up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как не надо лечить насморк

С ринитом сталкивался каждый, но не все знают его причины. Рассмотрим правильные способы лечения и расскажем, как избежать осложнений. 

 

Что такое насморк, когда возникает, какие может дать осложнения

 

Насморк - это реакция слизистой носа на простудное заболевание. Это естественная защита организма от разных раздражителей. В придаточных пазухах расположены слизистые клетки, которые производят назальный секрет. Ринит возникает по таким причинам: 

При своевременном лечении насморк не опасен. Неграмотное лечение или отсутствие вмешательства чреваты осложнениями, ухудшающими качество жизни. 
Причинами развития осложнений считаются:

После насморка могут возникнуть разнообразные осложнения. Появление тяжелых последствий возможно как на хронической стадии, так и после острой формы. Как лечить хронический насморк? Это лучше обсудить со специалистом. Из-за неправильного лечения чаще всего развиваются заболевания:

1.    Отит. Во внутреннем и среднем ухе происходит воспалительный процесс. Это случается из-за проникновения бактерий в полость уха. Человек ощущает пульсирующую боль и общую слабость. Наблюдается повышение температуры, а иногда кровотечение из уха. 
2.    Гайморит. Страдают придаточные носовые пазухи, ведь именно там происходит воспаление. Спровоцировать гайморит может острый ринит или запущенные проблемы с зубами.

Признаком недуга считается боль в области носа и лба, выделения гноя и заложенность носа. 

К осложнениям после насморка относят такие процессы:

Чтобы не снизить качество жизни неприятными заболеваниями, нужно обращаться к специалисту и придерживаться его рекомендаций. 

 

Почему насморк не проходит и какие ошибки мы совершаем

 

Продолжительный насморк является неприятной патологией, которая мешает радоваться жизни. Если отделение слизи не прекращается более недели, то безобидный ринит может перерасти в проблему. Явление провоцирует неправильное лечение простуды. Не полностью вылеченный насморк широко распространен, ведь сильная загруженность не позволяет человеку вовремя посетить доктора. Самостоятельный выбор лекарств усугубляет проблему.

Распространенные ошибки при лечении насморка:

1.    Выбор неподходящих лекарств. Думая, что насморк является обычным спутником, многие занимаются самолечением. Покупая по рекомендации провизора действенный препарат, можно получить средство, которое не подходит. Рекомендуется согласовать лекарства и дозировку с врачом. 
2.    Злоупотребление средствами, которые сужают сосуды. К ним нужно относиться с осторожностью и применять не более пяти дней. В противном случае есть риск возникновения медикаментозного ринита. Насморк будет преследовать постоянно. Если замечено привыкание сосудов, то нужна консультация лора. Придется ждать их восстановления и терпеть трудности с дыханием.  
3.    Неправильное применение народных средств. Некоторые пациенты закапывают луковый сок в нос, чего делать нельзя. Можно нарезать свежий лук и поставить тарелку возле кровати. Сера влияет на отток слизи. Но закапывание сока в нос провоцирует раздражение слизистой. 
4.    Пониженная влажность в комнате. Для нормального функционирования организма, влажность должна составлять от 40 до 60%. Воздух особенно пересушен зимой, когда работают отопительные приборы. Слизистая пересыхает, и человек часто болеет. Возможен вариант, когда усиленно выделяется слизь, чтобы компенсировать сухость воздуха. В таком случае желательно приобрести специальный прибор, увлажняющий воздух. 
5.    Простуда переносится на ногах. Если ринит сопровождается плохим самочувствием, то рекомендуется провести время дома. Обильное теплое питье и полный покой помогут организму активнее бороться с инфекцией. 
6.    Неумение правильно сморкаться. Процедура прочищения носа важна при лечении ринита. Некоторые стесняются высморкаться, прикладывая салфетку к носу. Другие же слишком активно сморкаются. Первый случай позволяет бактериям размножаться, а второй опасен попаданием слизи в гайморовы пазухи. Нужно сделать глубокий вдох, зажать поочередно каждую ноздрю и резко выдохнуть. 

Знание распространенных оплошностей поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. 

 

Рекомендации по лечению насморка

 

Чтобы обыкновенный насморк не превратился в хронический, нужно правильно его лечить. Перед выбором лекарства, нужно установить причину болезни. Чем лечить насморк у взрослых:

Любое средство из списка является серьезным методом лечения насморка. Каждый препарат имеет побочные эффекты и противопоказания, поэтому только доктор должен назначить рецепт. 

Популярностью пользуются средства на основе морской воды. Форма выпуска подобных лекарств - это капли и спреи. Подходят для устранения заложенности и лечения любого вида насморка. Нужно обращать внимание на концентрацию раствора:
1.    Изотонический. Содержит 0,9 г/л хлорида натрия, что тождественно его содержанию в крови человека. Раствор устраняет воспаления, стимулирует выведение слизи и увлажняет оболочку носа. Обеспечивает лечение аллергического и хронического насморка, а также подходит для профилактики болезней. 
2.    Гипертонический. Содержит свыше 0,9 г/л хлорида натрия морской воды. Раствор помогает бороться с заложенностью носа. Гипертонический раствор способен уменьшить отеки тканей. Средства можно долго применять, не рискуя привыкнуть к ним. 

Чтобы лечение дало положительный эффект, нужно свести к минимуму физическую активность. Это необходимо, чтобы избежать развития болезни. Посещение бассейнов противопоказано, ведь купание в прохладной воде провоцирует синусит. 

Важно не переусердствовать с профилактикой, постоянно смазывая носовые проходы мазью. Средство может склеить реснички, расположенные на эпителии, препятствуя защите полости от бактерий. 
Вирусы передаются воздушно-капельным путем. Рекомендуется регулярно проветривать жилое помещение. Это предупредит застаивание воздуха. Проветривание, к тому же, снижает концентрацию углекислого газа. 

 

Лечение насморка народными средствами. Какие советы работают, а какие лучше не применять

 

При длительном насморке, можно дополнить курс лечения домашними средствами. Применение действенных методов может существенно облегчить состояние заболевшего. Как лечить насморк народными средствами:

Народная медицина разрешена только в качестве дополнительных мероприятий к медикаментозному лечению. Применение этих методов безопасно только при насморке по причине переохлаждения или простуды. 

 

Что нежелательно делать в рамках домашнего лечения

Когда у человека не проходит насморк, он ищет, чем его лечить. Приверженцы лечения природными средствами обожают использовать комнатные растения. Врачи не рекомендуют закапывать в нос каланхоэ или алоэ. Нельзя применять и сок лука или чеснока. Можно получить пересушенную слизистую или ожог. Тогда без помощи доктора не обойтись. 

Важно не затягивать с походом на обследование. Обыкновенный насморк превращается в сопутствующие заболевания носоглотки. Нужно соблюдать курс лечения, который назначит профессионал. 

Что категорически запрещено при насморке: 

К своему здоровью нужно относиться внимательно. Рекомендуется обратиться к доктору и лечиться согласно его предписанию. Не лишним будет поинтересоваться, какие методы народной медицины разрешены в конкретном случае. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY