Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Иностранные языки детям - когда начинать

Всем известно, что детям дается освоение иностранных языков намного проще. Но когда учить ребенка иностранному языку? С пеленок, одновременно с изучением родного языка, после того как малыш будет уверенно говорить на своем языке, в школьном возрасте? Не повредят ли новые знания гармоничному развитию ребенка? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

языки детям

 

Какой возраст оптимален для изучения языка

 

По мнению многих лингвистов, однозначного ответа на вопрос, с какого возраста начинать обучение иностранному языку, не существует. Каждый ребенок имеет индивидуальные особенности развития. Например, некоторые дети могут не говорить до 4–5 лет (причем не всегда это связано с нарушением функции нервной системы или психическими расстройствами, бывает ребенок абсолютно здоров). Естественно, в таких ситуациях об изучении иностранных языков и речи не идет. А бывает, что к 3 годам малыш очень хорошо говорит на родном языке. В этом случае вполне можно начинать изучать иностранный язык и в столь раннем дошкольном возрасте. Но все же в большинстве случаев это происходит к 5 годам или позднее.

 

Особенности детского мозга для изучения языков

 

Физиологи объяснили, почему детям изучение иностранных языков дается намного проще. Все дело в особенностях развития мозга.

Начиная с момента 5 недель зачатия и вплоть до школы, отростки нейронов образуют большое количество синапсов, многие из которых уничтожаются в процессе детского развития. Таким образом, развитие мозга – это отчасти не наработка новых связей, а отсечение ненужных. Мозг ребенка производит намного больше нейронов, но практически 80 % из них гибнут к школьному возрасту.

Начиная с полугодовалого возраста, малыши фиксируют, с какой частотой взрослые употребляют в речи то или иное слово, как сгруппированы слоги, запоминают отдельные слова. Сензитивный период развития речи – до 6 лет. Сенситивный период – это время, когда мозг наиболее восприимчив к определенной информации. При этом, если на данном этапе развития мозг не получает жизненно важную информацию, сензитивный период увеличивается, но он не может быть безграничным – рано или поздно «окно» закрывается, происходит отсечение ненужных функций. Именно поэтому мы знаем родной язык, практически не прилагая к этому никаких усилий, «с рождения», а изучение иностранного языка (особенно во взрослом возрасте) дается очень сложно, а для некоторых людей является и вовсе неосуществимой задачей, сколько бы усилий они ни прилагали.

Именно поэтому лучше всего начинать изучать иностранный язык в сензитивный период развития речи. В это время детям намного проще произносить звуки, отличные от родной речи. Довольно часто они демонстрируют фантастическую способность к расширению словарного запаса. Позднее, когда сенситивный период закроется, мозговые механизмы речи становятся не такими гибкими, приходится преодолевать многочисленные препятствия.

Но важно помнить, что мозг устроен так, отсеивает лишнюю, не нужную для него информацию. Любая информация хранится в мозге до тех пор, пока она нужна, пока память к ней обращается. Иностранный язык нужно изучать постоянно, поддерживать знания (например, общаться с носителями языка в соцсетях и блогах, смотреть фильмы на иностранном языке, путешествовать и т. п.). В противном случае словарный запас быстро иссякнет, а в памяти останутся только тривиальные фразы. Поэтому, если начать изучать иностранный язык рано, а потом его не использовать, толка от этого не будет.

 

Когда изучать иностранный язык рано – плохо

 

Сейчас очень модно стало раннее обучение детей иностранному языку. Довольно часто мамы пытаются научить английскому (или другому языку) годовалых, а иногда и трехмесячных малышей. Они показывают им карточки с иностранными словами, включают мультфильмы на английском языке, поют английские детские песенки (подобная сценка показывалась в ситкоме «Светофор», когда героиня Ольги Медынич Олеся вместе со своей мамой и свекровью пыталась научить ребенка одновременно нескольким языкам). Казалось бы, что в этом плохого? На самом деле логопеды не рекомендуют начинать изучение иностранных языков до тех пор, пока ребенок полностью не освоит родной язык.

Если у малыша бедный словарный запас, он путает значения слов, западают отдельные звуки и присутствует нарушение произношения звуков (или любые другие логопедические проблемы) – изучение иностранного языка будет существенно мешать речевому развитию на родном языке. В результате у ребенка возникнет путаница в голове, и он хорошо не освоит ни родной, ни иностранный язык.

И этому есть множество объяснений. Прежде всего, если сравнивать, например, русский и английский языки, то произношение звуков в них сильно отличается. Так, самого встречаемого в английском языке межзубного звука th в русском языке (да и во многих других) просто не существует, а звуки с и θ, з и ð хоть и похожи, но не идентичны. В результате малыш, например, вместо «зима» может начать произносить thима, или thанки вместо «санки» и т. п. То есть ребенок, не до конца освоив звуки родного языка, с раннего детства приучается к неправильным на родном языке, но правильным на иностранном звукам. После этого родители, чтобы исправить возникший дефект, еще долго водят ребенка по логопедам.

Но это далеко не единственная проблема. Первые слова, которые обычно изучают дети, в английском и русском языках различаются по количеству слогов. Если в английском они односложные (go, cat, book), то в русском эти же слова (пойдем, кошка, книжка) многосложные. В итоге ребенку намного проще выговорить английское слово. Родители радуются, что ребенок показал на игрушку и произнес toy, но чему же здесь радоваться? Малыш выбрал для себя наиболее удобный вариант. Он еще на родном языке говорит плохо, а родители, получается, неосознанно еще дальше отодвигают развитие речи.

Поэтому, сделав вывод из всего вышенаписанного, повторим еще раз. Обучать ребенка иностранным языкам нужно после того, как он хорошо освоил свой родной язык.

 

Как и где учить иностранный язык ребенку

 

Не стоит забывать о том, что обучение детей дошкольного возраста – непростое занятие. Избыточные нагрузки, слишком много информации, скучные лекции негативно сказываются на хрупкой детской психике. В самой оптимистичной ситуации ребенок просто не захочет изучать язык. В худшем, не сумев оправдать надежд родителей (а особенно если они еще будут его из-за этого ругать), замкнется в себе. Неуспешный ребенок несчастлив, имеет низкую самооценку, что замедляет его эмоциональное и социальное развитие, снижает познавательную способность. Низкая самооценка может вызвать ряд серьезных проблем с коммуникабельностью, общением и во взрослой жизни.

Поэтому следует особое внимание уделить выбору педагога, преподающего иностранный язык для маленьких детей. Учителя, работающие с дошколятами, должны иметь специальную подготовку, не только отлично знать предмет, но и иметь опыт работы непосредственно с детьми. Помимо этого, обучение должно проходить не в виде скучных лекций, а в игровой форме, в постоянной динамике со сменой видов деятельности в течение всего урока.

Огромное внимание на занятиях нужно уделять восприятию, смотреть мультфильмы на изучаемом языке, читать сказки, разучивать детские песенки. При таком подходе дети начинают любить второй язык и впоследствии с удовольствием его изучают (в том числе такие «скучные» разделы, как грамматику). У них нет проблемы, с которой сталкиваются многие люди, решившие изучить язык во взрослом возрасте – что учить иностранный язык это очень сложно и проблематично.

Несомненным преимуществом в создании благоприятной атмосферы изучения иностранному языку будут занятия в группе. Дети играют вместе, помогают друг к другу, общаются, заводят новые знакомства. Для них иностранный язык становится не скучным занятием, а увлекательным времяпровождением.

 

Что необходимо для успешного обучения языку

 

Говоря об обучении английскому языку в дошкольном возрасте, имеется в виду больше знакомство с языком, чем полноценное изучение. Естественно, такие серьезные разделы, как грамматика, изучение частей речи, правописание изучать рано. В этом возрасте детям хорошо прививать чувство языка, подготавливать мозг к будущему серьезному обучению. Именно на такие задачи ориентировано большинство методик. 

При выборе подходящего курса крайне важно знать, по какой именно методике будет проходить обучение. Если это какая-то новая авторская методика, подробно расспросить, как именно будут проходить занятия.

В настоящее время одной из самых популярных методик раннего обучения иностранным языкам является методика Мещеряковой. Ее смысл заключается в изучении слов иностранного языка на игрушках. Например, педагог не говорит детям, что заяц по-английски будет hare, а медведь bear, а показывает соответствующую мягкую игрушку и произносит слово на иностранном языке. На занятиях дети поют песни на изучаемом языке, играют в различные игры, смотрят мультфильмы, читают сказки. Для детей это своего рода погружение в языковую среду. Примерно через 2–3 месяца дети выучивают основные слова, занятия происходят практически без родного языка. Они составляют (не всегда правильно, но составляют) фразы. Если ребенок что-то сказал неправильно, преподаватель его не ругает, не высмеивает перед другими детьми, не ставит плохих оценок. Он похвалит, а потом произнесет правильный вариант фразы. Постоянное поощрение, позитив и благоприятная атмосфера дают намного больший эффект, чем критика ребенка. Малыш начинает любить занятия, с нетерпением ждет следующего урока.

 

Как родители могут помочь в обучении

 

Лучше всего осваивают иностранный язык дети, живущие в билингвальной семье (когда один родитель говорит на одном языке, а другой – на другом). Если в доме постоянно звучат оба языка, ребенок их осваивает с полугодовалого возраста (о чем подробно рассказывалось в разделе «особенности детского мозга»), не прилагая к этому каких-либо усилий, так как эта ситуация будет для него естественной, в которой он находится с рождения. Подобная ситуация происходит с эмигрантами. К примеру, если русскоязычная семья переехала в Америку, дома все члены семьи говорят на русском, но вся социальная жизнь вне дома происходит только на английском, дети так же быстро выучивают оба языка, и не путают их.

Поэтому, если вы хотите помочь своему ребенку в изучении иностранного языка, создайте вокруг ребенка соответствующую языковую среду. Например, мама будет говорить на родном языке, а папа – только на иностранном. Если родители не знают или плохо знают иностранный язык, страдает произношение, при наличии средств лучшим выходом будет нанять няню, являющуюся носителем изучаемого иностранного языка.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности