up
Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Дети и солнце: как защитить ребенка от ультрафиолета

С наступлением солнечных деньков все дети от мала до велика бегут на улицу гулять. Родителей это обычно радует, ведь свежий воздух, активность и солнце полезны для здоровья. А значит дети будут расти крепкими, набираться сил. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. 
Безусловно, солнце полезно для организма, особенно для детского. Но также его излучение и высокие температуры способны нанести вред здоровья. Где находится та грань, где польза превращается во вред? Попробуем разобраться с этим.

как уберечь ребенка от солнечных ожогов

 

Польза и вред солнца

 

Для начала рассмотрим положительные моменты. Человеческому организму без солнца — никуда. Дело в том, что только под его воздействием в теле происходит синтез витамина D. Если этого витамина будет недостаточно, ребенок будет страдать от рахита. Потому солнечные ванны малышам требуются обязательно, с первых же месяцев жизни. Удивительно, но всего 15 минут, проведенных на солнце за день, позволяют детскому организму выработать достаточное количество полезного вещества. Кроме того, стоит отметить и другие положительные аспекты солнечных ванн:

Организм ребенка положительно отзывается на прикосновение каждого лучика солнца. Но при сильной солнечной активности, или при чрезмерно долгом пребывании на солнцепеке возникает обратный эффект. 
Стоит помнить, что до 3х лет кожа ребенка еще только формируется. И полного объема меланина в ней еще нет. Меланин — это пигмент, тот самый, который окрашивает кожу в темный цвет, когда вы загораете. Так реализуется защитная функция кожи, которая оберегает организм от воздействия ультрафиолета, перегрева. Только после трехлетнего возраста кожа начинает функционировать полноценно, обеспечивая защиту в полном объеме. До этого времени ребенок очень уязвим перед воздействием солнца. 

Разумеется, что защита детей от ультрафиолета становится важнейшим фактором, когда речь заходит о солнечных ваннах. Грамотный подход к вопросу позволяет защитить ребенка от рисков, связанных с солнцем. В первую очередь это перегрев и солнечный удар. Также среди рисков стоит отметить повреждения кожного покрова, солнечные ожоги. 

 

Советы мамам, как уберечь ребенка от солнца. Как правильно принимать солнечные ванны

 

Итак, солнечные ванны малышам необходимы. Но также важно знать меру и помнить о способах защиты, и обязательно их применять. 

Так, ребенку до 3 лет специально загорать нельзя. Ему достаточно провести 15 минут под не слишком жарким солнцем в сутки. В летнее время солнечная активность бывает достаточно высокой, и максимума она достигает к полудню или обеду. И в это пиковое время крайне не рекомендуется выходить на улицу с маленькими детьми, и тем более, загорать. Если такая необходимость возникла, лучше проводить время в тенечке, в прохладе. Разумеется, что данная рекомендация актуальна для летнего времени. Зимой на территориях России можно гулять с детьми без опаски, ведь солнечная активность сходит к минимуму. Но при поездках в более южные страны стоит помнить о таких советах и зимой. 

Хороший родитель должен задуматься обо всех мерах, которые позволят защитить малыша от жаркого летнего солнца. Крайне важно выбрать легкий головной убор светлого цвета, который убережет от солнечного удара. Такие шапочки, шляпки или банданы всегда требуют в садике. И не напрасно. Ведь даже часовая прогулка в жаркую пору может обернуться для ребенка перегревом. Головные уборы нужно носить летом обязательно, и  взрослым стоит приучить к этому своих малышей. Чем сильнее солнечная активность, тем важнее ношение головного убора. А еще нужно помнить об одежде.

Думая, как защитить ребенка от солнца, нужно выбрать для него летнюю одежду. Чтобы не получить солнечный ожог, нужно закрыть максимальную площадь тела. То есть, следует приобрести летнюю одежду с длинным рукавом, и даже отказаться от шорт в пользу штанишек. Тогда малыш не сгорит на солнце. Однако стоит помнить, что одежда должна быть очень легкая и свободная, не препятствующая естественному теплообмену. Нужно выбирать вещи из хлопка или других полностью натуральных тканей, так как именно они рекомендуются детям в такую погоду. Одежда должна быть светлых оттенков. 

Чтобы кожа и организм малыша не получили повреждений, стоит выходить гулять в утреннее или вечернее время. Пик солнечной активности приходится на 11-14 часов, в это время даже у взрослых в южных странах бывает сиеста и время отдыха. Главные средства защиты от солнца для детей — это умы их родителей, и потому в полдень-обед лучше устроить своему чаду тихий час. Особенно это касается южных регионов нашей страны. 

В последние годы люди все чаще отправляются в отпуска вместе с детьми. Да, малышам неплохо живется на курортах, где их обслуживают аниматоры, где им создают не худшие условия для отдыха, что и родителям. Если вы отправляетесь с ребенком в жаркие страны, или даже если намерены загорать с ним на даче в пик солнечной активности, стоит помнить о специальной косметике, которая создана специально для таких целей. Так, для защиты детской кожи от солнца существуют специальные крема, предназначенные именно для детей. Стоит использовать детские солнцезащитные средства, чтобы солнышко не принесло ущерб здоровью ребенка. 

 

Как подобрать солнцезащитный крем, что означают обозначения на этикетке

 

Солнцезащитные крема выпускают и для детей. Более того, существуют средства, которые можно использовать с рождения — именно так указывают производители на упаковках. Однако ребенку до полугода загорать под прямыми лучами солнца нельзя вообще. Но все же крем может потребоваться и новорожденному — например, если он окажется на пляже, даже в тени. Ведь ультрафиолетовые лучи отражаются от воды, и отдыхающим в тени тоже требуется защита.    

Риск того, что ребенок обгорит на солнце, вполне сравним с риском аллергий на плохую детскую косметику, и в частности, крема. Да, их следует выбирать внимательно. Нужно исключить средства с аромамаслами и другими потенциально опасными добавками, которые могут вызвать внезапную реакцию. Также следует тестировать детскую косметику на себе. Перед тем, как использовать средство на ребенке, нанесите его на чувствительные участки кожи собственного тела. Через несколько часов оцените результат. Никаких покраснений или высыпаний возникнуть не должно. 

А еще нужно научиться читать маркировки на кремах от загара. На самом деле это не сложно. Так, показатель 15 значит, что покраснение кожи от солнца возникнет в 15 раз позднее, чем без данного крема. То же самое касается любых других цифр, которыми маркируются крема. Также стоит изучить рейтинг.

 

Что делать, если ребенок обгорел или перегрелся на солнце?

 

Однако все же возникают ситуации, связанные с чрезмерным пребыванием на солнце. И родители периодически задаются вопросом: ребенок перегрелся на солнце, что делать? Первыми симптомами становится резкое ухудшение самочувствия, спустя какое-то время ребенок может упасть в обморок. Это солнечный удар. Иногда солнце действует более коварно: от излучения краснеет кожа. Затем возникает зуд, поднимается температура тела. Верхний слой кожи, поврежденный излучением, сходит. Это солнечный ожог. 

Если солнышко нанесло вред коже ребенка, необходимо обратиться к врачу. При солнечном ударе это необходимо сделать экстренно, вызвав скорую помощь. Если произошло такое несчастье, нужно постараться привести пострадавшего в чувство, если он потерял сознание. Разумеется, что нужно отнести ребенка в тень и в прохладу, дать прохлаждающий напиток, раздеть. 

При ожоге кожи следует обработать ее специальными средствами. Чаще всего это средства на основе пантенола, который питает и восстанавливает кожу. В любом случае, требуется успокаивающее средство для скорейшего заживления кожи и ее восстановления.

Таким образом, солнце необходимо ребенку и действительно способствует становлению здоровья, иммунитета, общей крепости организма. Однако перегрев опасен для здоровья. Лучшее, что можно сделать — это выбрать оптимальную дозировку солнечного излучения, чтобы поддерживать здоровье ребенка, и исключать вред. К такому балансу и стоит стремиться. 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности
Рассчитать стоимость AIRNANNY