Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

На какие сферы жизни повлияла пандемия?

жизнь после пандемии

Всестороннее влияние пандемии на человека связано не только с потенциальными рисками инфицирования. Карантин, который был объявлен из-за распространения COVID-19, негативно отразился на всех сферах – от экономики до области культуры и бизнеса. Вспышка коронавируса принесла большое количество летальных исходов, изменила жизнь обычных людей: нарушила планы, отдалила от друзей и близких, заставила в ускоренном темпе обучиться новому. Эксперты делают прогнозы на то, как изменится жизнь в России и мире после завершения пандемии, и определяют, можно ли извлечь из ее развития положительные аспекты. 

 

Современная эпидемиологическая обстановка в мире

 

Инфекция коронавируса приняла глобальный масштаб и по состоянию на 1 октября 2020 года известно о 33866783 случаях заболеваемости, что предполагает прирост за сутки 313469 человек. Официально зарегистрированных летальных исходов  1012556 человек. Число умерших от коронавируса людей возросло за сутки на 6274. 

Согласно данным ВОЗ лидирующее место по заболеваемости COVID-19 занимает США (16734440 человек). В этом же регионе зарегистрирован наиболее высокий коэффициент смертности (559615), в том числе, за сутки – 3390 пациентов.

В Европе коронавирус и его наиболее опасное последствие – атипичная пневмония, унесли жизни людей, численность которых на 1,37% больше, чем установлено ранее. Случаи летального исхода в Юго-Восточной Азии возросли на 1,22%.

 

Уроки прошлого

 

Какие пандемии переживало человечество, и какие уроки были извлечены, которые помогли справиться в нынешней обстановке?

Тактика по профилактике распространения covid спланирована на основании выводов, сделанных после уже известных человечеству инфекций. В каждом из случаев специалисты изучали патогенную микрофлору, пути ее передачи, инкубационный период и другие факторы. Затем, с учетом полученных знаний, определяли методы защиты от инфицирования опасной болезнью. 
Чума 542 года характеризовалась периодом скрытого течения, в 1347 году эпидемия повторилась, и унесла жизни 200 млн. человек. Но, в отличие от первой вспышки, возникшей в Константинополе, опасная инфекция поражала население Европы. 
«Испанка», которая наблюдалась в конце Первой мировой войны, спровоцировала летальный исход 80 млн. человек за 1,5 года. 
В XX веке в мире возникла пандемия натуральной оспы, от нее погибло свыше 300 млн. человек. Однако эта болезнь стала первой инфекционной болезнью, которую удалось полностью ликвидировать. 

Каждая из перечисленных патологий оказала важное влияние на развитие медицины. Результаты наблюдений, сделанных в ходе изучения и купирования перечисленных эпидемий, позволили быстро принять меры по профилактике распространения коронавируса. Эпидемиологи сделали вывод, что нужно:

В отличие от пандемий предыдущих столетий, сейчас в распоряжении медиков усовершенствованная лечебно-диагностическая техника. В первую очередь, это оборудование, способное дезинфицировать воздух и определять температуру тела человека. Наличие таких технологий во времена прогрессирующих опасных инфекций могло бы остановить распространение болезни, предотвратить ее переход на уровень эпидемии. В то же время для защиты от коронавируса используют одноразовые маски, тепловизоры и специальные противовирусные костюмы для медицинских работников, о которых ранее не было известно. 

 

Как современная пандемия повлияла на разные сферы жизни

 

Влияние пандемии на общество – собирательное понятие: оно предполагает изменения, произошедшие в мире по мере выявления COVID-19 и борьбы с ним. Эксперты рассказывают: не существует ни одной сферы, на которой не отразился бы установленный карантин. Приоритеты людей изменились в сторону соблюдения социальной изоляции, укрепления здоровья, саморазвития. Плоскость интереса к сфере развлечения и предоставления/получения услуг отошла на 2 план. В совокупности это предопределило положение экономики мира, культуры, туризма. 

Влияние пандемии на экономику

Влияние пандемии на мировую экономику характеризуется появлением таких проблем:

Новости о распространении COVID-19 замедлили динамику торговых операций, которые обеспечивают международное разделение труда и прирост его производительности. 
Остановка производственных процессов в международных холдингах также объясняется профилактикой заражения вирусом. Из-за задержки поставок продукции из Китая произошло незначительное снижение ВВП этой страны. В указанном вопросе оказал воздействие и психологический аспект: потребители боятся получать товар, который потенциально может быть инфицирован коронавирусом. Другой неблагоприятный фактор – закрытие границ, нарушил отрегулированный процесс логистики. Это увеличивает время с момента заказа до получения товара и становится причиной подорожания его доставки. 

Ослабление динамики мировой торговли, сокращение ввоза недорогих товаров из Китая (в том числе, в Россию) обусловливает рост издержек и увеличение стоимости для покупателей. При сохранении такого положения обстоятельства могут спровоцировать в мире (включая США и страны Евросоюза) наступление инфляции. 

Влияние пандемии на бизнес

Влияние пандемии на бизнес связано с переходом на работу в онлайн-режиме. В связи со спецификой пандемии, значительно возрос спрос на противовирусные лекарства и иммуностимулирующие препараты. Также население активно делает закупки антисептиков, одноразовых масок, бинтов и марли (для самостоятельного изготовления средств индивидуальной защиты на случай их дефицита в аптеках). Поэтому пандемия спровоцировала рост дохода в фармацевтическом бизнесе. 

Сферы, которые под влиянием пандемии коронавируса теряют свою актуальность и становятся менее прибыльными:
1.    Туризм, авиакомпании.
2.    Рестораны, кафе.
3.    Розничная торговля, предполагающая продажу не продуктов питания.
4.    Импортная логистика.
5.    Оффлайн-развлечения. 

Сбой поставок из Китая спровоцировал проблемы в бизнесе среднего и малого звена. В этой стране закупают сырье и расходные материалы многие предприниматели, включая граждан США. Отсутствие возможности получить свой заказ приводит к необходимости поиска новых поставщиков, что доставляет неудобства. 
Поскольку в связи с волной коронавируса в Китае остановился процесс производства электроники, товары этой категории не поставляют в магазины других стран, включая РФ. 
Из-за COVID-19 с 1 января по 1 апреля 2020 года кафе и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга потеряли свыше 30% прибыли. За этот же период посещаемость фитнес-центров и SPA-салонов сократилась на 40%, парикмахерских – на 20%. 

Влияние пандемии на туризм

В связи с пандемией значительно пострадал туристический бизнес. ВОЗ установил основания для запрета на посещение стран, в которых выявлены случаи инфицирования коронавирусом – в том числе, крупные очаги. Чтобы предотвратить потерю туристов, например, Греция сократила расценки на отдых до 32%. Это значительно отразилось на доходах страны. Подорожание билетов на самолеты связано с необходимостью соблюдения социальной дистанции в них. 

Влияние пандемии на туризм коснулось и темы перевозок. Сектор транспорта признан наиболее пострадавшим из-за распространения коронавируса. Пандемия и связанный с ней карантин неблагоприятно отразились на сфере перевозок и поездок. Отмены рейсов и сократившиеся перелеты снизили доход авиакомпаний. Кризис в сфере транспорта ухудшил положение дел в нефтегазовой сфере. Топливо перестало пользоваться таким же спросом, как до пандемии. Этот фактор предопределил снижение стоимости нефти (с $68 до $30 за баррель). 

Влияние пандемии на культуру

Музыкальная индустрия — одна из наиболее уязвимых сфер перед пандемией коронавируса. Влияние пандемии на культуру характеризуется тем, что из-за запрета на проведение массовых мероприятий владельцы развлекательных заведений, промоутеры и музыканты потеряли возможность заработка. Небольшие клубы приостановили свою деятельность еще задолго до объявления запрета на мероприятия численностью более 50 человек. Некоторые группы и исполнители провели концерты в режиме онлайн.

Кризис коснулся и деятельности театров, музеев. Книжные магазины перешли на сервис в режиме онлайн. Театры транслируют спектакли без зрителей, вместе с тем претерпевают дефицит финансов. 

Какие положительные изменения принес карантин 

После завершения карантина некоторые сферы будут восстанавливаться длительное время.  Это касается туризма и оказания услуг. Открытие границ и восстановление работы аэропортов в совокупности не гарантирует, что многие люди немедленно отправятся на отдых. Согласно опросам, даже такое благоприятное условие, как купирование вспышки коронавируса, 90% граждан РФ не мотивирует к путешествиям в ближайшее время. Преимущественная часть населения предпочитает перестраховаться и обезопасить себя от риска заболеваемости. 

Экономический кризис, затронувший сферу обслуживания (рестораны, кафе), выражается в таких факторах: 

Если фирмы продолжают трудиться удаленно, сегмент рынка недвижимости, связанный с ареной офисов, становится менее прибыльным, и потому может пострадать. 
Наиболее яркий пример того, как пандемия повлияла на жизнь – работа в сфере онлайн. Вспышка инфекции подчеркнула преимущества использования Интернета не только для развлечений, но и для работы, учебы, общения в те периоды, когда вживую контактировать нельзя. 

После завершения волны COVID-19 не исключено, что работа некоторых компаний может полностью перейти на режим онлайн. Это же относится и к вопросу удаленной торговли и образования. 
Организации уже отметили преимущества такого формата работы. Существует несколько причин, почему дистанционная работа после карантина станет привычной спецификой деятельности множества организаций. Мессенджеры и коллы-центры обеспечивают быструю коммуникацию. Проведение конференций удаленно позволяет сэкономить время на поездке к месту встречи. 

После пандемии будет еще более активно развиваться цифровизация – все, что касается разработки приложений, систем контроля качества выполненных задач. 
Даже после спада пандемии коронавируса услуга доставки будет пользоваться спросом – продуктов питания, лекарств. 
Исходя из анализа ситуации в России и странах мира, больше всего пандемия повлияла на туризм, сферу обслуживания и IT. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности