Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Колики? Помогаем малышу

Кишечные колики – это признак, которым страдает каждый второй грудничок. Состояние ребенка сопровождается ощущением распирания живота и усиленными спазмами. Они повторяются с определенной периодичностью, чему способствует растяжение стенок кишечника газами. Причина нарушения связана с особенностями организма новорожденного или его матери. Существует несколько методов того, как помочь ребенку при коликах в животе, но все действия важно предварительно согласовать с наблюдающим специалистом (педиатром, неонатологом). 

помогаем малышу при коликах

 

Что такое колики?

 

Колики возникают у новорожденных на 3-4 недели жизни. Наиболее часто – у мальчиков и первенцев. Период сохранения кишечных колик – до 2 месяцев. Комплекс симптомов представляет собой появление одновременно боли, вздутия живота, неврологического возбуждения, спазмов в брюшной полости. Причина этих признаков заключается в одновременном нарушении функции пищеварения и повышенном газообразовании в кишечнике.

На момент рождения ребенка его ЖКТ представляет собой стерильную среду. По мере роста ребенка процесс его пищеварения проходит этапы развития, адаптации. Поэтому поступление даже небольшого объема молока/смеси может привести к появлению указанного комплекса симптомов. 

 

Как определить, что у младенца колики?

 

Существует единственный способ определения, страдает ли ребенок кишечными коликами – наблюдение его состояния. При появлении проблем с пищеварением новорожденный:

Реже возникает такой симптом, как изменение стула – дефекация учащается, при этом кишечное содержимое характеризуется жидкой консистенцией. 

При развитии проблем с активностью ЖКТ новорожденный ведет себя гиперактивно, подолгу не успокаивается. Симптоматика возникает приступообразно, с периодами обострения признаков и ослабления степени их выраженности. 

Внешне живот ребенка выглядит выпяченным, вздутым, а прощупывание области около пупка сопровождается усиленным плачем вплоть до хрипоты. 

Перечисленная симптоматика наблюдается через 20-30 минут после кормления. 

Появление кишечных колик неблагоприятно отражается на детском аппетите: из-за общего ухудшения самочувствия он ослаблен, реже младенец полностью отказывается от питания. 

 

Причины колик

 

Существует несколько факторов, вызывающих боль и кишечные колики у новорожденных:

Основная причина развития кишечных колик у новорожденного – недостаточность ферментов, необходимых для поддержания процесса пищеварения в норме. Также развитию болевых ощущений в брюшной полости способствует дефицит гормонов, что можно определить исключительно лабораторным способом (нужно сдать кровь для исследования). 

 

Как помочь ребенку при коликах – общие советы

 

Каждый родитель должен понимать, что без предварительного согласования с врачом нельзя применять лекарства, осуществлять терапевтические действия. Только педиатр может установить, действительно ли колики у новорожденного, как помочь младенцу и не навредить его растущему организму. 

Тактика, направленная на успокоение ребенка и устранение кишечного дискомфорта:

Также помощь ребенку, страдающему кишечными коликами, заключается в выполнении непродолжительных упражнений. Новорожденного нужно положить на спину, на ровную поверхность, поочередно сгибать и разгибать его ножки. Важно делать это без применения усилий, чтобы не навредить здоровью младенца. Такая физическая активность способствует выведению кишечных газов, улучшению пищеварения. 

Чтобы воздух не попадал в кишечник и процесс пищеварения улучшился, после кормления, ребенка нужно подержать в вертикальном положении в течение 10-15 минут. Следует помнить, что постоянно использовать этот метод – нецелесообразно: нужно обратиться к врачу и выяснить причину ухудшения активности органов ЖКТ. 

При аллергическом происхождении брюшного дискомфорта, следует перейти на использование смеси, изготовленной на основе гидролизата белка. При лактазной недостаточности целесообразно использование низколактозных или безлактозных видов питания. 

Женщинам, которые проводят лактацию, нужно более тщательно относиться к своему рациону: исключить из него дрожжевой хлеб, сырые и квашеные овощи, сдобу, шоколад, коровье молоко, говядину. 

Медикаментозный способ

Устранение кишечных колик с помощью медикаментов – не первоочередный вариант лечения. Прием препаратов назначают лишь тогда, когда появление неприятных ощущений в животе – систематический, а не эпизодический процесс.
Новорожденному нужно пройти медикаментозную терапию, если актуальны такие факторы:
1.    Кишечные колики возникли при подозрении на наличие лактозной непереносимости. 
2.    Ухудшение пищеварения у ребенка, родители которого страдают аллергией на белок коровьего молока. 
3.    Дискомфорт не поддается устранению с помощью средств народной медицины, физиотерапевтического (теплового) воздействия, изменения типа питания младенца. 

Без предварительного согласования с врачом новорожденному нельзя давать ни одно лекарство. 
Когда кишечные колики обусловлены развитием дисбактериоза, младенцу нужно пройти курс приема пробиотиков. Лекарства этой группы компенсируют количество бифидо- и лактобактерий, нормализуют процесс пищеварения. Конкретный препарат может назначить педиатр (также неонатолог или гастроэнтеролог). Эффективные варианты этой группы – Бифиформ Бэби, Линекс. 
Чтобы устранить кишечные колики, ребенку назначают принимать такое средство, как Боботик, Симетикон, Эспумизан. 
Благоприятный прогноз обеспечивает использование препаратов, изготовленных на основе растений. 

Физиотерапия

Рассматривая, что хорошо помогает от колик, особое внимание следует уделить вопросу использования грелки. Это простой, доступный и относительно безопасный способ устранения кишечных колик – для его применения не требуется наличия особых навыков, специальной подготовки. Использование грелки помогает:

Перед использованием, грелку нужно обернуть салфеткой или полотенцем, чтобы не допустить ожога детской кожи. Родителям следует учитывать, что использование источника высокой температуры безопасно только в том случае, если у ребенка нет воспалительных процессов в органах брюшной полости. Если в ЖКТ развиваются патологии, которые сопровождаются выработкой гнойных масс, применение грелки усугубит состояние здоровья новорожденного. 

Народные рецепты

Чтобы воздух не накапливался в кишечнике, перед кормлением ребенка нужно укладывать на жесткую поверхность, на животик.
Если этот метод не обеспечивает ожидаемую эффективность, следует принять вспомогательные меры. Например, использовать методы, которые предполагает народное лечение. 

Эффективные средства, способствующие выведению пищеварительных газов и улучшению общего самочувствия ребенка:
1.    Отвар укропа. 1 ч. л. семян растений измельчить в кофемолке, залить 1 ст. кипятка, настаивать на водяной бане не менее 15 мин. По истечении этого времени, напиток процедить, добавить кипяченую воду, чтобы восполнить недостающий объем средства, дождаться охлаждения. Укропную воду можно давать детям, старше 2 недель, начиная с 1 ч. л., 3 раза в день, до кормления. Средство способствует профилактике брожения в кишечнике, нормализации его тонуса, улучшению процесса пищеварения. 
2.    Настой ромашки. Напиток нужно готовить так: 1 ст. л. сухого сырья залить 250 мл кипятка, настоять не менее 20 мин., средство давать новорожденному по 1 ч. л., после еды, не реже 2 раз в сутки. Эффективность средства заключается в обеспечении спазмолитического действия. Настой ромашки способствует уменьшению боли, устранению напряжения брюшной полости, улучшению общего самочувствия младенца. 
3.    Настой мяты. Средство нужно готовить по тому же рецепту, что и настой лекарственной ромашки. Напиток из мяты способствует улучшению пищеварения, устранению дискомфорта в брюшной полости, нормализации общего состояния ребенка. 

Несмотря на пользу перечисленных рецептов, применение средств народной медицины признано неофициальным методом лечения. Поэтому без предварительного согласования с наблюдающим педиатром применять его нельзя. 

Нередко, наблюдая, как ребенок страдает из-за колик, родители принимают решение использовать в домашних условиях газоотводную трубку или клизму. В этом случае взрослым нужно знать: это – опасная тактика, которая при неправильном выполнении может привести к повреждению анального отверстия новорожденного. Газоотводная трубка используется только по показаниям, и действие это назначает врач. Клизма – средство, которое лишь кратковременно избавит от колик: в основном ее использование направлено на очищение кишечника. Оба метода нельзя применять на постоянной основе, поскольку, если органы ЖКТ постоянно стимулировать, впоследствии развивается недостаточность их функции. 

Кишечные колики – это комплекс симптомов, указывающий на развитие проблем с пищеварением. Если признак беспокоит новорожденного на постоянной основе, нужно обратиться к специалисту, пройти диагностику и получить назначения. До визита к врачу можно использовать элементарные способы стимуляции выведения пищеварительных газов у младенца – поглаживание по животу, сгибание и разгибание ног.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности