Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Первое купание новорожденного

купание новорожденного

У каждого любящего родителя купание новорожденного первый раз сопровождается волнением, страхом навредить ребенку. Чтобы избежать развития у малыша дерматита, опрелостей и потницы, родителям следует обучиться правильному выполнению гигиенической процедуры, и не отказываться от ее выполнения из-за боязни и предрассудков. Ввиду неопытности, целесообразно обратиться к специалистам – педиатрам, неонатологам. В этом случае взрослые получат детальную консультацию, как правильно поддерживать тело ребенка в чистоте и обеспечивать полноценный уход за младенцем. 

 

Когда можно искупать младенца первый раз?

 

Специалисты рекомендуют проводить первое купание малыша после роддома на 2 день с момента выписки. За это время новорожденный адаптируется к новой обстановке.  
Водную процедуру выполняют в ванной или на кухне. Важно выбрать комнату, в которой родителям будет удобно осуществлять гигиеническое мероприятие. В помещении не должно быть слишком жарко или холодно. Недопустимо выполнять купание новорожденного в комнате с признаками плесени, грибка. 

Некоторые родители откладывают первое купание младенца, аргументируя это наличием на его теле пупочной раны. Но еще на этапе пребывания женщины в родильном доме неонатологи предупреждают: заживающий участок на детском животике не служит основанием для отказа от водных процедур. 

 

Подготовка к купанию

 

Немаловажное значение имеет правильный расчет времени. Планируя купать ребенка, за 1,5-2 часа до процедуры его нужно покормить. Но еще раньше новорожденному следует выспаться. 

Планируя выполнить купание ребенка первый раз, мама должна не только подготовить ванночку и теплую воду, но и заблаговременно позаботиться о наличии:

Специалисты не рекомендуют проводить это важное гигиеническое мероприятие в состоянии раздражительности, иначе процедура будет ассоциироваться у ребенка со стрессом. 
Перед купанием, с малыша нужно снять подгузник, протереть промежность влажной салфеткой. Если дефекация или мочеиспускание были недавно, предварительно выполняют подмывание малыша. Перед погружением в воду, ребенка следует положить на живот на ровную, сухую, чистую поверхность. 2-3-минутные воздушные ванны поспособствуют закаливанию организма, а умеренная нагрузка на переднюю стенку брюшной полости улучшит пищеварение.  

 

Правила купания малыша

 

От того, как родители организуют первое купание малыша, зависит его дальнейшее отношение ребенка к этому процессу. Температуру воды измерить термометром или определить без его помощи, используя внутреннюю часть кожи предплечья. Первостепенная задача – не навредить новорожденному. Поэтому на кожу руки родители наносят немного воды и убеждаются в том, что она не горячая. Немаловажное значение имеет фактор устойчивости ванночки – во время купания не должно возникнуть неудобств, связанных с шаткостью емкости, в которой будет находиться ребенок. Следует заранее позаботиться о том, чтобы ванночка не сдвигалась во время мытья малыша. 

Правила осуществления процедуры:
1.    Младенца нужно правильно расположить в руках – поддерживать его голову и плечи. Это позволит предотвратить заглатывание воды, не допустит появления у ребенка испуга от новой процедуры. При правильном положении руки купающего, голова новорожденного лежит на запястье, ладони взрослого находятся под лопатками младенца. Пальцами следует придерживать плечо малыша. Вторую руку не нужно задействовать в удержании ребенка, поскольку ею предстоит поливать младенца водой. 
2.    Ребенка следует погружать в воду постепенно, одновременно важно разговаривать с ним и улыбаться ему.
3.    Свободной рукой понемногу поливать воду на тело малыша, затем нанести пену и последовательно помыть новорожденного – от шеи и груди до ручек, ножек и спины. Затем смыть пену, убедиться в ее отсутствии.
4.    Голову ребенка мыть в последнюю очередь. На волосистую часть нанести немного шампуня, вспенить консистенцию чистой водой. Важно избегать попадания моющего средства в глаза младенца. Затем лицо новорожденного ополоснуть чистой водой – это завершающий этап процедуры. 

В среднем процедура занимает до 10 минут. Когда ребенок достиг возраста 3 месяцев, к привычной продолжительности купания допустимо добавлять 10-15 минут. Чтобы расслабить ребенка и снизить степень стрессового воздействия новой, незнакомой процедуры, на воде можно разместить несколько игрушек.

 

Как завершить купание

 

После завершения водной процедуры, осторожными движениями просушить кожу ребенка. Целесообразно завернуть малыша в полотенце с капюшоном. Если оставить без внимания тот факт, что у ребенка влажная кожа головы, грудничок может переохладиться. Это может произойти, даже если родители выполнили все этапы, которое предполагает первое купание новорожденного, температура воды соответствовала норме, и в помещении не было холодно. Поэтому первоочередное действие после водной процедуры – вытирание тела новорожденного и его утепление. 

На кожу грудничка следует нанести увлажняющее молочко. Осторожными движениями распределить консистенцию по телу новорожденного, уделяя особое внимание естественным складкам. На область вокруг пупка средство наносить нельзя. Это приведет к развитию воспаления и отсрочит наступление заживления дефекта. 

После впитывания консистенции в кожу новорожденного, следует уделить внимание вопросу обработки пупочной ранки. Корочки убрать ватной палочкой, смоченной раствором перекиси водорода (3%). После чего участок с нарушенной целостностью кожи следует обработать зеленкой, затем малыша можно одевать. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности