Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Красиво не значит удобно: как выбирать одежду ребенку

Дети требуют пристального внимания во всех мелочах. В первые годы жизни важно буквально все: чем питается малыш, с чем его купают, как общаются в его присутствии. И одежда тоже не остается в стороне. Современный рынок не обделяет желающих купить для своего чада лучшее: одежда продается самая разная. Зимняя и летняя, домашняя и праздничная, она привлекает яркими цветами, объемными рисунками, украшениями. Но каждая ли вещь подойдет вашему любимому сыну или дочери? И стоит ли ориентироваться только на внешний вид, цвет, красоту вещей?

как выбирать одежду для ребенка


Оказывается, не весь детский текстиль одинаков. Более того — в продажу поступают даже опасные для детей вещи. Потому ответственные родители должны быть начеку. Перед походом в магазин следует обзавестись соответствующими знаниями, чтобы делать покупки уверенно, с лозунгом: «выбираем безопасную одежду для ребенка». 

 

Детская одежда: какой она должна быть, и почему это важно?

 

Итак, безопасность — это главное требование к вещам, которые вы планируете купить для подрастающего поколения. Это касается не только одежды, но и игрушек, мебели и всего прочего, что его окружает. Но сегодня, в рамках данной статьи, мы обсудим только то, как выбрать одежду для ребенка. Вопрос безопасности вещей актуален в той или иной степени для малышей и подростков в любом возрасте. Да, с течением времени острота вопроса сходит на нет, но актуальность все же остается. 

Чем младше ребенок, тем выше ответственность родителей в деле выбора подходящей одежки. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, младенец не может позаботиться о себе и защитить себя самостоятельно. Если годовалый малыш уже может поправить воротничок, который ему давит, то в полгода такая манипуляция дастся ему с большим трудом. Также младенцы крепко спят и порой просто не ощущают во сне, что что-то не так. Поэтому родителям нужно самостоятельно и заранее смотреть, насколько удобно садится вещь. Если она хотя бы следка давит и перетягивает, от нее стоит отказаться. Кстати, красные полоски на коже, которые остаются после одежды на тех местах, где она перехватывает тело резинками или завязками — верный признак того, что вещь не подходит и не безопасна. 

Во-вторых, чувствительность организма младенца выше в разы. Уже к 3-5 годам у ребенка формируется достаточно плотный кожный покров из множества слоев, который защищает его от внешних негативных факторов. Но у малыша до года кожа очень тонкая и чувствительная. У него может проявиться аллергия на краситель, который использовался на ткани, причем даже после предварительной стирки вещи. Поэтому стоит отказаться от покупки излишне яркой одежды, сам внешний вид которой говорит о большой вероятности использования опасной химии. В первые месяцы жизни лучше вообще покупать исключительно белые вещи. И специальные детские порошки для их стирки.

В-третьих, терморегуляция тела и кожное «дыхание» тоже формируются только с возрастом. Сохранять тепло зимой и избавляться от его излишков в жару «умеет» взрослый организм, а в первые три года жизни подобные механизмы только настраиваются. Потому мама должна научиться одевать ребенка по погоде, ориентируясь на окружающую температуру даже в квартире, дома. То, что сносно для взрослого, не всегда подходит для ребенка. 

Одновременно с этим нужно научиться выбирать одежду, которая поможет маленькому тельцу поддерживать комфорт. Синтетические ткани в составе вещей, которые соприкасаются непосредственно с телом ребенка, исключаются полностью — до трех лет, а желательно и на более долгий срок. Детям постарше можно покупать синтетические вещи, но только для периодической носки. Например, можно купить платье на утренник, которое не будет надеваться надолго. При этом к качеству синтетической ткани нужно будет выдвигать самые высокие требования. Что касается повседневной одежды, натуральные ткани лучше выбирать до самого взросления. Даже у подростков все то, что контактирует с телом напрямую, должно в идеале быть натуральным. Да, синтетические колготки у девочек трудно чем-то заменить, но хотя бы белье, блузка должны быть хлопковыми. 

Одетый в синтетику маленький ребенок получит проблемы с теплообменом. Появятся кожные проявления, потливость, многое другое. Не стоит экспериментировать подобным образом над чувствительным юным организмом. 

 

Критерии выбора детской одежды и советы, на что обращать внимание

 

Прояснив такие моменты, стоит описать детально и кратко, какая одежда должна быть у ребенка. Отдельно нужно рассказать о вещах для новорожденных и грудничков, ведь их следует подвергать наиболее жесткому отбору:

Таковы основные правила выбора детской одежды, на которые родители должны обращать максимум внимания. Пусть выбранная вещь будет не слишком красивой, не броской — важнее всего ее соответствие перечисленным критериям. Забывать о них и ставить внешний вид одежды на первый план — значит рисковать здоровьем ребенка. Любой педиатр подтвердит вам данное утверждение. 

 

Особенности примерки

 

Навскидку покупают только самые первые вещи, с которыми малыша встретят из роддома. Ведь никто не знает его размеры заранее. В дальнейшем вещи покупаются уже по размеру, который маме с папой нужно запомнить. И уже на следующем этапе детскую одежду примеряют на ее будущего обладателя. До года покупки обычно не примеряют, если речь не идет о дорогой верхней одежде или обуви. Но в дальнейшем стоит вводить такую практику. 

Примерка позволяет судить о качестве приобретаемой вещи. Обязательно стоит проверить, как застегиваются карманы и все замки, не торчат ли нитки из швов. Ребенку должно быть комфортно в застегнутом изделии. А еще нужно убедиться, что покупка ему подходит. Давно пора отказаться от «бабушкиной» практики покупать вещи на вырост. Дефицита сегодня нет, детские вещи продаются повсеместно, они доступны по цене. Даже небогатая семья может купить все необходимое в рост, а потом при необходимости продать или поменяться с кем-то из близких. Существует и широкий рынок детского б\у, на который тоже стоит заглядывать, тем более, если денег не слишком много. 

Купленная на вырост одежда плохо сидит, беспокоит ребенка, нередко отражается даже на самооценке и вызывает комплексы на всю жизнь. Более того, она бывает опасной конструктивно. Уже в первый год жизни  ребенок много двигается, учится ходить. Развернувшаяся штанина может привести к падению, травме. 

Каждый родитель должен знать, что хуже гардероба одежды на вырост может быть только обувь на размер-другой больше. Здесь риск травматизма растет в разы, и к тому же, возникает возможность неправильного формирования стопы. Обувь должна быть еще более удобной, чем одежда, только тогда малыш сможет играть безопасно. 

 

Правила ухода за детской одеждой

 

Важным будет не только правильный подбор. Чтобы обеспечить ребенку безопасность, требуется изучить советы по уходу за вещами. Суть в том, что даже самые натуральные ткани окажутся опасными, если постирать их в токсичном порошке, к примеру. Как уже отмечалось, порошки нужно покупать специальные, детские. Можно использовать хозяйственное мыло.

Белье для самых маленьких лучше стирать вручную. 

Постиранные вещи обязательно нужно проглаживать. После этого они осматриваются на предмет повреждений, при необходимости штопаются. При смене сезона, существенном изменении температур дома или на улице необходимо пересматривать и менять гардероб ребенка. Все, что убирается, должно быть предварительно простирано. Детские вещи содержатся в идеальной чистоте. 

Все, что мало, серьезно порвано или не подлежит ношению по другим причинам, следует незамедлительно убирать из гардероба. Вещи, которые еще велики, тоже убираются и ждут своего часа. Их используют только в самых крайних случаях, когда просто нет другого выбора. 

После прочтения этого материала может показаться, что процесс выбора одежды для ребенка и уход за ней — это очень сложно и ответственно. На практике же все оказывается достаточно просто, и большинство родителей быстро начинает понимать, что для малыша хорошо, а что плохо. Ведь срабатывает порой даже некая родительская интуиция, которая просто не дает выбрать для ребенка что-то плохое или небезопасное. В это можно верить, можно и не верить. Но подобное действительно иногда проявляет себя. 
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности