up
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог
Первая в мире. Очищает. Проветривает. Увлажняет Перейти в Каталог

Может ли загрязнение воздуха вызывать апноэ во сне

 

Загрязнение воздуха влияет на здоровье каждого человека во всем мире. Но ситуация может быть гораздо ближе к вам.  Ваш сон и самочувствие зависит от микроклимата в помещении, где вы спите.  Когда дело доходит до изучения этой связи, исследования показали, что апноэ сна может быть связано с хроническим воздействием загрязнения воздуха. Ниже вы найдете более подробную информацию об этом, о последствиях и возможных шагах, уменьшающих подобное воздействие.

 


Что такое апноэ во сне


Апноэ во сне - это расстройство сна, связанное с дыханием, при котором дыхание человека постоянно останавливается и начинается из-за закупорки дыхательных путей. Обструктивное апноэ во сне (OSA) может быть вызвано анатомией мягкого неба, ожирением или воспалением дыхательных путей. Некоторые из наиболее распространенных признаков этого состояния включают громкий храп, сонливость и задержку дыхания в течение ночи. Из более чем 22 миллионов человек, страдающих от апноэ, это один из самых распространенных нарушений сна у взрослых.


Связь между качеством воздуха и апноэ во сне


Начиная с промышленной революции, загрязнение воздуха значительно увеличилось с течением времени из-за движения транспорта и промышленных источников. Это также сказалось на увеличении числа болезней легких и сердца. Исследования ученых показали  корреляцию между воздействием загрязнения воздуха и качеством сна. В частности, выявлена  связь между длительным воздействием дорожных и уличных загрязняющих веществ и нарушениями сна, включая обструктивное апноэ во сне.

Одно исследование показало, что люди с более высоким уровнем воздействия диоксида азота и твердых частиц (PM2.5) имеют более высокие шансы на апноэ во сне. Это два наиболее распространенных загрязнителя воздуха, которым люди подвергаются ежедневно. PM2. 5, состоит из мелких ингаляционных частиц, которые слишком малы, чтобы  быть увиденными,  за исключением  исследований с  использованием микроскопа.  Двуокись азота (NO2) является загрязнителем от дорожного движения, образующимся в результате сжигания автомобильных топливных выбросов.

Вдыхание этих загрязняющих веществ может привести к раздражению верхних дыхательных путей и отеку, что вызывает ограничение дыхания, и  приводит  к апноэ во сне. Плохое  качество  воздуха может  повлиять на центральную нервную систему, отвечающую за контроль дыхания и сна. Это может привести к тому, что ваше тело внезапно перестанет дышать во сне или вызвать ухудшение симптомов.


Последствия для качества воздуха в помещениях


Хотя загрязняющие вещества, PM2.5 и NO2, происходят из окружающей среды, это не означает, что они остаются на открытом воздухе. Загрязнение наружного воздуха может проникать в дом и продолжать накапливаться, усиливая внутренние источники загрязнения воздуха от повседневной деятельности, такой как уборка или приготовление пищи.

Загрязнение окружающей среды не единственный фактор, который может способствовать или усугублять нарушения сна. По данным Национального фонда сна, проблемы со сном являются общими для людей с аллергией. Внутренние аллергены в спальне могут привести к заложенности носа, что также может увеличить риск апноэ во сне. Общие аллергены включают пыль, пыльцу,  плесень, и частицы, найденные в шерсти  домашних животных. Их воздействие может вызвать воспаление носовых ходов, что ухудшает общее состояние больных апноэ.


Пять способов снижения воздействия загрязняющих веществ


Существует несколько способов уменьшить воздействие аллергенов и других загрязняющих веществ в вашей спальне, а также советы по снижению воздействия загрязнения наружного воздуха.

 

 

Хотя связь между здоровьем сна и загрязнением воздуха можно было бы подтвердить с помощью дополнительных исследований, существует связь между апноэ во сне и плохим качеством воздуха. Приведенные выше советы могут помочь уменьшить воздействие загрязняющих веществ, которые могут нарушить сон вашей семьи.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности