up
Наш ответ COVID: Бесконтактная доставка и монтаж Подробнее

Как подготовиться к сезонной аллергии

Вот и наступила весна, прекрасная и живописная пора года, ежегодно оборачивающаяся для аллергиков настоящим испытанием. Да, в этом году мы не так подвержены сезонным аллергиям из-за пандемии коронавируса и связанных с ним карантинных мер. Однако, даже открытое окно во время цветения амброзии или берёзы может вызвать у больного целый спектр неприятных реакций, из-за которых сидеть взаперти будет совсем невыносимо.

профилактика поллиноза

Аллергия (в том числе сезонная) — это острая, чрезмерная реакция организма на попадание в тело человека вещества-аллергена. Причина сезонной аллергии всегда одна — микрочастицы пыльцы растений (трав, деревьев, кустарников) во время цветения. Частицы опадают с растений, подхватываются ветром и попадают нам на слизистую, когда мы находимся на улице. В пыльце нет ничего страшного, сама по себе она не несёт вреда нашему организму. Однако, на некоторые частицы иммунная система реагирует неправильно, чрезмерно, начиная активно противостоять попавшим на слизистую частицам. Отсюда и появление насморка и слез — организм пытается вывести пыльцу, ошибочно увидев в ней опасность.

На территории России принято выделять три аллергических сезона:

1. Весенний, во время которого страдают люди с аллергией на пыльцу деревьев (ива, каштан, дуб, берёза, тополь, ясень, вяз);

2. Летний, во время которого цветут злаковые растения (пшеница, рожь, овсяница, райграс, пырей, мятлик, тимофеевка);

3. Осенний, с захватом второй половины августа, когда активизируются травы: лебеда, крапива, конопля, амброзия, полынь.

 

Симптомы сезонной аллергии у взрослых

 

Среди самых распространённых и типичных симптомов, которые приносит с собой сезонная аллергия весной, можно выделить:

Даже такие, казалось бы, обыденные и безобидные проявления могут скрывать в себе серьёзную угрозу. К примеру, аллергия на амброзию, которая выдаёт себя лишь такими незначительными симптомами, может привести к потере обоняния и вкуса, если аллергик игнорирует проявления и не обращается к врачу. 

Также в некоторых случаях во время сезонной аллергии наблюдается крапивница — ярко-красные зудящие волдыри на коже, очень напоминающие ожоги после контакта с крапивой. В тяжёлых случаях к дерматологическим проявлениям добавляется повышенная температура (выше 38°), расстройство пищеварительной системы и сильная головная боль.

Обычно общее самочувствие аллергика остаётся нормальным, разве что появляется лёгкое чувство утомлённости, вызванное симптомами. Однако, в некоторых случаях на фоне сезонной аллергии появляется бронхиальная астма — довольно серьёзное заболевание дыхательных путей. Из-за контакта с аллергенами в бронхах происходит спазм, затрудняющий циркуляцию воздуха. Среди симптомов бронхиальной астмы:

Особенно бронхиальной астме подвержены курильщики и люди, работающие не вредном производстве. 

 

Профилактика сезонной аллергии

 

Аллергию нужно лечить, при том под присмотром врача-аллерголога, однако нельзя забывать и о различных средствах профилактики, в большинстве своём бесплатных и простых, но при этом крайне эффективных. Вот несколько рекомендаций:

1. Заведите аллергический дневник, в котором каждый год указывайте максимум информации о течении аллергии: когда конкретно появились первые симптомы, как долго они держались, какие препараты вы принимали и в какой дозировке. Приносите этот «журнал больного» своему лечащему врачу-аллергологу, — эта информация поможет составить точный и эффективный план лечения.

2. Одна из самых опасных форм аллергической реакции — анафилактический шок — требует срочного медицинского вмешательства и введения медикамента. Главная опасность этого симптома в том, что больной теряет возможность говорить из-за отёка ротовой полости и гортани. Поэтому для каждого аллергика критически важно завести себе привычку не выходить из дома без «паспорта аллергика», который вы получите на первом приёме у аллерголога. В этом документа будет указана ваша личная информация, диагноз, спектр аллергенов и подробная инструкция действий в случае анафилактического шока, вместе со списком необходимых медикаментов и порядком их приёма.

3. Регулярно принимайте душ — каждый день, а ещё лучше — дважды в день. Очень желательно перед сном мыть голову (можно без шампуня), чтобы смыть скопившиеся на волосах и коже аллергены. Так вы сможете снизить количество и интенсивность ночных приступов аллергии.

4. Всегда держите при себе спрей с физраствором или морской водой, не забывайте орошать нос каждые несколько часов. Эта простая процедура поможет вымыть аллергены, будет стимулировать отхождение слизи и облегчит заложенность в носу.

5. По возможности избегайте тяжёлых нагрузок на психику и нервную систему. Регулярный стресс наносит серьёзный урон вашему иммунитету.

6. Берите отпуск, когда начинается сезонная аллергия. Старайтесь уезжать на море или в горы, в подобных климатах концентрация пыльцы в воздухе гораздо ниже.

7. Внимательно читайте упаковку косметики, биологически активных добавок и лекарств, которыми пользуетесь — возможно, в их составе экстракт аллергена.

8. Приходя домой с улицы, сразу снимайте и прячьте верхнюю одежду, — на ней остаются частицы цветущих растений, способные вызывать очередной приступ аллергии.

9. В период цветения аллергена старайтесь не ездить на дачу и вообще не выезжать за пределы города, — за городской чертой концентрация пыльцы в воздухе значительно увеличивается. 

10. На улицу выходите в очках. Если у вас идеальное зрение, пользуйтесь солнцезащитными. 

11. Не открывайте окно, передвигаясь на автомобиле. Особенно, если вы выехали за город. Особенно, если вы за рулём.

12. По возможности оставайтесь дома, если на улице сильный ветер и низкая влажность воздуха, — это самые неблагоприятные условия для аллергиков. Лучшей погодой, напротив, считается пасмурная погода до или после дождя.

13. На ночь закрывайте окна в доме. Самый безопасный и здоровый вариант — пользоваться климатическими системами, такими как Airnanny A7, способными проветривать и очищать воздух в помещении с закрытыми окнами.

14. Почаще стирайте одежду и меняйте постельное бельё, чтобы на нём не скапливались частицы аллергена.

15. Регулярно устраивайте влажную уборку всех поверхностей и пола, использовать моющие средства не обязательно, достаточно лишь воды.

16. Открытому окну дома или на работе предпочитайте проветриватель, для большинства моделей существуют специальный противоаллергенные HEPA-фильтры, задерживающие пыльцу. 

17. Не вывешивайте постиранную одежду на улицу или балкон. Влажная ткань задерживает и накапливает на себе пыльцу цветущих растений. 

18. Почаще купайте домашних питомцев, если они гуляют на улице, — на своей шерсти они приносят домой пыльцу.

 

Методы лечения сезонной аллергии

 

Вопреки расхожему заблуждению, аллергию можно и нужно лечить, главное — найти квалифицированного врача и самому серьёзно отнестись к процессу лечения. Существует несколько методов лечения поллиноза — от вполне традиционных до довольно экзотических, — вот некоторые из них:

Самый простой и очевидный способ, как подготовиться к сезонной аллергии — сесть на гипоаллергенную диету. Нужно не только убрать из рациона продукты, на которые у вас аллергия, но и постараться избегать вообще всех аллергенов. Кроме того, нужно потреблять побольше витаминов (например, в овощах), которые укрепят иммунитет и помогут в борьбе с симптомами аллергии.

При аллергии на пыльцу деревьев нужно вычеркнуть из своего рациона орехи, груши, яблоки, киви, мёд и другие продукты пчеловодства, сельдерей, карри, морковь, вишню, абрикосы, сливы, маслины и оливки, с осторожностью есть огурцы, картофель, помидоры и лук; при аллергии на злаковые — напитки брожения (квас, пиво), сою, арахис, бобы, кукурузу, щавель, клубнику, мёд и другие продукты пчеловодства, алкогольные напитки, с осторожностью есть макароны, каши из круп, хлеб и прочие хлебобулочные изделия; при аллергии на сорные травы — цикорий, бахчевые (арбуз, дыня), подсолнечные зёрна и продукты из них (масло, халва), мёд и продукты пчеловодства, сельдерей, укроп, петрушку, корицу, имбирь, кориандр, тмин, анис, мускатный перец, с осторожностью есть чеснок, морковь, банан, цитрусовые.

Другой популярный метод  — специфическая иммунотерапия, принцип которой очень похож на вакцинацию от болезней. В организм больного вводят (подкожной инъекцией и помещая под язык) небольшую порцию аллергена, постепенно увеличивая дозировку. Смысл в том, чтобы «переучить» организм, показав ему, что аллерген не представляет для него угрозы. Таким образом можно заставить иммунную систему адекватно реагировать на попадание аллергена в тело человека. 

Этот метод считается самым эффективным и универсальным, — он работает в подавляющем большинстве случаев, если не избавляя больного от аллергии совсем, то значительно снижая интенсивность симптомов. Нужно, однако, иметь в виду два момента: иммунотерапию нужно проводить сразу по окончании сезона, и регулярно. 

В качестве альтернативы антигистаминным препаратам, которые вызывают привыкание и теряют лечебный эффект, многие выбирают процедуру под названием плазмаферез. По сути, это выкачивание 400-900 миллилитров из организма жидкой части крови — лимфы (при этом клетки крови отделяются и возвращаются пациенту). В течение несколько дней организм вырабатывает новую, «чистую» плазму. Таким образом из организма выводятся активные вещества, реагирующие на аллерген и вызывающие аллергические симптомы. Кроме того, плазмаферез — один из удачных вариантов для аллергиков, у которых есть непереносимость к веществам, содержащимся в антигистаминных препаратах.

Довольно нестандартный и экзотический метод лечения сезонной аллергии — восточная техника иглоукалывания (акупунктура), во время которой в определённые («биоактивные») точки на теле больного вводятся тонкие иглы. Несмотря на то, что многие пациенты, врачи и учёные подтверждают эффективность подобного рода процедур, конкретный механизм их действия на организм до сих пор не изучен до конца, — существует около двадцати различных теорий на этот счёт. 

 

Как защититься от аллергенов дома?

 

В одном из пунктов выше мы упоминали, что аллергикам стоит чаще пользоваться кондиционером и реже открывать окна, чтобы не впускать в дом аллергены. Но чистый воздух нам тоже нужен, правда? Как быть? — Решает эту проблему многофункциональная климатическая система Airnanny A7, которая забирает уличный воздух и очищает его от аллергенов, прежде чем впустить в дом. 

Однако Airnanny A7 — многофункциональный прибор, и защита от аллергенов — лишь одна из его возможностей. Помимо этого, система очищает воздух от микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий) и микрочастиц, подогревает его, увлажняет до оптимальных показателей и делает всё это автоматически, без постоянного надзора и контроля с вашей стороны. Таким образом, одна Airnanny A7 закроет все ваши требования и переживания насчёт воздуха в доме, — прибор создаст идеальный климат и будет тихо его поддерживать, не требуя вашего внимания.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности