up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Почему ребенок часто болеет

Простудные, вирусные и острые респираторные инфекции встречаются у маленьких детей чаще других заболеваний. Детские педиатры преимущественно диагностируют вирусы – энтеровирус, парагрипп и грипп, а также инфекционные патологии верхних дыхательных путей: ларингит, фарингит, ринит; нижних дыхательных путей – бронхит, трахеит, пневмонии. Бактериологи насчитывают более 200 вирусных инфекций, которые могут вызвать симптомы ОРВИ. Если говорить о бактериальных инфекциях, то здесь преобладают стафилококки, стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка.

почему ребенок часто болеет

К сожалению, у маленьких детей защитные функции иммунной системы еще недостаточно развиты, поэтому им свойственно часто заболевать от легких инфекционных патологий. Но где норма, а где начинаются тревожные звоночки для родителей? Давайте разберемся вместе!

 

Почему ребенок часто болеет. Причины

 

Если у ребенка случаются простудные заболевания чаще 4-6 раз в год, это свидетельствует о неполной работе иммунитета. Его укреплению способствуют физическая активность, часто пребывание на свежем воздухе, правильное питание и вакцинация. 

Но многие родители при частых простудах ребенка предпринимают неправильные меры: начинают укутывать его в теплые вещи, отказываются от проветривания помещений, от прогулок в прохладную погоду. К сожалению, подобные мероприятия способны навредить: дети становятся еще более уязвимыми перед бактериями и вирусами. 

По медицинским протоколам, ребенок считается часто болеющим, если диагноз ОРВИ ему ставится не менее 4 раз за 12 месяцев. Также к таким детям причисляются малыши, которые тяжело переживают простудные заболевания: симптоматика сохраняется больше 1,5 недель.

Статистические исследования ВОЗ показали, что дети в возрасте до 5 лет болеют в среднем 7 раз в год, многие врачи-педиатры уже считают представленные показатели нормой. К явным симптомам ОРЗ относят следующее:

Иногда у детей могут проявляться только несколько симптомов: это может быть насморк и легкое поднятие температуры или, к примеру, покашливание и слабость.

Иммунитет защищает нас от вирусной и бактериальной атаки. Мы постоянно имеем контакт с разными микроорганизмами, и они повсюду – ими кишит вода, воздух, почва, различные поверхности объектов. Но в норме иммунная система защищает нас от проникновения патогенных микробов в организм и дальнейшего развития патологии.  

Если вредоносный агент попадает в тело, тут же срабатывают лимфоциты, которые его убивают. Их реакция заточена на специфические белки, которые распространяются вредным вирусом или бактерией. Детский иммунитет еще не работает в полную силу, поэтому они подвержены частым инфекционным заболеваниям.

Наука утверждает, что иммунная система развивается еще в утробе матери. Она будет значительно ослаблена у детей из зоны риска:

Заметим, что даже у здоровых детей иммунитет еще не работает на 100%. Полноценно он развивается только в возрасте 5-6 лет. На первых месяцах жизни малыша защищают антитела, которые входят в состав материнского молока. Соответственно, если ребенок с рождения пребывает на искусственном вскармливании, то риск возникновения инфекционных патологий будет существенно выше. 

Есть определенные патологии, которые дополнительно ослабляют иммунитет. К ним относятся:

Также огромное влияние на иммунную систему оказывают окружающие факторы: частое пребывание в зоне табачного дыма, в промышленном районе, где есть вредные производства, отсутствие полноценного питания, сидячий образ жизни, чересчур высокие физические и интеллектуальные нагрузки. 

Важно понимать, что ребенок не заболеет, если у него будут исключены контакты с вредоносной средой. По этой же причине часто дети начинают заболевать при попадании в группы детского сада.

Этот факт вызывает недоумение у многих родителей – раньше ребенок практически никогда не болел, но как только начал посещать садик, тут же посыпались разные инфекции, а педиатры называют его «часто болеющим». 

Это легко объясняется следующим: в домашней обстановке все патогенные микробы уже были изучены иммунной системой, лимфоциты успешно справляются с угрозой, система  смогла пройти процесс адаптации и подстроиться под них. В садике среда незнакома, многие инфекции еще неизвестны организму, и при контакте тут же возникает явная реакция в виде симптоматики ОРЗ. 

Заметим, что родители должны разумно отнестись к таким заболеваниям, а не создавать в ответ стерильную среду. Это не принесет пользы малышу – всю жизнь в стерильных условиях провести невозможно. Поэтому не нужно тут же покупать разные антибактериальные препараты, ограничивать круг контактов и новых мест, общение с ровесниками – такое поведение в перспективе лишь принесет вред. Впоследствии любой выход из стерильной зоны, даже безобидная поездка к бабушке на дачу, тут же обернется симптомами простуды, даже в более взрослом возрасте.

 

Надо ли лечить ОРЗ и как это делать безопасно для ребенка?

 

В большинстве случаев лечение ОРЗ осуществляется в амбулаторных условиях, госпитализация показана только в критических ситуациях: в частности, при токсикозе, и гипертермическом или судорожном синдроме. 

В целом лекарственные средства при ОРВИ разделяются на две категории:

Важно! Лекарства назначаются исключительно врачом, самолечение категорически не рекомендуется. 

К врачу следует обращаться, если наблюдается хотя бы несколько из перечисленных симптомов:

Педиатр проведет осмотр, назначит диагностическое обследование и предоставит медикаментозную схему лечения.

Параллельно рекомендуется соблюдать следующие рекомендации.

1.    Самоизоляция. Ребенка следует ограничить в контактах с другими детьми, что защитит их здоровье. 
2.    Ограничение двигательной активности, что позволит сэкономить силы иммунной системе.
3.    Частое и обильное питье жидкостей – это позволит вывести токсические вещества и сбить температуру.
4.    Проветривание и влажная уборка в доме.
5.    Промывание носовых пазух. Желательно отказаться от аэрозольных и паровых ингаляторов, они не принесут должного эффекта.
6.    Соблюдение диеты – желательно давать ребенку пищу, состоящую из витаминов и белков.

Конечно, лечить ОРЗ нужно, но не следует переусердствовать. Достаточно придерживаться простых рекомендаций лечащего врача и следовать пунктам инструкции, изложенной выше. 

 

Детский иммунитет. Что его снижает, и как его повысить

 

Специалисты рекомендуют придерживаться плана вакцинации, который в целом поспособствует укреплению иммунитета. Но есть и другие способы посодействовать скорейшему укреплению защитных функций организма. К ним относятся:

Параллельно необходимо приучать ребенка к личной гигиене, к периодическим уборкам в комнате. 

 

Профилактика болезней у детей

 

Конечно, профилактика может быть самой разной, в том числе – в радикальной позиции, когда родители держат ребенка практически в стерильных условиях. Безусловно, пока ребенок будет находиться в зоне комфорта, он практически не будет болеть. Но на перспективу это не сработает – при выходе из зоны тут же посыплются простудные патологии, и переживаться они будут в разы тяжелее, чем в более младенческом возрасте.

Поэтому необходимо придерживаться разумных профилактических мероприятий. Безусловно, симптомы ОРЗ следует лечить, но ограничивать круг общения и социализацию ребенка не стоит, следует философски относиться к частым посещениям педиатра. Чем раньше ребенок перенесет различные инфекционные болезни, чем раньше его иммунитет придет в норму.

Специалисты рекомендуют также придерживаться следующих рекомендаций.

1.    Здоровый сон – он должен составлять не меньше 9 часов в сутки. Недосып снижает иммунные функции даже у взрослых людей.
2.    Плотные завтраки, преимущественно с горячей пищей.
3.    Отсутствие переедания, предоставление сладкого в разумных пределах.
4.    Отказ от холодных напитков прямо из холодильника.
5.    Пища с богатым содержанием витамина С – в частности, это помидоры, болгарский перец, некоторые фрукты вроде мандаринов и апельсинов (другие цитрусовые).
6.    Правильный подбор одежды. Ребенок не должен мерзнуть или перегреваться и потеть. Также одежда не должна сдавливать конечности или другие части тела.
7.    Частое мытье рук, пользование бумажными одноразовыми или антисептическими салфетками.


Формирование иммунитета – это кропотливая и комплексная работа. К сожалению, не существует таблеток, которые бы помогли настроить защитные функции и не беспокоиться из-за ОРЗ. Ребенок должен пережить социализацию со всеми вытекающими – в итоге это только улучшит его состояние, сделает его сильнее. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY