Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как подготовить комнату к появлению малыша

Появление ребенка — это самое желанное событие для многих семей. Но также это и большая ответственность. Перед появлением малыша на свет нужно успеть очень многое, и в том числе, нужно привести в порядок квартиру и специально оборудовать комнату для ребенка. Но как обустроить комнату для новорожденного? Такой вопрос застает молодых родителей врасплох. Но не нужно переживать, мы дадим вам несколько полезных советов, которые помогут провести небольшое переустройство квартиры быстро и недорого, создав все необходимые условия для ребенка. 

готовим комнату к появлению малыша

 

Комната или часть ее?

 

Многие родители считают, что у ребенка должна быть собственная комната. Но стоит сказать, что в первые месяцы, и даже годы жизни малыша ему будет лучше в спальне родителей. И молодой маме так тоже будет гораздо лучше. Младенец часто просыпается ночью, ему необходимы кормления в любое время суток. К тому же, может возникнуть неприятность с подгузником. В первые месяцы после появления малыша на свет новоиспеченной маме приходится часто вставать по ночам, заниматься малышом. И если он будет рядом — это будет большим плюсом. Потому уголок новорожденного в комнате — это куда лучший вариант, чем личная комната для малыша, в которую вам придется поминутно бегать. 

Как подготовить комнату для новорожденного?

Да и не каждая семья материально готова покупать двухкомнатную квартиру для того, чтобы выделить комнату малышу. Потому будем рассматривать одновременно и такой вариант, как уголок малыша. Если вы размещаете территорию для новорожденного или грудного ребенка в своей комнате, необходимо обеспечивать условия в целом, то есть, придерживаться заданных требований на территории всего этого помещения. Например, все мероприятия по удалению пыли должны проводиться не только на территории малыша, но и во всей комнате в целом. Если у вас квартира — студия, значит, условия придется поддерживать во всей квартире. 

Итак, удаление пыли, раз уж мы с этого начали. Пыль крайне вредна для ребенка сразу по двум важным причинам. Во-первых, слизистые его носоглотки еще не способны воспринимать серьезные раздражители. В пыльном помещении у ребенка может быстро развиться аллергия, астма. А еще пыль негативно влияет на тонкую кожу малыша, вызывает зуд и раздражения. Потому от нее необходимо регулярно избавляться. Речь идет не только о влажной уборке, которую, впрочем, тоже нужно производить регулярно. В помещениях с младенцем такое мероприятие стоит производить ежедневно, или хотя бы раз в несколько дней. Помимо этого, нужно убрать все пылесборники. Думаете, большие мягкие игрушки полезны для детей и приносят радость? Правды в этом очень мало. Мягкие игрушки должны регулярно стираться, а если они не входят в стиральную машину и вы не готовы стирать их вручную, от них лучше избавиться. Что же касается мягкой мебели — она должна регулярно проходить обработку, хотя бы при помощи хорошего пылесоса. То же самое касается ковров и ковровых покрытий, прочих поверхностей, на которых скапливается пыль. И даже если вы успешно избавились от пылесборников, все равно необходима регулярная влажная уборка. Так что хлопоты молодой мамы могут быть связаны отнюдь не только с уходом за ребенком, и к этому следует быть готовой. 

Кроме того, возможно, вам придется сделать перестановку мебели. Важно, чтобы мама могла в любой момент свободно подойти к детской кроватке, и чтобы малыш сам, когда научится хотя бы ползать, мог свободно и безопасно перемещаться между предметами мебели. А еще важно, чтобы рядом с детской кроваткой была тумбочка, на которой бы размещались предметы детской гигиены, другие необходимые вещи. Это тоже следует учесть.  А вот розеток рядом с кроваткой быть не должно. Либо это будут высоко расположенные розетки, до которых малыш не дотянется. Еще до рождения ребенка стоит подумать об этом. Розетки опасны. Но они нужны. Потому их следует размещать высоко. 
То же самое касается острых углов, других опасных объектов. Родители должны понимать, что активность малыша и его новые навыки могут проявиться самым неожиданным образом, и в самый неподходящий момент. Нужно найти возможность обеспечить ребенку безопасность во всем. И даже список полезных рекомендаций здесь помогает не всегда. Иногда помогает банальная интуиция, и ее стоит слушать. Если вы ощущаете опасность — устраните ее заранее. Не стоит ждать, пока малыш подрастет, чтобы самостоятельно выходить из кроватки, или момента, когда настанет время следующего ремонта. Обо всем стоит позаботиться заранее. 

Освещение — еще один важный момент, который следует учесть при проектировании детской комнаты или уголка. Малышам в возрасте до 3 месяцев стоит беречь глаза от яркого света — они еще развиваются. Требуется приглушенное освещение, которое позволит глазам развиваться нормально, и которое не потревожит ребенка, если будет включено среди ночи. Ведь мамочки тоже нередко тревожатся за детей, и иногда даже проснувшись среди ночи, хотят посмотреть, как поживает ребенок. Можно приобрести такую вещь, как специальная лампа для детских, можно просто вывернуть лишние лампочки из люстры. Но в то же время, наличие большого окна и хорошее проникновение уличного света весьма полезно, так как естественный свет, в отличие от ламп, не портит глазки.

Нужны хорошие полы. А хорошие полы для детского помещения — это те, которые хорошо моются. Стоит понимать, что придется поддерживать идеальный показатель гигиены. Учитывая, что дети умудряются испачкать буквально все, придется мыть полы по нескольку раз в день. Потому они должны хорошо мыться и быстро сохнуть. А еще то же самое касается стен, они должны быть поддающимися мытью водой. 

Далее - подготовка комнаты для новорожденного должна предполагать исключение сквозняков. Потоки воздуха, даже едва ощутимые взрослыми, но движущиеся постоянно, опасны для здоровья детей. Это касается не только новорожденных младенцев, но и двух-, трехлетних детей. Потому обустройство детского пространства должно предполагать исключение сквозняков. Чтобы как следует подготовить помещение, нужно проверить состояние оконных рам. В жаркое время многие люди включают вентиляторы, кондиционеры. Подобное оборудование недопустимо в детской комнате, и каждая мама должна об этом знать. Некоторые родители, у которых появляется только первый ребенок, считают, что покупка климатотехники такого типа будет хорошим выбором, и ее покупают специально. Но это — грубая ошибка. Нужно обеспечивать мягкое, естественное проветривание без сквозняков, которое не создаст проблем со здоровьем малыша. 

 

Мебель для комнаты новорожденного

 

Подбирая мебель для комнаты новорожденного, или для детского уголка, нужно приобрести первым делом кроватку. Следует оборудовать помещение специальной кроваткой для новорожденных, сделанной из натурального материала, из цельной древесины. Ортопедический матрас и другие приспособления, созданные специально для младенцев, тоже будут очень кстати. 

Как уже говорилось, возле кровати стоит поставить тумбочку. Внутри нее можно хранить постельное, пеленки, подгузники, и прочие необходимые вещи. А на ней будет стоять перекись водорода на тот момент, пока будет заживать пупок, а также зеленка, вата. На ней же вы разместите одноразовые салфетки, градусник, а может быть, даже какие-то лекарства, пока ребенок еще не может сам выходить из кроватки и дегустировать их. На первое время все это допустимо. Итак, что купить к появлению малыша? Помимо самых важных вещей, таких как кроватка, тумбочка, мебель, не являющаяся пылесборниками, вы можете решить это сами. 

Возможно, у вас в детской будет стол, шкаф и другие полезные предметы мебели. Оптимальный дизайн — это такой, который полностью устраивает родителей и безопасен для ребенка. А цветовая гамма, форма вещей и подобное играют совсем небольшую роль. Потому приобретать вещи для детской можно под свой вкус. Но все же хочется заострить внимание на еще одном важном моменте. Крайне важна температура и влажность для новорожденного в комнате. И эти показатели не зависят в общей сложности от того, чем вы решили обставлять помещение. 

Если воздух недостаточно влажный, у ребенка разовьется предрасположенность к респираторным заболеваниям. Идеальная влажность воздуха для ребенка составляет 50-70 процентов. Лишняя или недостающая влага вредны. Еще наши мамы и бабушки редко уделяли внимание такому нюансу, а потом порой удивлялись, почему ребенок часто простужается, почему у него возникают и другие проблемы со здоровьем. 

Что же касается температуры — идеальный показатель фигурирует в диапазоне 18-23 градуса. Именно при таких показателях ребенок, одетый в пижаму или другие вещи из натурального материала, чувствует себя наиболее комфортно. Если температура выше — малыша лучше раздеть. Если она ниже — нужно укрыть его, или одеть в два слоя. 
Следить за всеми этими показателями молодой маме, у которой и так полно хлопот, бывает совсем не просто. Но современная техника готова прийти на помощь и решить многие проблемы. Например, устройство AirNanny A7 способно контролировать атмосферу, в которой развивается и растет ваш ребенок, и помогать создавать для него идеальный микроклимат, в котором он будет чувствовать себя наилучшим образом. Подобные технические новинки определенно достойны внимания, ведь пользы они приносят очень много. Если вы желаете сформировать безопасную, полезную и способствующую здоровью территорию для своего малыша, вам стоит ознакомиться с их возможностями.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности