up
Наш ответ COVID: Бесконтактная доставка и монтаж Подробнее

Как загрязненный воздух влияет на работу мозга

Мозг — самый сложный из органов человека. Он потребляет много энергии, требует много ресурсов и болезненно реагирует на их нехватку. Чистый и богатый кислородом воздух способен раскрыть весь потенциал мозга и по-максимуму активизировать его работу. Грязный воздух — наоборот, снижает активность мозга, а на хронической основе может привести и к более серьёзным проблемам. Как свежий воздух влияет на мозг и что делать, если вы живёте в пыльном переполненном мегаполисе — разбираемся в этой статье.

 

грязный воздух влияет на мозг



Что необходимо мозгу для нормальной  работы.

1. Правильное питание. Речь не идёт о каких-то строгих аскетичных диетах, которые превратят вас в гения. Просто нужно помнить, что мозг человека — сложная система, нуждающаяся в правильном, регулярном и полноценном питании. Среди улучшающих интеллект, память и концентрацию элементов учёные выделяют аминокислоты (содержатся в бобовых, крупах, семенах, зелёном чае), глюкозу (мёд, сухофрукты, банан, груша, сахарная кукуруза), жирные кислоты (рыба и другие морепродукты, семена льна, бобовые, зелёные овощи), антиоксиданты (кофе и какао, красное вино, оливковое масло, изюм, чернослив, имбирь).

2. Нормальный кровоток. Чтобы питаться полезными веществами, мозг должен их как-то получать. Ровно для этого и необходим нормально функционирующий кровоток. Проблемы с кровотоком вызывают различные патологии (например, остеохондроз позвоночника), которые лечат специалисты.

3. Свежий воздух для мозга просто необходим. Мозг окутывает очень сложная и запутанная кровеносная система, состоящая из мельчайших капилляров, которые поставляют кровь и снабжают каждую извилину достаточным количеством нейронов. Для полноценной работы этой системы требуется достаточное количество кислорода. 



Как грязный воздух влияет на работу мозга?



Грязный городской воздух полон мельчайших частиц (размером меньше 2,5 микрометров), способных преодолевать биологические барьеры нашего тела (способные блокировать даже токсины и бактерии) и попадать сначала в лёгкие, затем в кровь, а вместе с ней — во все клетки и органы нашего тела, в том числе в головной мозг. 


К счастью, в человеческом мозге есть собственная система очистки под названием «микроглия», — это особенные иммунные клетки, поглощающие вредоносные частицы. Однако микроглия, нужно иметь в виду, не может заблокировать все частицы, и некоторые из них начинают накапливаться в мозгу, вызывая воспаление (при достижении определённой критической массы), а после — серьёзные расстройства в работе органа. 


И это лишь один из примеров, каким негативным может быть влияние воздуха на мозг. Вот ещё несколько. Четыре года подряд (с 2010-го по 2014-й) учёных состав Йельского университета (США) и Пекинского университета измеряли (основываясь на данных, полученных у двадцати тысяч испытуемых), как соотносится уровень диоксида азота, диоксида серы и микрочастиц в головном мозге с когнитивными способностями человека. Выводы оказались печальными: оказалось, что грязный и несвежий воздух негативно влияет на умственные способности детей, подростков и студентов, а у пожилых людей — значительно повышает риск развитие дегенеративных заболеваний, среди которых деменция, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. 


Дефицит кислорода тоже наносит свой вред: гипоксия, нехватка кислорода — одно из самых распространённых заболеваний современных жителей крупных городов. Если вы заметили, что ваша кожа бледнеет, у вас повышается пульс и болит голова, вы слышите шум в ушах и постоянно хотите спать — пора задуматься, достаточно ли кислорода вы получаете в течение дня. Кислородное голодание — не только неприятные симптомы, но и предвестник прочих, более серьёзных заболеваний, среди которых астма, гипертония и различные сердечно-сосудистые патологии. Особую опасность гипоксия представляет для беременных мам. 



Как грязный воздух влияет на детское здоровье?



К сожалению, дети не выбирают место жительства. Значительной части детского населения нашей планеты приходится смиряться с неблагополучной экологической обстановкой и нехваткой чистого воздуха. Дети дышат воздухом, загрязнённым продуктами горения топлива, выбросами промышленных предприятий, дымом после сжигания отходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в одном лишь 2016-м году в мире было зафиксировано больше четырёх миллионов преждевременных смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха, из них больше трёхсот тысяч пришлось на детей младше пяти лет.


Возможность дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом — один из важнейших факторов полноценного и гармоничного развития маленького организма. Дети очень уязвимы к негативному влиянию грязного воздуха. Первое пагубное влияние они испытывают ещё в утробе матери, когда их органы (мозг, лёгкие и проч.) ещё даже не сформировались полностью. На протяжении всего детства малыши дышат быстрее и активнее взрослых, потребляя вместе с тем больше вредных веществ. 


Кроме того, серьёзную опасность для малышей представляет уже упомянутая гипоксия, то есть нехватка кислорода. При его хроническом дефиците замедляется скорость развития головного мозга, а вместе с ним — процесс развития малыша: он неохотно учится говорить, с трудом набирает вес, у него не укрепляются мышцы, его организм регулярно атакуют вирусы и расстройства пищеварения. 


Если говорить о других органах и системах организма: не так давно учёные смогли доказать, что углеродные пылевые частицы (они образуются, например, во время работы автомобильных двигателей внутреннего сгорания) могут проникать в организм ещё нерождённых детей, с легкостью преодолевая плацентарный барьер. Воздействие таких частиц на хронической основе повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий верхних дыхательных путей и даже онкологии.


Вот ещё несколько неутешительных заключений, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения за последние годы:



Как помочь себе сохранить здоровый мозг в сложной экологической обстановке?



Вредные частицы, попадающие в наш организм через нос, лёгкие и эпителиальный слой дыхательных путей вызывает целый «букет» опасных заболеваний, в том числе — патологий головного мозга, приводящих к преждевременной смерти и деградации органа. Особенно от этих опасностей страдают жители крупных мегаполисов, которых в одной лишь России несколько десятков. Но значит ли это, что нам всем пора бросать города и возвращаться в деревни? Конечно же нет. Подобные опасности — издержки современного устройства мира, от них никуда не деться. Но это не значит, что сознательный человек не способен им противостоять и защитить от их пагубного воздействия свою семью. 


Самым практичным и эффективным выходом из ситуации ситуации может стать многофункциональная вентиляционная система AIRNANNY A7, способная обеспечить в вашем доме достаточное количество свежего, обогащённого кислородом воздуха. Такие приборы очищают, увлажняют и подогревают уличный воздух, создавая в доме идеальный микроклимат в доме. Единственное устройство, — и нехватка воздуха мозгу больше не страшна.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности