Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

ЛОС: скрытая опасность для вашего ребенка

Качество воздуха в доме может оказать более значительное влияние на развитие ваших детей, чем вы думаете. Многие детские игрушки и предметы мебели изготовлены из материалов, выделяющих токсичные летучие химикаты, которые могут испаряться в течение срока службы изделия и попадать в организм малышей. Насколько опасны эти химические пары? 

 

опасность летучих органических соединений



Что такое ЛОС и почему они опасны для детей



Летучие органические вещества или летучие органические соединения (ЛОС) - это газообразные химические испарения, которые выделяют бытовые предметы, вроде мебели, красок и моющих средств. В большой концентрации они могут значительно повлиять на качество воздуха в вашем доме. 


Эти выбросы состоят из широкого спектра химических соединений, многие из которых, как известно, оказывают вредное воздействие на здоровье. Дети особенно уязвимы к вредным последствиям воздействия ЛОС, потому что их внутренние органы и ткани активнее накапливают загрязнители, чем у взрослых. У детей выше частота дыхания, и они вдыхают больше воздуха (включая любые содержащиеся в нем ЛОС) относительно массы своего тела. Кроме того, дети изучают мир разными способами (например, ползают по ковру или кладут игрушки в рот), и с большей вероятностью подвергаются воздействию более высоких уровней ЛОС. Дети в домах с более высокими концентрациями ЛОС могут чаще болеть астмой, аллергическим ринитом и экземой.


Однако ЛОС несут в себе опасность не только для детей, но и для их взрослых родственников. Вредоносное влияние ЛОС принято делить на две категории: кратковременный (не более нескольких суток) и хронический (годы или даже десятки лет). Кратковременное воздействие приводит к раздражению слизистых глаз, горла и носа, тошноте и рвоте, головной боли, головокружении и обострению симптомов астмы. Результатом хронического воздействия может стать поражение почек, печени, центральной нервной системы, развитие раковых опухолей.



Какими бывают ЛОС



На самом деле, список летучих органических соединений довольно велик (до 40 тысяч), и перечислять все их источники можно довольно долго. Однако мы всё же остановимся на основных видах и расскажем, откуда они берутся. Итак, что относится к летучим органическим соединениям лос:



Где ребенок может столкнуться с ЛОС дома



ЛОС могут поступать из неожиданных мест, в том числе их источниками могут быть детские товары. 


Детская мебель, изготовленная из прессованного дерева (фанера или ДСП) содержит формальдегид – опасный канцероген. Ткани, используемые для обивки мебели, также могут содержать формальдегид. Чтобы избежать мебели с высоким содержанием летучих органических соединений, ищите изделия из цельной древесины без красок, пятен и герметиков. Также вы можете приобрести бывшую в употреблении мебель, которая уже выветрила все опасные ЛОС.


Многие предметы детской одежды обрабатываются химическими реагентами, в том числе формальдегидом. Учитывая длительное время, в течение которого ваши дети подвергаются воздействию химических веществ, присутствующих в одежде, которую они носят, имеет смысл искать более безопасные альтернативы. 


При упаковке обеда вашего ребенка важно знать, какой тип пластика вы используете. Избегайте ланч-боксов и сосок, изготовленных из следующих видов пластика: поликарбонат, который содержит бисфенол А (БФА); полиэтилентерефталат (пластик № 1), который содержит вредные фталаты; поливинилхлорид, который содержит диоксины, известный канцероген.


Представлять опасность для здоровья вашего малыша могут также различные косметические и чистящие средства, то есть бытовая химия. Чтобы минимизировать их вредное влияние на воздух в квартире, не забывайте плотно закрывать все ёмкости и хранить их закрытых ящиках и нишах, недоступных малышу.


Если вы живёте около оживлённой дороги или, тем более, трассы, имеет смысл задуматься о покупке очистителя воздуха и предпочесть его постоянным проветриваниям окон, из-за которых в дом могут попадать вредоносные ЛОС. Источников на улице достаточно: курящие соседи, выхлопы автомобилей и вредных производств.


К более безопасным пластмассам относятся полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности  и полипропилен. Ищите эти данные на этикетках контейнеров, чтобы определить, являются ли они безопасными.
Не менее опасны детские игрушки ​​из дерева, пластика, текстиля или их комбинации, она может потенциально выбросить в атмосферу летучие органические соединения, перечень которых мы указали выше.  Могут представлять опасность ковры в детской, средства личной гигиены и для уборки дома, краски, применяемые при ремонте и др.


Мало кто всерьёз воспринимает такой фактор загрязнения домашнего воздуха, как готовка. Учёные давно заметили, что во время приготовления пищи уровень загрязнения воздуха превышается в несколько раз. Важно следить за этим — проветривать кухню, открывая окно или при помощи вытяжки.



Как уменьшить уровень ЛОС в доме? 


Прежде всего — определить источники ЛОС в доме. Если вы не готовы вызывать специалистов с приборами, можете попробовать найти виновников по очевидным признакам вроде запаха (от новой мебели) или изучению инструкции к мебели, игрушками и другим предметам домашнего обихода, которые вы используете в быту.


Следующим шагом — уберите или спрячьте летучие органические соединения, источники их в доме. Поставьте бытовую химию в закрытые и ниши или шкафы, замените мебель с сильно выраженным химическим запахом на экологически чистую. Более практичным способом борьбы с ЛОС будет приобретение и установка универсальных очистителей воздуха (как AIRNANNY A7), способные нейтрализовать негативное воздействие ЛОС при помощи процесса фотокатализа.


Подберите достаточно мощную вытяжку, которая избавит кухню от загрязнителей, не забывайте следить за уровнем влажности, чтобы не допустить распространения плесени, чьи споры распространяются по воздуху. Регулярно проводите уборку в тех местах, где высок риск появления плесени (подвал, чердак, ванная комната, кухня).


Ну и не стоит забывать о профилактике. Регулярно проветривайте комнаты дома, открывая окна (если вы живёте за городом, в экологически чистой зоне) или с помощью очистителей воздуха. Не держите бытовую химию в открытом виде, пользуйтесь ей аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, а ещё лучше — найдите им органические аналоги (вроде цитрусового сока вместо химических очистителей).

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности