Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как выбрать увлажнитель-очиститель воздуха

как выбрать очиститель-увлажнитель воздуха

Устройства, которые одновременно дезинфицируют воздух в помещении и увлажняют его, получили название мойки воздуха или климатические комплексы. Это комбинированные приборы, способные бороться с бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами и насыщать комнату мельчайшими частичками воды. Они поддерживают идеальный микроклимат в помещении – детской комнате, гостиной, офисе.

 

Устройство и функции увлажнителя-очистителя воздуха 

 

Так называемые мойки воздуха относятся к категории бытовых приборов, предназначенных для очистки его от различных микробов (дезинфекции) и насыщения водяными парами. 

Несмотря на большой функционал, такие приборы имеют достаточно простую и понятную конструкция. Принцип действия различен в зависимости от того, чем оснащены мойки:
1.    Прибор на основе дискового стержня содержит внутри крутящиеся пластины, которые пропускают воздух. Наполовину они погружены в воду. Сверху расположен кулер (вентилятор), в центре находится емкость с жидкостью. Кулер захватывает воздушную струю из помещения и направляет ее в резервуар с водой. Воздух проходит через смоченные пластинки, загрязнения смываются и оседают в емкости с жидкостью. Наружу выходит уже увлажненный и очищенный поток – для его выхода с двух сторон прибора есть небольшие отверстия.
2.    Мойки с гидрофильтром. Здесь вместо барабана встроен конус, работающий по принципу циркуляционного нагнетателя. Гидрофильтр обычно состоит из нескольких слоев – водяного, со специальной антибактериальной пропиткой, фотокаталитического. Работа этого фильтра создает мелкодисперсную среду, которая позволяет проходящему через нее воздуху увлажняться и очищаться. Струя выходит вертикально под напором, вместе с ней наружу попадают мельчайшие частички воды. Однако такие приборы чаще используются с промышленными целями.

Мойки воздуха – относительно новые приборы, которые только начинают активно входить в обиход. В отличие от обычных увлажнителей, основная функция которых – насыщение воздуха частицами воды, мойки сочетают в себе одновременно две способности: дезинфицировать и увлажнять.

С их помощью можно:

Поскольку такие приборы работают методом холодного испарения, их можно применять там, где высокая влажность может навредить – в комнатах с большим количеством книг, натуральным паркетом, деревянными панелями. Холодное испарение позволяет насытить воздух влагой, но не утяжеляет его и он не оседает крупными каплями на поверхностях, остаётся во взвешенном состоянии.

Увлажнитель-очиститель воздуха – универсальный прибор, который сочетает в себе функции одновременно дезинфектора и увлажнителя. Он имеет ряд преимуществ:

Такое устройство позаботится о микроклимате в помещении. Единственное место, где его нельзя использовать – цветочные оранжереи, поскольку создать условия субтропиков оно не может.

 

Отличия мойки воздуха и климатического комплекса 

 

Мойки воздуха стандартно подразделяют на два типа в зависимости от конструкции – конусные, которые создают водную завесу, и дисковые, образующие тонкую пленку из частичек жидкости.
Также можно встретить модели с различными дополнительными функциями:

Еще одна разновидность подобных устройств – климатический комплекс. Их задача заключается в создании идеального микроклимата в любом помещении, они гармонично сочетают в себе функции очистителей и увлажнителей, а также имеют набор дополнительных опций. Такие устройства самые дорогие, могут использоваться не только в квартирах или домах, но и в конференц-залах, офисах, производственных помещениях, в детских учреждениях.

Современные климатические комплексы кроме основных функций дополнительно могут: 

Большинство оснащены специальными фотосенсорами, улавливающими запахи и интенсивно поглощающими их. Функция ионизации заключается в том, что воздух насыщается аэроионами, имеющими отрицательный заряд. Охлаждение воздуха происходит не по принципу работы кондиционера, а естественным путем – температура нагретых воздушных масс снижается при воздействии на них воды.

Будь то мойка или полноценный климатический комплекс, оба этих прибора можно охарактеризовать одним словом – «очиститель-увлажнитель воздуха», а как выбрать лучший, зависит от потребностей покупателя и особенностей помещения, в том числе, его размеров. Для квартиры подходят обычные бытовые мини-комплексы, для детских садов, больниц, офисов или школ приобретают полупромышленные, для производственных помещений – промышленные.

 

Как выбрать увлажнитель-очиститель

 

Перед тем как выбрать увлажнитель-очиститель воздуха для квартиры, нужно определиться, какая площадь будет обрабатываться, какой в помещении воздух, нужны ли дополнительные функции.

Тип фильтрации

В основном все мойки воздуха отличаются конструкцией – цилиндрические с барабаном увлажняют и очищают воздух посредством его смачивания в воде, а конические – за счет вертикального вращения. Здесь образуется своеобразная водная завеса, через которую проходят воздушные массы.

Для квартиры конические аппараты хуже тем, что они работают более шумно. Но в сравнении с обычными цилиндрическими они могут задерживать более мелкие фракции, поглощать неприятные запахи, сигаретный дым. Если такой прибор оснащен функцией ионизации, то он способен собрать еще больше грязи – отрицательно заряженные частицы способствуют прикреплению мельчайшей пыли. Однако наличие ионизации повышают цену устройства.

В обычных мойках фильтров нет – их заменяет вода. В климатических комплексах очистка эффективнее за счет высокого уровня фильтрации HERA-фильтрами, ультрафиолетом, угольными, фотокаталитическими, электростатическими фильтрами.

Уровень шума

В самых дешевых моделях, где не предусмотрен ночной режим, уровень шума во время работы выше. Он может мешать засыпанию или будить ночью, из-за чего устройство придётся отключать на этот период.

Если планируется, что мойка воздуха будет работать и днём и ночью, то есть смысл приобрести прибор, в котором есть функция тихой работы (ночной режим). В этом случае устройство будет работать практически бесшумно, не мешать спокойному сну взрослых и детей.
Булькающий звук может возникать редко, когда в поддон из резервуара будет заливаться вода после её испарения.

Объем резервуара для воды, расход воды

В среднем объем резервуара – от 4,5 до 9 л, иногда до 15 л, но есть и миниатюрные модели, где резервуар 1,6–2,5 л. Этот показатель напрямую влияет на размер устройства – чем больше будет емкость для жидкости, тем больше места в комнате будет занимать мойка, но тем реже придется доливать воду. Расход воды тоже разный – в среднем от 270 до 450 мл в час, но есть модели, которые расходуют до 0,7–1,5 л воды.

В мойках воздуха и комплексах резервуар для воды всегда намного больше, чем в обычных увлажнителях или очистителях. Это обусловлено тем, что достаточно крупные диски в барабане должны хотя бы наполовину погружаться в жидкость.

Площадь помещения и производительность прибора

Показатели производительности (расход жидкости за единицу времени, обычно за 60 минут) нужно соотносить с площадью того помещения, где будет установлено устройство:

То есть, для комнаты площадью около 10 квадратных метров понадобится прибор, который расходует примерно 100 мл воды за 1 час. Нужно учитывать, что при открытой двери в комнату важно закладывать больший расход, поскольку часть очищенного воздуха будет проникать в другие помещения.

Стоимость расходных материалов

В такой климатической технике, как мойка воздуха, задействован контактный (механический) способ очистки, когда грязь и пыль просто смываются водой. Эти частицы удерживаются внутри и не попадают с потоком очищенного воздуха наружу благодаря специальным фильтрам.

В самых простых и недорогих моделях основным фильтром является вода, налитая в резервуар, но могут быть установлены угольные прослойки. В некоторых моделях предусмотрены HEPA (поглощают частицы размером от 0,03 микрона) и другие фильтры, способные эффективно убирать неприятные запахи и пыль. Дополнительные антибактериальные прослойки предназначены для задержки вирусов и бактерий.

Такие фильтры необходимо периодически менять. Самые распространенные – HEPA (200–700 рублей и выше в зависимости от класса). Они выполнены в форме сита или решета из специального материала, сложенного гармошкой. Воздушный поток проходит через его стенки несколько раз.

Энергопотребление

Более производительная климатическая техника потребляет, соответственно, больше электроэнергии. В идеале мойки воздуха или климатические комплексы должны работать круглосуточно. Средний уровень энергопотребления в зависимости от типа устройства:

Уровень энергопотребления зависит и от установленного режима работы – при ночном этот показатель значительно ниже.

Вес и габариты, дизайн

Мойки воздуха и климатические комплексы могут быть прямоугольными, квадратными, плоскими или округлыми, в виде усеченной пирамиды и других форм. Внешний корпус обычно выполнен из белого, черного или серого пластика, но можно найти и цветные модели.
Чем больше резервуар для залива воды и выше производительность техники, тем больше её габариты и общая масса. В среднем вес стандартных приборов для домашнего применения – 5–10 кг.

Управление

В простых бюджетных моделях все кнопки для управления устройством размещены с центральной стороны корпуса. Более современные климатические комплексы имеют пульт управления, который позволяет включить таймер, менять режим работы, включать/ отключать устройство.
Также для удобства пользователя они могут быть оснащены ЖК-дисплеем. На нём обычно отражаются данные об уровне воды в резервуаре, текущий и выбранный параметры влажности, установленный режим. В самых современных устройствах предусмотрена функция отключения световых индикаторов, например, в ночное время.

Дополнительные функции

Каждая дополнительная опция, не участвующая непосредственно в обеззараживании или увлажнении, повышает конечную стоимость прибора. Это может быть:

Современные климатические комплексы или мойки воздуха минимально потребляют электроэнергию, имеют удобные режимы настройки, широкий набор функций, встроенные автоматизированные системы контроля основных показателей. Но, главное – они эффективно удаляют из помещения различные патогены и аллергены, пыль и более крупные частицы, одновременно увлажняя воздух до оптимальных показателей.

Если вы не можете решить, какой очиститель-увлажнитель воздуха выбрать, обратите внимание на климатический комплекс Airnanny A7. Благодаря мощным фильтрам он улавливает до 99,95% различных загрязнений – аллергены, бактерии и вирусы, мельчайшую пыль, неприятные запахи. Это климатическое оборудование нового поколения работает бесшумно и подходит для использования ночью. Принцип действия основан на постоянном автоматическом контроле уровня влажности, температуры и содержания в помещении CO2 (углекислого газа). Минималистический дизайн отлично сочетается с интерьером в любом стиле. Управляется с настольной беспроводной станции с ЖК- дисплеем.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности