Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Делаем первые шаги: помочь, а не навредить


Рано или поздно каждый малыш начинает ходить. Кому-то срок приходит уже в 8 месяцев, другие же дети начинают ходить только после года, в год и два-три месяца. Все эти сроки считаются нормальными. Для каждого ребенка этот момент индивидуален, и многое здесь диктует природа. Торопить ребенка, или переживать из-за того, что он не начал ходить в год, не стоит. Прежде чем встать на ноги полноценно, малыш должен окрепнуть, должен стать готовым для этого в физическом плане. 

первые шаги малыша

Ведь пешая ходьба на двух ногах — совсем не такой простой процесс, как может показаться нам, взрослым. Неудивительно, что основная часть животного мира пользуется четырьмя конечностями, ведь для двуногой ходьбы требуется и особенная физическая подготовка, и баланс с равновесием, и многое другое. Стало быть, готовым к данному процессу должна оказаться не только мускулатура ног, но и мозг. 

И если котята или щенки могут весело бегать на своих четырех конечностях уже ко второй неделе жизни, то двуногий человеческий ребенок пойдет в среднем к 10-11 месяцам. Или даже позже. Многое зависит от сроков появления малыша на свет, от его комплекции. Те, кто родился до срока, а также полные дети обычно учатся ходьбе дольше сверстников. Перед тем, как начать ходить, малыш пройдет несколько предварительных этапов развития, которые подготовят его к кардинально новой нагрузке. 

Сроки, в которые малыш освоит то или иное новое для себя упражнение, очень индивидуально. Но в целом есть определенные педиатрические нормы, и даже запреты. Так, к примеру, любой детский врач скажет, что ребенка до 3 месяцев нельзя присаживать, и нельзя носить в рюкзачке - «кенгурятнике». Ведь его позвоночник еще не готов для подобных нагрузок. В 3-5 месяцев малыш учится садиться — сначала с помощью родителей или окружающих предметов, потом самостоятельно. 

К 7 месяцам он начинает активно ползать, перебирая руками и ногами — уже к этому периоду многих малышей бывает не удержать в кроватке или за детской загородкой, ведь освоив азы перемещения в пространстве, они устремляются активно познавать мир. К 8-9 месяцам малыши начинают привставать, подниматься на 2 ножки. Сначала все это проделывается с помощью опоры, а потом уже и самостоятельно, все увереннее. Это очень важный момент, и мама должна обратить на это внимание. И даже не только ради того, чтобы порадоваться за успехи подрастающего поколения. Это еще и исключительно травмоопасный возраст. 

Как только малыш поймет, что он может стоять на двух ногах, он попытается не только сделать шаг или освободиться от опоры. Если он находится в кроватке или за загородкой, он попробует перекинуть ножку через заграждение, даже не задумываясь о риске упасть. Это вполне нормальное развитие ребенка, первые шаги редко даются без травм. Однако ответственные родители должны сделать все возможное, чтобы оказать помощь ребенку в этот непростой момент, и исключить возможные травмы. 

 

Нужна ли обувь для первых шагов?

 

Все большее число родителей в последние годы занимают позицию естественного развития ребенка, полагая, что никаких дополнений для естественного развития здорового ребенка не требуется. Они же считают, что никакая обувь малышу, находящемуся дома, тоже не нужна. Однако врачи готовы оспорить этот факт. 
Обувь ребенку нужна, и особенно на тот период, когда он делает первые шаги. Стоит понимать, что стопы ног начинают вдруг получать существенную нагрузку — на них приходится весь вес тела малыша. Буквально еще вчера ребенок не пытался встать на стопу и просто ползал, а уже сегодня этому относительно небольшому по площади участку тела приходится держать на себе весь вес. Естественно, что это стресс — пусть не для всего организма, но для отдельного участка тела — точно. Потому обувь покупать надо, и даже более того, нужно купить специальные изделия для самых маленьких, но уже готовых ходить. 

Если вы не знаете, как выбрать обувь на первые шаги, обратитесь в хороший детский магазин. Там вам смогут предложить умеренно жесткие, хорошо амортизирующие решения, которые точно пойдут на пользу. Важно, чтобы у обуви был жесткий задник, фиксирующий пятку. Нужно сказать, что стопа ребенка состоит из очень большого числа маленьких косточек и хрящей, все они полуподвижные и достаточно мягкие. Потому стопа уязвима, а любые дефекты на ней появляются легко и быстро. А вот искореняются далеко не так просто. 

Важно, чтобы обувь была не свободная, а с ремешками, обеспечивающими плотную фиксацию. Их нужно застегивать, чтобы стопа хорошо фиксировалась, и не возникало риска травматизма. Кстати, именно такие сандалики от вас потребуют в садике, если вам повезет, и у вас будут грамотные, внимательные воспитатели. Итак, первые шаги ребенка, нужна ли обувь? - Конечно, нужна. И приучить ребенка к сандаликам стоит уже заранее. Обувь потребуется не только на улице или в садике, но и дома. Если вы не хотите сталкиваться с плоскостопием, искривлениями стопы и прочими проблемами — примите меры заранее, купите хорошую обувь по размеру. А еще откажитесь от возможности «доносить» обувь за другим малышом. 

Но почему же обязательно идти в обувной магазин и покупать что-то новое, зачастую — достаточно дорогое, если соседский ребенок как раз подрос, и его родители готовы бесплатно подарить несколько вполне достойных пар? Дело в том, что в первые годы жизни ребенку вообще нельзя давать обувь после кого-то еще. И дело даже не в гигиене и не в предрассудках. У каждого ребенка — собственная форма стопы, с дефектами или без них. Обувь разнашивается под эти индивидуальные особенности. И в дальнейшем, если она переходит во владение другого малыша, она будет адаптировать, буквально «выгибать» чувствительную детскую стопу под себя. Это плохо, даже если у прежнего владельца обуви была идеальная форма стопы и походка. Ведь двух одинаковых пар детских ножек нет. 

Так что родителям необходимо не просто предоставить ребенку обувь для первых шагов, но и купить совершенно новые качественные вещи по сезону. Это очень важно — проблемы со стопой или с походкой могут сохраниться на всю жизнь. 

 

Первый шаг: как помочь ребенку научиться ходить?

 

Итак, природа сама подскажет ребенку, как встать прямо, и когда начать делать первые шаги. Но многим родителям не терпится поскорее увидеть достижения своего чада. Существует целая масса приспособлений и методик, в большей или меньшей степени помогающих данному процессу. Итак, как помочь ребенку сделать первые шаги? Какие методы работают, а какие нет? Для начала стоит рассмотреть различные приспособления. 

Так, для обучения самостоятельной ходьбе активно предлагают ходунки. Но педиатры всего мира давно заявили о вреде такого устройства, которое дает неверные навыки. Делать ли выбор в пользу такого приспособления — личное дело каждого родителя. В быту о нем порой отзываются неплохо, но специалисты активно настраивают общественность против подобных изобретений. 

Зато есть детские вожжи, которые действительно помогают развивать навыки ходьбы как должно, под тщательным присмотром и контролем родителя. Научиться пользоваться ими правильно совсем не сложно. Процесс обучения в этом случае приносит много положительных эмоций всем участникам процесса. Вреда же никакого при правильном подходе нет. 
А еще многие родители напрочь отказываются от любых подобных устройств, предпочитая учить ребенка самостоятельно, передавая ему максимум внимания и любви. Многие малыши выучиваются ходить естественно, буквально сами по себе, в течение одного-двух дней, и родители успевают только развести руками и удивиться. У всех этот процесс проходит по-своему. 
Но каждому человеку хочется поскорее увидеть первые шаги ребенка, как помочь поскорее сбыться этой мечте? Зная несколько упражнений, вы сможете научить ребенка ходить, как только его ноги и спина достаточно окрепнут, и как только он начнет делать первые попытки совершать самостоятельные передвижения на двух ногах. 

Вы можете дать ему длинную опору на уровне его ручек, чтобы он ходил вдоль нее. Яркие игрушки и другие желанные награды по другую сторону опоры будут хорошим стимулом, чтобы начать передвижение. 

Как только ребенок начнет уверенно ходить вдоль опоры, придет время научить его делать короткие переходы без точек опоры. Нужно встать примерно в метре от того места, где ребенок может стоять и держаться, и позвать его, показать яркую игрушку. Будьте готовы поймать неутомимого путешественника, первые попытки ходить заканчиваются падениями, и это совершенно нормально! Не дайте ребенку испугаться или сильно удариться, иначе у него отпадет на какое-то время всякое желание экспериментировать с прямохождением. 
Хорошее упражнение — это ходьба между мамой и папой. Нужно встать сначала на небольшом расстоянии друг от друга, и попеременно звать ребенка в разные стороны, сначала к маме, потом к папе, и так далее. Затем расстояние можно постепенно увеличивать, ориентируясь на успехи ребенка. 

 

Правила безопасности

 

Если вы увидели первые шаги ребенка, что нужно делать? В первую очередь нужно обеспечить ему безопасность, а уж потом радоваться и закреплять успех. А лучше всего будет подготовить помещение заранее, подобрать все необходимые вещи и исключить опасные. Необходимо заранее избавиться от:

В идеале для юного первопроходца стоит подготовить ровные полы, по которым он сможет беспрепятственно ходить, и надежную опору в виде стенок, не шаткой мебели. А все лишнее нужно на время исключить из детской или спальни. А еще стоит уделить подрастающему поколению максимум внимания. Это достаточно ответственный момент, когда дополнительный контроль совсем не будет лишним. Зато потом, когда ваш сын или дочка научится уверенно пользоваться ножками, держать равновесие, успешно маневрировать в пространстве, вы сможете отдохнуть и вдоволь порадоваться. 

Надеюсь, что ваше чадо научится ходить без синяков и неприятностей, и уже вскоре перейдет к следующему важному упражнению — к бегу.

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности