Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Какие «здоровые» привычки только ухудшают здоровье

Из СМИ, телевизора и интернета можно много узнать о здоровом образе жизни – правильном питании, нормах ухода за собой, необходимой физической нагрузке. Но некоторые широко пропагандируемые полезные привычки могут причинить вред здоровью. Прежде чем слепо следовать советам, разберитесь, что действительно полезно, а что – кажется таковым. 

вредные полезные привычки

 

Какие привычки только кажутся здоровыми

 

Считается, что формирование здоровых привычек, как, впрочем, и вредных происходит за 21 день. Ежедневное повторение одного и того же ритуала приводит к тому, что человек начинает делать его бессознательно. Однако некоторые такие действия могут быть не просто бесполезны, но и вредны.

Питьевой режим

Многие массмедиа сегодня навязывают мысль о том, что человек должен принимать 2–2,5 л воды ежедневно. На самом деле, 8 стаканов жидкости каждый день выпить очень тяжело, да и не всегда полезно:
1.    Большую часть воды человек получает из пищи. Съеденный суп, несколько порций овощей, фруктов, чай, кофе практически на 50% удовлетворяют потребность организма в жидкости.
2.    Чистая вода не всегда лучше других напитков. Например, качественный зеленый чай без сахара или других искусственных подсластителей будет полезен, поскольку содержит природные антиоксиданты, витамины и тонизирующие вещества.
3.    При заболеваниях почек эта норма воды недопустима. Такой объём может вызвать сильные отёки, нарушение мочеиспускания и другие проблемы со здоровьем.
Возникновение жажды регулируется головным мозгом. Он посылает сигналы о необходимости выпить воду, когда запасы её заканчиваются, возникает риск обезвоживания. Пить нужно только тогда, когда этого хочется. В сильную жару можно превысить дозу, чтобы не нарушался процесс потоотделения.

Очистка организма от шлаков

Термина «шлаки» нет ни в одном справочнике. Это псевдонаучное понятие распространено в альтернативной медицине и обозначает различные накопления (слизь, конкременты, непереваренные остатки пищи) в организме.

От шлаков модно избавляться, причём иногда достаточно варварскими способами: от вполне безобидных, но часто бесполезных пищевых добавок до сильных сорбентов, голодания и регулярной колоноскопии кишечника.

Вред от бесконтрольной очистки:

Зашлакованность – не более чем миф. Здоровый человек без серьезных медицинских проблем вполне может самостоятельно справиться и с токсинами, и со шлаками, и с другими продуктами распада. Функции естественных фильтров выполняют почки и печень, отходы выводятся наружу вместе с мочой, потом и фекалиями.

Загар

В формировании и поддержании костных тканей участвует витамин D, естественный источник которого – солнечный свет. Он ответственен за усвоение фосфора и кальция из продуктов питания. Особенно важен для детей – нехватка вызывает рахит.

Но избыточное увлечение загаром и восполнение дефицита витамина D не имеют ничего общего:

Загар должен быть умеренным, до 10 часов утра и после 16 часов вечера. Людям с очень светлой чувствительной кожей лучше вообще избегать ультрафиолета. Снизить негативное влияние поможет и применение кремов с УФ-защитой.

Прием витаминов

Широко разрекламированные поливитаминные комплексы – в подавляющем большинстве не более чем маркетинговый ход. Действительно, многим россиянам не хватает определенных витаминов, но некоторых из них вполне достаточно при потреблении обычной повседневной еды.

Если человек пьёт такие комплексы «на всякий случай», без обращения к врачу и диагностики, велик риск следующих проблем со здоровьем:
1.    Гипервитаминоз. При избытке витамина А развиваются мигрени, вялость, тошнота, витамина D – кожный зуд, повышение артериального давления, судороги.
2.    Нарушение усвоения полезных веществ из пищи. Регулярное поступление синтезированных аналогов извне приводит к сбою естественных биохимических процессов. Организм начинает «лениться», и обычных продуктов питания, даже полезных, становится недостаточно для покрытия всех его потребностей.

Поливитаминные комплексы – не зло, если они подобраны врачом с учётом возраста, пола, состояния здоровья.

Избыточная гигиена

В 21 веке несоблюдение стандартных гигиенических норм – нонсенс. Но некоторые из ежедневных процедур могут быть вредны:
1.    Замена обычного мыла антисептическими гелями. Последние всегда включают спирт, могут содержать триклозан, который сильно пересушивает кожу, нарушает её естественный защитный барьер. Для людей с атопическим дерматитом, экземой постоянная обработка антисептиками неприемлема.
2.    Чистка зубов сразу после еды. Рекомендованная стоматологами частота – 2–3 раза в сутки, но после приема пищи должно пройти не менее 30 минут. Это объясняется тем, что кислая пища или напитки размягчают эмаль, а щетка с жёсткими щетинками может повредить её.
3.    Использование ватных палочек для чистки ушей. Сера в слуховом проходе служит естественным барьером на пути грязи и пыли. Удалять ее полностью нельзя. Достаточно во время мытья очистить только наружную часть слухового канала мылом и чистой водой. Глубокое введение ватной палочки может привести к повреждению барабанной перепонки и даже глухоте.
4.    Женская гигиена. Обычное и тем более антибактериальное мыло, если использовать его для подмывания по нескольку раз в день, пересушивает слизистые, нарушает состав микрофлоры.
5.    Увлечение скрабами и жесткими мочалками. При активном трении с поверхности кожи снимается защитный слой, она становится уязвимой перед бактериями. Для жирной кожи будет достаточно одного применения скраба в неделю, а для сухой – 1–2 раза в месяц.

Чрезмерное мытье окружающих поверхностей тоже не имеет смысла. Нельзя создать стерильную атмосферу, нужно постепенно «обучать» организм распознавать и нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы.

Физическая нагрузка

Спорт – это полезно и здорово. Но не всегда и не для всех:

Но посильные спортивные нагрузки – обязательный элемент хорошего самочувствия, долголетия, привлекательного внешнего вида. При проблемах со здоровьем отдавайте предпочтение плаванию, ходьбе, медленному бегу, йоге.

Обезжиренные продукты

Похудение – тема №1 для многих женщин. Самый простой способ привести себя в форму – снизить калорийность рациона. Кажется, что легче всего это сделать, если есть обезжиренные продукты. Но вреда от них больше, чем пользы:
1.    Отсутствие натуральности. В природе не встречается обезжиренного молока. Чтобы получить его, используют современные технологии. Продукт уже нельзя считать экологически чистым.
2.    Слабый вкус. Насыщенным его делают жир и сахар. Если убрать и то и другое, продукт будет абсолютно безвкусным. Чтобы компенсировать этот «побочный эффект» обезжиривания, в продукты добавляют красители, ароматизаторы и другую химию.
3.    Повышение риска аллергии. Протеины, содержащиеся в сухом молоке, для организма являются чужеродным белком, на который он может отреагировать непредсказуемо.
4.    Повышенное содержание углеводов. Они дают сытость, вызывают скачок сахара в крови, но не способствуют снижению веса.
5.    Отсутствие витаминов. Большинство из них, например, Е, А, К и D – жирорастворимые, соответственно, из продуктов с нулевой калорийностью они не усвоятся.

Ни для похудения, ни для улучшения здоровья обезжиренные творог, йогурты, молоко, сыры не подходят.

 

Как найти «золотую» середину

 

Полезные здоровые привычки – это не слепое следование советам из телевизора. Во всем важно соблюдать меру – при похудении покупать менее калорийные, но не обезжиренные продукты, выполнять гигиенические процедуры, но без фанатизма, принимать витамины, но после обследования врачом.

Чтобы не нарушить хрупкий баланс в организме, прислушивайтесь к нему. Не делайте культ из полезных привычек и ЗОЖ – они должны стать частью вашей жизни, приносить удовольствие, не создавать дискомфорта.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности