up
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог

Как восстановиться после ОРВИ

как восстановиться после ОРВИ

Что такое ОРВИ

«Острая» указывает на время возникновения (недавно). «Респираторная» показывает на место расположения очага -  дыхательной системы, которая включает в себя нос, горло, трахею и лёгкие. «Вирусная инфекция» указывает на то, чем вызвано, т.е. вирусами, а не другими микроорганизмами.

Существует достаточно обширная группа ОРЗ (острых респираторных заболеваний), которые могут вызываться патогенными и условно-патогенными микробами.

Можно выделить 2 фактора, приводящих к заболеванию:

Различные инфекции могут вызывать схожую симптоматику, которая может включать в себя:

ОРВИ не имеют специфического лечения и способов определенной профилактики.  Не существует вакцины от всех известных инфекционных возбудителей. До сих пор сложно определять конкретный вирус, вызвавшей заболевание у каждого пациента.  Поэтому и возник собирательный термин, подразумевающий сходство проявлений, принципов лечения и профилактики. Дети первых месяцев жизни практически не болеют, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к данным возбудителям. После перенесённой инфекции, формируется стойкий иммунитет. Но повторное заболевание возможно и может быть вызвано заражением другим вирусом. Дети первых лет жизни болеют чаще. Это связано с посещением детских учреждений и может достигать до 10 раз в год.
 

ОРВИ передаётся следующими способами:

Основные симптомы ОРВИ: 

ОРВИ у маленьких детей может сопровождаться:

Лечение ОРВИ

На данный период осуществляется только симптоматическое лечение. Сочетание антигистаминных и противоотёчных средств является наиболее эффективным. В качестве самостоятельного лечения простуды многие люди используют не рецептурные препараты, которые содержат антигистаминные средства, противоотёчные, анальгетики или их комбинацию естественного происхождения. Антибиотики назначают в случае, если симптомы остаются в течении 5 дней болезни или при вторичной инфекции. Антибиотики назначает только врач на основании личного осмотра пациента.

Возможные осложнения

Вирусы могут вызвать следующие осложнения и последствия:

Наиболее частые нарушения у детей:

Восстановление после ОРВИ

После перенесенного ОРВИ необходимо придерживаться ряда простых правил:

1. Сон. Старайтесь высыпаться, ложитесь спать не позднее 10 часов вечера. Крепкий, здоровый сон хорошо восстанавливает организм.
2. Прогулки. Чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки в парки, лес, к водоему. Одевая ребенка на прогулку не нужно закутывать его.  Одинаково плохо после болезни переохлаждаться и перегреваться. Не сразу после гриппа, а спустя 1–2 недели стоит вести более активный образ жизни. Самый верный способ повышения иммунитета – это физический труд на свежем воздухе.
3. Проводить укрепление иммунитета после антибиотиков. Насыщение организма витаминами и минералами. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров. Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови.
Если при заболевании принимались антибиотики, то сначала нужно восстановить микрофлору кишечника. 
4. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта после лечения антибиотиками. Если заболевание было тяжелым и потребовалось принимать антибиотики, то необходимо принять меры для восстановления микрофлоры кишечника, функции печени и поджелудочной, очистки организма от токсинов. Это можно сделать как при помощи адекватного щадящего питания
5. Адекватное питание. Употребляйте побольше кисломолочных продуктов. Часто выздоравливающего ребенка начинают активно кормить, а это неверно. У организма еще недостаточно сил, чтобы переваривать большое количество пищи. Ребенок должен есть столько, сколько хочет. По мере выздоровления аппетит его будет расти. После этого увеличивается количество предлагаемой пищи. Еда должна легко усваиваться и не напрягать желудочно-кишечный тракт. 
6. Положительные эмоции. Хорошее настроение в период после болезни не менее важно, чем все остальные пункты. Для успокоения нервной системы желательно не переутомляться и по возможности окружить себя только позитивными людьми, почаще быть с родными и близкими, избегать контактов с теми, кто вам не приятен.
7. Увлажнение воздуха и слизистой носа. Стоит регулярно проветривать комнаты. Зимой обязательно увлажнять воздух. Чтобы не пересыхала носоглотка, необходимо повышать влажность воздуха в квартире с помощью обычных подручных средств (вода, растения, водопады) или гаджетов (увлажнители, многофункциональная вентиляционная система). 
8. Пейте побольше воды. Именно чистой воды. Пить следует чистую воду, или бутилированную или не кипяченую, но отфильтрованную через современные фильтры. Чай и кофе следует исключить на эти дни, они могут привести к обезвоживанию. Необходимо вывести из организма токсины, которые выделяются при интоксикации вирусом. Внутренние органы, ткани и структуры нуждаются в очистке. Стоит выпивать за 30 минут до каждого приема пищи по полному стакану чистой воды. 
9. Гигиенические водные процедуры. После болезни ребенок много потеет. Ежевечерний душ обязателен. Купать выздоравливающего ребенка необходимо в комфортной воде, которая держится в пределах температуры тела. Со временем заканчивайте купание более прохладной водой. Для взрослых стоит посещать бассейн. Если есть возможность– принимать ванны с морской солью, контрастный душ, если нет противопоказаний, то посещайть баню.
10. Парить ноги при остаточном кашле. При этом ножки нужно держать 2-3 минуты в горячей воде, затем на несколько секунд опускать в холодную.
11. Дыхательная гимнастика для восстановления бронхо-легочной системы. После заболеваний бронхо-легочной системы полезно также дуть в дудки или свистульки, надувать шарики.
12. Массаж стоп. На стопах человека находятся биологические точки всех органов и систем, множество нервных окончаний. Массаж стоп в течение 10 дней эффективен даже для маленьких детей и принесет радость общения. Вы обязательно это почувствуете.  
13. Физиотерапевтические процедуры: лечебная физкультура, электрофорез, УВЧ, ультрафиолет. По назначению врача и в зависимости от инфекции проводят такие процедуры в поликлинике или в домашних условиях.
14. Санация очагов инфекции, особенно после перенесенной ОРВИ. Перед выходом смазать нос оксолиновой мазью. После возвращения и любых контактов с людьми стоит прополоскать носоглотку отварами, такими как настой ромашки, календулы, зверобоя, или раствором морской соли.  
15. Воздержание от прививок на 2-3 месяца по предписанию врача.

Особенности восстановления после ОРВИ у детей

Все системы организма малыша страдают во время болезни. Особенно в том случае, если он болел тяжело. Необходимы как минимум 3-4 адаптационных дня для восстановления сил, а еще лучше неделю при легком ОРВИ. Здесь вступает в силу закон постепенных и адекватных нагрузок: малышу нелегко будет снова привыкать к физическим и эмоциональным нагрузкам в детских учреждениях, а также к нужному режиму дня. Даже к свежему уличному воздуху, от которого ребенок тоже отвык, стоит приучат постепенно. В восстановительный период ребенок может обильно потеть. Аппетит еще полностью не восстановился. Возможны бледные кожные покровы, общая вялость, снижение веса, быстрая утомляемость, проблемы с удержанием внимания. При выздоровлении, первое время процессы в организме текут вяло во всех органах и системах и стоит подождать. Поэтому необходимо пересдать все анализы и показаться повторно педиатру. Это необходимо, чтобы убедиться в том, действительно ли восстановился организм Вашего ребенка. 

Если у ребенка была высокая температура, то стоит подождать с купанием. К водным процедурам стоит приступать, как только на градуснике появится 36.6 и малыш будет рад позабавиться в ванной. Свежий воздух, особенно с высокой влажностью, в этом случае стоит на первом месте и проветривание обязательно при любом состоянии ребенка, но стоит исключить сквозняки. Активно гулять стоит выходить, как только малыш перестанет быть апатичным, и у него не будет высокой температуры. Для слизистой носа, плохой погоды не существует, и на дыхательных путях совершенно не отражаются снег, дождь и туман. Нос обращает внимание только на температуру воздуха и влажность. Самым негативным фактором является сухой горячий воздух. Прогулке с насморком ничего не мешает, если температура воздуха является привычной для ребенка до болезни. В мороз лучше остаться дома, если насморк наблюдается у грудничка. Ребенка после года жизни можно выносить на улицу при любой температуре, предварительно правильно одев. Ребенку лучше остаться дома, если на улице идет сильный дождь или даже град. Моросящий дождь и туман противопоказаниями не являются. Использовать для прогулок нужно ту одежду, которая необходима малышу в обычный период, чтобы он не вспотел.
Родители должны понимать, что восстановление – это длительный процесс и стоит особо обратить внимание на самочувствие, расписание и настроение ребенка. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности