Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Гаджеты и их влияние на детей

Первые годы жизни являются самыми важными для малыша. В этом возрасте закладываются основные свойства его личности, фундамент здоровья и характер. Малыш познаёт мир через органы чувств. Соответственно, все игры и занятия должны быть ориентированы на развитие слуха, зрения, обоняния, осязания. 

Специалисты не рекомендуют давать планшеты и смартфоны до достижения крохой двух лет, так как в раннем возрасте наиболее заметно отрицательное влияние гаджетов на развитие ребенка. В самом начале общее время, проведённое перед экраном, следует ограничить часом. Предпочтение стоит отдавать не развлекательному, а обучающему контенту.
Если с обычными игрушками, малыша можно оставить «один на один», то со смартфонами и планшетами делать так не стоит. У ребёнка может сформироваться зависимость, а вы потеряете контакт с ним.

влияние гаджетов на детей

 

Полезные гаджеты

 

При разумном подходе использование гаджетов детьми не должно стать большой проблемой. Образовательные программы, ограничение по времени и родительское участие превратят любой девайс из врага, с которым следует бороться, в помощника.
Кроме привычных планшетов и смартфонов, на рынке существует огромное количество гаджетов, которые не оказывают отрицательное влияние, но при этом значительно упрощают жизнь мамам и папам. Вот несколько примеров:
•    Умные игрушки. Они поют, рассказывают стихи, сказки, обучают и помогают заснуть.
•    VR-очки. Облегчают процесс обучения детишек постарше.
•    «Умные» часы. Вы всегда сможете позвонить ребёнку или узнать его координаты, а он послать вам сигнал в случае опасности.
•    Маячок для поиска вещей. Девайс для рассеянных людей.
Детям постарше можно приобрести электронную книгу. Она не влияет на зрение, а её объём памяти позволяет хранить огромное количество различной литературы. 

 

Гаджеты и физическое здоровье

 

В очень раннем возрасте влияние гаджетов на здоровье детей является исключительно отрицательным, а польза – сомнительной. Малыш, проводящий время с планшетом, мало двигается. Как следствие, начинает немного отставать в развитии. В более старшем возрасте у него появляются проблемы, связанные с обучением.
При неограниченном длительном использовании смартфонов и подобных им устройств формирование мышц, отвечающих за работу рук и пальцев, может пойти неправильно. Для того, чтобы избежать подобного развития ситуации, купите ребёнку альбом и набор фломастеров. Рисование не только развивает мелкую моторику, но и оказывает позитивное воздействие на становление гармоничной личности.

Также у ребятишек, постоянно проводящих время за цифровыми устройствами, часто наблюдается нарушение координации между мозгом и руками. Предотвратить неприятные последствия достаточно просто, необходимо чаще играть с детьми в мяч.
Кроме того, длительное пребывание перед экраном отрицательно сказывается на глазах. Отсутствие двигательной активности влияет на вес, позвоночник, мышцы в целом.

 

Воздействие на психику

 

Бесконтрольное использование электронных устройств оказывает значительное влияние на психику детей, особенно дошкольников. Мышление и восприятие мира начинают меняться. Слух и зрение становятся основными каналами восприятия. 
Нельзя однозначно сказать, что влияние гаджетов на психику ребенка имеет исключительно отрицательный характер. Учёные совсем недавно начали проводить исследования на эту тему. Однако с уверенностью можно утверждать, что преобладание информации одного типа не может сказываться положительно.

Другой проблемой является постепенная утрата способности фантазировать, так как в большинстве своём технологии предлагают либо уже готовое решение, либо подталкивают к какому-то определённому. Ребёнок лишается возможности творить, создавать что-то новое, необычное.
Дети, чьё свободное время занято преимущественно планшетом или компьютером, зачастую некоторым образом теряют связь с внешним миром. Виртуальная реальность выступает в роли посредника между ребёнком и миром вне экрана.

 

Мир реальный и виртуальный

 

Отрицательное влияние гаджетов на детей особенно заметно на примере компьютерных игр. Отсутствие контроля со стороны родителей приводит к тому, что виртуальный мир становится важнее реального. Из-за этого у ребёнка могут возникнуть серьёзные проблемы:
•    Притупление чувства самосохранения;
•    Отсутствие умения мирного разрешения конфликтов;
•    Проявление излишней жестокости;
•    Неспособность к длительным нагрузкам. 

Дети, живущие в виртуальном мире, постепенно утрачивают способность отличать правду от вымысла. Они руководствуются моралью выдуманных героев, перенимают навыки компьютерных персонажей и их модель поведения.
Чрезмерное использование любых гаджетов ведёт к формированию зависимости. Маленькие дети устраивают истерики, а подростки начинают вести себя агрессивно, бунтуют или впадают в депрессию. 

 

Игромания, интернет-зависимость и номофобия

 

Больше всего развитию различных форм привыкания к использованию электронных устройств подвержены маленькие детки. Это может быть игромания или интернет-зависимость. В частности, часто родители жалуются на то, что их детки смотрят слишком много видеороликов. Виновниками появления зависимости, как правило, являются мама и папа, у которых когда-то не хватило времени на малыша.

Определить страдает ли подросток игроманией сложнее. Однако существует несколько характерных признаков:
•    Круг интересов ограничивается исключительно компьютерными играми;
•    Игровой процесс занимает всё свободное время;
•    Обычные потребности отходят на второй план;
•    Резкая смена поведения;
•    Повышенная возбудимость, агрессия;
•    Перепады настроения;
•    Нежелание контактировать с «внешним миром».
•    Нарушение режима сна и бодрствования.

Другой существенной проблемой является интернет-зависимость. Основным признаком её появления является смена поведения, невозможность отказаться от выхода в интернет, бессмысленный серфинг по сайтам.

Относительно недавно был обнаружен ещё один вид зависимости - «номофобия», боязнь остаться без смартфона. Часто она «идёт в комплекте» с интернет-зависимостью.

 

Профилактика привыкания

 

Самый лучший способ предотвратить зависимость детей от гаджетов – контролировать использование устройств с раннего детства, интересоваться их жизнью, проводить больше времени с ними.
В раннем детстве необходимо отдавать предпочтение традиционным формам обучения. Не стоит заменять рисование карандашами или лепку на супермодное приложение в планшете. Но и отказываться от гаджетов всё же не нужно. Учить буквы и цифры удобно при помощи специальных программ. А ещё можно вместе посмотреть обучающий ролик на YouTube.
Не вручайте ребёнку электронное устройство без надобности. Старайтесь отвлечь его не гаджетом, а делом. Не вознаграждайте компьютерной игрой или возможностью «посидеть в интернете». 
Запишите ребёнка в спортивную секцию или кружок. При их выборе руководствуйте интересами самого малыша. Поощряйте его общение со сверстниками. Хвалите за успехи и старайтесь особо не ругать за промахи: люди с высокой самооценкой реже страдают от зависимостей. 

 

Советы специалистов

 

Как отвлечь ребенка от гаджетов может посоветовать профессиональный психолог. Если зависимость ещё не сформировалась, можно использовать описанные выше способы: увлечь интересным делом, разнообразить досуг и увеличить число контактов со сверстниками.
На самом деле реальные случаи зависимости встречаются не так часто. Однако помочь сможет исключительно специалист. Главная задача родителя – привести ребёнка на приём и соблюдать рекомендации врача. Лечением подобных заболеваний занимаются наркологические службы.

Первый шаг на пути к исцелению – налаживание контакта. В мягкой форме постарайтесь объяснить подростку, что его увлечение компьютерными играми является болезненным. Ни в коем случае не упрекайте, не давите на него. Помните, ваш ребёнок болен.
Крайне важно научить зависимых детей заниматься чем-то отличным от его обычного досуга. Это работа для специалиста в области психологии. Он поможет подростку разобраться в себе и определить круг интересов.

 

Влияние на умственное развитие

 

Почему же возникает зависимость? Мозг человека очень пластичен, особенно в детстве и юности. Под воздействием внешних факторов он способен меняться и во взрослом возрасте. Чрезмерное использование цифровых устройств снижает способность к обучению, усвоению новой информации и глубинному анализу.
Согласно исследованиям зарубежных учёных, влияние гаджетов на мозг ребенка является более существенным. У малышей снижаются когнитивные функции. Они хуже справляются с задачами. Было установлено, что дети 2 и 3 лет, проводящие много времени перед экраном, в три года и пять лет показывают низкие результаты по тестам развития.
Способности к восприятию и анализу информации гаджеты не улучшают. Наоборот, обучающиеся традиционным способом детишки часто показывают более высокий уровень развития по сравнению со сверстниками, проводящими большую часть времени с различными девайсами.


Другие данные указывают на то, что мозг детей, которые пользуются электронными устройствами два часа в день и соблюдают режим дня, лучше функционирует. В иных работах отмечается, что на умственное развитие подростков гаджеты такого влияния не оказывают. Однако уменьшение проведённого за компьютером времени положительно сказывается на учёбе в школе.

 

Гаджеты и мышление

 

Широкое распространение электронных устройств и бесконтрольное их использование привело к появлению нового определения – «цифровое слабоумие». Данный термин в обиход ввёл немецкий психиатр Манфред Шпитцер. Он описал снижение интеллектуальных способностей у физически здоровых детей, жизнь которых началась с использования гаджета.
Чрезмерное использование гаджетов приводит к снижению умственной работоспособности, критическому мышлению, утрате способности к анализу. Отрицательно сказывается и замена личного контакта «общением в Сети».


Поиск в интернете менее затратная операция, чем поход в библиотеку. Легкодоступность информации становится причиной того, что в памяти не задерживается ничего. По этой причине серфинг в Сети – занятие бессмысленное. Оно не способствует умственному развитию.

Если хотите вырастить по-настоящему умного человека, контролируйте использование цифровых устройств. Старайтесь соблюдать баланс, не допускайте бездумного списывания или нажатия на кнопку. Вред гаджетов для детей можно уменьшить, научив их думать, размышлять над увиденным или прочитанным. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности