Рассчитайте стоимость AIRNANNY под ваши параметры Подробнее

Что ухудшает качество воздуха?


Как мы определяем плохое качество воздуха? Как мы его измеряем и обсуждаем? И что делаем с этой информацией? Рассмотрим индекс качества воздуха EPA и получим представление о роли чистого воздуха в вашей жизни, а также о том, как можно защитить себя и свою семью от загрязнителей.

 


Что такое плохой или опасный воздух?


EPA измеряет пять загрязнителей воздуха: приземной слой озона, загрязнение частицами, окись углерода, двуокись серы и двуокись азота. Все эти загрязнители проходят мониторинг и заносятся как исходные данные. Затем EPA преобразует эти необработанные цифры в показатель индекса качества воздуха (AQI) и переводит в цветовую шкалу на карте. 


Шкала AQI -от нуля до 500

 


Каждый загрязнитель оценивается отдельно, поскольку он оказывает различное воздействие на разные группы населения. Некоторые  люди могут быть более чувствительны к одному загрязнителю, чем к другим. Например, ваш город может иметь низкий балл для твердых частиц загрязняющих веществ, но есть предупреждение для оранжевого  уровня по озону.

Всегда можно проверить карту AQI, чтобы узнать о загрязнении воздуха на определенной территории. Каждый раз, когда загрязнитель оценивается в 101 (оранжевый), вы можете гулять  на свежем воздухе, если не в группе риска.


Качество воздуха и ваше здоровье


Уровни AQI основаны на знании того, что высокие концентрации  загрязняющих веществ оказывают как краткосрочное, так и долгосрочное воздействие на здоровье человека. Эти последствия могут различаться для различных групп населения и различных загрязнителей. Оранжевый балл AQI может означать, что воздух вреден для чувствительных групп.

Согласно EPA  "люди с заболеваниями легких, дети, пожилые люди и люди, которые активно гуляют  на открытом воздухе, считаются чувствительными, и, поэтому, подвергаются большему риску", когда уровни озона находятся между 101 и 200. Кроме того,  "люди с заболеваниями сердца или легких, пожилые люди и дети считаются чувствительными и поэтому подвергаются большему риску", когда уровни загрязнения твердыми частицами составляют от 101 до 200. 

Физическая активность может быть существенным фактором риска, когда уровень загрязняющих веществ находится в оранжевом цвете или выше по двум причинам. Во-первых, при больших нагрузках люди обычно дышат через рот, а не через нос. Нос и носовые проходы действуют как фильтр для удаления некоторых загрязняющих веществ, прежде чем воздух достигнет легких. Дыхание через рот обходит эту естественную систему фильтров. Во-вторых, напряжение заставляет людей дышать глубже и быстрее, поэтому больший объем воздуха проходит через легкие, подвергая их воздействию большего количества загрязняющих веществ.


Конкретные последствия для здоровья повышенных уровней загрязнения воздуха включают:


Озон

 

Загрязнение твердыми частицами

 

Окись углерода

 

Диоксид серы

 

Почему ухудшается  качество воздуха?


Существует множество потенциальных источников загрязнения воздуха, некоторые из которых бесцветны и не имеют запаха. Показатели  могут  резко возрастать из-за сезонов, погодных условий, стихийных бедствий или, даже, времени суток. Знание об источниках загрязнения и закономерностях может помочь вам избежать худшего из этого. Наиболее надежным источником информации о текущем уровне качества воздуха является текущий показатель AQI для вашего региона.

Озон, обычно, образуется как побочный эффект от распада других химических веществ. Загрязнение от автомобилей, нефтеперерабатывающих заводов и других промышленных объектов является распространенным источником химических соединений, которые в конечном итоге становятся озоном. Жаркое летнее солнце может быстро расщеплять химические вещества в озон. И в  безветренную погоду показатели могут достигать высоких уровней.

Загрязнение твердыми частицами происходит из самых разнообразных источников. Наиболее распространенными и опасными являются автомобили и пожары. Оживленные шоссе генерируют большое количество частиц, от изношенного бетона, резиновых шин и автомобильных тормозных колодок. Открытый огонь, будь то от лесных пожаров, или дровяных печей, создает большой объем мелких частиц. Это самый опасный вид, потому что легко проникает в легкие человека.

Озон и твердые частицы являются наиболее распространенными и опасными для большинства людей. Однако важно понимать и другие источники. Загрязнение угарным газом происходит почти полностью из выхлопных газов транспортных средств и ухудшается в холодную погоду (когда неэффективное сжигание приводит к образованию большего количества угарного газа). Диоксид серы является промышленным загрязнителем, образующимся при сжигании ископаемого топлива, и, как правило, находится на высоком уровне вблизи угольных электростанций.

 


Как бороться с плохим качеством воздуха 


Что делать, если AQI указывает на высокий уровень загрязняющих веществ в вашем районе?

 

 

Понимание обстановки вокруг и работа с данными важны для тех, кто хочет дышать самым чистым воздухом. Проверка AQI и знание того, к каким загрязнителям вы чувствительны, позволит смягчить наиболее серьезные проблемы со здоровьем.
 

© 2019-2020 AirNanny
Договор оферты Политика конфиденциальности