up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Плесень в квартире: почему образуется и как избавиться

Научные данные свидетельствуют: плесень появилась 200 миллионов лет назад и постоянно сопровождает человек. Ее присутствие можно обнаружить везде: в воздухе, которым дышим, на стенах наших квартир, на продуктах. 

Нельзя умалять полезные свойства этой субстанции. Она используется при производстве антибиотиков, некоторых колбасных и сырных изделий. Но это справедливо только для некоторых видов. Зачастую плесневые образования причиняют вред здоровью. Особенно опасна черная плесень в квартире. 

плесень в квартире

 

Знакомимся ближе: что такое плесень?

 

Это грибок с микроскопическим строением. Несмотря на простоту, он имеет множество клеток, образующих длинные нити – гифы. Размножается микроорганизм посредством спор. Они постоянно присутствуют в воздухе, но находятся в спокойном состоянии. Их активизация начинается с тех пор, как они попадают в благоприятные условия для развития. Основная цель колонии микроорганизмов – разрастание на поверхности в разные стороны с необходимостью поглотить как можно больше питательных веществ. 

 

Поговорим о видах

В микологии (науке о грибах) существует много классификаций по различным признакам. Самый простой метод дифференциации – по цвету. В соответствии с ним плесень бывает:

Наиболее безвредными считаются розовые и голубые виды. Первый можно увидеть на гнилых продуктах растительного происхождения. Второй – на деревьях. Его используют в производстве деликатесных сыров. Оба вида в квартире не появляются. 

 

Основные места локализации грибка

Для возникновения плесени нужны особые условия. Места, наиболее подходящие для ее появления:

Ищите незваную гостью на стенах и потолках кухонь, ванных комнат, под подоконниками, за шкафами, даже между страницами книг во влажных помещениях. Если там ее нет, можете успокоиться. Вряд ли грибок локализуется где-то еще. 

 

Причины появления плесени

 

Обязательно должна вестись борьба с плесенью в квартире. Но успокаиваться, убрав видимые разрастания, нельзя. Для начала надо устранить условия ее появления, выяснить причины. Это неприятное явление обычно вызывают:

Способствовать появлению плесени могут и другие факторы: промерзание стен, близость грунтовых вод (характерно для частных домов), нарушения в системе отопления. В первую очередь от плесневых образований страдают торцевые комнаты. Исправить положение могут качественная теплоизоляция, применение дополнительных обогревательных приборов. 

 

Плесень в квартире: чем опасна?

 

Колонии грибков на стенах, потолке, шкафах часто сравнивают с бомбой замедленного действия. Их появление сигнализирует об опасности. Вначале плесневые образования не оказывают негативного влияния на здоровье. Но длительный контакт с ними приводит к серьезным неприятностям, так как большинство видов имеет патогенные формы. 

Последствия разрастания плесени печальны: она выделяет в воздух углекислый газ, эфирные масла, новые споры. Это провоцирует развитие различных патологий. Среди них:

1.    Дерматозы и микозы. Характеризуются поражениями кожного покрова разной степени тяжести из-за оседания на них грибковых спор.
2.    Хронические заболевания, которые вызывает раздражение слизистой оболочки. Так возникают постоянный насморк, сухой кашель, конъюктивит.
3.    Суставно-ревматические болезни. Человек ощущает слабость в конечностях, сонливость, его преследуют головные боли, ухудшается общее самочувствие.
4.    Поражения верхних и нижних дыхательных путей. Это может стать причиной развития бронхита или пневмонии.
5.    Активизация раковых клеток, приводящая к появлению злокачественных опухолей.
6.    Интоксикация организма в результате попадания спор в пищеварительный тракт. Выражается диареей или запорами, тошнотой, рвотой, болями в животе.
7.    Аллергические реакции. Появление высыпаний на коже, зуда, отеков.

Следует понимать: чистота в квартире не имеет решающего значения для плесени. Согласно исследованиям российских микробиологов, даже в помещениях с образцовым порядком в 1 кубометре воздуха находится до 500 грибковых спор, которые и причиняют наибольший вред организму. Чтобы защитить себя от неприятных последствий, нужно не только периодически проводить уборку, но и устранить благоприятные условия для развития микроорганизмов, то есть поддерживать оптимальные влажность и температурный режим, создать условия для беспрепятственной циркуляции воздуха. 

 

Как избавиться от плесени в ванной?

 

Ванная комната – одно из подходящих мест локализации плесневых грибов. В углах, на потолках и стенах часто можно увидеть черные пятна различного размера. Их нельзя оставлять без внимания. Воспользуйтесь стандартным алгоритмом днйствий:

Устранение колонии грибков – это только избавление от половины проблем. Важно не допустить их появления в будущем. Этого можно добиться при регулярной проверке состояния поверхностей. Чтобы не создавать среду, благоприятную для микроорганизмов, нужно отказаться от сушки белья в ванной, принятия водных процедур с большим количеством пара. Поможет и установка «теплого пола». С ним поверхности будут быстрее высыхать. 

 

Плесень на стенах в квартире: как избавиться?

 

Начинать борьбу с неприятным явлением нужно сразу, как только его заметили. Плесень быстро разрастается и за год способна прорасти через штукатурку до кирпича и бетона. Тогда убрать ее будет еще сложнее, а постоянное соседство с ней вредит здоровью, приводит к порче мебели, снижает эстетику помещения.

Бороться с плесневыми поражениями нужно комплексно:

При обработке надо соблюдать технику безопасности. Работать необходимо в одежде с длинным рукавом, перчатках и респираторе. После дезинфекции помещение нужно покинуть на несколько часов (время зависит от использованного средства). Возвратившись в него, комнату следует проветрить. 

Пораженные грибком вещи желательно выкинуть. Так вы предотвратите повторное появление микроорганизмов.

 

Чем обработать плесень в квартире?

 

В хозяйственных магазинах продаются баллончики с пульверизатором. Эти фунгицидные препараты уничтожают грибковые споры, тормозят размножение микроорганизмов. Но они являются ядохимикатами. Их применение небезопасно при наличии в доме детей, пожилых людей, животных. Специалисты рекомендуют пользоваться фунгицидами в крайних случаях, когда остальные варианты не помогли.

Эффективное средство от плесени в квартире – отбеливатель. Он справляется с разными видами грибов. Но подходит для плитки, стекла, то есть непористых оснований. Материалы с пористой структурой впитают жидкое вещество. Это негативно скажется на состоянии изделия и его внешнем виде. 

Полностью безопасны эфирные масла. Стоят они дорого, но их расход экономичен. Пузырька хватает для обработки всей квартиры. Особенно ценятся масла из грейпфрутовых косточек, чайного дерева, розмариновое и лавандовое. После их применения в ванной комнате душ можно принимать не ранее 12 часов.

 

Народные методы борьбы

В арсенале каждой хозяйки есть несколько рецептов, передающихся из поколения в поколение. Хорошо помогают канцелярский клей, медный купорос, уксус. Можно приготовить несколько растворов, уничтожающих плесень:

Наносить растворы нужно методом распыления или с помощью кисточки. 

Дает хорошие результаты применение соды с уксусом. Сначала на пораженный плесенью участок наносят карбонат натрия. Затем сверху наливают уксус. Возникшая пена легко проникает в пористые материалы и очищает от плесневых поражений. 

 

Коротко о профилактике

 

Не дать колонии грибков обосноваться в вашем доме очень просто. Необходимо ежедневно проветривать комнату утром и вечером. Осуществлять своевременный ремонт кондиционера, увлажнителя. Следить за показателями влажности в помещении. В этом поможет многофункциональная вентиляционная система Airnanny A7. Она улавливает и разрушает плесень, вредные газы, вирусы, поддерживает оптимальные значения влажности и температуры, осуществляет проветривание при закрытых окнах. 

Забудьте о плесени навсегда! С соблюдением профилактических мер это не составит труда. Пусть в вашем доме будет уют и комфортный микроклимат. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY