up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Как часто нужно проветривать квартиру

Далеко не все жители крупных городов задумываются о такой банальной процедуре, как проветривание квартиры. Казалось бы: ну что тут может быть сложного — открываешь время от времени, ждёшь минут десять и закрываешь со спокойной душой. Думаете всё так просто? Вам кажется, что проветривание — очередная бытовая мелочь, которая не стоит вашего внимания? Зря. На самом деле, каждый хозяин и хозяйка должны знать, как правильно проветривать квартиру. От этих знаний зависит не только температура и качество воздуха в доме, но и здоровье вашей семьи. Как, зачем и сколько раз проветривать квартиру — рассказываем в этой статье.

 

правильное проветривание



Проветривание. В чём польза для здоровья?



Понять, насколько проветривание (ну или его отсутствие) влияет на наше самоощущение проще простого: достаточно обратить внимание, насколько хуже мы высыпаемся после ночи с закрытыми окнами, — чувствуем усталость, ощущение разбитости и вялости. Уже к обеду появляется зевота, ощущение подавленности, падает настроение. Зачастую — ещё и головные боли, которые могут быть первым признаком простуды. Трудно поверить, но виной всех этих бед может быть банальная нехватка свежего воздуха в квартире. В тёплое время года эта проблема не чувствуется так остро, зато зимой и поздней осенью — очень даже. 


Наша физическая (трудоспособность, активность) и ментальная (сообразительность, эмпатия) форма критически зависит от уровня кислорода в окружающем нас воздухе. Однако недостаток кислорода — далеко не единственная проблема. В воздухе, который мы выдыхаем, содержится в сто раз больше углекислого газа, чем в чистом уличном воздухе. Углекислый газ токсичен даже в небольших концентрациях, — он вызывает головокружение, тошноту, головную боль, подрывает иммунитет человека. 


Помимо защиты от упомянутых факторов, проветривание квартиры может полезно тем, что:


Кроме того, очень важно позаботиться о полноценном кондиционировании в кухне и ванной комнате, где почти всегда повышена влажность (готовка, мытьё посуды, душ тому способствуют), присутствуют посторонние запахи и часто используется бытовая и косметическая химия, которая не должна «застаиваться» в комнате. 



Как часто нужно проветривать квартиру?



Тут первым делом важно уточнить, что мы имеем в виду под словом «проветривание». Естественная вентиляция (например, через щели в стеклянных окнах или деревянных рамах) — не проветривание, она не может полностью заменить воздух в комнате и полноценно обеспечить вас кислородом. То же самое касается приоткрытых форточек и вертикального проветривания (когда поворачиваете ручку на окне вверх и приоткрываете его), — воздух в таких случаях толком не циркулирует и лишь понижает температуру в помещении. В таких способах проветривания есть толк лишь в одном случае, — если вы готовы держать окна или форточки приоткрытыми большую часть суток.


Однако есть способ куда проще и практичнее — сквозное проветривание. Старый добрый сквозняк — эффективно заменяет воздух в комнате, экономит тепло, сохраняет нормальную температуру в помещении, сокращает ваши расходы на отопление и занимает всего 10-15 минут вашего времени. Воздух быстро заменится и нагреется (свежий воздух нагревается быстро), а вредные микроорганизмы улетят прочь из вашей квартиры. Способ отличный, но есть у него и опасности, о которых нужно помнить: сокращайте время сквозного проветривания зимой (до пяти минут) и помните о детях, пожилых людях и домашних животных, которых нужно отправлять в соседнюю комнату, чтобы они не простудились. 



Как правильно проветривать квартиру зимой?


Отопление и вентиляция воздуха — вещи, критически зависящие друг от друга. Надолго «приоткрывать» окно или переводить его в режим вертикального проветривания — не самая удачная идея, ведь в таком случае вы будете только терять тепло и охлаждать предметы внутри квартиры (что замедляет процесс «согревания» комнаты), при этом воздух меняться будет очень и очень медленно. Лучше выгоните домашних в соседнюю комнату и откройте окно настежь минут на пять-десять — так вы качественно поменяете воздух, насытите его кислородом, а окружающие предметы интерьера не успеют остыть. Следите за тем, чтобы не переохладить квартиру и не оставлять окна открытыми надолго — в таком случае высок риск появления конденсата, и, как следствие, плесени.


Если хотите снизить влажность воздуха в квартире зимой, попробуйте чуть реже поливать растения, не пользоваться декоративными фонтанчиками и увлажнителями воздуха. Не используйте батареи в качестве сушилки, лучше повесьте их в отдельную закрытую комнату или на открытый воздух. Но главное, помните: низкая температура, вьюга и снегопад — не повод круглосуточно держать окна закрытыми, дом нужно проветривать каждый день, хотя бы по несколько минут. 



Проветриваем спальню перед сном


Типичное заблуждение думать, что единственная причина проветривать комнату — наполнение её кислородом. Но это лишь одна из множества причин, и на деле всё куда сложнее. Пока мы живём, а наш организм функционирует, мы выделяем серьёзный объём влаги (дыхание, потоотделение), которая не идёт на пользу микроклимату спальни. Кроме того, воздух спальни становится насыщенным пылью или микроорганизмами. 


Всё это приводит к тому, что во время сна (когда у нас замедленное дыхание), наш организм испытывает нехватку кислорода, и в комнате, которая ассоциируется у нас с отдыхом и восстановлением сил, мы просыпаемся с чувством усталости и разбитости, испытываем головную боль и тошноту. Кроме того, сам процесс засыпания серьёзно усложняется — без нормального кондиционирования в комнате человек начинает страдать от бессонницы. Простой и бесплатный способ избавиться почти от всех этих негативных факторов — почаще проветривать комнату. Особенно, если в вашей спальне, помимо кровати и шкафов, есть крупная работающая техника (телевизоры, компьютеры, игровые приставки), которая выделяет большой объём тепла.


Никаких особенных инструкций для этой комнаты не существует, так что просто следуйте уже упомянутым инструкциям: регулярно устраивайте сквозное проветривание (пятнадцать минут в тёплое время года и пять — зимой) или вообще держите окно открытым постоянно, если погода позволяет. 



Как проветривать комнату больного человека



Если вы или член вашей семьи заболел гриппом или простудой, микроклимат в его комнате становится одним из важнейших факторов его выздоровления. Если не хотите, чтобы болезнь прогрессировала или затянулась на слишком длинный период времени, соблюдайте несколько простых рекомендаций.


Следите за влажностью воздуха. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, очень комфортно чувствуют себя в тёплом и сухом воздухе. Такая воздушная среда идеально подходит для их размножения и перемещения (в том числе в тело другого человека через дыхательные пути). Сухой воздух раздражает слизистую оболочку, ослабляет её и упрощает работу вирусам. А вот хорошо увлажнённый воздух — совсем другое дело.


Чихая и кашляя, мы выпускаем из себя огромное количество микрочастиц из носа и рта, которые по-разному ведут себя, в зависимости от влажности воздуха: в сухом — витают и легко перемещаются, во влажном — мокнут, утяжеляются и оседают на пол. Кроме того, в сухом воздухе они могут разбиваться на ещё меньшие части, которые могут легко «путешествовать» по вашей квартире, оставаясь активными и опасными в течение нескольких часов, а то и суток. Как результат — микроклимат комнаты переполнен мёртвыми клетками, вредными микроорганизмами и частицами слизи больного.


Переводя человека на «больничный режим», вводите несколько дополнительных правил гигиены:



Как правильно проветривать комнату с новорожденным



Организм новорожденного — очень тонкий и чувствительный механизм, требующий особенного подхода, в том числе — во всём, касающемся микроклимата квартиры и температурного режима. У новорожденного малыша ещё не развит механизм терморегуляции, поэтому его организм с большими трудностями переносит резкие перепады температур, притом, в обе стороны — хоть в плюс, хоть в минус. Хотя в последнем случае перепад даже опаснее.


В комнате малыша нужно стараться поддерживать постоянную температуру на уровне 23-25 градусов, не выше и не ниже. Её нужно проветривать как можно чаще — желательно каждый час по десять-пятнадцать минут. В особо холодное время года продолжительность процедуры можно сократить до пяти-десяти минут, а количество проветриваний — до четырёх-пяти. Летом же, если температура чуть держится на уровне чуть выше двадцати, а на улице нет резких порывов ветра и нормальная влажность, окна или форточку можно без лишних беспокойств держать открытыми. Просто уберите кроватку со сквозняка и хорошо укутайте малыша.


Находиться в комнате во время проветривания — полезный опыт для маленького организма, это лёгкое закаливание, которое идёт только на пользу его иммунитету. Свежий уличный воздух (если окна вашей квартиры не выходят на оживлённую дорогу, конечно) позволит малышу знакомиться с новыми, ранее не известными ему запахами и микроорганизмами. Если погода позволяет (температура, влажность, скорость ветра), можете оставить форточку приоткрытой даже на ночь.


Циркуляция новых микроорганизмов в комнате — прекрасная тренировка, здорово укрепляющая и развивающая иммунную систему младенца. Кроме того, кожа малыша тоже должна контактировать с окружающей средой, чтобы на ней формировалась собственная микрофлора. 


Если малыш заболел — это не повод задаваться вопросом, нужно ли проветривать квартиру. Наоборот — кондиционирование становится ещё более важным фактором. Просто выносите ребёнка во время проветривания в другую комнату.



Как проветривать квартиру, не открывая окна?



Думаете, это шутка? — Нет, мы всерьёз. Учитывая экологическую ситуацию во многих регионах нашей страны, этот вопрос возникает у многих. Переполненные дороги под окнами, вредные предприятия — совсем не хочется, чтобы ваш ребёнок дышал этой гадостью, правда? К счастью, выход есть.


Речь идёт о специальных системах кондиционирования, таких как AIRNANNY A7, которые берут грязный уличный воздух, очищают его, увлажняют, подогревают и лишь затем подают внутрь квартиры. Такие устройства позволяют настроить в вашей квартире идеальный микроклимат практически на автомате, при этом не заставляя вас постоянно открывать/закрывать окна в квартире. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY