Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Мифы о детской ортопедической обуви

На приёме у ортопеда или невролога родители малышей часто получают рекомендации носить правильную обувь. Иногда советуют ортопедическую, иногда анатомическую обувь. А есть ли между ними различия? Если да, то какие? Как правильно подобрать детскую обувь? Попробуем разобраться.

детская ортопедическая обувь

Прежде всего, дадим определение ортопедической обуви. Она отличается повышенной жёсткостью и тяжестью. В таких ботиночках ножка ребёнка надёжно фиксируется, принимая нужное положение. Такая обувь приобретается исключительно по рекомендации врача. Она может быть изготовлена либо по индивидуальному заказу, либо массовой, но выправляющей конкретные недостатки. 

Для предотвращения появления плоскостопия у детей предназначена анатомическая обувь. Такие ботиночки или сандалики имеют укреплённый задник, каблучок и супинатор. Покупают её чаще всего дошкольникам, так как именно до семи лет идёт самое активное формирование стопы. 

Какой должна быть детская обувь? У здоровых детей – удобной, из натуральных материалов, без жёстких швов, с надёжной застёжкой. Подошва должна быть эластичной. Обязательно наличие небольшого каблучка, а вот супинатора может и не быть. Деткам помладше стоит покупать сандалики с закрытым носком.

 

Когда нужна ортопедическая обувь?

 

Полностью здоровым деткам ортопедическая обувь не нужна, лишь анатомическая. Специальные ботиночки покупают только по рекомендации врача-ортопеда. Не стоит заказывать их по совету воспитателей, бабушек, знакомых и даже вашего педиатра. Сначала проконсультируйтесь с узким специалистом, узнайте точный диагноз, потом покупайте. Если конкретного диагноза нет, то лечебная обувь не нужна. Её носят в нескольких случаях:

Ни в коем случае нельзя ставить диагноз самостоятельно! Если малыш быстро утомляется при ходьбе и капризничает, стаптывает обувь или у вас возникли сомнения, необходимо посетить врача-ортопеда. Именно он определит есть ли необходимость в корректировке, расскажет какая детская обувь лучше.

 

Мифы о детской ортопедической обуви

 

Родители не всегда задумываются какая детская обувь ортопедическая. Зачастую мамы и папы при выборе руководствуются мифами. Вот некоторые из них:

Здоровым детям даже анатомическая обувь не всегда необходима. Её тоже желательно приобретать, посоветовавшись со специалистом. Кроме того, профилактические ботиночки покупают детям в возрасте до семи лет. 

 

Какую детскую обувь выбрать

 

Если ваш малыш абсолютно здоров, то при выборе обувки для него необходимо смотреть, прежде всего, на её качество и удобство. Ботиночки, особенно у малышей, должны быть новыми. Если есть возможность, не стоит надевать деткам обувь старших братьев и сестёр. Это может негативно сказаться на формировании их стопы.

Если вам в устной форме рекомендовали купить ортопедическую обувь, не спешите, посоветуйтесь с ортопедом. При покупке анатомической обуви обратите внимание на её качество.

Плохо сделанные ботиночки могут навредить.

Обувь не должна давить или как-то стеснять движения. Ни в коем случае нельзя надевать малышам туфельки с узким носом или на высоком каблуке. Размер последнего для малышей должен составлять от 5 до 7, для школьников – от 10 до 15 миллиметров. Детям не рекомендуют носить балетки, вьетнамки и сланцы каждый день. 

Старайтесь чаще снимать с ребёнка обувь. Хождение босиком – лучшая профилактика различных деформаций стопы. Туфельки и ботиночки необходимы для защиты от вредного воздействия от окружающей среды. Если вреда нет, то и необходимость в защите отпадает.

В заключение ещё раз повторим, полностью здоровому малышу не нужна ни ортопедическая, ни анатомическая обувь. Сандалики или сапожки должны быть просто качественными, новыми и удобными. Специальную обувь необходимо приобретать только после консультации со специалистом.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности