Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Какие влажные салфетки использовать при детском дерматите

влажные салфетки при дерматите у ребенка

Ежедневный уход за кожей ребенка при атопическом дерматите имеет определенные особенности, и многие родители не знают, насколько безопасны влажные салфетки для малышей с таким хроническим заболеванием. Педиатры советуют использовать для очищения тела обычную воду. Она более тщательно удаляет загрязнения. Но в периодический уход за кожей малыша можно включать и влажные салфетки: они незаменимы в дороге и на отдыхе, когда нет возможности принять полноценные водные процедуры.

Выбирать для путешествий лучше средства с натуральным составом. Если салфетки будут содержать агрессивные вещества, повышен риск обострения воспалительного процесса на коже. Детские салфетки могут быть очищающими, увлажняющими, иметь антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства. Для ухода за кожей, склонной к воспалению, рекомендуется использоваться гипоаллергенные средства. Они не исключают рецидива дерматита, но заметно снижают риск обострения заболевания.

 

Что значит пометка «гипоаллергенные» на этикетке?

 

Взрослые покупают детям влажные салфетки при дерматите с пометкой на упаковке о наличии гипоаллергенных свойств. Но она не дает гарантии полной защиты от воспалительных реакций. Гипоаллергенные салфетки просто не содержат агрессивные вещества. В пропитке отсутствуют подобные компоненты. Но иногда они просто имеют низкую концентрацию, которая с большей вероятностью не вызывает обострение аллергии.

Можно ли использовать антибактериальные салфетки для ухода за ребенком?

Антибактериальные салфетки нельзя использовать постоянно даже детям с обычной кожей, так как это мешает адаптации ребенка к микроорганизмам, которые окружают человека повсюду. Малыши должны постепенно к ним привыкать, что способствует формированию иммунитета.

Патогенные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к веществам, с которыми контактируют. Часто применение антибактериальных компонентов делает инфекционных агентов сильнее, а организм ребенка — беззащитнее. Спрос на салфетки, которые работают как антисептик, возрастает в период гриппа и ОРВИ. Многие производители просто решают заработать на этой волнующей родителей проблеме и выпускают товары для профилактики заражения. Но использовать такие салфетки можно лишь иногда, например, когда ребенок посещает общественные места и в сезон гриппа трогает руками посторонние предметы.

 

Чего не должно быть в составе?

 

Когда родители выбирают, какие детские влажные салфетки лучше, стоит в первую очередь обращать внимание на состав пропитки. Недопустимо, когда в ней присутствует спирт. Он вызывает сильное раздражение кожи детей, страдающих дерматитами, способствует появлению опрелостей и сильного чувства жжения. Спирт удаляет часть защитного кожного жира, который предупреждает воспалительные процессы и инфекции.

Другие нежелательные компоненты:

Парабены и фталаты включают в состав пропиток влажных салфеток с целью получению дополнительной мягкости. Но на самом деле эти вещества нередко раздражают чувствительную кожу, способствуют появлению сухости, зуда, местной воспалительной реакции. Ароматизаторы производители салфеток используют для придания товару привлекательного запаха. Но применяемые вещества имеют искусственное происхождение, могут приводить к аллергии.

Лаурилсульфат натрия включают в состав бытовых моющих средств. Это вещество раздражает кожные покровы, вызывает сухость, покраснение, сильный зуд, появление сыпи на проблемных участках. Особое внимание стоит уделять составу салфеток, предназначенных для интимной гигиены. Кожа в этих чувствительных местах достаточно тонкая, нежная и остро реагирует на контакт с агрессивными компонентами.

 

Если у ребенка дерматит, можно ли пользоваться влажными салфетками?

 

Атопичная кожа нуждается в регулярном и правильном уходе. Родители нередко допускают одну распространенную ошибку — перестают использовать специальные средства в период ремиссии. Но лечебно-профилактические детские составы для ухода за кожей предупреждают рецидивы, повышают барьерную роль и облегчают общее течение атопического дерматита.
Салфетки с различными пропитками можно использовать при этом заболевании для очищения кожи вне домашних условиях, когда родители находятся в детском лечебном учреждении, санатории, на прогулке. В этом нет ничего опасного. Но влажные салфетки должны быть непременно сертифицированными, созданными проверенными производителями, которые занимаются лишь изготовлением товаров для детей. Подобную продукцию более тщательно проверяют на соответствие нормам безопасности и качества.

Рекомендуется выбирать влажные салфетки с натуральным составом. В нем не должно быть компонентов, которые вызывают у ребенка аллергическую реакцию. Можно выбирать салфетки с экстрактами растений. Они оказывают противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия.

Не будет лишним перед тем как купить детские товары ознакомиться с отзывами других родителей. Достоверную информацию с описанием личного опыта можно получить на форумах, посвященным уходу за кожей детей, страдающих атопическим дерматитом. Также можно изучить рейтинг средств, представленных на современном рынке.

 

Какие еще советы по уходу за кожей ребенка при дерматите?

 

Кожа при атопическом дерматите сильно сохнет, склонна к появлению отека, покраснения, узелковый сыпи. Даже непродолжительный контакт с шерстью, жесткими тканями вызывает воспаление, появление узелков, разных элементов сыпи, которая переходит в стадию мокнутия. После этого кожа начинает покрываться эрозиями. Они со временем покрываются корочками и начинают шелушиться. Эти особенности требуют соблюдения определенных правил в регулярном домашнем уходе.

При обострении нельзя  допускать контакта кожи с естественными выделениями. Запрещаются жесткие мочалки и полотенца, агрессивные средства. Лучше постоянно применять специальную косметику, разработанную детскими дерматологами, для решения проблемы атопического дерматита, повышения качества жизни ребенка.

Кожа при этом заболевании часто сохнет и особенно нуждается в увлажнении, соблюдении частоты. Купать ребенка необходимо ежедневно, избегая применения чрезмерного горячей воды. После водных процедур кожу не вытирают, а аккуратно промакивают нежным полотенцем в течение минуты, после чего наносят специальные увлажняющие и питательные средства. Это могут быть масла, эмульсии, лосьоны. Рекомендуется пользоваться линейкой одного производителя, если у ребенка нет признаков воспаления и обострения дерматита.
Дерматологи назначают лосьоны и кремы с эмолентами, различные эмульсии для купания. Такие косметические средства содержат растительные масла, воск, парафин, молочную кислоту, экстракты, глицерин, керамиды. Эти вещества поддерживают кожу ребенка увлажненной, создают защитную пленку, предупреждают частые рецидивы дерматита.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности