Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Могут ли бактерии и плесень расти на фильтрах HEPA?

 

Фильты НЕРА являются одним из способов удаления загрязняющих частиц из воздуха в вашем доме,  включая микроорганизмы, такие как бактерии или споры плесени. Однако один из недостатков, часто упоминаемых в отношении HEPA и других механических фильтров, заключается в том, что микроорганизмы могут выживать в фильтрующей среде в течение некоторого времени - и при определенных условиях могут даже расти или высвобождаться обратно в воздух.

Это вызывает серьезный вопрос о здоровье вас и ваших близких: вместо того, чтобы поддерживать чистоту воздуха, возможно ли, чтобы сам фильтр HEPA стал источником микроорганизмов, загрязняющих ваш воздух в помещении? Мы рассмотрим научные исследовани и узнаем, насколько опасным может стать накопление вредных микроорганизмов на фильтрах НЕРА, какую угрозу он может представлять для вас и вашей семьи, а также что можно сделать, чтобы этого избежать.

 


Какие условия на НЕРА благоприятны для плесени и бактерий?

 

Бактерии и плесень - это очень разные микроорганизмы, но они оба требуют воды и пищи для роста (и, в меньшей степени, правильной температуры и pH). Бактерии - это одноклеточные микроскопические организмы, которые могут аэрозолизироваться (выбрасываться в воздух) в результате кашля, чихания или других процессов (Cox, 1989). Плесень - это грибок, который может излучать споры в вашем доме. Эти споры могут размножаться, если они приземляются на поверхности с правильными условиями.

Таким образом, остается вопрос: обеспечивает ли HEPA-фильтр надлежащие условия для роста плесени или бактерий? Ответ - да. Во влажной среде фильтр HEPA может удерживать достаточное количество влаги для роста бактерий или плесени. Фильтр HEPA, который в противном случае подвергается воздействию воды, такой как конденсат из кондиционера, может обеспечить необходимую влажность для роста микроорганизмов.

Бактерии и грибы могут получать питательные вещества из сахара, крахмала и других органических материалов, поэтому пыль, пыльца, перхоть домашних животных или другие материалы, содержащиеся в фильтре, вместе с микроорганизмами могут обеспечить их достаточным количеством питательных веществ. Более того, если фильтр изготовлен из органических волокон, таких как целлюлоза, то он также может стать источником пищи (стандарт HEPA определяет характеристики фильтра, а не то, из чего он изготовлен, поэтому его можно изготовить из любого количества материалов).

 

Доказательства, что плесень и бактерии могут расти на HEPA и влиять на ваше здоровье

 

В одном исследовании рассматривались как фильтры HEPA, так и фильтры с более низкой эффективностью, используемые в больницах и коммерческих зданиях на предмет плесени. Исследователи обнаружили, что на всех фильтрах, изготовленных их материалов на основе целлюлозы, а также на фильтрах, имеющих проблемы с влагой (например, на фильтрах, установленных в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), образовалась плесень — типично со стороны «нагрузки» фильтра, или со стороны с которой поступает загрязненный воздух. Исследование также показало, что фильтры, «обработанные антимикробным консервантом, имели тенденцию уменьшать или задерживать колонизацию», однако два необработанных фильтра HEPA были полностью колонизированы плесенью как со стороны нагрузки, так и со стороны ниже по течению. Рост плесени на стороне подачи чистого воздуха фильтра намного опаснее, чем со стороны нагрузки.

Другое исследование показало, что бактерии, загрязняющие HEPA-фильтр, могут выживать до 210 дней. И даже если бы у бактерий не было надлежащих условий для роста, попадая во влажную среду с достаточным количеством питательных веществ, они снова начали бы расти (Mittal et. Al, 2011). Однако некоторые из протестированных бактерий не выжили даже в течение двух дней, поэтому масштаб проблемы зависит от конкретного типа бактерий.

Исследование, изучающее фильтры HEPA в домах, где есть дети с симптомами астмы или аллергии, также выявило несколько видов грибов, растущих на фильтрах, включая плесень, которая, как известно, вызывает аллергические реакции (Seong et. Al, 2014).  Известно, что споры плесени вызывают или усугубляют симптомы астмы и аллергические реакции, а многочисленные инфекции вызваны бактериями, находящимися в воздухе, которые могут оставаться жизнеспособными в течение до 45 минут в воздухе. Таким образом, наличие этих микроорганизмов на фильтре HEPA создает потенциальный риск для здоровья.

 


Когда самый большой риск?

 

Наиболее значительный риск для здоровья возникает, когда бактерии или плесень могут прорасти до выходной стороны фильтрующего материала. В этом сценарии, когда воздух проходит через фильтр, он улавливает споры бактерий и плесени и пускает их из устройства в помещение- фильтр становится источником загрязнения, а не способом избавления от него.

Результаты исследования спор плесени и фильтров показали, что внезапное увеличение скорости воздуха вызвало выброс большего количества спор плесени из фильтра обратно в воздушный поток, процесс, известный как «повторный захват» (Jankowska et. Al, 1999 ). Это исследование было сфокусировано на спорах, собранных фильтром, которые «расшатывались» потоком воздуха, исследователи отметили, что фильтр с растущей на нем плесенью более опасен.

Еще одна точка риска - когда вы заменяете старый фильтр, чтобы установить новый. Процесс выталкивания и перемещения старого фильтра может привести к выбросу в воздух спор плесени или бактерий. Даже если в фильтре присутствуют только те микроорганизмы, которые попали в него, это может привести к значительному увеличению количества спор бактерий или плесени в вашем доме. И, опять же, если на фильтре растет свежая плесень или жизнеспособные бактерии, проблема становится еще серьезней. Поскольку многие люди забывают своевременно заменять свои фильтры, вероятность возникновения такой проблемы растет, особенно для групп людей с повышенной чувствительность и пострадавших от вдыхания спор плесени.

 

 

Способы предотвращения роста плесени на фильтрах HEPA

 

Если вы обеспокоены тем, что плесень или бактерии растут на вашем фильтре HEPA, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы минимизировать проблему:

 

 

Вероятность появления плесени или бактерий на HEPA-фильтре не только гипотетическая, но и выявлена в лабороторных и реальных условиях. Имейте в виду, что это не означает, что HEPA-фильтр всегда превращается в источник плесени или бактерий. Это произойдет только при определенных условиях, с определенными видами грибов или бактерий. Но если ваш HEPA-фильтр находится в очень влажной среде или подвергается воздействию влаги иным образом, это может стать для вас серьезной проблемой. И если у вас или у кого-то из членов вашей семьи иммунодефицит, то вопрос встанет еще острее.

Если вы выбираете фильтры HEPA, убедитесь, что используете их правильно, со своевременными заменами фильтров, и по возможности ищите антимикробные фильтры. Если приобретение очистителя воздуха AIRNANNY A7 является частью вашего плана, технология фотокатализа AIRNANNY A7 уничтожает плесень так, что никакие споры не будут выходить из устройства и возвращаться в воздух.


 


 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности