up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Отит: первая помощь

Отит — очень распространённое, и в то же время очень опасное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям, — особенно, если проблему лечить не в больнице, а дома — кустарными методами. О том, что собой представляет отит у ребенка, симптомы и лечение этого недуга, и в какой момент обращаться к врачу — рассказываем в этой статье.

 

отит у ребенка



Что такое отит и каким он бывает.



Говоря максимально широко, отит — воспалительный процесс в ухе. Под отитом мы подразумеваем целый комплекс различных воспалений уха и отдельных его элементов. В зависимости от разных факторов, отит делят на виды:



Кроме того, существует ещё несколько менее распространённых видов отита, не знакомых людям без медицинского образования: диффузный (при воспалении кожи на наружном слуховом проходе, переходящего на ушную раковину и кожу вокруг неё), адгезивный (возникает при длительном воспалении, оставляет рубцы на барабанной полости), буллезный (он же вирусный, обычно возникает на фоне ОРВИ) и аллергический (им может осложняться острый и хронический гнойный отит, также может возникать при контакте с аллергеном).



Как понять, что у ребенка отит?



Диагностировать отит у совсем маленьких детей (у которых ещё не развиты вербальные навыки) — задача не из простых, ведь малыш просто не способен описать дискомфорт и объяснить, что именно его беспокоит. Однако, существует хитрость, позволяющая в домашних условиях выявить признаки отита у ребенка. Попробуйте очень легко надавить на хрящ в ушной раковине. Если маленький больной сразу начинает плакать, испытав резкую боль — бегите к врачу-ЛОРу, который обеспечит более детальный осмотр и пропишет курс лечения.


Если ваш ребёнок уже умеет говорить, отит можно выявить, заметив следующие симптомы:



При наружном отите: повышение температуры тела до 38-ми градусов, дискомфорт и резкая боль при касании (надавливании) на ушной козелок, плач, потеря аппетита, отказ от груди и соски;


При среднем серозном отите симптомы проявляются внезапно, обычно посреди ночи: резкая, сильная стреляющая боль в ухе (малыш без остановки плачет и кричит), рвота и диарея, общая интоксикация организма, высокая температура (до 40 градусов), общее недомогание — слабость, вялость, отказ от еды и питья (бутылочки, груди), ухудшение слуха:


При катаральном среднем отите: заложенность в ухе, ухудшение слуха, шум; пульсирующая или ноющая боль, потеря сна и аппетита, повышение температуры;


Если запустить катаральный средний отит (из-за халатности родителей или склонности к самолечению), он может усложниться и превратиться в острый гнойный отит, во время которого происходит прорыв (перфорация) барабанной перепонки и обильное выделение гноя. У детей дошкольного возраста осложнение может появиться очень быстро (буквально за пару дней), поэтому не откладывайте поход к врачу. 


Если в организме ребёнка присутствуют хронические инфекции (гайморит, ринит, тонзиллит, аденоидит) или просто ослаблен иммунитет, катаральный отит может превратиться в хронический средний отит, во время которого наблюдаются следующие симптомы: периодические гнойные выделения, ухудшение слуха (вплоть до полной глухоты), возникновение незарастающих отверстий на барабанной перепонке.



Причины отита у детей.



Отит — одно из самых распространённый заболеваний у малышей в первые годы жизни. Переболеть им — норма, почти 90% деток хотя бы раз болеют этим недугом в первые три года. Так что если у вашего малыша появились признаки отита — не корите себя за невнимательность, — лучше сосредоточьтесь на оперативном и грамотном лечении.


Главная причина такой «популярности» отита у малышей — в анатомической особенности строения слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей носоглотку и ушную полость. Дело в том, что у детей она гораздо шире, чем у взрослых, поэтому туда запросто попадают бактерии, которые и провоцируют воспалительный процесс. А если слизистая оболочка слуховой трубы воспаляется, то нарушается воздухообмен между носоглоткой и средним ухом, из-за чего создаётся практически идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, образования гноя и слизи.


Гной таит в себе дополнительную опасность: он воздействует и утончает барабанную перепонку (толщиной всего 0,1 миллиметр), создавая в ней отверстия. Это чревато проблемами со слухом, парезом лицевого нерва, постоянными головокружениями и даже менингитом, который может быть опасен для жизни. Так что откладывать лечение отита нельзя ни в коем случае. 


Как правило, отит становится неприятным «дополнением» острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и типично детских инфекций вроде дифтерии, кори и скарлатины. Кроме того, часто отит становится осложнением другой патологии, возникающей обычно в детском возрасте: фарингита, ринита, синусита. Также отит развивается при механических травмах барабанной перепонки (ватные палочки, спички) и передаётся от матери, болеющей пиелонефритом, маститом или эндометритом.


Шанс развития отита серьёзно увеличивает низкий уровень развитости иммунной системы, гипотрофия, недоношенность, бронхолёгочная патология, рахит, различные авитаминозы и склонность к аллергическим реакциям.



Отит? Первая помощь ребенку дома.



У ребёнка болит ухо. Как помочь? К сожалению, дополнительная опасность отита в том, что симптомы возникают внезапно и в самое неподходящее время — ночью. Малыши будят родителей в тёмное время суток и жалуются на резкую нестерпимую боль в ухе. Конечно, лечить ребёнка должен исключительно профессиональный врач, даже не думайте ни о каком «домашнем» лечении. Однако оказать первую помощь, обезболить и помочь малышу успокоиться до утра — обязанность каждого родителя.


Первым делом, закапайте ребёнку нос. Да, именно нос. Сосудосуживающие капли снимают отёк евстахиевой трубы, возобновляют вентиляцию в полости среднего уха и способствуют оттоку воспалительного экссудата (патологической жидкости).


Далее — капните в ухо несколько (три-четыре) капли противовоспалительного препарата (не забудьте уточнить в инструкции, подходит ли он для деток). Прежде чем капать, бутылочку нужно нагреть — даже не до комнатной температуры, а до температуры тела, — для этого достаточно крепко сжать пипетку с лекарством в руке и подождать несколько минут. Важно обратить внимание: капать лекарство в ухо можно лишь в том случае, если барабанная перепонка целая — то есть, если из уха не выделяется гной. 


Следующий шаг — понижение температуры жаропонижающим средством, но не забудьте прочесть в инструкции, какую дозу можно давать детям. Делать это нужно даже в том случае, если у малыша не повышена температура. Зачем? — Всё просто: подобные лекарства, помимо основной своей функции, обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, не снижая при этом температуру тела ниже нормальных значений. 


И в конце — позаботьтесь о сухом тепле: нагрейте на батарее шарф, пуховой платок или просто комок ваты. Тепло помогает снять боль, нормализовать кровоснабжение и будет питать воспалённые ткани, содействуя скорейшему выздоровлению.



Какими осложнениями грозит отит?



Как уже было сказано выше, отит — заболевание, требующее срочного визита к
специалисту, особенно если речь заходит о детях — в маленьком организме воспалительные процессы протекают быстрее и могут за пару дней привести к серьёзным осложнениям, среди которых:



В некоторых случаях отит может привести к острому мастоидиту, представляющего собой воспаление сосцевидного отростка височной кости, — кости за ухом. В данном случае тоже обычно выписываются антибиотики.


Многочисленность и разнообразие осложнений отита лишь подтверждает очевидный тезис: отит — не та болезнь, которая может пройти сама по себе. Если у вас или вашего малыша проявились первые симптомы заболевания — срочно обращайтесь к врачу.



Нужны ли антибиотики при отите?



В силу разнообразия форм и видов отита, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Да, во многих случаях лечение проходит успешно и без использования антибиотиков, но конечное решение должен принимать исключительно вам лечащий врач, способный взвесить все “за” и “против”. Среди факторов, влияющих на это решение: возраст, наличие повышенной температуры или её отсутствие, результаты отоскопии. 


Однако отит у годовалого ребёнка чаще лечится антибиотиками в форме суспензий и таблеток, а не инъекций. Самый распространённый препарат, выписываемый грудничкам — амоксициллин-клавуланат, он считается самым безопасным и эффективным. Положительная динамика, как правило, становится заметна уже спустя одни сутки: температура тела нормализуется до стандартных показателей. Если же видимых улучшений нет, может потребоваться проведение тимпаноцентеза — прокола барабанной перепонки для выпуска гноя. Звучит это страшнее, чем есть на самом деле: процедура довольно безопасна и не может привести к ухудшению слуха (в отличие от неконтроллируемой перфорации во время болезни).



Профилактика отита. Как не допустить заболевание.



Самый надёжный способ оградить малыша от отита — регулярно укреплять его иммунитет (спорт, здоровый сон, витамины, свежий воздух) и не допускать постоянных простуд (ОРВИ). Старайтесь не переохлаждаться и следить, чтобы в холодное время года ребёнок всегда носил шапку, шарф (если куртка не до конца закрывает шею) и перчатки или варежки. Если ребёнок занимается плаванием в бассейне — тщательно вытирайте ему уши и не пренебрегайте резиновой плавательной шапочкой. Не забывайте, что ЛОР-органы — это одна взаимосвязанная система. Поэтому, чтобы не допустить отита — вовремя лечите воспаления в носе и горле.


Если ребёнок подхватил простуду, не заставляйте его идти в школу или детский сад, — пусть он отлежится дома и восстановиться. Важно научить малышу правильно сморкаться — закрывая каждую ноздрю по очереди. Детям, не достигших года, слизь из носа нужно откачивать специальным приспособлением — грушей. Перед купанием прикрывайте уши ватными тампонами, чуть смоченными в питательном креме. Не запускайте аденоиды, которые врач советует удалить. С зубами, пораженными кариесом та же история, — не затягивайте.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY