up
Наш ответ COVID: Бесконтактная доставка и монтаж Подробнее

Глобальное потепление: миф или реальность

глобальное потепление на планете

 

Глобальное потепление — явление быстрого роста средней температуры на Земле, вызванное (по большей части) деятельностью человека. Основное научное доказательство антропогенности этого явления в том, что впервые оно начало проявляться на рубеже 18-19 веков, как раз во времена первой промышленной революции. Первые пятьдесят лет индустриального переворота привели к повышению средней температуры на 0,8-1,2  градусов Цельсия. С середины девятнадцатого века, температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в предыдущее. 

Да, температурные скачки случались и раньше — и в плюс, и в минус, но если собрать все значения средней температуры в одну временную линию, можно увидеть, что темп роста еще никогда не был таким высоким. По прогнозам ученых, даже если снизить выделение углекислого газа (эмиссию) в атмосферу до минимума, температура продолжит повышаться на 0,3-1,7 градусов Цельсия.

Глобальное нагревание планеты видно не только по изменениям температуры нижних слоев воздуха. Об этом говорит множество других зафиксированных учёными данных: снижение площади морского льда в Арктике, таяние ледников, рост уровня мирового океана. Начиная с 1993 года каждое десятилетие уровень воды увеличивается в среднем на четыре сантиметра.

Проблема глобального потепления известная науке ещё с прошлого века, однако началом реальной международной кампании по противодействию этому явлению принято считать 1988-й год. В этом году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). В 2014 году группа опубликовала уже пятый оценочный доклад, в котором с точки зрения науки рассматривается проблема изменения климата. Главный вывод доклада: изменение климата — факт, и деятельность человека — основная его причина. С учетом нынешней концентрации углекислого газа (CO2) и продолжения его выбросов весьма вероятно, что к концу двадцать первого века средняя глобальная температура повысится на 1,5-2,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По оценкам, к 2065 году уровень мирового мирового океана вырастет на 24-30 сантиметров, а к 2100 году — на 40-63 сантиметров.


Мифы о глобальном потеплении и климатический скептицизм

 

Сегодня изменения климата — одна из самых обсуждаемых тем в мире. Она давно стала частью мировой политики и часто используется для спекуляции общественным мнением. Сами измерения, показывающие, что температура на Земле повышается, редко вызывают сомнения, то есть в общественном пространстве не стоит вопроса «глобальное потепление — миф или реальность?», —  споры возникают скорее о его причинах. Некоторые исследователи считают, что это естественный процесс и он мало связан с деятельностью человека. Искаженные данные и скептицизм небольшого количества ученых и общественных деятелей породили множество мифов о глобальном потеплении. 

Миф первый. Глобальное потепление остановилось в 1988 года

Этот миф появился после публикации доклада британского Центра по прогнозированию климатических изменений имени Джорджа Хедли. В нем сообщалось, что с 1988 по 2008 год среднегодовая температура воздуха на планете выросла на 0,02 градуса Цельсия. Этот доклад вызвал серьёзную волну критики, а многие учёные обвиняли Центр в искажении данных. При расчете среднего значения ученые не учли Арктику, где температура значительно выросла за десять лет.  Кроме того, данные Центра Хедли и других институтов по изучению климата доказывают, что в двадцать первом веке фиксируют наибольшее число температурных рекордов. За всю историю климатических наблюдений 2015 и 2019 год стали самыми жаркими.

Миф второй. Модели климатического прогнозирования недостаточно точные

Конечно, данные не абсолютно точны, поэтому ученые постоянно совершенствуют  климатические модели. Уже сейчас доказано, что расхождения между прогнозируемыми и реальными значениями температуры незначительны. Единственное, чего климатические модели не могут предсказать, так это внезапные скачки или изменения, — например, во время вулканической активности. 

Миф третий. Это не мы, это всё Солнце

«За последние несколько сотен лет наблюдается постоянное увеличение числа пятен на Солнце, в то же время на Земле становилось теплее. Данные позволяют предположить что это солнечная активность заставляет климат становиться теплее» — BBC News Online.

Будучи главным источником энергии для нашей планеты, Солнце значительно влияет на её климат. Более того, сравнение солнечной активности и климата за последнее тысячелетие показало, что изменения температуры атмосферы действительно соответствуют изменениям активности Солнца. Однако, начиная со второй половины двадцатого века, температура атмосферы продолжала повышаться, в то время как солнечная активность снижается, прогнозируя небольшое похолодание.  Из этого следует, что потепление вызвано другими причинами.

Миф четвертый. Многие выдающиеся ученые не признают глобального потепления

В научном сообществе уже давно нет споров о происходящем глобальном потеплении. Более 90 процентов специалистов уверены, что это факт, и 82 процента — убеждены, что климатический кризис — дело рук человека.

Развитию климатического скептицизма способствуют нормы журналистики, требующие для равновесия давать слово обеим сторонам дискуссии, даже если всеобщее научное мнение уже сформировано. По данным опросов двое из пяти американцев считают, что «среди учёных есть много разногласий в вопросе о том, происходит или нет глобальное потепление». И это при том, что ученые давно пришли к консенсусу и в подавляющем своём большинстве согласились, что изменение климата вызвано деятельностью человека. Стоит отметить, что опыт и научные достижения ученых, сомневающихся в антропогенном изменении климата, куда ниже, чем у исследователей, поддерживающих общепринятое мнение.

 

Основные причины глобального потепления

 

Большинство специалистов-климатологов согласны, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека. Главный вывод доклада МГЭИК: антропогенное воздействие на климатическую систему очевидно, и оно заметно в большинстве регионах нашей планеты. Среди главных факторов: растущая концентрация углекислого газа в атмосфере, цементная промышленность, землепользование, животноводство и вырубка лесов.

Справедливости ради стоит отметить, что на климат влияют (хоть и не так сильно) и природные факторы. Современная наука утверждает, что задолго до индустриальной эпохи планета уже проходила через большое количество периодов потепления и похолодания, — естественно, без «помощи» человечества. Основными природными факторами считаются солнечная активность и вулканизм.

 

Какие последствия глобального потепления

 

 

Пути решения проблемы глобального потепления

 

На общемировом уровне кампания по противодействию глобальному потеплению сводится, по большей части, к ограничению и сокращению выбросов парниковых газов. Именно этой инициативе посвящены главные международные соглашения: Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1994 год), Киотский протокол (2005 год) и Парижское соглашение (2015 год). 

Однако в глобальном смысле, борьба с ростом температуры — миссия не только лишь учёных и эко-активистов, но и каждого жителя нашей планеты. Если каждый из нас (или хотя бы большинство) начнёт следовать нескольким простым рекомендациям. Вот некоторые из них:

1. Перейдите на общественный транспорт. Если вы поменяете личный автотранспорт на пешую ходьбу, индивидуальный электротранспорт или трамвай/метро/автобус, вы внесёте свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. 

2. Возьмите в привычку экономить энергию. Это куда проще чем кажется. Просто сравнивайте мощности разных моделей, когда выбираете электронику, и старайтесь выбирать прибор с меньшим потреблением. 

3. Старайтесь есть меньше мяса. Производитель мяса — один из значительных факторов выброса парниковых газов в атмосферу. Если для вас это не проблема — попробуйте хотя бы частично заменить животные белки растительными. Ещё вариант — выбрать один день в неделе, в который вы не будете есть мясо вообще. 

4. Интересуйтесь и рассказывайте другим. Чем больше людей знает о проблеме, тем проще с ней бороться. Если вас встревожила тема глобального потепления — скиньте эту статью своим знакомым или перескажите новую информацию друзьям своими словами. Прививайте детям привычку экономить электроэнергию с самого раннего детства. 

5.  Грамотно утилизируйте отходы, следите за количеством потребляемой воды, не брезгуйте вторсырьем. Старые и давно всем известные правила, не теряющие своей актуальности. 
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности