up
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог

Как не заразиться ОРВИ в осенний период

профилактика ОРВИ

Что такое ОРВИ, как лечить и в чем отличие от гриппа

С ОРВИ мы сталкиваемся практически постоянно и уже знаем, что это заболевание вызвано именно вирусами. Но как они действуют? Вирусы первоначально оседают на слизистые носоглотки, а затем внедряются в клетки, разрушая их структуру, из-за чего появляется воспаление. Защитный барьер предотвращает заражение организма, но не всегда справляется с большим количеством вирусов.  Часть инфицированных частиц все же задерживается эпителиями слизистой оболочки.  Инфекция внутри организма, проскользнувшая через альвеолы, размножается с большой скоростью. Через 8 часов количество вируса увеличивается в 10 раз. Дальше вирус проникает в кровь, распространяясь по всему организму. Это вызывает угнетение системы кроветворения, иммунитета, а также способствует развитию осложнений. 
Заражение происходит:

Высокие шансы подхватить инфекцию у людей с ослабленным и не сформировавшимся окончательно иммунитетом (маленькие дети, диабетики, люди с заболеваниями крови и пр.).

До появления первых внешних признаков вирусного заболевания могут пройти сутки. На протяжении этого времени человек не может определить, что болен. Инкубационный период ОРВИ и гриппа зависит от состояния иммунной системы организма и может продолжаться до пяти дней. Именно как проходит первый этап инфицирования, является показателем, какой возбудитель стал причиной заболевания. После окончания этого периода врачи работают с симптоматикой.

Симптомы

ОРВИ определяют по признаками:

Лечение ОРВИ у детей

Разнообразие вирусов и разный инкубационный период пока не предполагает единого решения для лечения. Если у Вас один штамм вируса, то не подойдут лекарства для борьбы с другим. Препараты делятся по модификациям вируса и лечатся симптоматически:

Оксолиновая мазь на пазухи носа: достаточно нанести на поверхность слизистой носа сразу же перед выходом на улицу. Активные компоненты этого средство защищают клеточные мембраны от проникновения в них бактерий и вирусов. 
Физраствор подойдет для промывания носоглотки, но процедура крайне неудобна в общественных местах.

В первые часы заболевания стоит обратить внимание на приём противовирусных препаратов. Они помогает легче перенести болезнь. Существует два класса таких лекарств: адамантаны (амантадин и ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы гриппа (озелтамивир и занамивир). Для повышения сопротивляемости инфекциям применяют модуляторы местного иммунитета. Выпускаются в форме капсул, таблеток для рассасывания,\ или спреев для носа. В состав обязательно входят лизаты бактерий. При приеме антигистаминных препаратов происходит общее облегчение течения заболевания, и врачи часто прописывают комплексное лечение.
Если появилась температура, то из аптечки достаются жаропонижающие средства. Но до 38,5, а это порог температуры, при котором организм борется с вирусами, не стоит их применять.  Если выше - используйте ибупрофен или парацетамол. А вот аспирин лучше отложить (особенно детям и подросткам).

А главное – не заниматься самолечением и обратиться к врачу, ведь это могут быть такие опасные группы инфекций как короновирус. 

Возможные осложнения ОРВИ и длительность лечения

ОРВИ длится примерно неделю, включая симптоматическую терапию, включающую лечение кашля, ринита, гипертермии, боли в горле. При отсутствии осложнений стоит воздержаться от обычного ритма жизни еще около трех суток после выздоровления пациента и исчезновения симптоматики. Для больных гриппом без осложнений сроки  карантина варьируются:  на весь период болезни плюс два-три дня после. Когда ОРВИ осложняется тяжелым заболеванием, например, бронхит или пневмония, то период составляет несколько недель. И заразным в карантине необходимо оставаться на весь период болезни. Инфицированный риновирусами -  на протяжении десяти-пятнадцати дней. Из них два дня относится к предшествующему болезнь периоду, и три дня после окончательной выписки. Для аденовирусов продолжительность карантина составляет от двух недель до месяца. У детей школьного возраста заражение этим возбудителем часто осложняется конъюнктивитом.

При следующих осложнениях стоит сразу вызвать врача:

Отличие ОРВИ от гриппа

Грипп очень коварное заболевание и стоит обратить на него внимание. Первые симптомы появляются в течение одного-двух дней:

Грипп опасен. Часто он вызывает осложнения различного характера. В группе риска маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и те, у кого есть хронические заболевания.

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей и взрослых, народные методы профилактики и их эффективность с точки зрения медицины

Общая профилактика любых ОРВИ включает:

1. Правильное питание. Вирусы любят сладкую пищу, полную сахарозы. А постную белковую и железосодержащую пищу обходят стороной.
2. Тепло для тела и без переохлаждения. Вирусы ждут скачков иммунитета на фоне переохлаждения. Необходимо одеваться в соответствии с погодой.
3. Моем руки после пребывания в общественных местах. На руках мы приносим болезнетворные микроорганизмы в дом. Исключением являются вирусы, передвигающиеся воздушно-капельным путем.  
4. Промываем нос и глаза перед выходом и после посещения общественных мест. Можно использовать соляной раствор или физраствор.
5. Избавляемся от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма порождает застойные явления. Нужно пить больше жидкости и кушать богатые клетчаткой продукты.  
6. Больше гуляем на свежем воздухе. И дышим свежим воздухом, проветривая помещение. Не стоит без необходимости находиться в запыленных помещениях: на частицах пыли часто оседают вирусы.
 7. Принимаем контрастный душ для общего закаливания организма.
8. Делаем зарядку для профилактики застойных явлений в лимфатической системе и системе кровообращения
9. Избегайте контактов с больными и не стоит навещать заболевших друзей. Во время эпидемии стоит ограничить список мероприятий, где большое скопление людей. Обязательно одеваем индивидуальную маску и меняем ее каждые 2 часа.
10. Положительных эмоций повышают сопротивляемость организма, а стрессы подавляют иммунитет.
11. Принимаем витамины и антиоксиданты. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. 
12. Кушаем фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры, обогащают организм витаминами и микроэлементами. 

Нет никаких доказательств, что лимоны, эхинацея, чеснок и другие народные средства защищают от заражения гриппом и ОРВИ. Вирусные инфекции составляют очень большую группу и их лечение строго индивидуально. Многие народные средства по составу дублируют медицинские препараты, но концентрация не всегда достаточна для излечения.  
Два распространенных метода медикаментозной профилактики: прием противовирусных препаратов и вакцинация от гриппа. В малых дозах профилактический прием   противовирусных препаратов является одним из наиболее прогрессивных методов. Этот класс медикаментов эффективно стимулирует иммунную систему. Например, «Кагоцел». 

Вакцинация так же считается эффективным методом противостояния гриппу, однако тут следует учитывать нюансы: 

Вакцинацию не рекомендуют:

После вакцины в первые дни могут наблюдаться повышение температуры и небольшая слабость.

Укрепление иммунитета ребенка

Качественное питание, мультивитамины и зарядка – вот что надо Вашему малышу, чтобы не заболеть. Чтобы предотвратить появление простуды на ранней стадии, надо знать элементарные меры предосторожности:

Важность увлажнения и проветривания детской комнаты для профилактики ОРВИ и гриппа

Для общего здоровья в обязательные процедуры стоит ввести регулярное проветривать. Но стоит избегать сквозняков. Проветривание очистит воздух, избавит от некоторого количества вирусов за счет изменения температур и позволит дышать свежим не спертым воздухом, что даст иммунитету старт к дальнейшей плодотворной работе. На поверхности слизистой полости носа имеются реснички, именно они удерживают частички вирусов и бактерий, поэтому важно быстро снять заложенность носа, если она появилась. Помещение  необходимо увлажнять в осенне-зимний период, когда работает центральное отопление. Влажность нужно поддерживать подручными средствами или современными гаджетами. 

Правила профилактики квартиры при эпидемии ОРВИ:

Осень и зима могут принести множество интересных развлечений. Чтобы каникулы у ребенка прошли спокойно и безболезненно, стоит заранее подготовиться к периоду эпидемий

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности