up
Наш ответ COVID: Бесконтактная доставка и монтаж Подробнее

Какая влажность должна быть в квартире

Наверняка вы заметили, что последние несколько лет люди сильно озаботились влажностью воздуха в доме. Раньше мы почему-то не придавали особого значения этому показателю, но узнав, насколько критическое значение он играет для нашего здоровья, мы стали следить за этим показателем. 

влажность воздуха в квартире

О том, какой должна быть влажность воздуха в квартире, как её измерить и привести в норму, рассказываем в этой статье.

 

Нормативы влажности в жилом помещении

 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует поддерживать влажность в жилом помещении на уровне 30-60 процентов, оптимальный показатель — 45. Существуют также и нормы по ГОСТ, в них значения несколько другие: согласно документу, зимой оптимальный показатель — 30-45 процентов, летом — 30-65. К рекомендациям ВОЗ, впрочем, нужно относиться более внимательно, ведь стандарты ГОСТ нацелены, прежде всего, на инженеров и строителей, а не на самих жильцов.

Почему же нормативы влажности представляют собой не конкретный показатель, а промежуток значений? Дело в том, что он может колебаться, в зависимости от нескольких факторов: типа комнаты (в ванной воздух влажнее, в спальне — суше) или времени года (влажность в квартире весной и летом — выше, зимой — ниже). Отклонения от этой нормы чреваты проблемами с кожей и слизистыми оболочками (горла, глаз, носа), преждевременным старением, различными аллергиями и респираторными инфекциями. Основными группами риска считаются дети, аллергики и люди преклонного возраста.

 

Норма влажности воздуха в квартире для ребенка

 

Ежедневно детский организм сталкивается с огромным количеством бактерий и вирусов, неслучайно именно в детском возрасте мы болеем чаще всего. У детей слабый иммунитет, он только учится бороться с незнакомыми микроорганизмами, поэтому нужно тщательно следить за качеством воздуха в детской комнате, особенно — за уровнем влаги. 

Педиатры рекомендуют поддерживать влажность в комнате малыша на уровне 60-70 процентов вне зависимости от времени года. Если она недостаточно высокая, слизистые оболочки носа и горла пересыхают и теряют свои защитные способности, появляются покраснения кожи, зуд, шелушение. Пересушенный воздух затрудняет поступление в организм кислорода, из-за чего малыш может плохо себя чувствовать: жаловаться на слабость и головокружение. Кроме того, ребенок становится раздражительным и утомленным, у него появляются проблемы с концентрацией.

Из-за слишком влажного воздуха на окнах появляется конденсат, и образовывается благоприятная среда для размножения грибка, плесени и болезнетворных микробов. Микроорганизмы, в свою очередь, могут вызывать различные респираторные инфекции.

 

Как проверить влажность воздуха в квартире

 

Если вы заметили у себя или у членов вашей семьи симптомы, упомянутые выше, логично будет предположить, что виной тому — слишком влажный или наоборот слишком сухой воздух. Существует несколько способов измерить уровень влажности в домашних условиях:

1. Стакан с водой. Не самый точный, но проверенный народный способ. Для этого никуда ходить не надо, все необходимое для измерения влажности вы найдете у себя дома. Налейте воду в стакан, оставьте его в холодильнике на три-четыре часа. Затем разместите стакан вдали от обогревателей, желательно в центре комнаты, и понаблюдайте за ним. В течение пяти минут на поверхности стакана образуется конденсат. 

2. Таблица Ассмана. Измерьте температуру воздуха в комнате обычным ртутным термометром, запишите результат. Затем головку термометра плотно оберните мокрой марлей (так вы создадите “влажный” термометр). Спустя десять минут снова измерьте и запишите температуру. Отнимите от первого числа второе. С помощью специальной таблицы можно определить влажность воздуха в комнате.

3. Еловая шишка. Положите еловую шишку вдали от батарей и обогревателей, оставьте на несколько часов.Если воздух в комнате сухой, шишка раскроется, если воздух слишком влажный – чешуйки плотно сожмутся.

4. Гигрометр. Самый простой и точный метод - покупка гигрометра (прибора для измерения уровня влаги). С его помощью вы легко узнаете текущую влажность в комнате. В интернет-магазинах большой выбор многофункциональных устройств, которые могут выглядеть как термометры, небольшие настенные или настольные часы с механическим или электронным табло.

Кроме того, очевидными признаками низкой влажности воздуха могут служить засохшие листики комнатных растений и наэлектризованность синтетической одежды.

 

Последствия избыточной влажности. Как снизить влажность до нормы

 

Существует множество причин повышенной влажности воздуха в доме. Лишняя влага в воздухе появляется, если использовать некачественные материалы для отделки стен, часто сушить мокрые вещи в комнате, не открывать окна на проветривание. 

Повышенная влажность и низкий воздухообмен — идеальные условия для размножения грибков, бактерий и прочих вредных микроорганизмов. Из-за сырости слабеет иммунитет, обостряются сезонные заболевания вроде астмы и ревматизма. Грибковые споры легко попадают в дыхательные пути, вызывая респираторные заболеваний и аллергии.

Избыточная влажность вызывает следующие заболевания:

Особенно опасное сочетание — высокая влажность плюс высокая температура воздуха. В таком случае повышается и температура тела, — организм пытается остыть, начинается активное потоотделение. Это работает в нормальных условиях, но при повышенной влажности пот не срабатывает как «охладитель» кожи, а наоборот тело продолжает нагреваться, теряет еще больше влаги и полезных микроэлементов. В таких условиях повышается риск возникновения более тяжёлых и опасных реакций организма: мышечных спазмов, судорог, дезориентации и обмороку.

Для того, чтобы оставаться здоровым как можно дольше, в первую очередь нужно создать здоровый микроклимат вашего жилья. Вот несколько способов, которые помогут вам избавиться от лишней влаги:

 

Последствия недостаточной влажности. Как повысить влажность в доме

 

Тело взрослого человек на 60 процентов состоит из воды, а новорожденного, в среднем, — на 80 процентов. При понижении влажности воздуха кожа начинает высыхать, а организм — обезвоживаться. Неудивительно, что последующие симптомы многих заставляют впервые в жизни задаться вопросом «какая влажность должна быть в квартире?» 

Слизистые оболочки дыхательных путей теряют свою защитную функцию, облегчая доступ для вирусов и бактерий. могут развиться ангина, проблемы с дыханием. Явные признаки пересушенного воздуха - постоянное першение в горле, ночной кашель.
Слизистая глаз также утрачивает свои защитные функции, открывая дорогу бактериальной инфекции. Кроме того, пересушенный воздух препятствует нормальному поступлению в организм кислорода, при длительном пребывании в такой атмосфере ухудшается самочувствие, концентрация внимания. Также, сухой воздух вызывает дополнительное раздражение у тех, кто носит контактные линзы. 

Чтобы повысить уровень влаги в доме, примите одну из этих мер:

Чтобы повысить уровень влажности в детской комнате до 60 процентов, необходимо делать влажную уборку несколько раз в день, распылять воду с помощью пульверизатора. Поставьте несколько ёмкостей с чистой холодной водой под батарею, —  под действием тепла вода будет испаряться, увлажняя воздух в комнате малыша.

 

Влажность воздуха в квартире в разное время года

 

Относительная влажность воздуха в квартире меняется в зависимости от времени года. Связано это с тем, что при разной температуре воздуха и атмосферном давлении, в нём может поместиться разное количество влаги (чем больше температура, тем больше влаги может содержаться в воздухе). Влажность воздуха в квартире зимой в помещении опускается до 15−30 процентов. Из-за низкой температуры на улице, комнаты проветриваются реже. Батареи и дополнительные обогревательные приборы пересушивают воздух. При низком уровне относительной влажности растет интенсивность испарения жидкости с кожи и слизистой оболочки, защитные свойства организма ослабевают, увеличивается риск возникновения простудных заболеваний. Поэтому в зимнее время крайне важно поддерживать влажность в доме на оптимальном уровне.

Влажность в квартире летом повышается и достигает 40-60 процентов, а в особо жаркие дни эта цифра намного выше. Если уровень влажности воздуха превышает допустимое значение, то это приводит к повышению температуры тела, слабости, учащению пульса и дыхания, происходит нарушение теплообмена.

 

Как поддерживать нормальную влажность в доме

 

Многим кажется, что влажность воздуха — довольно второстепенный показатель, которым можно пренебрегать. Это, не так, мы уже выяснили. Теперь перед нами стоит следующая задача: научиться поддерживать в доме или квартире нормальную влажность воздуха. 

С одной стороны, это совсем не сложно — вам не обязательно вносить в свой быт значительные изменения или покупать специальные приборы. С другой стороны, влажность - показатель, который зависит от очень многих факторов, и вам придётся всех их держать в голове. Какая это комната? Какой должна быть влажность в это время года? Работает ли отопление? Замеряя и корректируя влажность воздуха в квартире, вам придётся отвечать на эти вопросы.

Довольно эффективный способ не допускать критических отклонений от нормы — выработать в себе несколько полезных привычек и навсегда закрепить их в быту: сушите одежду в помещении, не держите кондиционер постоянно включенным, почаще проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. 

Нужно понимать, однако, что при помощи подобного набора полезных привычек, вы сможете лишь избежать критических отклонений, но не добьётесь постоянного оптимального значения влажности. Для подобного, к сожалению, требуется слишком много внимания, времени и упорства. Если же вы не готовы ежедневно прикладывать  такие героические усилия — позвольте климатической системе Airnanny A7 позаботиться обо всём.

Airnanny A7 — не просто увлажнитель или кондиционер. Это очень умная, сложная и многофункциональная климатическая система, которая закроет все вопросы, связанные с качеством воздуха в вашем дома. Она очистит от пыли, микроорганизмов и взвешенных частиц, увлажнит, подогреет воздух, а потом будет бесшумно его подавать, создавая в вашем доме идеальный климат. Это исчерпывающее решение для жителей крупных городов, которые не готовы жертвовать здоровьем своей семьи. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности