Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Качество воздуха в помещении зимой: советы для вашего здоровья и дома.


В зимний период встает острый вопрос о сохранении микроклимата в помещении. Люди, живущие в холодном климате, проводят много времени в своих домах. Поэтому вопрос  качества воздуха очень актуален. Зимой проблемы происходят  из-за снижения нагрузки на вентиляцию, использования дополнительных источников отопления и сухого зимнего воздуха.  

Даже когда температура ниже нуля, вы можете дышать чистым и здоровым воздухом  в помещении. 

 

 

Четыре распространенные проблемы воздуха зимой в помещении и пути их решения


#1: Сухой зимний воздух

Любой, кто бывал  в холодном климате, знает ощущение сухой, потрескавшейся кожи. Все также знакомы с крайне неприятным ощущением, когда внутри вашего носа становится сухо и появляются микротрещины. Распространенное заблуждение заключается в том, что теплый воздух, прокачиваемый вашей печью, делает дом сухим. На самом деле, сухость приходит извне. Заданный объем воздуха удерживает меньше влаги при более низких температурах. Когда наружная температура ниже нуля, то этот воздух очень сухой.  Холодный поток находит свой путь в ваш дом. Даже самый современные, хорошо изолированные помещения не являются абсолютно герметичными. А старые дома позволяют холодным сквознякам проникать через плохо закрытые двери и окна. Этот холодный, сухой поток, просачивающийся в ваш дом, делает зимний воздух в помещении таким сухим. Чрезмерно сухость может вызвать проблемы не только с  кожей. Иммунная система зависит от слизи в вашем носу, чтобы поймать микробы, прежде чем они попадут в ваш организм. Исследования показали, что низкий уровень влажности делает вирусы гриппа более активными, в то время как умеренный уровень влажности около 40% снижает их опасность.
К счастью, решение проблемы сухого зимнего воздуха относительно простое. Используйте увлажнитель воздуха. У вас всегда есть несколько вариантов для разной квадратуры помещения. Вы также можете выбрать испарительные или ультразвуковые разновидности увлажнителей. Увлажнитель добавит влаги в воздух и уменьшит сухость кожи, губ, носа и горла. 
Содержание комнатных растений может улучшить качество воздуха в вашем доме в незначительной степени. Хотя растения, действительно, удаляют некоторые загрязняющие вещества из воздуха, они не делают этого достаточно  быстро,  чтобы отчетливо повлиять на качество зимнего воздуха в помещении. Однако растения и почва, в которую они посажены, удерживают и постепенно высвобождают влагу. Зимой это может смягчить низкую влажность. Регулярно поливаемое комнатное растение может действовать как своего рода естественный увлажнитель воздуха.


#2: Загрязнители от дровяных печей и других источников тепла

Многие люди используют дополнительный источник тепла, чтобы прогреть  свои дома зимой. Это может быть как дровяная, так и угольная  печь. В то время как они могут генерировать много тепла, она  загрязняет воздуха в помещении. И такие выбросы могут вызвать проблемы со здоровьем, даже потенциально быть смертельными. При сгорании образуется монооксид углерода (СО) в качестве побочного продукта. CO-это бесцветный газ без запаха, который мешает вашему организму использовать кислород. Высокий уровень CO в вашем доме может вызвать головные боли, головокружение, нарушение мышления и в конечном итоге смерть. Ваша печь, водонагреватель и даже плита производят  угарный газ. Но они горят относительно эффективно, создавая меньшее количество CO,  если они правильно установлены и обслуживаются, правильно вентилируются.  Дровяные печи не горят так эффективно, поэтому они производят больше CO, чем обычная плита. Кроме того, поскольку вы не используете дровяную печь в течение всего года, могут возникнуть скрытые проблемы с обслуживанием, которые вы не замечаете. Если дымоход заблокирован или поврежден, это может привести к утечке CO в дом. Поэтому важно, чтобы дровяная печь или камин проверялись профессионалом каждый сезон. Также убедитесь, что у вас есть работающий детектор CO.

Дровяные печи и камины в результате сгорания, выделяют  газообразные загрязнители и некоторые твердые частицы. Они могут быть вредными при вдыхании.  Правильная вентиляция и техническое обслуживание могут свести к минимуму такие загрязнители, выпустив их за пределы дома, но, вероятно, не могут устранить их полностью.


#3: Остатки кожи домашних животных

Ваши домашние животные, вероятно, проводят гораздо больше времени в помещении зимой. Если они имеют толстую зимнюю шубу, то линька и перхоть могут стать проблемой. Меховой подшерсток может быть опасен, даже для людей, у которых нет аллергических реакций на кошек или собак. Если у кого-то в доме есть аллергия на домашних животных, возможны  заложенность носа и зуд, слезящиеся глаза. Один из способов уменьшить проблему - регулярно чистить и ухаживать за своим питомцем. Вариантом могут быть ванны для животных с последующим применением масла для шерсти и кожи. Еще один важный способ уменьшить накопление остатков кожи и шерсти домашних животных - это частая чистка. Протрите поверхности влажной тканью и вакуумируйте ковры, ковровые дорожки и обивку.


#4: Плохая циркуляция воздуха и вентиляция в зимний период

Зимой двери и окна закрыты. В таких условиях циркуляция  воздуха меньше, чем в теплую погоду, когда можно открыть окно. Один из основных и лучших способов очистить воздуха в помещении - это открыть окно и впустить немного наружного воздуха, так как снаружи почти всегда содержится меньше загрязняющих веществ, чем в помещении. Зимой это невозможно. Загрязнители, которые обычно находятся в вашем доме, попадают в ловушку и продолжают накапливаться. Например, табачный дым, Лос, неприятные запахи, пылевыми клещами или другими частицами.

Один из способов справиться с этой проблемой – делать чаще влажную уборку. Вытирая поверхности, протирая и пылесося, вы удаляете много загрязняющих веществ из тех мест в вашем доме, где они оседают. 

Если ваша печь будет работать часто в течение зимы, то это требует регулярной замены или очистки фильтра. Почти весь воздух в вашем доме будет проходить через печь, каналы и вентиляционные отверстия. Вы можете решить установить фильтр HEPA. Этот фильтр  сконструирован для того чтобы извлечь 99,97 процента всех частиц, которые 0,3 микрона в диаметре. Важно регулярно менять такие фильтры, так как они будут засоряться частицами, которые они захватывают, снижая эффективность и, возможно, начнется рециркуляция загрязняющих веществ в воздухе.

Еще один хороший способ уменьшить количество загрязняющих частиц в вашем доме - это очистить вентиляционные отверстия, если они забиты избыточной пылью или мусором. Полная очистка каналов лучше всего обрабатывается профессионалами, которым требуется специальное оборудование. Тем не менее, вы можете открыть вентиляционные отверстия HVAC  и тщательно очистить их. Если вентиляционные отверстия или возвраты засоряются, это может снизить эффективность вашей системы вентиляции.

 


Как очиститель воздуха может улучшить качество зимнего воздуха


Многие факторы, ухудшающие качество воздуха в помещении в зимний период, делают очиститель воздуха отличным вариантом. Обычная вентиляция и доступ к наружному воздуху заменяют многие способы.  Очиститель воздуха позволяет удалять из древесного или табачного дыма такие загрязняющие вещества, как пыль и пылевые клещи, перхоть домашних животных и другие аллергены и Лос.

Обратите внимание, что такой аппарат не может быть рассчитан на удаление окиси углерода из воздуха в вашем доме. Даже если вы используете очиститель воздуха, вы должны постоянно держать детектор угарного газа в рабочем состоянии.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности