up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Озонаторы воздуха: мифы и факты

озонация воздуха

Нередко во время грозы чувствуется характерный запах озона — запах чистоты и свежести.

Озонирование воздуха стало модной тенденцией в последнее время.

Для искусственного озонирования созданы специальные устройства, способные вырабатывать озон. Дискуссии об их пользе или вреде ведутся постоянно.

Рассмотрим, что собой представляет озон и зачем нужен озонатор воздуха.

 

Что такое озон

 

В обычном состоянии озон — ядовитый газ голубоватого цвета, с резким приятным запахом.

В природе он образуется под действием ультрафиолета или во время грозовых разрядов.

В верхних слоях атмосферы наша планета окружена озоновым слоем, образованным естественным путем, под воздействием солнечного излучения на кислород воздушной среды.

Озоновая оболочка защищает землю от радиации космоса и солнечного излучения.

Основное использование озона в быту — обеззараживание и очистка воды, воздуха, окружающих предметов, продуктов и устранения запахов.

Являясь мощным окислителем, озон воздействует на вирусы, грибки, споры плесени, вредоносные бактерии и прочие микроорганизмы.

 

Озонаторы — зачем нужна озонация воздуха

 

Озонатор представляет собой устройство, вырабатывающее озон с помощью воздействия электрического разряда или лучей ультрафиолета на атомы кислорода.

От мощности прибора зависит концентрация производимого газа.

Озонаторы бывают бытовыми, промышленными и медицинскими. Существуют специальные устройства, предназначенные для использования в автомобилях или холодильниках. Имеются озонаторы для обеззараживания воды, представляющие собой насадку на водопроводный кран.

Наличие дополнительных функций очистки или увлажнения помогут улучшить качество воздуха в квартире.

Бытовые озонаторы работают от напряжения 220 вольт и производят озон из кислорода, находящегося в воздухе квартиры.

Устройства используют для следующих целей:

Медицинские озонаторы применяют для стерилизации инструментов, антисептирования и дезинфекции помещений. При лечении используют озоно-кислородные смеси, озонированную воду.

Устройства промышленного назначения применяют для обеззараживания питьевой воды из артезианских скважин, при глубокой очистке бассейнов, дезинфекции производственных помещений, оборудования пищевых производств, салонов общественного транспорта.

 

Рекомендации по использованию

 

При включении бытового озонатора необходимо строго соблюдать рекомендации, указанные в тех паспорте.

В целях безопасности, прибор включают на ограниченное время, определенное инструкцией.

Устройство крепится к стене или устанавливается в недоступных для детей местах.

Использовать озонатор можно только в хорошо проветриваемых помещениях. При работе устройства в комнате не должны находиться ни люди, ни домашние животные.

Нельзя включать прибор в местах с повышенной влажностью, в непосредственной близости от источников огня и взрывоопасных газов.

Через каждые 30 минут работы следует устраивать десятиминутные перерывы.

Перед включением прибора и после озонирования необходимо тщательно проветрить помещения.

Озонирование воздуха необходимо сочетать с проветриванием и влажной уборкой.

 

Польза от озонации воздуха

 

Одним из основных достоинств озонирования является способность разрушать любую присутствующую в атмосфере и воде патогенную микрофлору: вирусы, вредоносные бактерии, микроорганизмы и грибки. Озон губительно действует и на одноклеточных паразитов.

Озонаторы способны:

Важно знать, что используя в лечебных целях озонатор воздуха, польза не подтверждена официальной медициной.

Озонирование воздуха в складах с пищевыми продуктами повышает их сохранность. Озонаторы для воды насыщают ее кислородом, устраняя избыток железа. Приборы, встроенные в холодильник, уничтожает бактерии и способны продлить срок хранения продуктов.

 

Вред озонации в доме

 

Согласно установленным нормам СанПиН, содержание озона в помещении не должно быть больше 0,1 мг/м3.

Показателем превышения допустимой концентрации озона может быть характерный запах грозовой свежести.

Нарушение правил использования озонатора и превышение содержания озона в помещении вызывает ожоги дыхательных путей.

Отравление озоном проявляются следующими симптомами:

Озон повышает активность тромбоцитов, что приводит к увеличению артериального давления. Высокая концентрация газа токсична, негативно влияет на слизистые легких, может спровоцировать атеросклероз, привести к бесплодию.

Озонатор не чистит воздух, и не эффективен против угарного газа и формальдегидов. Соединяясь с разными примесями, находящимися в воздухе квартиры, газ образовывает вредные для здоровья токсичные вещества, усиливает симптомы аллергии, ослабляет иммунитет.

Озонотерапия относится к методам нетрадиционной медицины, а официальная медицина не подтверждает ее эффективность и использует только для стерилизации и дезинфекции.

Путем сильного окисления, озон уничтожает все бактерии без разбора — и «плохие» и «хорошие». После работы озонатора важно хорошо проветрить помещение, чтобы газ полностью удалился.

При использовании озонаторов нужно строго соблюдать меры предосторожности, и использовать средства индивидуальной защиты.

 

Выводы

 

Планируете приобретать озонатор воздуха — вред и польза озонирования должны быть тщательно взвешены.

Озонатор может быть безвреден при правильной его эксплуатации, соблюдении мер безопасности, тщательном проветривании помещения после его использовании.

Если вы опасаетесь негативных воздействий от использования устройства, стоит рассмотреть более безопасные методы очистки и обеззараживания воздуха в помещении.

Например, климатический комплекс Airnanny A7 выполняет одновременно функции приточной установки, очистителя, нагревателя и увлажнителя воздуха.

Вода в увлажнителе обеззараживается с помощью ультрафиолетового излучения. Встроенные датчики контролируют и поддерживают уровень СО2 в воздухе, температуру, влажность.

Вам не придется покидать помещение при его работе, открывать окна для проветривания, контролировать процесс работы. Прибор можно устанавливать даже рядом с кроваткой ребенка.

С Airnanny A7 в вашей квартире всегда будет идеально свежий, чистый, здоровый воздух и комфортный микроклимат для детей и взрослых.

Выбирайте климатические устройства, в безопасности и эффективности которых вы уверены.

 

 

 

 

 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY