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. 


Также формальдегид (а ещё фенол и карбовые эфиры) может выделять новая мебель и стройматериалы. Всегда проверяйте сертификаты качества, когда покупаете линолеум, обои, паркет, ламинат, клей и краску.


Простой (но не очень точный) способ проверить качество воздуха — встать напротив окна (в солнечную погоду) и посмотреть на луч солнца, когда кто-нибудь из домашних пройдёт мимо. Заметили частицы пыли — беритесь за тряпку и швабру. Ну а содержание химических элементов в воздухе могут определить лишь профессионалы. Впрочем, некоторые естественные реакции вы можете заметить и сами: насморк, кашель, першение в горле и высыпания на коже.



Как улучшить микроклимат в доме?



Первым делом — возьмите себе за правило чуть внимательнее подходить к выбору таких продуктов: краски, клей, изделия из пластика и пенопласта, ДСП. В них почти наверняка есть вредные элементы, но они могут быть безопасными, если соблюдена низкая концентрация. Чтобы купить безопасный товар, ищите на упаковке экомаркировки: Ecolabel, Der Blaue Engel, Nordic Ecolabel, Vitality Leaf, Green Seal и EcoLogo.


Чтобы очистить воздух, регулярно проветривайте дом (лучше открывать окна настежь на 10-15 минут каждые несколько часов) и используйте кварцевые лампы, — особенно, если кто-то из домашних болеет гриппом или ОРВИ. Не допускайте повышения влажности выше 60% и сразу избавляйтесь от плесени, как только замечаете её. 

Если вы только переезжаете в крупный город — постарайтесь выбрать район почище, обратите внимание на количество парков, плотность дорожной системы и близость крупных предприятий. В Москве самыми экологичным считаются западный и северо-западный, потому что в столице ветер, в основном, дует на юг, и приносит туда вредные выбросы всех промышленных предприятий города.

Если вы понимаете, почему так важно дышать чистым воздухом, простым и универсальным решением для вас может стать многофункциональная система Airnanny, которая очищает, увлажняет и нагревает воздух. При помощи встроенных фильтров прибор убивает вирусы, бактерии и аллергены, поддерживает оптимальный уровень температуры и влажности, и совсем не шумит, позволяя вашей семье спокойно спать и не беспокоиться о першении в горле на утро. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности