Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как избавиться от пыли в воздухе дома

Запыление воздуха считается естественным явлением, связанным с переносом частиц разной величины и происхождения воздушными потоками. Появление пыли обусловлено природными факторами, но с развитием промышленного производства и освоением территорий человеком количество источников запыления резко возросло, а структура загрязнений существенно изменилась. Из чего состоит и откуда берется пыль в квартире и доме? Как она проникает в ваше жилище?

правильная уборка пыли в доме

Если обратиться к данным анализа чистоты воздуха, то можно выделить основные категории источников пылевых частиц. 
1.    Грунт и геологические образования формируют до 45 % всей массы пыли в доме. Это поднятые ветром песчинки, более тяжелые частицы глины, в местах открытого залегания определенных пород к ним добавляются крупинки гранита и базальта, известняка, вулканических отложений. 
2.    Растения. В зависимости от сезона это пыльца, самые мелкие семена, частицы пересохших и разрушенных листьев, коры деревьев. Доля этих загрязнений колеблется в широком диапазоне от 1 до 12 - 15 %, поскольку меняется по сезону, направлению ветра, уровню влажности воздуха. 
3.    Волокна бумаги и хлопка, натуральных тканей и материалов могут занимать примерно 12 % общей массы, примерно столько же, сколько частицы шерсти, волос, эпидермиса (поверхностного слоя кожи) животных и людей. 
4.    Примерно 5 % составляет гипс, который попадает в воздух из отделочных материалов. Сходная доля принадлежит жировым каплям, возникающим при приготовлении пищи и нагреве различных поверхностей. 

Прочие загрязнения принято классифицировать как смешанные. Но структура этого пылевого фона меняется в зависимости от местности и активности человека. Если вы живете поблизости от предприятия или оживленной дороги, то доля свинца и других металлов резко увеличится. К ним прибавятся частицы гари от двигателей, а рядом с железной дорогой обязательно вырастет содержание угля, продуктов сгорания солярки и частиц муки, вылетающих из вагонов при перевозке зерновых культур. 

В частном доме, даже если вы живете за городом, в составе пыли будет больше пыльцы и растительных компонентов, волокон птичьих перьев, принесенного с полей песка и глины, особенно в период сельскохозяйственных работ. Зимой более тяжелые крупинки будут обволакиваться влагой и оседать ближе к отверстиям, через которые проходят потоки воздуха — это щели для микропроветривания пластиковых окон, подоконники, раструбы каналов приточной вентиляции.

Зная, откуда берется пыль в квартире, можно оценить ее вред, но остается признать — пыль вездесуща, поэтому бороться с ней надо активно, применяя современные методы. Можно ли избавиться от пыли и связанного с ней вреда? 

 

Чем опасна домашняя пыль

 

Опасность домашней пыли не подвергается сомнению, но мы далеко не всегда правильно оцениваем ее масштабы. Если учесть ее состав и летучесть, то можно получить впечатляющую картину заболеваний, связанных с запылением воздуха:

Отдельного упоминания заслуживает распространение по квартире микроскопических пылевых клещей, которые переносятся потоками воздуха, попадают в рот и нос, оседают на краешках наших век и волосах. При исследовании состава пыли под микроскопом можно обнаружить колонии этих насекомых, облепившие пылинки и перемещающиеся на них вместе со сквозняками. При работе кондиционеров могут переноситься споры плесени и других грибков, бактерии из увлажненных внутренних зон приборов. 

Опасность и вред второго уровня — это действие пыли на приборы и технику. Здесь работает сразу несколько факторов.
1.    Оседание на поверхности — в результате пылинки заполняют микротрещины в лаке на мебели, заполняют пустоты в плитах ДСП, набиваются в любые микрополости, образованные соединением деталей. При стирании они постепенно царапают материалы, втираются, изменяют фактуру и цвет предметов. 
2.    Проникновение в пустоты — пыль переносится столь легкими потоками воздуха, что свободно проникает в ящики мебели, кухонные шкафы, покрывает спрятанную посуду. Потом мы вдыхаем и поглощаем ее. 
3.    Накопление влаги — скопление пыли, особенно волокнистой структуры, приводит к впитыванию капелек воды из воздуха. Это особенно опасно для электроники, компьютеров, планшетов и других приборов. Увлажненная электроника живет примерно на 20 %  меньше в сравнении с очищенной от пыли и влаги. 
4.    Забитые воздухозаборники кондиционеров, решетки холодильников, радиаторы телевизоров — это перегрев техники, сокращение срока ее нормальной работы. 
Все это вместе — комплекс негативных факторов, которые постепенно, порой незаметно, но постоянно портят нам жизнь, подрывают здоровье, заставляют тратить больше денег. Даже регулярная уборка не решает всех проблем, но делать ее надо, причем правильно. 

 

Как избавиться от пыли в квартире

 

Уборка пыли в квартире — предмет множества исследований, благодаря которым появились различные средства бытовой химии, устройства и приборы. Свойства микрочастиц различаются в зависимости от происхождения, поэтому наука грамотной уборки состоит из нескольких разделов. 

Просто смахнуть пыль с мебели и стен — это переместить ее на новые места и на какое-то время повысить запыленность воздуха. Как избавиться от домашней пыли грамотно и безопасно? 
1.    Представьте себе состав пылевых масс в комнатах и кухне. Это поможет вам сориентироваться. Например, если вы понимаете, что большая часть пылинок — это песок, то избегайте при уборке втирать его в поверхности. Используйте средства, в которых содержатся обволакивающие вещества, чтобы при вытирании тряпкой не царапать предметы. 
2.    Не используйте красивые и бесполезные метелочки, перьевые венички — они только собирают пыль, разбрасывают ее, поднимают в воздух. Если уж вы хотите избавиться от слоя пыли быстро, без приложения сил, примените увлажненную бытовую салфетку от пыли, которая продается в магазине. Но не стоит использовать тряпки из старой одежды, их состав и структура не позволяют качественно собрать микрочастицы. 
3.    Следите за состоянием шероховатых поверхностей, в которых собирается больше всего песчинок, частиц гари, микроскопических клещей, волокон шерсти и бумаги. Их не стоит выбивать, гораздо лучше убирать пылесосом, но так, чтобы поток воздуха из его задней части не сводил к нулю результаты всей вашей работы и не поднимал новую тучу пыли. 
4.    По возможности используйте моющие пылесосы, способные собирать увлажненные массы и не поднимать их в воздух. Не старайтесь купить пылесос огромной мощности, лучше проследите за тем, чтобы его мешок не был переполнен или поврежден. 
5.    Не поддавайтесь искушению сдуть пыль или продуть полости, где она скопилась. Регулярно очищайте пылесосом системный блок компьютера, собирайте специальной салфеткой пыль с монитора. Используйте составы и средства с антистатиками — они убирают с поверхностей электрический заряд, который притягивает пылинки, в результате образующие довольно толстый и хорошо видимый слой. 
6.    Чаще протирайте стены — пыль настолько легкая, что свободно оседает на вертикальных поверхностях, а потом постепенно слетает с них и заполняет воздух. Следите за тем, чтобы в кухне не застаивалась на открытых местах посуда. Все современные моющие средства хорошо удаляют жиры, но могут создавать тонкую пленку, притягивающую пыль. 

Кроме уборки есть еще несколько способов избавления от пыли или радикального снижения ее концентрации. Это активная очистка воздуха, для которой разработано несколько промышленных методик. Часть технологий, ориентированных на промышленную очистку воздуха, успешно перешла на уровень бытового применения. 

 

Очистка воздуха от пыли в квартире с помощью очистителей воздуха

 

Методы и технологии очистки воздуха от пыли в доме и квартире с помощью специальных приборов основаны на двух основных принципах — это механическая фильтрация, электростатический перехват (осаждение) и гравитационное осаждение за счет связывания влагой. Удаление пыли из воздуха всегда организуется ступенчато, что означает:

В большинство современных систем микроклимата, в том числе в кондиционеры и сплит-системы, встраивается цепочка фильтров, но их эффективность ограничена. Для перехвата и осаждения пыли можно использовать ионизаторы и увлажнители, но для них характерна пассивная работа — они воздействуют только на ту пыль, что оказалась в воздухе рядом с ними.

Активная фильтрация возможна только при условии принудительной прокачки воздуха через устройство. Далеко не все приборы с такой функцией работают бесшумно, и это составляет главную проблему. 

Среди активных фильтрующих систем стоит упомянуть современную разработку Airnanny A7 — фильтрующее устройство с принудительной прокачкой воздуха через систему фильтров. Особенностью этого прибора является возможность выбора комплектации с несколькими фильтрами, что позволяет перехватить и пылевые загрязнения, и капли жира, и кислотные пары, и бактерии — все виды летучих компонентов оседают на предназначенных на них фильтрах и подвергаются деактивации. Практика показывает, что уровень эффективности прибора достигает 98 % по перехвату примесей в воздухе, при этом устройство не шумит и не занимает места — его можно установить на стену. Очиститель воздуха этого типа эффективен в больших городах, например, в Москве, где бороться с пылью особо сложно из-за загруженности дорог и огромной концентрации промышленности. 

 

Профилактика появления пыли в квартире

 

Окончательное избавление от пыли в квартире методами очистки дает хороший эффект, но следует всерьез относиться к профилактике ее появления. Есть несколько простых рекомендаций, позволяющих резко уменьшить проникновение пылевых загрязнений и их распространение. 
1.    Следите за работой вентиляции — хорошая вытяжка организует потоки воздуха так, что они идут в вентканалы, прихватывая с собой разные частицы, в том числе и некоторые довольно тяжелые. По крайней мере, волокна бумаги и текстиля обладают достаточной летучестью, чтобы попасть в поток. 
2.    Следите за влажностью — при уровне влажности 63 % вам комфортно дышится, а пыль оседает быстрее за счет прилипания к микроскопическим каплям воды. При повышении влажности до 80 % и более вы почувствуете дискомфорт и создадите условия для размножения плесени. 
3.    Устанавливайте качественные окна с микропроветриванием — они не мешают работе вентиляции, через них проходит воздух, создающий поток в сторону вытяжного канала. 
4.    Используйте вытяжку на кухне, она эффективно перехватывает жировые частицы. 
Регулярно удаляйте пыль с поверхностей со статическим зарядом — экрана телевизора, монитора, бытовых приборов. Следите за тем, чтобы фильтры кондиционера были чистыми. Обратите внимание на системы активной фильтрации — эти приборы хорошо прокачивают воздух через несколько ступеней фильтров, обеспечивая его перемешивание и не поднимая пыль, не создавая облаков, которые проникают в легкие и глаза человека.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности