Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Формируем правильную осанку у ребенка

Состояние и развитие правильной осанки детей зависит от состояния мышечного корсета спины. Если его тонус ослаблен, ребенок принимает вынужденное положение тела. Это негативно влияет на отделы спины, поскольку позвоночник меняет свое строение. Нарушение осанки у детей и подростков приводит к сбою в активности внутренних органов. Прежде всего, происходят неблагоприятные изменения в функции сердца и кишечника. Дополнительно у детей болит спина. Чтобы ребенок избежал проблем со здоровьем, родителям нужно следить за его осанкой, способствовать ее правильному формированию.

правильная осанка у ребенка

Позвоночник, его формирование у детей и подростков

 

Позвоночник – это центральная часть скелета человека, которая состоит из хрящевой и костной ткани, связочного аппарата, суставов. Правильно развитый столб представляет собой сочленение из 33-34 сегментов. Анатомическая структура выполняет функцию опоры тела и защиты спинного мозга.

На состояние осанки влияет возраст человека. Формирование положения спины происходит с момента рождения. Во время внутриутробного развития детский позвоночник дугообразный, но с первых дней жизни новорожденного он выравнивается, принимает форму прямой линии.

Когда младенец начинает удерживать голову, у него постепенно формируется шейный лордоз. Состояние представляет собой изгиб позвоночника вперед. По мере взросления, дети учатся самостоятельно сидеть. На этом этапе в верхнем отделе позвоночника происходит формирование кифоза – изгиба назад. Когда ребенок начинает ходить, в поясничном отделе позвоночника образуется характерная выпуклость вперед – лордоз. С этого момента родителям важно контролировать состояние осанки детей, поскольку наиболее часто ее нарушения возникают в дошкольном возрасте, реже – на этапе обучения в начальных классах.

 

Что такое осанка, и какие нарушения осанки бывают

 

Осанка – это способность удерживать тело в физиологическом положении. Если позвоночник расположен правильно, состояние человека характеризуется следующими аспектами:

Основная причина нарушения осанки – неправильное положение тела во время пребывания в положении сидя. Дополнительные факторы, вызывающие искривление позвоночника – ношение неправильно подобранной обуви, перегруженность спины (в том числе, односторонняя, неравномерная). Риск развития проблем с осанкой частично зависит от качества детского питания. Голодание, несбалансированный рацион не позволяет сохранить структуру позвоночника в норме.

Основные разновидности нарушения осанки: сколиоз, лордоз, кифоз. Наиболее часто они возникают в период школьного развития. В это время дети подолгу сидят в неизменном положении за столом или за партой, что приводит к утомлению и необходимости в принятии вынужденного положения тела.

Сколиоз, лордоз и кифоз нередко возникают в виде последствий перенесенных тяжелых болезней. Перечисленные патологические состояния определяются при внешнем осмотре спины. Независимо от вида нарушения осанки, человек сутулится, выпячивает живот вперед, неестественно держит шею, голова наклонена в сторону или опущена.

 

Профилактика нарушений осанки

 

С высокой долей вероятности проблем с состоянием позвоночника и спины можно избежать. Профилактика нарушений осанки у детей предполагает соблюдение таких мер:

Для правильного развития осанки, новорожденным можно выполнять легкий массаж, основу которого должны составлять поглаживающие движения. Начиная с возраста 1,5 лет целесообразно выполнение с ребенком несложных гимнастических упражнений, направленных на поддержание функциональности позвоночника и формирование правильной осанки.

Если сутулости избежать не удалось, исправление состояния спины начинают с выполнения перечисленных действий.

 

Полезные упражнения для правильной осанки

 

Упражнения для правильной осанки у детей имеют терапевтическое и профилактическое свойство: помогают избавиться от уже возникшего нарушения или избежать развития таковых. Чтобы предотвратить осложнения и добиться выздоровления, комплекс занятий должен назначить специалист. Врач учтет возраст и вес малыша, причину нарушения осанки, общее физическое развитие, фактор наличия сопутствующих болезней.

Тренировка предназначена для выполнения в домашних условиях. Чтобы поддерживать осанку в нормальном состоянии, следует:

1. Ходить поочередно на каждой ноге по узкой поверхности (например, по бревну). Такое действие способствует формированию правильной осанки, тренирует вестибулярный аппарат ребенка.

2. Держа обруч за спиной, выполнять наклоны в стороны. Упражнение способствует укреплению мышц спины, позвонки принимают правильное положение. Вместо обруча можно применить гимнастическую палку или другое спортивное снаряжение.

3. В положении стоя, поочередно выгибать плечи вперед и назад, тем самым, разминая спину. Действие направлено на тренировку мышечного корсета, возвращение межпозвонковых дисков в правильное положение.

4. Находясь в положении на животе, приподнять ноги, предварительно согнув их в коленях. Обхватить руками лодыжки, максимально напрягая спину, раскачиваться вперед и назад, имитируя движения лодки.

5. Занять положение, лежа на спине. Немного приподнять ноги, выполняя упражнение «ножницы».

6. Держа гимнастическую палку, выполнить приседания. В таком положении позвоночник принимает физиологически правильное положение, у ребенка формируется и закрепляется мышечный корсет.

7. Занять положение, лежа на спине. Приподнять ноги, имитируя езду на велосипеде. Действие направлено на укрепление мышц живота.

8. Расположить на голове ровный, относительно легкий предмет (зачастую используют книгу). Пройти по комнате несколько раз, стараясь удерживать груз. При правильном положении предмета и сохранении осанки, он не соскальзывает с головы.

9. Занять положение, лежа на животе. Приподнять ноги, предварительно согнув их в коленях. Руками взяться за лодыжки, постараться максимально выгнуться назад. Упражнение называется «коробочка», оно способствует поддержанию осанки в здоровом состоянии, разминке позвоночника, укреплению мышц спины.

10. Стоя у стены, прикоснуться к ней 5 точками – затылком, лопатками, ягодицами, икрами, пятками. Не отходить от поверхности минимум 30 секунд. В таком положении спина выравнивается, позвоночник выпрямляется, плечи отведены назад, что в совокупности способствует поддержанию правильной осанки.

Количество повторений каждого упражнения зависит от возраста ребенка, исходного состояния его осанки и других факторов. Поэтому целесообразно, чтобы программу тренировок составлял специалист.

При правильном выполнении упражнений не возникает болей в спине, ощущения напряжения, головокружения или других симптомов, указывающих на ухудшение самочувствия. Иногда за счет выполнения гимнастики дети проходят лечение. Правильно составленная программа физической нагрузки позволяет сократить необходимость в приеме медикаментов: особенно, анальгетиков, хондропротекторов.

Осанка детей и подростков – показатель того, насколько хорошо родители контролируют состояние спины детей. Заболевания позвоночника тяжело поддаются устранению – это подчеркивает важность их предупреждения. Чтобы помочь детям сформировать правильную осанку и не допустить развития нарушений, нужно мотивировать их к занятию спортом, не допускать сутулости во время пребывания за столом. Дополнительно следует улучшить питание, но основной акцент важно сделать на выполнении физической активности.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности