Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как уменьшить шум с улицы

избавляемся от шума с улицы

Каждый человек хочет чувствовать себя дома комфортно, а значит, стремится ограничиться от раздражителей, одним из которых считается шум. Не всегда его источником служит пролегающая вблизи жилища автомагистраль – даже наличие детской площадки может оказаться дискомфортным обстоятельством. Поэтому оптимальное решение – организация высококачественной изоляции. Защита от шума с улицы в квартире – это осуществимая цель, но прежде чем делать масштабный ремонт, нужно использовать элементарные способы изоляции от громких звуков. Не исключено, что они обеспечат ожидаемый уровень комфорта, и необходимости в выполнении ремонта не возникнет.

 

Влияние шума на состояние человека 

 

Пребывание не в абсолютной тишине, а в обстановке с умеренным наличием звуков (до 30 децибел) – это благоприятное условие для сохранения здоровья в полноценном состоянии. Небольшой шум (от природы или негромко работающего телевизора) – психологическая необходимость, поскольку он обеспечивает ощущение спокойствия, при этом:

Громкие звуки, доносящиеся с улицы, воздействуют на нервную систему губительно. Шум вызывает раздражение, бессонницу, ощущение хронической усталости, что влечет снижение работоспособности, снижение иммунитета и появление заболеваний. Кроме перечисленных последствий, громкие звуки, доносящиеся с улицы, негативно отражаются на состоянии органов кровеносной системы. Поэтому возникают периодические случаи повышения уровня артериального давления, возрастает предрасположенность к инфаркту миокарда. 

Вредоносное влияние на организм человека происходит тогда, когда шум возникает на регулярной основе или превышает 55 децибел днем и 45 дБ – ночью.

Для сравнения:

Если в дом проникает звук извне и препятствует полноценному самочувствию, жильцы начинают искать оптимальный вариант того, как уменьшить шум с улицы в квартире. Подбор правильного метода, а в некоторых случаях и их сочетания, делает пребывание в помещении физически и психологически комфортным. 

 

Как можно снизить уровень шума с улицы

 

Оптимально подумать о шумоизоляции еще на этапе строительства дома. Для обеспечения защиты от нежелательных звуков целесообразно использовать кирпич силикатного или поризованного вида. Кладка из этих строительных материалов – эффективный вариант базового ограничения от громких уличных звуков. Но если нужно изолироваться от внешнего шума, когда дом уже построен, то придется использовать методы, которые предполагают менее масштабное проведение ремонтно-корректирующих работ. 

Установить стеклопакеты

Планируя снизить уровень уличного шума, нужно обратить внимание на состояние окон. Заменив некачественные, устаревшие стеклопакеты на варианты, предлагаемые популярными производителями, можно создать в своем жилье более комфортные условия. Целесообразно выбирать те варианты, которые обладают высокими звукоизоляционными свойствами. Сочетание стекол разной толщины – 6 мм и 4 мм или 6 мм, 5 мм и 4 мм сокращает степень выраженности шума, доносящегося с улицы. Не менее важно, чтобы между ними находилась разная дистанция.

Использовать пушистые напольные ковры

Чтобы нежелательным звукам было затруднительно проникать в жилище, доставляя тем самым дискомфорт всем находящимся в нем людям, желательно использовать ковры с густым ворсом. Ткань частично вберет в себя нежелательный шум, доносящийся в дом извне. Такой подход снизит интенсивность звуков до допустимого уровня. Целесообразно использовать ковры в виде напольного покрытия, тем более что от их размещения на стенах в последние годы многие решили отказаться. Но вариант применения ковров можно рассматривать только в составе комплексного подхода в борьбе с уличными шумами.

Повысить герметичность окон, балкона

Распространенная причина доступа в жилище громких уличных звуков – наличие щелей и трещин вблизи окон и балкона. Пустоты под откосами, неполное закрытие створок, низкокачественный резиновый уплотнитель – все эти факторы повышают вероятность поступления шумов в помещение извне. Сами по себе окна ПВХ изготовлены таким образом, чтобы минимизировать слышимость уличных звуков. Но существуют факторы, которых сокращают функциональность этих конструкций.

Качество герметичности окон и балкона снижает:

Но наиболее распространенная причина отсутствия герметичности окон — неправильная установка блока. При выявлении этого факта нужно вызвать специалиста и принять меры по корректировке. 

Для устранения источников попадания уличных шумов в жилище, следует действовать поэтапно. Плотность закрытия окон можно проверить с помощью листа бумаги: створка должна равномерно зажимать лист по периметру.

Эффективный барьер от уличных звуков создает остекление балкона и лоджий. Но этот способ помогает только в тех случаях, когда актуальна герметичность. Уплотнители могут стать нефункциональными, о чем свидетельствует не только просачивание воды и ветра, но и наличие грязевых отложений на их поверхности. Совместно это служит основанием для замены проблемной части оконной конструкции. Чтобы достичь звукоизоляции, по периметру створок целесообразно установить двухконтурное уплотнение. Дополнительно следует загерметизировать все трещины со стороны улицы. 

Для устранения просветов, находящихся вблизи балкона и окон, необходимо использовать монтажную пену. Трещины, которые появились рядом с откосами, нужно ликвидировать с помощью шпаклевки, изготовленной на основе лакокрасочных материалов. 

Повесить тяжелые плотные шторы

Чтобы снизить степень воздействия от источника шума, целесообразно прибегнуть к помощи портьер или штор с высокой плотностью. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи дизайнера: он подберет оптимальный вариант занавесок, который будет гармонично сочетаться с остальными предметами интерьера. Чтобы шторы купировали нежелательные звуки, доносящиеся с улицы, нужно правильно выбрать материал этого изделия. Наибольшими шумопоглощающими свойствами характеризуется вельвет, бархат, парча и жаккардовая ткань. Дополнительное преимущество штор, изготовленных из перечисленных материалов – профилактика попадания сквозняка в комнату и защита помещения от избытка солнечного света. 

Организовать дополнительную звукоизоляцию стен

В вопросе изоляции от шума немаловажное значение имеет состояние стен – внутренних и внешних. Первый вид защиты от уличных звуков предполагает сокращение площади комнаты, в которой планируется проведение ремонтных работ. Это связано со спецификой каркаса внутренних стен, поскольку он дополняется:

Такая конструкция повышает звукоизоляцию приблизительно на 54 дБ, что важнее сохранения жилплощади.

Чтобы минимизировать попадание уличных звуков в жилище, можно повысить звукоизоляцию внутренних и наружных стен. Для этого целесообразно использовать многослойную конструкцию, изготовленную из нескольких типов материалов: они должны отличаться степенью плотности, упругости. Эффективное решение: установить на стены деревянный каркас, прикрепить несколько листов гипсокартона, внутри прослойки создать «подушку». Для нее используют стекловолокно, базальт или гипс. 

Внимание! Применение типичных утеплителей наружных стен (пенопласта, пенополиуретана) не обеспечивает ожидаемого уровня звукоизоляции.  

Базальтовое и гипсовое волокно обладают меньшей плотностью, и это делает их преимущественным материалом для обеспечения защиты от громких звуков, доносящихся с улиц.  Чтобы устранить дискомфорт, который обеспечивает уличный шум в квартире, целесообразно использовать специальные звукоизолирующие плиты. 

Поставить климатическую технику AirNanny A7

Вентиляционная система многофункционального типа AirNanny A7 способна снижать уровень поступления звуков в жилище. Кроме этого, оборудование выполняет такие функции:

Для размещения и функционирования системы AirNanny A7 не требуется открытия окна. Этот нюанс предотвращает появление шума с улицы в квартире, но позволяет обеспечить всех жильцов свежим воздухом. 

Благодаря применению многофункциональной вентиляционной системы AirNanny A7 улучшается качество сна и общее самочувствие, сокращается риск развития аллергии и расстройств дыхания. Оборудование функционирует таким образом, что при проведении проветривания не нужно покидать помещение. 

Выбрать комнату для спальни не со стороны улицы

Степень поступления уличных шумов в дом или квартиру зависит от планировки жилища. Чтобы создать благоприятные условия для отдыха, целесообразно выбрать для спальни комнату, которая отдалена от детских площадок и автомагистралей. Со стороны источников шума, таких как станции ж/д, трассы, крупные общественные заведения целесообразно расположить кухню, санузел, прачечную, лестницу. 

Для ограничения от уличного шума собственникам частных домов стоит задуматься об организации вблизи своих владений зеленых насаждений. Растения частично вбирают звуковые колебания и делают пребывание в жилище комфортным и спокойным. Уменьшению доступа звуков в жилище способствует его высота – если дом выше 3 м, вероятность попадания громких звуков в его комнаты снижается. Сторонники обустройства интерьера мягкой мебелью могут использовать ее в качестве создания барьера от уличного шума.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности