Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Первые зубки: чего ждать родителям

первые зубки у малыша

Появление первых зубов у ребенка — это событие, которое ожидается молодыми родителями с нетерпением. И даже опытные родители ожидают такого момента с волнением, думая о том, легко ли ребенок перенесет прорезывание зубов, или наоборот, будет перебаливать этот момент. Здесь все происходит очень индивидуально. Одни малыши с легкостью переносят подобное событие, не подавая даже признаков беспокойства. Но другие не спят, капризничают. Может наблюдаться даже повышение температуры. 

Сроки появления первых и последующих зубов тоже варьируют. В норме первый зуб появляется в возрасте 3-5 месяцев, но у некоторых малышей он может появиться и гораздо раньше. Крайне редко новорожденные рождаются уже с зубами, и столь же редко первого зуба ждут до года. Все зависит в первую очередь от особенностей внутриутробного развития (зубки закладываются уже в первом триместре), от питания беременной и малыша после его рождения, от генетики. Итак, во сколько месяцев первые зубки мы узнали. Но как же обстоит с остальными зубами?

Есть специальная формула для первого года жизни малыша. Из возраста ребенка, из количества его месяцев, вычитается цифра 4. Итоговое число — и есть количество зубов, которое нормально для данного возраста. Например, 9-4=5. Значит, в 9 месяцев у ребенка в норме должно быть 5 зубов. 

Первыми появляются резцы. Сначала идет 1 нижний резец, затем, спустя примерно месяц, выходит 1 верхний резец. В целом, обычно зубы выходят попарно, но при этом нижние появляются на свет первыми, и уже затем выходят верхние — кроме боковых резцов, которые выходят в обратной последовательности. Но опять же, так бывает чаще, и если у вашего ребенка зубы появляются в другой очередности, это тоже вариант нормы. Иногда они вырезаются даже по нескольку сразу. Стоит привести примерный график появления зубов, чтобы родители могли ориентироваться по нему:

Теперь ответить на вопрос, какие зубки режутся первыми, будет совсем не сложно. Но еще раз хочется подчеркнуть, что это очень индивидуально. Если желанного зуба все нет и нет, а возраст ребенка приближается уже к двум годам, необходимо посетить стоматолога. Очень редко, но все же бывает такая проблема, как адентия — отсутствие нужного зуба в зачатке. Стоматолог сможет это установить — или исключить. Впрочем, отсутствие какого-либо молочного зуба — это вовсе не препятствие для появления соответствующего коренного зуба в будущем, так что беспокоиться здесь не о чем. 

 

Признаки и симптомы прорезывания зубок

 

Как узнать, когда появляются первые зубки именно у вашего ребенка? Для этого достаточно внимательно наблюдать за ним, ведь перед прорезыванием первого, и любого последующего зубиков поведение малышей несколько меняется. Да, некоторые родители отмечают, что процесс прошел совершенно спокойно и бессимптомно, а зуб потом обнаружился при прикладывании к груди или визуально. Бывает и такое. Но все же чаще всего младенец подает признаки дискомфорта, на которые просто невозможно не обратить внимание. Да, до поры до времени мама может списывать симптомы на простуду, проблемы с животиком или другие детские неприятности. Но истина обнаруживается достаточно быстро, потому как среди главных симптомов прорезывающихся зубов:

В большинстве своем малыши относительно легко переносят данную симптоматику, и в дальнейшем их самочувствие стремительно нормализовывается. Но при острой или долгой симптоматике лучше вызвать врача. Ведь проблема может оказаться не только в зубках, или не в них вовсе. 

 

Как помочь ребенку, если режутся зубки

 

Когда режутся первые зубки, ребенок испытывает дискомфорт той или иной интенсивности. И разумеется, что родители стремятся помочь ребенку справиться с проблемой. Такие возможности действительно существуют. Например, есть проверенный временем вариант давать малышу сушки, сухари, чтобы он мог грызть их, помогая зубу прорезываться. Этот метод работает, но нужно стараться давать ребенку крупные сухари, чтобы он не мог подавиться едой. 

А еще лучше купить в аптеке специальный прорезыватель для зубов из пластика или резины. Иногда прорезыватели совмещаются с зубной щеткой или погремушкой. Второй вариант предпочтительнее, так как зубная щетка будет постоянно загрязняться от игр ребенка, и пользоваться ею будет негигиенично. Если появляются первые зубки, симптомы в виде набухания десен проявляются сильно и беспокоят ребенка, стоит купить специальный гель, который тоже продается в аптеке. Он охлаждает десны и снимает боль, способствует быстрому и безболезненному выходу зубов. Для грудных малышей такие средства безвредны, но пользоваться и хранить препарат нужно согласно инструкции. 

С появлением первого зуба или первой пары многие дети начинают много и активно грызть, кусаться. Это нормально, так они осваивают новый инструмент, учатся пользоваться новинкой. Считается, что срок выхода первого зуба в 3 месяца вовсе не случайно совпадает с периодом введения первого прикорма. Организм демонстрирует готовность к получению новой пищи кроме материнского молока, и демонстрирует это выходом зуба. Некоторые опытные мамы даже советуют начинать прикорм не по сроку в месяцах от рождения, а ориентируясь на выход зубов, и эта система тоже имеет право на существование, потому что прекрасно работает. 

Главное — не забывать об уходе за уже вышедшими зубами и теми, что еще только начали прорезаться. И также стоит смотреть за тем, чтобы ребенок не увлекался чересчур грызением слишком твердых предметов, что чревато скалыванием эмали и другими проблемами. Для кусания и грызения лучше предоставить резиновые игрушки. Со временем эта страсть брать все в рот и пробовать на зуб пройдет. 

 

Уход за первыми зубами

 

Если спросить у старшего поколения, как чистить первые зубки, вам могут ответить, что никак. Среди наших бабушек бытует заблуждение, что молочные зубы не нужно чистить вовсе, ведь они все равно выпадут. Тем более, что на их взгляд, зубная паста — это вредная химия, которая ребенку не нужна. Но на самом деле это не так. 

Чистка требуется даже едва проступающему первому зубу. Его нужно очищать бережно, со специальной детской пастой или порошком. В крайнем случае, можно почистить его просто с водой. Самое начало — это еще не проблема, первый зуб доступен со всех сторон, его не сложно прочистить должным образом. Главное в этот момент — приучить ребенка к каждодневной процедуре, показать, что это не больно и не страшно. Чистить зубки все равно придется дважды в день, так что лучше изначально превратить это в увлекательную игру, чтобы ребенок сам охотно открывал ротик и понемногу учился делать все самостоятельно. 

Некоторые представления старших о пользе тех или иных вещей для зубов тоже окажутся верными. Например, грызение овощей способствует очистке зубов, а сладости могут привести к кариесу. Подобные моменты тоже стоит иметь в виду. 

 

Какие могут быть осложнения, и когда пора обратиться к врачу?

 

Когда появляются первые зубки у грудничков, когда начинают чесаться или болеть десны, могут появиться и определенные осложнения. Так, если происходит не просто набухание, а воспаление десен, необходимо обращаться к врачу. О воспалении свидетельствует сильное повышение температуры тела, гнойные выделения. В этом случае необходимо остановить воспалительный процесс, и определенные препараты для детей помогут с этим справиться. 

Незначительное ухудшение самочувствия или небольшое поднятие температуры — это вполне нормально, в этом случае помогает Нурофен и другие препараты, снимающие боль и успокаивающие малыша. Однако если температура держится на повышенной отметке долго, более суток, или есть другие подозрительные симптомы, стоит все же вызвать врача. 
Неровный выход зуба — это отчасти норма, но отчасти и проблема. Если это один из первых зубов — ничего страшного. Когда на свет выйдут его «соседи», они восстановят порядок и помогут ему занять нужное место. Однако если зуб или несколько из них все равно стоят криво, вышли не на месте — стоит показаться детскому стоматологу. Ведь из-за этого может сформироваться неправильный прикус, возникнут другие проблемы вплоть до неправильного выхода коренных зубов впоследствии. 

Как только начинают лезть первые зубы, возникает риск кариеса. Меры профилактики уже описаны — достаточно дважды в день чистить ребенку зубы. Но если он все же появился, не стоит откладывать обращение к стоматологу. Существует масса щадящих методик лечения молочных зубов, их легко и без стресса для ребенка приводят в порядок. Вырывать их крайне не рекомендуется, ведь от этого опять же страдает прикус, это не дает нормально формироваться коренным зубам. Они выпадут сами, ровно в то время, когда десны и находящиеся в зачаточном состоянии коренные зубы будут к этому готовы. 

Проблемы и резкое ухудшение самочувствия может возникнуть и в том случае, если в короткий срок начинается прорезание 2, 3, а то и 4 зубов. С одной стороны, некоторые родители радуются, ведь ребенку не придется мучиться с каждым из них отдельно. Но все же это очень большая нагрузка на организм, особенно если ребенок тяжело переносит прорезывание. Здесь тоже может потребоваться вмешательство специалиста, и даже вызов врача на дом, если ребенок чувствует себя совсем плохо. 
Если в течение нескольких месяцев не вышло ни одного зуба — переживать не стоит. Далеко не у всех малышей зубы выходят «по часам», или точнее, «по календарю», по одной штуке в месяц. Задержка — это нормально, как и выход сразу двух-трех зубов в короткий период.

Рождение ребенка, у которого уже есть первые зубы, или появление их в первый же месяц жизни — это редкость и удивительное событие, но здесь врач не нужен. А вот если возраст приближается к году, или уже превысил его, а зубов все нет — это уже повод отправиться с ребенком на обследование. Трудно сказать, скольким детям приходится сталкиваться с запаздыванием развития зубов, но это такая же редкость, как и излишне раннее их появление. Причин отставания может быть несколько, и судить о том, что именно тормозит развитие, должен врач. 

 

Советы мамам

 

И напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут формированию у малышей крепких зубов и своевременному их выходу. Стоит напомнить, что закладываются они еще на ранних этапах беременности, примерно на 12-15 неделях. Обычно в это время мамы уже знают о своем удивительном положении, и берегут здоровье, начинают заботиться о будущем малыша и закладывать его здоровье. Чтобы с зубами и костями в будущем все было хорошо, следует принимать препараты кальция и витамин D. Стоит иметь в виду, что без этого витамина кальций в нашем организме не усваивается. Потому нужно покупать комплексные препараты или комбинировать средства. Также можно просто выбрать витаминно-минеральный комплекс для беременных и принимать эти витамины согласно инструкции. 

В дальнейшем о приеме полезных веществ стоит помнить и при грудном вскармливании. Если вы отказались от него, нужно убедиться, что ребенок получает качественную смесь, где есть все необходимое. Правильно подобранная детская диета — это главный залог формирования крепких молочных зубов, и закладывания здоровых коренных. И конечно же, нужно помнить о нормах гигиены и уходе за ротовой полостью. А на момент прорезывания молочных зубов нужно уделить ребенку побольше внимания, особенно если процесс проходит тяжело. 

Так что не стоит переживать о молочных зубках — они появятся именно тогда, когда детский организм будет к этому готов. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности