Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Первая игрушка: какой она должна быть

Первая игрушка — это первая собственная ценность малыша. Это очень важная вещь, которая может запомниться на всю жизнь, и она определенно внесет значительную лепту в дело развития ребенка. Первые игрушки нередко покупают еще до рождения ребенка, или уже в первые дни после его появления на свет. Их редко бывает много, чаще всего на первое время покупают всего 2-3 вещицы, способные занимать малыша, и уже потом, по мере его взросления, докупают новое. И этих нескольких вещиц на первое время будет вполне достаточно. Главное — выбрать их правильно. 

первая игрушка младенца

 

Игрушки для младенца: их роль в развитии ребенка

 

В первые недели, месяцы жизни ребенка его зрение, слух, и все органы чувств в целом еще настраиваются, оттачиваются. И игрушки первого года жизни ребенка должны максимально способствовать его развитию, не создавая при этом рисков. Также они должны занимать его свободное время, вызывать позитивные эмоции. 

В первые дни после рождения игрушки еще не нужны, потому брать их сразу в роддом не стоит. В первые дни ребенок привыкает к новой обстановке вне утробы матери, учится пользоваться ручками и пальчиками вообще. Нередко младенцы в первое время вообще пугаются своих рук, и это тоже вполне нормальное явление. Должно пройти какое-то время, прежде чем маленький человечек сможет понять, что он может контролировать свои конечности, управлять ими. Для фокусировки зрения тоже требуется какое-то время. И самое главное в эти первые дни — чтобы рядом была мама, которая успокаивает, согревает, кормит, помогает справляться с возникающими сложностями. Внимания малыш должен получать максимум, а вот игрушки пока не нужны. Но как только новоиспеченный член семьи начинает контролировать ручки и пальчики, учится фокусировать взгляд и задерживать его на каком-то предмете, когда он начинает реагировать на звуки и поворачиваться в их сторону, приходит пора вручать ему первое имущество. 

 

Правила выбора игрушки новорожденному, что можно и что нельзя

 

Итак, малыш уже изучил новорожденного себя и создал какое-то свое представление об обстановке, которая его окружает. Пришла пора разобраться, какую первую игрушку купить новорожденному, чтобы заняться его развитием и расширением его кругозора. Если вы уже готовы к этому важному и ответственному приобретению, необходимо указать главный критерий выбора вещицы: ее безопасность. Выбирать изделие следует, ориентируясь главным образом именно на этот показатель. 

Однако по каким же критериям оценивается безопасность изделия для ребенка? Разобраться в этом не сложно, тем более, что критерии примерно одинаковы для одежды, игрушек, и всех прочих вещей, которые окружают новорожденного. Если вас интересует, какие игрушки для новорожденных безопасны, то выбирайте вещи:

Возможно, вы уже видели, что в большинстве аптек продают погремушки и некоторые другие игрушки для самых маленьких. В идеале, покупать первые изделия стоит именно здесь, так как в аптеку попадают только сертифицированные и проверенные варианты. 

 

Примеры игрушек для младенцев: погремушки, мобили

 

Проверенные временем и определенно лучшие игрушки для малышей до года — это погремушки. Они представлены в огромном ассортименте — из ткани и пластика, пристегивающиеся к ребенку, к одежде, к коляске и кроватке, или просто приспособленные для того, чтобы с удобством брать их в ручку. Полезны и те, и другие — те, которые не пристегиваются, формируют еще и хват. Многим родителям это совсем не нравится, но эти погремушки ребенок может и кидать, тоже формируя полезные навыки. 

Погремушки развивают реакцию на звук, могут подолгу занимать ребенка. Сначала демонстрировать игрушку должны родители, именно мама трясет погремушку, чтобы малыш перестал плакать и отвлекся на новую вещь, которая вдруг появилась перед ним и издает интересный звук.  К тому моменту, как у ребенка появятся первые зубки, стоит купить специальную погремушку, которую можно грызть, чтобы ускорить процесс выхода первых молочных зубок. А вот с излишне яркими изделиями, с тяжелыми погремушками или с теми, что обладают сильным запахом, стоит проявить осторожность. Также стоит проверить звучание — слишком громкая погремушка лишит ребенка и весь дом покоя, от таких приобретений стоит отказаться. 

Есть и более современные игрушки, развивающие и успокаивающие детей самого маленького возраста. Это мобили, которые есть в каждом детском магазине. Их навешивают на кроватку, и они необходимы для того, чтобы ребенок научился концентрировать зрение на статичном или подвижном предмете. А еще они снабжаются звуковым модулем с приятной музыкой. Наблюдение за медленно вращающимися игрушками под мерную музыку успокаивает, потому мобиль считается одним из лучших средств, способных быстро успокоить малыша. Эта первая игрушка для новорожденных принесет пользу и малышу, и его родителям. Ребенок не всегда начинает интересоваться мобилем сразу же, иногда ему нужно немного «дорасти» до такой вещи. Но в возрасте от пары месяцев до годика он подарит много приятных минут. Игра начнется с пристального наблюдения за парящими предметами, а закончится попытками поймать эти игрушки. При выборе мобиля стоит учитывать тот факт, что рано или поздно игрушка окажется в руках любопытного подрастающего поколения, и потому она не должна быть хрупкой. В идеале она должна отвечать всем тем же требованиям, что и погремушка. 

 

Как сделать игрушку новорожденному своими руками

 

Дети не всегда пользовались покупными игрушками. Скорее наоборот. Во многих семьях все еще жива традиция делать вещи малышу своими руками, и такой подход можно только одобрить. Обычно эти вещи изготавливает кто-то из старшего поколения, например, бабушка. В таких ситуациях наглядно проявляется связь поколений, и не стоит запрещать близким делать для малыша самодельные вещи, дарить их. Стоит перечислить, на первый месяц какие игрушки можно сделать своими руками. 
Можно сделать самодельные погремушки, матерчатые игрушки, резные вещицы — например, из дерева. Есть старые выкройки для шитья, следуя которым, можно с легкостью сделать красивую и простую игрушку из ткани. А если положить внутрь нее, к примеру, «желток» от киндер-сюрприза с сухим горохом, она станет погремушкой. Однако прежде чем брать или покупать самодельные детские изделия, стоит внимательно проверить их на качество и безопасность. 

Хорошая домашняя игрушка делается из натуральных материалов. Она тщательно прошивается, из нее не торчит ни одна ниточка. Ткань подбирается натуральная, без яркого окраса. К ней не нужно пришивать пуговки или бусинки, которые ребенок может оторвать, откусить. Если нужно выделить глазки — можно хоть нарисовать их, но не в коем случае не обозначать бусинкой. В самом крайнем случае используют пуговицы с четырьмя отверстиями небольшого размера, и тщательно пришивают их. Нравятся малышам и вязаные изделия, для них нужно выбирать натуральную шерсть и плотную вязку. 

Рассматривая  первые игрушки ребенка, какие исторически использовались многими народами, можно выделить сушеные овощи, наполненные тем же горохом — получается погремушка. Или даже без наполнителя. Они твердые, хорошо лежат в ручке, их можно кусать, и вообще брать в рот. А без подобной «пробы» ознакомление ребенка с новой вещью уж никак не состоится. 

Разборные вещи с мелкими деталями, хрупкое и опасное нужно исключить. Если любая игрушка вызывает у вас подозрения — от нее разумнее отказаться сразу.  

Но все же большинство современных родителей предпочитает приобретать игрушки в магазинах. Благо, в Москве и в любом другом городе страны нет проблем с поиском и выбором таких вещей. Потому стоит дать максимально подробную инструкцию, которая позволит избежать покупки неподходящей или опасной вещи. 
1.    Не нужно покупать дешевые вещи от малоизвестных брендов. Машинок, которых хватает на один день, или кукол, у которых отпадают конечности, вы успеете напокупать более старшему ребенку, для которого такие вещи не создадут особого риска. К сожалению, дешевых игрушек низкого качества сегодня продается очень много, и крайне важно быстро научиться отличать их на глазок, чтобы избежать их приобретения. 
2.    Внимательно относитесь к пластику, его качеству и толщине. Рекомендуется даже проверять изделие на прочность. Если вещь гнется при продавливании и грозит расколоться в любой момент, это будет плохое приобретение для вашего ребенка. Расколовшийся пластик может натворить много бед.
3.    Нужно выбирать вещи именно для новорожденных, с пометкой возраста 0. Как уже говорилось, проще всего выбирать их в аптеке. 
4.    Если изделие имеет мелкие детали — его лучше не брать. В крайнем случае, обязательно проверьте, насколько крепко они держатся, и не сможет ли ребенок их оторвать. Бусинки, стразики, пуговки опасны, они проглатываются или попадают в дыхательные пути, что влечет за собой серьезные риски.
5.    В составе изделия не должно быть ничего опасного для ребенка. По возможности изучите состав. Если это невозможно — убедитесь, что нет хотя бы химического запаха и ядовитых ярких цветов. 
6.    Веревочки, резинки могут быть столь же опасными, как и бусинки. 
7.    Острые швы, углы на игрушке недопустимы, как и мелкие отверстия, в котором может застрять пальчик, к примеру. 
8.    Тяжелые игрушки, слишком громкие вещи тоже не принесут пользу. Если ребенок останется с ними один на один, он может сильно испугаться, испытать настоящий шок. 
9.    Не нужно покупать что-то сложное для детского понимания. В качестве первых игрушек не нужны даже герои мультфильмов. Простое лицо, нейтральное выражение эмоций — этого вполне достаточно. Нечто более сложное потребуется уже потом, когда ребенку будет больше года. Вспомните советских пупсов. Самым маленьким детям нужна примерно такая же игрушка по выражению лица, формам, и так далее. 
Таким образом, покупать первые игрушки наобум не стоит. Это достаточно сложный процесс, как и выбор других вещей для ребенка на первое время. Однако если вы воспользуетесь нашей совсем не сложной инструкцией, вы сможете с легкостью приобрести все необходимое. Не спешите с покупкой вещей для новорожденного, делайте все обдуманно. И тогда ваш малыш получит свой первый базис для развития, сможет с удовольствием проводить время со своим первым имуществом, в полной безопасности и комфорте, не беспокоя лишний раз родителей, давая им хотя бы пару лишних минут на отдых. А ведь отдых от бытовых хлопот — это настоящая мечта молодых родителей! 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности