up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Первый раз в детский сад: как пойти безболезненно

адаптация к детсаду - шаги



Детский сад — это большое событие для вашего малыша, настоящее потрясение и первая большая перемена в его жизни. Каждому родителю хочется, чтобы адаптация к новым условиям прошла максимально быстро и комфортно для ребёнка, но реальность, увы, сложнее: вам наверняка придётся столкнуться с капризами, слезами и страхами. Главное — быть к этому готовым, знать, как приучить ребенка к детскому саду и помочь ему преодолеть все трудности. 


Но прежде чем готовить ребёнка — подготовьтесь сами: осознайте, примите и свыкнитесь с мыслью, что ваш малыш переходит на новый уровень самостоятельности. Да, это сложно и волнительно, но так устроен процесс взросления, — ничего с этим не поделаешь. Смирились и вытерли слёзы? — Отлично, тогда поехали.



Подготовительный этап: отвыкаем от постоянной опеки и учимся самостоятельности


За два-три месяца до первого похода в детский сад начинайте вводить новые правила, которые скоро станут для малыша нормой. Первым делом, приучайте его жить по расписанию: каждый день он должен просыпаться и засыпать в одно и то же время; без опозданий завтракать, обедать и ужинать; без капризов соглашаться на дневной сон. Чтобы привыкнуть к таким переменам, нужно время, — за неделю он не адаптируется к такому режиму.


Не менее важный аспект — ежедневный рацион. Постарайтесь заранее узнать меню вашего детсада и начинайте вводить новые блюда в рацион малыша, — особенно те, которые он раньше не ел. Пищевые привычки ребёнка поменять не так уж и просто, так что и здесь важно запастись временем и обеспечить малышу комфортный переход. 


Учите ребёнка бытовой самостоятельности: прежде чем отправиться в детский сад, он должен научиться самостоятельно одеваться, раздеваться, есть ложкой и вилкой, пользоваться чашкой и горшком. Конечно, двухлетний малыш не может полноценно выполнять эти действия, но главное — чтобы он хотел и пытался, а также — просил взрослых о помощи. В таком случае он будет увереннее чувствовать себя среди сверстников, что значительно сократит период адаптации ребенка к детскому саду.


У малыша должны появиться базовые навыки общения: научите его делиться игрушками, просить поделиться других, обращаться ко взрослым. В отработке этих навыков помогут быть полезны группы раннего развития, — там ребёнок получит опыт общения со сверстниками и чужими взрослыми. 


Рассказывайте ребёнку о детском саде только в позитивном контексте, но не приукрашивайте, иначе первый день может стать разочарованием. Играйте «в садик», гуляйте вокруг него, — малыш должен привыкнуть к самой идее «похода в детсад».


В деталях расскажите, что его ждёт в детском саду, какие в этом плюсы. Подумайте, какая из деталей жизни детсада может заинтересовать вашего малыша: игры на улице, общение с новыми детьми, яркие утренники, занятия по рукоделию.


Отправьтесь в экскурсию по садику, — прогуляйтесь по территории, пройдитесь по игровой площадке и загляните в группу. Сделайте так, чтобы обстановка сада стала для ребёна привычной.


Хорошей идеей может быть посещение дополнительных занятий в вашем саду, — они помогут ребёнку привыкнуть к новой обстановке и к новым людям. Зачастую подобные занятия ведут психологи, умеющие легко и непринуждённо заводить знакомства с детьми и вызывать доверие, — ещё один позитивный фактор, способный «сгладить» процесс адаптации в первые дни ребенка в детском саду.


Но даже если никаких дополнительных занятий в вашем саду нет, — всё равно познакомьтесь (вместе с ребёнком) с вашим воспитателем, это обязательно. Малыш должен увидеть и зафиксировать ваше позитивное отношение к этому человеку, — в таком случае он будет меньше тревожиться, оставясь под его опекой. 


Всегда общайтесь с педагогами уважительно и спокойно, — дети очень чутко следят за вашими эмоциями и строят суждение о незнакомом человеке, основываясь на вашем поведении. Впервые придя в детский сад, ребёнок должен понять, что вы оставляете его с людьми, которым сами доверяете. Тогда и малыш будет спокоен.


Распланируйте время так, чтобы у вас была возможность первый месяц-полтора вы отправляли ребёнка в садик не на полный день. Поначалу — ограничьтесь тремя-четырьмя часами, постепенно увеличивая время. Интересуйтесь поведением малыша у воспитателя, — если всё в порядке и никаких трудностей нет, спустя месяц можно переходить на полный день.


Лучше всего — начать ходить в садик в тёплое время года, когда группа значительное время дня проводит на улице. Свежий воздух, в отличие от закрытых повещений — куда более привычная обстановка для малыша, к которой проще адаптироваться.


Будьте готовы к постоянным больничным в первое время: многие дети, попав в новую среду, начинают болеть. Любой детский коллектив — среда, кишащая бактериями и вирусами. Каждый ребёнок — носитель собственных специфических микробов, которые он принёс из дому. Собравшись вместе, дети обмениваются этими микроорганизмами и начинают болеть — это временно и совершенно нормально.


Тем не менее, не забывайте укреплять иммунитет малыша: каждый день гуляйте с ним на улице, занимайтесь физкультурой, играйте в подвижные игры. Убедитесь, что ему хватает витаминов и свежего воздуха. Да, в больших и шумных городах этого непросто добиться, но к этому нужно стремиться.



Час пробил: как помочь ребёнку полюбить детский сад?



Итак, наступило утро перед первым походом в садик. Прежде всего — настройтесь сами: дети чувствуют тревогу родителей и легко её перенимают. Расслабьтесь, выдохните, настройтесь на позитив, — сегодня у вашего чада большой день, и это исключительно радостное событие. 


Если за несколько дней до первого похода в садик вы замечаете волнение у ребёнка — не стыдите его за это, а напротив — расскажите, что это абсолютно нормально, и другие дети в группе тоже переживают.


Не забудьте, что на первых порах (по крайней мере, в течение первых недель) вы не оставляете ребёнка на весь день. Время в садике можно дозировать так:


Это очень примерный план, который может кореллироваться в большую или меньшую сторону. Почаще общайтесь с воспитателем и интересуйтесь, как ваш малыш переживает процесс адаптации. Эти знания помогут вам скорректировать расписание.


Сразу обозначьте границы: родители могут находиться в раздевалке, но не в самом помещении группы — это территория детей и воспитателей. В первые дни можете посидеть в раздевалке, чтобы у малыша была возможность вернуться к вам. Но следовать за ним в группу — нельзя. Причин несколько: во-первых, присутствие чужого взрослого может нервировать других детей и напоминать им о маме; во-вторых, ребёнок должен чётко зафиксировать, что детсад — для детей, а не для родителей; в-третьих — вы банально будете отвлекать других малышей и мешать воспитателю.


Прежде чем уйти, договоритесь о точном времени вашего возвращения и ни в коем случае не нарушайте это обещание. Кроме того, нельзя исчезать внезапно, — для ребёнка, находящегося в незнакомой среде, это может быть сильным стрессом. Заранее обсуждайте свой уход, расскажите малышу, чем собираетесь заняться (пойду на работу, в магазин). Процесс прощания должен быть максимально комфортным, понятным и предсказуемым. 


Придумайте своеобразный ритуал прощания и повторяйте его изо дня в день. Не затягивайте прощание и не перебарщивайте с сантиментами, — если вы будете прощаться с малышом со слезами на глазах — это вряд ли его успокоит и настроит на позитивный лад. Обняли, поцеловали, помахали рукой и ушли. Не оборачивайтесь и не возвращайтесь. Ребёнок должен привыкнуть оставаться один. 


Возьмите в садик из дома «оберег» — например, мягкую игрушку или другую безделушку, напоминающую о доме. Ещё удачный приём — оставить малышу ключи от дома (не настоящие, конечно), без которых вы не сможете попасть домой, — так он точно будет уверен, что вы за ним вернётесь. 


Если же прощание регулярно затягивается и ребёнок с большим трудом расстаётся с вами, попробуйте отправить его в сад с другим родственником — с бабушкой/дедушкой/дядей/тётей — очень вероятно, что прощание с ним не будет настолько трагичным.


Первые несколько дней лучше вообще не оставлять малыша в одиночестве дольше, чем на полчаса. Попробуйте сказать ему, что вам нужно ненадолго отлучиться, — сходить в туалет или кому-то позвонить. Возвращайтесь через 15-20 минут и обратите внимание на реакцию. Если ребёнок увлёкся игрой или общением с детьми, — это хороший знак.


Если ребенок пошел в садик и плачет — не переживайте. Слёзы во время прощания в родителем — нормальная реакция, через которую проходят почти все. Малыш ещё не привык к самостоятельности и этот дискомфорт он выражает слезами. 


Плач вряд ли прекратится через пару дней, — этот процесс может растянуться на месяц, а то и больше. В этом нет ничего страшного,  важнее другое: как ребёнок ведёт себя после вашего ухода, как он чувствует себя без вашего присмотра и как он общается с другими детьми. И здесь вам тоже пригодится помощь воспитателя. Если окажется, что после десяти минут плача малыш успокаивается и начинает играть и общаться, значит, переживать не о чем.


Продолжительность «слёзного» периода может зависеть от нескольких факторов:


Первое время в садик нужно ходить регулярно. Если брать перерывы, процесс адаптации может серьёзно затянуться, так что старайтесь первые пару месяцев посещать сад каждый день. Садик должен стать важной и обязательной частью жизни малыша — он должен понять, что другого выхода у него нет. 


Тем не менее, дома будьте снисходительны: поймите, что ваш малыш переживает много стресса. Не давите на него, меньше ругайте, не напрягайте его нервную систему, — дома он должен отдыхать и набираться сил. Постарайтесь, чтобы его окружала спокойная, тёплая, уютная атмосфера. Почаще с ним общайтесь, хвалите его, не забывайте про физический контакт, — целуйте и обнимайте, он должен чувствовать вашу поддержку. 


Постарайтесь контролировать себя и позволять малышу чуть больше обычного, — не сердитесь на него за капризы, которые будут непременно возникать из-за большой нагрузки на нервную систему. 


Не ругайте и не наказывайте ребёнка, если он не хочет идти в садик. Сопротивляться таким крутым переменам — это нормально, позвольте ему эту слабость. Лучше лишний раз скажите ему слова поддержки. Не забывайте: он переживает самый сложный и волнительный период своей жизни, — будьте снисходительны, сейчас он нуждается в друге, а не в ещё одном воспитателе. Помогите ему в адаптации к детскому саду, — рекомендации в этой статье будут вам методичкой.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY