Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Какие вирусы наиболее опасны для человека

Чтобы снизить уровень страха перед пандемией, важно понять, что сегодняшняя ситуация — хоть и неожиданная, но не уникальная для современного мира. Ещё до страшного коронавируса мы встречались с вирусами разной степени опасности, да и сейчас по-прежнему в мире существует несколько болезней, которые современная медицина смогла подчинить. Для тех, кто хочет узнать, какой самый страшный вирус в мире, мы составили целый список из десяти вирусов, представляющих (или представлявших) серьёзную угрозу человеческой цивилизации.

опасные вирусы для человека

 

Эбола

 

Этот опасный вирус получил своё название от реки под названием Эбола, которая течёт в Кении, Африка. Именно возле неё был впервые зарегистрирован один из самых опасных вирусов в истории человечества, умеющий распространяться разными способами и принимать разные формы, сейчас науке известно пять разных видов лихорадки Эбола. В результате двух крупнейших вспышек — в 2014-м и 2019-м — погибли более тринадцати тысяч человек.

Принятая международным научным сообществом версия первого инфицирования звучит так: в августе 1976-го года один из местных учителей, направляясь домой после рабочего дня, встретил по дороге охотника и купил у него вяленого мяса антилопы и обезьяны, — антилопу он разделил с семьёй за ужином, а обезьяну съел самостоятельно. Через несколько дней он почувствовал лихорадку и боли в животе и горле. Местный врач, к которому обратился больной, увидел явные (однако, ложные) признаки малярии и поставил пациенту укол хлорохина. Спустя ещё четыре дня больной скончался от кровотечения в желудке, — притом, первичные симптомы быстро исчезли сразу после инъекции. Позже от аналогичных осложнений умерли ещё девятеро человек, лежавших с больным в одной палате. 

Считается, что «хозяева» вируса — летучие мыши, которых жители восточной Африке часто употребляют в пищу. Кроме того, человек может инфицироваться вирусом Эбола от других животных через жидкости тела (слюну, кровь). Возможна передача от человека человеку при тесном контакте через физиологические жидкости организма. Случаев инфицирования воздушно-капельным путём зарегистрировано не было. 

Среди симптомов заражения вирусом Эбола:

 

ВИЧ

 

По неофициальным данным, этот вирус начал распространяться среди обезьян ещё в в 20-х годах прошлого века, а в 50-х распространился на жителей Африки. Однако всерьёз о нём заговорили лишь в начале 80-х годов прошлого века, когда американский Центр по контролю и профилактике болезней официально зарегистрировал опасное заболевание. Не первый год во всём мире объявлена пандемия ВИЧ: как минимум один случай зарегистрирован во всех странах мира, официальное число случаев — почти сорок миллионов.

Вирус иммунодефицита человека, попадая в организм, влияет на клетки иммунной системы, сначала нарушая процесс их работы, а после — и вовсе разрушая. Когда человеческий организм лишается защиты, он становится крайне восприимчив к любым другим вирусам и бактериям. К летальному исходу обычно приводят именно они, а не сам ВИЧ.

Лекарства от ВИЧ по-прежнему не существует, однако современная медицина способна предложить пожизненную терапию (в большинстве стран мира — бесплатную), которая замедляет действие вируса и позволяет больному прожить долгую и полноценную жизнь. Однако если болезнь запустить, она может развиться до стадии СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), которая в 100% случаев заканчивается смертью больного. Очень странно, что когда мы задаёмся вопросом «какие вирусы опасны для человека», ВИЧ приходит нам в голову далеко не первым. 

ВИЧ передаётся при переливании крови (если донор был инфицирован), родах, кормлении грудью, использовании нестерильной иглы шприца, незащищённых половых актах. ВИЧ НЕ передаётся при касаниях (объятиях, рукопожатиях), посещении общественного туалета, поцелуях; воздушно-капельным путём (кашель, чихание) и через укусы насекомых. 

 

Вирус Зика

 

Особенно распространённый на Американском и Азиатском континенте, вирус Зика переносят комары рода Aedes. Первый случай заражения был зафиксирован в Уганде в 1947-м году. На данный момент — случаи инфицирования зарегистрированы в 68-и странах мира.

Это единственный вирус в нашем списке, у которого нет смертельного потенциала. Тем не менее, безобидным его назвать никак нельзя: несмотря на то, что у большинства взрослых людей болезнь протекает легко, вызывая незначительные симптомы вроде сыпи, повышенной температуры, ломоты в мышцах и головной боли (хотя иногда развивается синдром Гийена-Барре), реальную угрозу он представляет для беременных женщин и их плода. При инфицировании во время беременности, значительно повышается риск выкидыша и преждевременных родов, а также рождения ребёнка с микроцефалией.

 

Свиной грипп

 

Под этим названием скрывается довольно опасное заболевание животных и людей, распространённое среди домашнего скота (в частности свиней) на территории Южной и Северной Америки (США, Мексика, Канада) и Азии (Япония, материковый Китай, Тайвань). 

Именно свиной грипп, который часто называют «мексиканским» или «мексиканкой» в 2009-м году вызвал одну из самых громких и масштабных пандемий в современной истории. Появившись в Мексике, вирус H1N1 попал в США, откуда распространился на весь мир. По разным оценкам, от осложнений, вызванных этим вирусом, умерло от 151 700 до 575 400 человек во всём мире. 

Симптомы свиного гриппа очень схожи с другими видами гриппа: чаще всего — респираторные проявления вроде насморка, боли в горле, кашля; повышается температура, человек испытывает слабость, сонливость, теряет аппетит; иногда на свиной грипп реагирует и пищеварительная система: у больных наблюдается диарея, тошнота и рвота. 

 

Птичий грипп

 

Мы привыкли считать, что птичий грипп — проблема, прежде всего, экономическая. Однако, не всё так просто. Действительно, главную опасность это заболевание представляет для фермеров, ведь в основном его жертвами становится домашняя птица. Впервые вирус был обнаружен почти сто лет назад в Италии, а в течение века было зарегистрировано больше двадцати вспышек, — чаще всего, в азиатских странах.

Стоит ли людям переживать из-за этого вируса? Существуют два штамма птичьего гриппа, несущих серьёзную опасность для человечества, реальную и потенциальную. Во-первых, стоит упомянуть штамм вируса H7N9, вспышка которого произошла в Китае в 2013-м году, — тогда власти страны смогли быстро локализовать и устранить угрозу. Жертв, однако, избежать не удалось: из 453 случаев заражения, 175 окончились летальным исходом.

Но куда большую угрозу (правда, потенциальную) представляет штамм H5N1. Всемирная Организация Здравоохранения давно предупреждает, что при определённых условиях этот вирус может вызвать масштабную пандемию. Чтобы это произошло, в вирусе должна произойти рекомбинация генов, например, во время нахождения в организме передаточного звена между птицей и человеком, допустим, свиньи. В таком случае вирус станет для человека насколько же опасным, как и для домашней птицы.

 

Марбург

 

Несмотря на то, что родиной этого смертельно опасного вируса считается Африка, назван он в честь университетского города Марбург в Германии, где была зафиксирована первая вспышка. В 1967-м несколько сотрудников лаборатории университета были госпитализированы с симптомами, среди которых рвота, диарея, внутренние кровотечения, лихорадка. Из 31 инфицированного семеро умерли. Летальность — 23-50 %.

Вспышка в Марбурге была локализована и быстро устранена, не позволив вирусу широко распространиться на всю территорию Европы. Однако в Африке вирус по-прежнему активен: с 1967-го года на территории континента было зафиксировано семь вспышек, единичные случаи заражения регистрируются по сей день.

 

Коронавирусы SARS-CoV и MERS-CoV

 

Под словом «коронавирус» мы подразумеваем целое семейство вирусов, которое было известно мировой науке ещё полвека назад. На фоне общей истерии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, мы начали забывать, что в 21-м веке человечество уже дважды сражалось с эпидемиями двух других коронавирусов — SARS-CoV и MERS.

Тяжёлый острый респираторный синдром — болезнь, вызванная коронавирусом SARS-CoV — впервые была зарегистрирована в 2002-м году в Китае и за несколько недель распространилась на значительную часть Азии (особенно на Вьетнам, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а в начале следующего, 2003-го года, — на другие континенты. Всего вирус был замечен на территории 29-и стран. Общее количество заражённых — 8098, смертей — 774, смертность — около 9%.

Ближневосточный респираторный синдром вызывается вирусом MERS, который обнаружили и зарегистрировали лишь в 2012-м году. Вирус по-прежнему активен: вплоть до начала 2020-го года регистрировались новые случаи заражения. Общее число смертей от заболевания — около 900. 

Самая крупная вспышка заболевания произошла в 2015-м в Южной Корее. Спустя месяц после первого случая медики отчитались о 95 заражённых и 6 смертях, ещё через две недели — о 182 больных и 33 летальных случаях. Эти цифры считаются окончательными. К счастью, SARS-CoV и MERS — не самые смертельные вирусы в мире, — опыт борьбы с ними серьёзно помогает современной науке сопротивляться другому коронавирусу.

 

Коронавирус SARS-CoV-2, или COVID-19

 

Мы по-прежнему не знаем наверняка, откуда именно взялся вирус, парализовавший жизнь всей человеческой цивилизации на несколько месяцев. Однако главное подозрение падает на рынок морепродуктов в китайском городе Ухань: кто-то что-то съел и приобрёл от животного неизвестный ранее штамм коронавируса, — примерно такая же история была в случае с двумя предыдущими вспышками: SARS-CoV (от циветы) и MERS-CoV (от верблюда).

Главная опасность вируса SARS-CoV-2, возникшего в Китае в конце прошлого года, даже не в довольно высокой смертности (по сравнению с гриппом) и серьёзности осложнений, а в довольно продолжительном инкубационном периоде: в некоторых случаях переносчик инфекции может две недели не испытывать симптомы и заражать окружающих. 

Другая сложность — в симптомах, которые в лёгкой форме почти не отличимы от сезонного ОРВИ: сухой кашель, высокая температура, слабость и недомогание. Позже прибавляется боль в горле, голове и мышцах, одышка, озноб, трудности при во время дыхания. В тяжёлой форме болезни стремительно развивается пневмония, за которой могут следовать острая дыхательная недостаточность, интоксикация, отёк лёгких или полиорганная недостаточность. 

 

Испанский грипп

 

Закончить наш список самых опасных вирусов для человека хотим небольшой исторической справкой — вспомним о двух, вероятно, самых опасных и смертоносных вирусах, с которым современный коронавирус даже сравнивать нельзя. «Испанка» появилась в первые годы после Первой Мировой войны. Причины — тоже военные: антисанитария и высокая концентрация солдат в лагерях и госпиталях, что способствовало стремительному распространению вируса. 

Вопреки своему названию, вирус впервые был зарегистрирован не в Испании, а в США, — испанский король просто был первым, кто публично и на весь мир сообщил об обнаружении врачами нового вируса. Всего за время пандемии вирусом заразилось более 500 миллионов человек (более четверти населения планеты), а погибло, по разным данным, от 17-ти до 50-ти миллионов человек. 

 

Натуральная оспа

 

Ещё один страшная вирусная болезнь, которую человечеству удалось победить. Крайне заразная, крайне летальная (до 40 %), протекает с тяжёлыми симптомами (сильные боли, сыпь на коже и слизистых, лихорадка) и оставляет глубокие следы на теле выздоровевшего человека, иногда превращая его в инвалида. 

Оспа — одна из древнейших вирусных болезней, её следы удалось найти даже на мумиях древнеегипетской цивилизации. Вплоть до восемнадцатого века от вируса умирали около 400 тысяч больных (нужно помнить, что многие выздоровевшие оставались слепыми или изуродованными). Пик болезни пришёлся на неспокойный двадцатый век, — в этом столетии вирус убил около 300 миллионов человек. Справиться с опасным заболеваниям помогла политика массовой вакцинации по всему миру.

 

Интересный факт: эти самые опасные вирусы в мире для человека по-прежнему существуют, но в лабораторных условиях, — по одному образцу хранят Россия и США. Многие мировые специалисты-эпидемиологи призывают страны уничтожить вирус совсем.

Мировой эпидемиологический опыт может быть полезен не только профильным специалистам, но и нам с вами: понимая, сколько страшных бед пережила наша цивилизация, на душе становится чуть спокойнее, — и это переживём.

А пока, если вы не способны просто смириться и ждать конца пандемии, позаботьтесь о чистоте и безопасности воздуха в вашем доме. Установите себе многофункциональную вентиляционную систему AirNanny A7, которая автоматически обеззараживает воздух от вирусов, очищает, увлажняет и подогревает уличный воздух, создавая идеальный климат в вашем доме.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности