Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Ионизация воздуха: польза или вред

Ионы являются неотъемлемой частью окружающей нас природы.
Отрицательные ионы — анионы, благотворно влияют на здоровье человека. Положительно заряженные ионы — катионы негативно отражаются на самочувствии: снижается иммунитет, повышается утомляемость, возникают частые головные боли.
В воздухе больших городов аэроионов содержится в десять-пятнадцать раз меньше, чем в природной среде, что обусловлено большой концентрацией производственных выбросов и автомобильных выхлопных газов. 
Для создания относительного равновесия отрицательных и положительных ионов, обеспечения здорового микроклимата в зданиях, существуют ионизаторы воздуха. 
Принимая решение о покупке ионизатора, многие задумываются, насколько прибор безопасен, может ли он нанести вред здоровью, зачем нужна ионизация воздуха.

польза и вред ионизаторов

 

Что такое ионизация

 

Функция ионизатора заключается в насыщении воздуха в помещении отрицательно заряженными молекулами кислорода — аэроионами.
В природной среде ионизация воздуха выполняется естественным образом, под действием солнечных излучений или грозовых разрядов. 
Больше всего аэроионов в гористой местности, лесу, на берегах крупных водоемов, вблизи водопадов:

Чтобы улучшить микроклимат в помещении, максимально приблизив его к природному, используется ионизация воздуха.
Создаваемые ионизаторами потоки заряженных частиц снижают вредные воздействия излучений мониторов компьютеров, экранов телевизоров, микроволновых печей и нейтрализуют статическое электричество.
Принимая решение о покупке ионизатора, учитывайте все показания и противопоказания по его использованию.
Вырабатывающие ионы устройства могут влиять на организм человека как оздоравливающе, так и негативно.

 

Польза от ионизации

 

Аэроионы, производимые ионизаторами, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на умственную деятельность.
Ионизация воздуха в квартире способна улучшить состояние здоровья:

Отрицательные ионы очищают воздух от болезнетворных бактерий, пыли, грибков, сигаретного дыма за счет способности притягивать к себе взвешенные частицы, заставляя их оседать. 
Ионизатор воздуха понижает электромагнитные излучения от работы электроприборов и электронных гаджетов путем уравнивания заряженных частиц в атмосфере.  
Устройства помогают в борьбе с бессонницей и депрессией, повышают концентрацию внимания.
                                             

Вред от ионизации

 

Основной недостаток ионизации в том, что в выходящем из устройства воздухе происходит быстрое распространение различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, что повышает риски заражения вирусными заболеваниями. Выделяемый в большой концентрации озон разрушает здоровые клетки организма.
Особенно вреден ионизатор онкологическим больным, так как аэроионы ускоряют обменные процессы, улучшают питание клеток и кровообращение. Получающие больше питания злокачественные образования ускоряют свой рост.
Категорически запрещено использовать прибор при наличии воспалительных процессов в организме и на протяжении месяца после операции.
Тяжелые аэроионы затрудняют дыхание, препятствуя освобождению легких и дыхательных путей от пыли.
Частая и длительная эксплуатация ионизатора способствуют накоплению в помещениях статического электричества. 
Вокруг ионизатора рекомендуется регулярно проводить влажную уборку, для удаления осевшей под воздействием отрицательных ионов пыли.
Нельзя пользоваться ионизатором при наличии проблем со здоровьем:

При появлении головных болей, раздражительности, ухудшении самочувствия также следует отказаться от ионизации воздуха.

 

Как правильно использовать 

 

В помещениях, где осуществляется ионизация воздуха, вред наносится в случае нарушения технологии установки или неправильной эксплуатации прибора.
Существуют определенные правила использования ионизаторов:
1.    Перед запуском прибора необходимо закрыть окна, и покинуть помещение на двадцать-тридцать минут.
2.    До и после работы следует протереть влажной тканью корпус устройства, рядом расположенную мебель и пол.
3.    Для создания комфортного микроклимата в помещении необходимо его регулярное проветривание.
4.    Целесообразно применять ионизатор совместно с увлажнителем и очистителем воздуха.

Если имеются в квартире домашние животные, лучше выбрать прибор со встроенным счетчиком ионов, препятствующим образованию статического электричества. 
Бытовые ионизаторы не предназначены для постоянной эксплуатации. Время работы прибора не должно превышать одного часа в день. Длительная ионизация способствует перенасыщению воздуха положительными ионами, что плохо отражается на самочувствии. Кроме того, запрещается включать прибор при влажности окружающей среды более 80%.
Категорически запрещается курить вблизи работающего прибора.
Чтобы исключить перенасыщение воздуха отрицательно заряженными ионами, при выборе устройства следует учитывать габариты помещения.
Нельзя располагаться ближе полутора метров от работающего устройства. Ионизатор запрещено включать при нахождении в помещении детей и животных.

Ионизация воздуха, польза от которой вполне реальна, не принесет вреда, если регулярно выполнять влажную уборку и проветривание помещений, выбрать подходящее по параметрам устройство, и соблюдать правила эксплуатации.
Устанавливать ионизатор нужно в точном соответствии с инструкцией, или воспользоваться услугами специалистов.
Решая вопрос создания здорового микроклимата в помещении, можно рассмотреть и другие способы очистки воздуха.
Климатический комплекс Airnanny A7 безопасен на 100%. Его можно устанавливать в комнатах детей, даже над кроваткой новорождённого ребенка.
Вам не придется контролировать продолжительность эксплуатации устройства, уходить из помещения при включении прибора, открывать окна для проветривания — просто включил и забыл.
Выбрав Airnanny A7, вы в одном устройстве получите приточную установку, очиститель, увлажнитель и нагреватель воздуха.
Airnanny A7 поможет обеспечить в квартире комфортный и здоровый микроклимат, избавив воздух от аллергенов, болезнетворных бактерий, микроорганизмов, пыли.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности