Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Искусственный или естественный загар?

Солнечный загар сегодня в моде, и многие девушки стремятся посещать солярий или загорать естественным образом, чтобы поддерживать бронзовый оттенок кожи. Однако так ли полезен загар? И где все же лучше принимать солнечные ванны, под голубым небом или в солярии? Обо всем этом стоит поговорить подробнее. 

 

Польза и вред естественного загара

 

Загорать на пляже, или хотя бы просто на даче, не только полезно, но и приятно. Однако в любом случае людей интересует загар на солнце, польза и вред от этой процедуры. Для начала стоит изучить специфику самого процесса получения темной кожи под солнечными лучами. Так, солнце попадает на поверхность кожных покровов, нагревает их и вызывает обезвоживание на клеточном уровне. При этом возникают и проблемы липидного баланса в коже. Она рискует потерять свою упругость и эластичность — по крайней мере, на время. 

В ответ на воздействие солнечных лучей в организме начинается выработка пигмента меланина. Он продуцируется в коже и окрашивает ее в темный цвет, защищая более глубокие слои от проникновения ультрафиолета. Естественный загар имеет свои положительные и отрицательные аспекты. Их стоит разобрать отдельно. Среди плюсов важно отметить такие моменты:

Таким образом, польза загара для здоровья неоспорима. Именно прямые лучи солнца в том или ином объеме рекомендуются при лечении ряда кожных болезней, начиная от экземы, и заканчивая псориазом. Ультрафиолет, которым нас щедро снабжает солнце, нужен при рахитах и депрессиях. Однако солнечные ванны радуют не только своими положительными сторонами. 

Стоит помнить, что у естественного солнца есть свои минусы. И в частности, находящийся под ним человек рискует обгореть, перегреться, получить солнечный удар. Если в солярии мощность излучения, время и все процессы контролируются, то в естественных условиях человек может попросту недооценить мощь солнечного излучения, которое особенно возрастает в обеденные часы, в безоблачную погоду. А на пляжах солнце умудряется еще и отразиться от воды, добавляя мощи к излучению. 

Чрезмерное воздействие солнечных лучей приводит к дерматитам и солнечным ударам. У человека может ухудшиться самочувствие, есть риск потери сознания. Предвестниками солнечного удара могут стать головные боли и ощущение слабости.  

После чрезмерного воздействия солнца, особенно многократного, у человека могут развиться доброкачественные и злокачественные опухоли, особенно рак кожи. Часто возникают проблемы с глазами — птеригиум, катаракта, фотоконъюнктивит и другие. 

 

Польза и вред солярия

 

Многие женщины посещают солярии, предпочитая их естественным солнечным процедурам.  Ведь солярий открыт в любое время года, запись туда актуальна и в солнечные, и в дождливые дни. Тем более, что владельцы соляриев открыто утверждают, что подобные процедуры менее вредны, чем естественный загар. Так ли это на самом деле? 

Стоит отметить, что противопоказания загара в солярии все же есть, и сам по себе такой подход тоже скрывает под собой определенную опасность. Хотя, разумеется, что создатели подобного оборудования приложили все усилия, чтобы сделать его максимально безопасным. 

Так, в спектре лучей солярия преобладает дозированный А и В спектр. Самые опасные С — лучи отсекаются. Потому здоровый человек, загорающий в солярии по всем правилам, сталкивается с минимальными рисками для здоровья. Но все же ВОЗ предупреждает об определенной опасности таких процедур, и рекомендует исключить их. 

Говоря о преимуществах солярия, можно отметить:

Риски, с которыми приходится сталкиваться посетителям соляриев:

Противопоказания к солярию

Стоит отметить, что солярий крайне не рекомендуется светлокожим людям, которые легко получают ожоги от подобного воздействия. Также посещение стоит отметить при обнаружении большого числа родинок на коже. Стоит иметь в виду, что организм после эпиляции, пилинга и прочих процедур более уязвим. И визиты в солярий в такой ситуации нужно отложить на несколько недель. Также процедуры не актуальны для людей с проблемами кожи, особенно хроническими. Ведь после солярия они могут обостриться. Если в семье есть люди, получившие раковые заболевания или скончавшиеся от них, то о красивом загаре тоже лучше забыть. А еще есть большой список болезней от туберкулеза до мастопатии, при которых лучше тоже воздержаться от солярия. 

А еще есть отдельный список того, что нельзя делать после солярия. Так, после посещения кабинки не нужно спешить на пляж или под солнце, чтобы не получить солнечных ожогов. Если нужно выйти под солнце, следует одеть вещи с длинными рукавами. Не следует спешить на эпиляцию, особенно на лазерную — лучше выждать недели две. После первого посещения солярия людям со светлой кожей не стоит спешить туда же на другой день — лучше выдержать паузу в 1-2 суток. Важно ориентироваться по собственному самочувствию, не ставить таймер на максимум и прислушиваться к советам специалистов салона. Также можно покупать косметику для загара, стикини и наборы наклеек, которыми закрывают хотя бы самые крупные родинки. Так вам удастся минимизировать риск онкологии. 

 

О чем нужно помнить, принимая солнечные ванны

 

Для того, чтобы получать от воздействия УФ-лучей только преимущества, и никогда не сталкиваться с теми проблемами, которые могут преподнести солярии или естественный загар, нужно знать определенные правила и следовать им. 

Так, чтобы правильно загорать в солярии или на солнце, стоит помнить о целом ряде определенных правил. В первую очередь это касается типа кожи и времени. Сколько времени можно провести в современном вертикальном солярии? Если кожа светлая, то первый сеанс не превышает 3 минут. В дальнейшем можно увеличить время до 5 минут. Для смуглой кожи рекомендуют 5 минут для первого сеанса с последующим увеличением до 7 — 10 минут. 

В солярии доза излучения одинакова и предсказуема, время солнечных ванн можно рассчитать. Что же касается естественного солнца, то здесь нужно следовать несколько иным советам. Так, не стоит гулять в жару в самый солнцепек, и тем более, загорать в это время. Солнечные ванны принимают до 10-11 утра, и затем уже после обеда, с 15-16 часов. В пик солнечной активности лучше находиться в помещении или в тенистых аллеях, выбирать места, где прямые солнечные лучи не попадают на кожу. Также имеет смысл носить легкую и свободную, но закрытую одежду с длинными рукавами. Шорты или короткие юбки на солнцепеке тоже не уместны. 

Не стоит забывать и о разработках косметических, фармакологических компаний. Так, нужно покупать крема для защиты от солнца и для загара. Специальные средства есть и для соляриев, и для загара под открытым небом. Каждый человек может подобрать крем, гель или спрей с подходящей системой защиты, чтобы обезопасить себя от солнечного излучения, или обеспечить красивый, равномерный загар в солярии. 

На солнце нужно пребывать в головном уборе и солнцезащитных очках. Очки стоит одевать и в солярии, чтобы не повредить глаза. Если их нет, то загорать стоит с закрытыми глазами. Имеет смысл покупать стиккини, которые защищают от рака груди. Их наклеивают на соски. Вместе с ними часто бывают укомплектованы и наклейки-мушки в виде точек разного размера. Их наклеивают на крупные родинки, чтобы исключить развитие рака кожи. Они актуальны и на пляже. 

Таким образом, и естественный загар, и искусственный имеют собственные преимущества. Искусственный лучше дозируется, здесь проще высчитать оптимальное время и дозу облучения, возникает куда меньше сложностей с побочными эффектами и риском их появления. Но естественный солнечный загар предоставляется всем, бесплатно, каждое лето. Он стимулирует естественные процессы, происходящие в организме, дарит много позитива. Какие именно солнечные ванны выбирать — это личное дело каждого. Однако в любом случае стоит защитить себя и близких от возможных излишеств и рисков. Главное — чтоб никто не обгорел и не получил солнечный удар, не получил долговременные последствия от чрезмерной любви к солнечным ваннам. Если излишеств не будет, процедуры подарят только положительные впечатления, поднимут иммунитет и улучшат здоровье. Ведь на самом деле, без ультрафиолета, искусственного или естественного, человеку просто никуда. 
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности